- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
中住戸の3LDKの分譲に住んでます。両隣、上下階に恵まれたのか、はたまた防音がしっかり効いてるのかはわかりませんが、騒音らしいものを感じたことはありません。
もちろん私が鈍いってわけではないですよw(以前住んでた賃貸では上下階が悲惨な住人でしたので・・)。
うちの場合ワイドスパンになってまして、通風採光も問題ありません(方位は南東)。
同じマンション内の角部屋に住んでる友人がうちに遊びに来たとき、中住戸はテレビやオーディオを置けるスペースがあっていいことと、
建築設計上なのかバルコニーの梁がなくて広く感じると言ってました。
それと台風や黄砂のときにバルコニーが大変な状態になること、下手に周りがガラスサッシが故、冷暖房効果の低下や外からの騒音に悩まされるとのこと。
うちに来るたびに「高い値段払って角部屋にした意味がない」とぼやいてます。
私もここに住むまでは絶対角!と思ってたのですが(開放感もありますし)今もってなんら不自由がないのでよかったかなと思ってます。
もちろん同じ「中」でも間取りや周りの環境によって違うでしょうけどね。
みんなワイドスパンって意味知ってるか?
たとえばベランダが横方向にあったとしたら、縦方向より長い間取りを言うんだぜ
(例)ベランダ方向12m×縦方向8m
最近マンションのパンフレッドにもちょっとベランダが広いからといって
上記のルールを無視してやたらワイドスパンって語ってる物件多いよな
>>122さん
それは友人の社交辞令ですよ。それか単にマンションの格が違うだけでは?
どう解釈しても角部屋のほうがいい、廊下側に窓があったり、暗い部屋、田の字なんて
いやだ....といっても本人が気に入ったのならいいか、
しかし3LDKも90平米以上ないと快適に住めないか
ああっ〜ワイドスパンってことは横並びに部屋が配置されてるかも知れんな
つまり3つの部屋がすべてベランダが付いてるってことになるか
そんなまどりだったら>>122さんの部屋中々いいぞ、友人が羨むかも知れないな
123っで言ったこと撤回しますよ。
妬みから必ずこういうやつが出てくるとは思ってましたwかかわりたくない人間性ですねw
中住居になぜ妬み?
ワイドスパンだろうが中住居は中住居
はずかしいでしょ
ここは高い部屋買った人が、安い部屋買った人に対して
優越感に浸る所なんですねぇ。
128
126のようなたぐいの考え方なんて不明のままでいいのではないかね?
知る価値もおそらく無いよ
ま、煽ってる人はマンション持ってないから。
これに反応する人は確実にそうだな。
まだマンションvs戸建ての確執は人それぞれの見解があるから分かるんだけど、
角部屋vs中住戸とか、ってのはいくらなんでもちょっとな。
ちょっとの差で何もそんなに他者を蔑まなくても。
同じ集合住宅の住人同士もっと仲良くやりなよ。
この確執があるっていう事実だけでも、俺なんかはマンションには住みたくないって思っちゃうよ。
130みたいな子供のような意見出す人が同じ敷地内にいたらめんどくさいなと私も思っちゃう。
L字型バルの角住戸(専有100㎡弱3LDK+DEN)に住んでます。
各居室に通風採光が設けられて快適ですね。ただ入居時のカーテン代が膨大な額となりました。
困ったことと言えばやっぱり家具の配置です。
やっぱり自分の予算内と気に入ったマンションであれば中でも角でもどっちでもいいんじゃないですかね?
中住戸って若くて子供が小さいうちは「お金ないのね〜」ってなんか微笑ましいんだけど、
子供が中学〜高校くらいになってくるとものすごく貧乏くさく見えてくる。
それくらいに角住戸or戸建てに買い替えるという条件でならいいかな。
>>135
これが恥ずかしい理由ですか? あなたの言っているのは部屋の広さの問題だと
思われますが、いかがでしょう? 100平米クラス4LDKでも子供が高校生
だと貧乏くさくて恥ずかしいと思われるのですか?
角部屋でも70平米クラス以下の部屋が存在しますが、どう思っていますか?
別に個々人の主観なんだから、そんなに噛み付かなくてもいいんじゃないですか?
世の中の全員が中住戸大好き!なんてありえないんだから。
それぞれが思ったことを書く、それが掲示板。
あなた個人が侮辱されてると思ってるのかもしれないけど、
いちいち目くじら立ててたらやってられないよ。
こういう意見見るのイヤだったらこの掲示板に来ないことをお勧めします。
角部屋と中住戸、両方経験しましたが
角部屋のデメリットは、窓のせいで家具の配置が難しい点ですね。
ここで出ている温度の差は、ほとんど感じまでんでした。
メリットは、やはり各部屋に窓がある&廊下に面した部屋が無いので
どの部屋でも使いやすいと言うか快適ですね。
たぶん価格差以上のメリットもデメリットも存在しないですね。
中住戸も間取り等で違いはあると思いますが
各部屋が寝るだけでリビング重視であればデメリット少ないと
思いますね。
ふと思ったんだけど、このスレ、中住戸の住人による意見交換であって、戸建て住人や角住戸住人がえらそーに持論を述べて優越感にひたる場所ではないよね?
スレタイがこうなってる以上、126や135のような俗はイタイやつらとして早々にお引き取り願ってもらいましょう。
ほんま「くやしかったら角住戸買ってみろーー」的な思考は子供ですから、はい。