マンション運営に関して、今回の件とは別ですが私の思う事として、現在コミュニティスペースとして使っているスペースはもったいなく感じています。従業員は居ても売上が出ている雰囲気無いですし、家族が少し時間つぶしや待ち合わせ?等で使っているのが大半なイメージが。そこに貴重な管理費が充当されているわけですから。
他のマンションではそのようなスペースにセブンイレブン等のコンビニと契約して売上の一部が管理費に充当され、実際に管理費が安くなった例もあるそうです。記事等ではなく知り合いの入居者からの話ですが。
その様な活用が見込めれば管理費も安くなり、且つ、1Fにコンビニができるので(一番近いコンビニで現在徒歩5分程のローソン?)住民は大助かりの一石二鳥三鳥?かな、と。
導線等問題は色々ありますが一つずつ解決していけば実現できそうな気がするのは私だけですかね?理事会で発案する機会があればしてみたいと思っています。