残念だがルールを守れない住人が非常に多いので、更なるトラブルを招きかねない変更は断固反対。
>>3181 匿名さん
マナー悪い人が多いですよね。
ポストに入っていたチラシをカウンターに置きっぱなしだったり。
コミュニティスペースで遊んでいる子供が靴を履いたまま椅子の上で跳び跳ねていたりと、呆れることばかりです。
コンビニ案を考察すると
400世帯程度のためにマンション内部に作っても採算が取れるわけもなく、管理費から捻出することに変わりはなく(今よりも更なる支出)、かつ住民としても24時間でなければホームズとアリオで十分事足りるので利用価値はさがるため、採算考えるならマンション外の人にも利用できるよう外に作るしかないでしょうね。
要は保育園スペースに作るしかないかと。
認可保育園なので住民の意思で改変はできないでしょうし、無理ですが。
そもそも、保育園も認可ではなくマンション住民優先に入れる保育園だったらよかったんですけどね。
コミュニティスペースの目的のひとつとして、ここから様々な情報を得られる場だと思います。
無駄なスペースではないと思います。使い方を変えていけばいいと思います。
>>3176 マンション住民さん
私も2つのマンションで運営させそうだなと思っていました。正直ウチだけでは厳しいですけど2つのマンションならどうにかなりそうですよね。
>>3184 住民板ユーザーさん4さん
マナーの悪い住民が極一部にいるようですが、貴方はマナーを守っていない住民を見た時に注意をされていますか?見て見ぬふりをして、後からここに投稿していませんか?
以前、管理人さんや理事さんがマナーを守らない住民に毅然とした態度で注意していた様子を何度か見たことがありますので、匿名ではなく、身元を明らかにして詳細かつ具体的な内容を管理人や理事に伝えてはいかがでしょうか?
苦情を申し立てる以上、このような匿名の掲示板で漠然とした内容では無く、ご自身の部屋番号やマナーを守っていない住民がいた時間、場所、様子を添えて面前か書面で行うことが、苦情を申し立てるマナーだと思いますよ。
>>3190 住民板ユーザーさん8さん
仰られる通りだと思います
私は3184ではありませんが昨日あまりにもひどいマナー違反を見たのですが、何も言えませんでした
反省致します。正直あまりにも常識外れなマナー違反者には私も1人の住民として多少は争ってでも言いたいと思います
昨夜の12時くらいだったのですが自転車乗りながらそのままエントランスに入ってきて
開放廊下を自転車乗りながら去っていった人がおりました。
多分ご夫婦らしき大の大人2人がです。
ここが動物園とこの掲示板で言われている所以が理解出来ました
>>3191 住民板ユーザーさん1さん
自転車に乗りながらかなりのスピードで
廊下を平然と走行している現場に数ヶ月前
遭遇しましたがびっくりしすぎたのと
あっという間に通り過ぎたので注意する事が
出来ませんでしたが翌日に管理人さんに
報告しました。
自転車を玄関前に止めていたのでどの部屋の
住人であるかはわかっています。その部屋は
その他のことでも苦情があるみたいでした。
常識のない人間はマナーを守っていないと
いう自覚がなく悪いことをしてると思っても
いないんでしょうね。困ったものです。
マナー違反は駐輪場手前の来客用はみ出してもいつもひどいですね。
邪魔で危ないですね!せっかくおしゃれな裏庭なのに見るたびに
ガッカリしますね。
それといまだに廃棄粗大ごみ回収されず、
管理の方は非常に困っていると思います。あれは本当に非常識ですね!
それに増えていませんか!
自分が違反して出した粗大ごみを毎日、必ず目にしてるはずです。
心痛まないのでしょうか。
あの異常とも言える粗大ごみの回収費用は、全住民の管理費から
支払われる事になるでしょうね。
せっかくきれいで人気が高いマンションなのですから、
価値観を下げるような事は止めて、
常に高評価の維持を保ちませんか。
管理費はもっと有意義に使いましょうよ。
>>3192 住民さん
ということは、一階の住人で廊下に堂々と自転車を停めている方が居るということですかね?
いざ現場に出くわしても、そもそもの常識のベースが違う人間に対してどう注意したら理解してもらえるか、戸惑いますね。
>>3194 住民板ユーザーさん1さん
そうです。
廊下の私物放置の件で理事会が
動き出す前は時々、置いてありましたよ。
最近はあまり見かけなくなりましたが
それでもたまに置いてある時があります。
廊下を自転車で走行するなんて私の常識
から逸脱しすぎていて話が通じる相手では
ないと思っています。普通の感覚であれば
おかしいと思うはずなのですがね。
そのような行為を平然とやってのける人
なので注意しても理解は出来ないでしょう。
庭で喫煙をして苦情も来てたらしいです。
そもそもモラルが欠如してるんでしょうね。
>>3195 住民さん
同じお部屋の方かわかりませんが、
当時、アルコープ内に自転車があって、それが倒れて、
玄関が開かなくなったらどうしようと、
他人事ながら気になってました。
>>3198 住民板ユーザーさん4さん
コラコラ、あおらないw
それにしても、きっと自転車置き場足りないご家庭もありますよね。
駐車場もバイク置き場もそうそうあきはしないから、必要になった時に困りますねえ
>>3199 住民板ユーザーさん7さん
自転車置き場は、どうやら使用されていない住民の方もちらほらといらっしゃる感じなので、必要な方に貸し出せる仕組みが出来るといいですね。