- 掲示板
今回の悪事、どう◯◯をつけてやりましょうか?
[スレ作成日時]2018-03-18 10:46:55
今回の悪事、どう◯◯をつけてやりましょうか?
[スレ作成日時]2018-03-18 10:46:55
様々な意見がある中
小田急の経営陣は方針を打ち出さないと企業として成り立たないんじゃないの⁇
東武や西武と同じで良いのか⁇天下の小田急だろ❗️
優秀な人材をヘッドハンティングでもして
早急に対策をこうじなさい❗️
利用者が黙って受け入れてくれてる事に感謝し
怠慢経営を一新しなさい❗️そのうち、反乱が起こると思うよ(笑)
冗談的に言われてるうちが華だ
今朝は大雨が原因で遅延。仕方ないことだけど、アナウンスがモゾモゾした話し方でなに言ってるか不明だし、今どこを走行中でどれくらい遅れてしまうのか?と不安になった。
帰りはこの時間帯@海老名の下り、千代田線からの車輛ばかりで本厚木、伊勢原止まりしか来ません。いつになったら、小田原行きに乗車できるんだよ?
朝の上りで新百合ヶ丘まで各駅でそこから急行とか〔化け急行〕に変更とかもっとあってもいいような気がするが 利用する側も利用しづらいな 急行相模大野止まりよりかはましだな あと準急もいちいち狛江とか止まるな!各駅と変わらないじゃないか。意味がないその分急行増せるだろ ダイヤ改正になってから停車駅が多すぎる 逆に減るんじゃないのか? 電車の本数も増やせるわけだから。快速急行の登戸停車や 準急の狛江等の停車 経堂の急行停車など そんなに停車してたら複々線の意味がない こんなことなら複線で十分
もともとターミナル駅の登戸駅が乗降客数も多い訳だが、なぜ通勤準急の接続にしたんだ?そりゃ混むだろう もともと新百合ヶ丘までで満員状態の快速急行なのにそれを混雑を悪化する様な事を小田急がするのか理解できない。快適通勤とか混雑率緩和が狙いじゃなかったのか?それとも利用者にストレスを与えるのが狙いか!糞急だな!
今海老名を出発したメトロモーニングウェイ号、一両に2人位ずつしか乗っていませんでした。
後からどれ位乗るか分かりませんが、このせいで待ち時間発生し、顧客満足度を下げる価値があるのか大いに疑問。
おまけに乗っている急行は、また使えない相模大野止まり。
お陰様でガラガラ(笑)
そして無理矢理相模大野で乗り替え、きっとギュウギュウ。
とにかく登戸以西の朝の上り快速急行の混雑は尋常じゃない。どなたかも書いていらしたが、よく乗客の暴動が起きないと思う。今のダイヤは改悪。複々線の効果など全くなし。関係者は鉄道ファンのためにダイヤを作っているような発言ばかり。朝のラッシュに自分の会社の電車に乗ったことあるのか。乗り換えれば早く着くというがいかに乗り換えが大変な状況か、皆、早く家を出て座って通勤出来るよう工夫しているか、幹部やダイヤを作っている人は全く分かっていない。乗り換えって大変なんですよね。結果は座りたいならロマンスカーに乗れということか。それから、新宿発の急行、快速急行唐木田行きやめて欲しい。ほとんどの乗客が、新百合ヶ丘で下りるかのりかえる。快速急行唐木田の乗客はほぼとなりのホームの各停に乗り換える。京王に負けたのは明らか。早くやめて需要のある小田原江ノ島方面に振り分け欲しい。複々線の計画から時間が経ち過ぎて時代のニーズが変わってしまったと思っています。そのニーズを小田急は捕らえいない。何か早く対策して欲しい。それからロマンスカー優遇やめて欲しい。記念館だか何だか作るようだが、そんな余裕があるのなら、ホームドアを作るなど安全対策に、お金を使って欲しい。あと、成城学園前行き、向ヶ丘遊園行き何とかして欲しい。長年小田急を利用しているが今回は絶対に改悪。良いところなど何もない。
夕方下りの急行、快速急行唐木田行きの乗客がほとんど新百合ヶ丘で降りて、小田原方面に乗り換えてしまうこと。
夕方快速急行藤沢行きが新百合ヶ丘駅の多摩線ホームに着いても降りる人がいないこと。これらを考えると京王に勝つことが出来なかったのは明らかに。小田急は敗者です。
既存利用者に小田急良くなったねと言ってもらえる敗者復活はあるのでしょうか。
複々線区間の各駅停車をもっと増発すれば登戸から無理やり快速急行に乗る人減るんじゃないかなぁ。
小田急はダイヤ改悪も酷いが、ここ最近、ロマンスカー乗客も、民度なさ過ぎるのが多いよ
快速急行は登戸停車はなくすべきですな、只でさえ混雑しているのに、余計混雑する。
新宿で快速急行唐木田行きを待ってる人が少なすぎる
唐木田方面とか乗客少ないしねぇ
快速急行唐木田行きとか、快速急行を登戸に停めたりとか、意味わからないダイヤ
田舎の私電に関心はありません
最近は電気でさえ"乗り換え"が出来るのに、電車だけは他に
簡単に逃げようが無いので私利私欲に走った会社に好き勝手
やられてしまいます。
普通の企業は消費者にそっぽを向かれたら赤字⇒倒産。
やはり、利用者は賢くなって、頑張って実力行使(他のちゃんと
した路線沿いに引っ越し)する位しか意思を示す方法は無いのかも
しれません。
ダイヤ改正後、快速急行が全然快速急行じゃなくなった。登戸停車したり、海老名でロマンスカー通過待ちで遠方の所要時間が増えている。下りの千代田線直通列車もやめてほしい。毎回遅延してくるため。
先行の各駅停車を追い抜けない準急に価値を見いだせない。
>607: 名無しさん [2018-07-08 18:47:06]
>関係者は鉄道ファンのためにダイヤを作っているよう
まさしく、これに尽きる。マニア受けと自己満足以外に何がある?
この会社、上から下まで、鉄道マニア目線、ロマンスカー大好き、自己満足の自画自賛。
この前も、旧い車両が廃車されるだか何かで、会社を挙げて鉄道マニアと一緒に大騒ぎ。
たかが車両が入れ替わるというだけで、正直言って〇カじゃないの?
まともな会社なら、それはそれこれはこれ、ファン向けのイベントと日々の営業接客は
切り離してきとんと仕切るところだけど、そういう自己客観視がまったく皆無
自己満足の記念館にしても、特注少量生産の特急用車両にしても、
元手はぜーんぶ利用客の運賃。もういい加減にしろとしか言いようがない。
この会社の連中、利用者がやむなく払ってる運賃でさんざん遊べて、さぞかし楽しいだろうな
京王みたいに多摩市の買い物難民のために地道に移動販売車を巡回させて少しでも
安心して暮らしてもらおうとか、そういう公共心まったく無くて、
考えてることがどこまでも鉄道マニアレベル
朝日新聞に(きしむ大動脈)あまりの沿線通勤客軽視、特急利用者優遇をたたかれたけど、
この会社、本質的に、あの頃から何も変わってない。これからも変わらないだろうね
>>619 マンション検討中さん
本当に相変わらず、よく遅れますね。どうせ天候の問題だけでなく、黄色展示ブロックの内側まで下がらないと発車しないとかやってるんじゃないですか。ホームセンターが混んでなく先端まで見えるのに展示ブロックまで下がっていないから発車しないかと思えば、朝、例えば、新百合ヶ丘駅などホームから人が落ちそうな位、混雑していて、展示ブロックまで下がれないのに発車する。全くこの会社は何を考えているのか。ダイヤ改悪でイライラしているのに、いつまでも発車しないバカげた安全上確認は腹が立つ。駅員は展示ブロックまで下がれと怒鳴る。そして車掌は平気で安全確認を行ったため、遅れています、などと放送する。まともな神経ではないと考える。上がダメだと現場もダメになる。
登戸に快速急行停車しなければ、あと3分は早く新宿に到着するね
乗客の不快度もかなり減るはず
小田急は登戸に快速急行止めることが利用客の大多数に嫌がられていることを理解してないのかなぁ
なぜ快速急行を登戸に停めた?なぜ準急を改悪して通勤準急をわざわざ設定するようなことにした?なぜ新宿地上ホームから唐木田行き列車を出す?なぜ都心側の各駅停車を向ヶ丘遊園以遠へ運転を継続する?なぜ通勤急行の停車駅をああした? なぜ人は無駄に混む列車に乗るのか?
上〇事件の二の舞になりたいのかなぁ
車内アナウンス『大雨で電車が大幅に遅れた為、小田原行きを秦野止まりにします?』小田急の田舎者への扱いはこんなもんです。
帰りの快速急行唐木田行き最高だよね。
柿生鶴川以遠の客排除できるからね。言う事なし。
競合区間を優先するために独占区間を犠牲にするやり方はなくはないけど、あからさま過ぎると恨まれるよ
今回みたいに切り捨てられた区間の利用者の方が遙かに多いと尚更
会社は、どうせ沿線民どもが引っ越すわけないしと高をくくってるんだろうけど、どうかな
利用者本人は容易に引っ越せないにしても、子供や親しい知人が住処を決めるとき、どんなアドバイスをするかな
今なら小田急はやめて相鉄で探した方が絶対良いよ!とかいう話になるんじゃないかな
ほんとそれ!
気になったのが なぜ、緩行線=各停で 急行線=急行なのか? 別に緩行線=急行とかでもいいだろ!そうしたら少しはダイヤも良くならないか?接続も含めて
実質本数減で、昭和に遡ってみても、最悪のダイヤなのだから、途中駅止まりの接続案内は電光表示とアナウンスで必須にしてもらわないと困る。切実。ほぼ毎回検索している。検索する時間がない時、悲惨な状態になることが何度もあった。途中で止めるな!
町田駅から新宿方面へ4番ホームを使って急行を発車させないでほしい。
間違えて何度か乗ったわ。アナウンス聞いてない私が悪いけど。
各停と思って乗る人、乗らない人、両方いそう。
ロマンスカーを4番線に停めるとか工夫して。
小田急小田原線の不便さを、体感でなく、数値で調べてみました。
参考資料:小田急ホームページ(https://www.odakyu.jp/company/railroad/users/)
1日平均駅別乗降人員の20位以上を抜粋しています。多摩線は20位以上がなく、一番乗降数が多い小田急多摩センターで23位です。
駅数は多摩線7、江ノ島線16、小田原線は新宿等からの数だと47という本線であり、相模大野を含まない以西でも19です。
駅数、乗降人数の少ない多摩線及び江ノ島線には京王線やJRという代替手段があります。
なのに、横浜駅終着(都内ではない)の相鉄線ターミナル駅である海老名、そして都内には入るものの都内まで距離が遠いJR駅がある小田原を除き、小田原線には代替手段がありません。(御殿場線や相模線等通勤通学に利用するのが難しい単線は除きます)Uターンをして他社に乗るにも距離があり過ぎます。
"公共"交通機関であるはずの鉄道を運営する企業に、公共性を期待するのが間違っているのでしょうか。
小田原線
町田 291,802 -0.0 2
相模大野 129,096 0.1 8
小田急相模原 56,153 -0.2 20
海老名 148,434 3.3 7
本厚木 153,562 0.7 6
小田原 66,612 3.1 18
上位20位以内合計乗降者数 845,659人
江ノ島線
中央林間 97,637 0.3 12
大和 116,691 0.6 10
藤沢 164,255 1.2 4
上位20位以内合計乗降者数 378,583人
多摩線
小田急多摩センター 50,585 1.6 23
上位20位以内合計乗降者数 0
3年程前に小田急小田原線沿線(小田原寄り)に越して来た際、たまたま乗る時間帯によるのかもしれませんが、都内から戻ろうとすると快速急行が藤沢行ばかりで、何で乗り継ぎばかりで真っすぐ小田原方面に帰れないのだろう?!とびっくりした事がありました。
その次の時刻表改正で、藤沢行快速急行が減便され、小田原行快速急行が代わりに増便になりました。
余程小田原線沿線民に不評で投書が多かったのでしょう。
あの時のような、偏りのない(一部沿線のみを優遇しない)"改正"が行われる事を心より希望します。
朝の混雑緩和に向けて試案です。
①通勤急行を多摩線からではなく本厚木始発(新百合ヶ丘まで各駅停車 新百合ヶ丘から通勤急行)にする。
②通勤準急を小田原線始発から多摩線始発にする。(登戸まで多摩線内を含めて各駅停車、登戸から通勤準急千代田線直通)とする。
③江ノ島線からの快速急行と小田原線のからの快速急行はそれぞれ接続させず新宿まで先に着くようにする。
④無論朝の登りの急行相模大野ゆきは廃止し快速急行新宿ゆきとする。
こうすれば快速急行の混雑は相当減り列車種別による混雑のアンバランスはある程度改良できると思います。とにかく一部の地域や駅だけ(世田谷区、狛江、多摩市、藤沢駅)を優遇するアンバランスなダイヤは即刻止めるべきです。そうすれば小田急は沿線に優しい会社として認知され長い目でみれば小田急にとっても良いと思います。多摩線に優等列車を走らせる必要があると思うのであれば、複々線の延伸や待避設備の充実など更なる努力が必要と思います。
狛江って優遇されてんの?
通勤時間の上りに関しては百合ヶ丘や生田の方が本数多いよね。
多摩線になるから乗り換えるけど、なんで毎回各停が待ってるんやろ。。。遅いし人遅いし、キツイわ。
http://www.mlit.go.jp/common/001245349.pdf
最新の路線別混雑率が公表されて小田急線は194%から151%に改善ほんと素晴らしいですね(棒
江ノ島線も大幅に混雑改善されました(棒
ダイヤも素晴らしいし言うことありません(棒
637: 通りがかりさん
638: 名無しさん
是非朝の海老名から愛甲石田までの急行の混雑率も出して戴きたいものです。
CMで散々謳っていた、スマホが読める状態からは程遠い状況で、こーんな感じ↓(駅員さんに押されるところまでは行きませんが)ですから。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E8%BB%8A+%E6%B7%B7%E9%9B%9...
新ダイヤに携わった小田急の方々には、減俸と降格を強く希望致します。
複々線が完成したにもかかわらず、所要時間の悪化、混雑率の悪化、本数が減便、接続の悪さ等ありますが、本当に利用しづらい。早くダイヤ改正してほしい。大々的に公表してこの程度だとは思わなかった。
6時10分の電車で席の取り合いになる
ほんとしょーもないダイヤ改正だった
いつかはとは思ってたけど、快速急行上り 登戸からの乗車客のマナーの悪さにトラブル起きてた
すし詰めの電車に体で押し込んで乗って来るんだから、そりゃキレる人居るよね
そもそも登戸に快速急行停める判断した奴にみんなキレてるけどね
今の快速急行を走らせる意義はあるのか?
意義ねえんだったら乗るなバカ。
今日は本厚木駅以西のユーザーにとっては、と~んでもない事実が発覚した。
本厚木駅始発の下り、各停小田原行き、あと1分、たったの1分!出発時刻を遅くしてくれたら、伊勢原止まりの電車と接続して乗り換えできるのに。。
朝の時間帯、不要な時間調整で停車ばかりしてるくせに、必要な時には待ってられないのか?
今日ばかりは、さすがに「誰が考えたんだ
?このダイヤ!」と腹立たしくなった。
多摩線や複々線部分だけ力を注ぎすぎて、本厚木駅以西は嫌がらせしているのだろうか。
到着時刻が12分差が生じる。
ホームで合計何分立ち尽くしてるのか、虚しくて考えたくもない。
>641: 名無しさん
633 近隣住人です。
快速急行の始まった由来を教えて戴いてどうもありがとうございました。
ただ、
>あと、小田原行き快速急行が増便されて藤沢行きが減便されたのではなくそもそも複々線化完成で線路容量が増えたのでただ単に走らせられる本数が増えただけです。
こちらですが、複々線になる前に改正された時に確か藤沢行が20分に1本から30分に1本、小田原行が30本に1本から20分に1本のような感じで小田原線の方が本数が増えた事があったのです。
人数は断然小田原線の方が多いのに、一度住んだら住み替えられないと思った小田急の浅知恵でしょう。
沿線開発したって、これだけ便が悪くなれば新百合ヶ丘や相模大野以西のマンションや宅地が売れるはずないのに(リフォーム付きサブリースとか)バケツの底に穴を開けた上で上から水を注いでいるような頓珍漢ぶりに嘆息しか出ません…。
黄色い線の外側を歩いていたら向うから歩いてくる駅員にぶつかりそうななった。
よけない駅員。アホカ。
利用者軽視、高慢な態度で運行する電鉄には天罰がくだるべきである。
多摩線は昔みたいに、終日各停のみの折り返し運転で良い。悪いけど唐木田行きの急行、快速急行は要らない。多摩急行が廃止された今、存在意義さえ薄れてきているのだから。