- 掲示板
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
郊外育ちも2世、3世の時代になってきたから、割安な郊外に住むのがいいという
考えの人が増えてきたんだと思う。
戦後の住民が1世、ベビーブームの世代が2世と言ったところだろうね。
都心は、職場や学校のために通勤通学の場所という事だろうね。
都心回帰で、昔ほど通勤電車も混まなくなったから、一昔前に比べたら天国なんだろうな。
土地の有効活用が出来る、郊外型マンションの貢献度は大きいと思う。
都心は昔からマンションが林立していたけれど、郊外は 住宅=戸建て という
固定観念があったが、駅から近い住宅地が開発し尽くされて、遠いところが
当たりまえになってしまった、戸建てだろ駅徒歩20分なんて、現在ではざらだからね。
しょうがなく、駅近に郊外型マンションが安価で、数多く開発されたんだよ。
2世の時代には、郊外にまで行ってマンションに住もうという発想がなかったんだな。
398こそ、底の浅いクズ野楼だな。
ステレオタイプな浅薄な思考しか持ち合わせない人間の妄想に付き合うことはできない。
し に な さ い。
お前らに歴史問題を語ってほしくないあるよ。これだから日本人は〜。
と煽って、釣るとするか。
>>403さん
サンクス。最近、マンション関連の案内みたいので、よく武蔵小杉の名前をみるので、
ちょっと不思議に思っていたのでした。
さっき「ガーデンティアラ武蔵小杉」の物件HPをみました。
70平米台で4LDKとか80平米台で5LDK(!)とか、なかなかすごいです。
窓がハイサッシュではなく、エアコンも天上埋め込みではないみたいですね。
こういうのを見てしまうと、もうちょっとグレード上げればいいのに……
と思ってしまいます。
たとえば予算が7000万程度あって、都心のマンションでは暗くて狭いところしか買えないので、
武蔵小杉あたりで新築マンションを買いたい、という層は、けっこう存在するような気がするのですが。
>411さん
マンションは物件の品質を買うんですか?
個人的には、物件の品質は流行もあるし、多くはデベが売れ行きの為に
試行錯誤で作り出しているんだと思います。
大規模、不必要そうな共通設備、将来空きが増えそうな駐車場・・・・。
将来は物件がいいのか、無駄な設備予備軍になるのかは何とも言えないと思いますよ。
個人的には、共有設備はすぐに陳腐化してしまい、維持コストばかりかかると思います。
雑誌に書いてありましたが、管理コストが分譲時でも、50戸〜100戸くらいが
一番安いそうです。
大規模、タワーは確かに世帯数が多いから一見、割安のような
気がしますが、実は共有設備の維持費が重くなるそうです、分譲時でさえ
差があるのですから、将来はもっと格差が広がるでしょうね。
コンビニ、コンシェルジュ、プール、ゲストルーム・・・・デベの販売戦略以外
の何になるんでしょう、近くの民間施設にあるものばかりです、民間だって
浮き沈みがあるのですから、使用者の限られた共有設備なら間違いなく陳腐化するでしょう。
10年以上前は、高級マンションの代名詞のようだった、メゾネット、最近では
あまり見かけませんよね。
考え方の問題かもしれませんが、マンションは立地、駅からの距離、出来ればJR沿線が
将来的にも資産価値と、住民層を維持できるポイントだと思います。
歴史がそれを証明していると思います。
当時の流行のバブル以前に開発した地区は、今はどうなっていますか?
その後、まさか都心回帰なんて叫ばれるのは、当時は想像さえ出来ませんでした・・・
共用設備は、設備であって、品質ではないのでは。
品質というのは、たとえばコンシェルジュであれば、コンシェルジュの質のことです。
あるいはマンション躯体の施工精度や二重床・二重天井の施工精度、
ハイサッシュ、天井埋め込みエアコン、無垢フローリング、等々……。
だいいち「高級マンション」には共用設備なんてほとんどありません。
せいぜい会議室くらい?
豪華な共用設備がたくさんあるマンションを質のいいマンションと考えている方は、
このスレッドにはいらっしゃらないと思いますよ。
>豪華な共用設備がたくさんあるマンションを質のいいマンションと考えている方は、
>このスレッドにはいらっしゃらないと思いますよ。
普通はそう考えるはずなんですけどね。
今、豪華な共用設備を売りとしているのは、湾岸のタワー物件やもっと郊外の大規模な
ファミリー物件ぐらいでしょう。
世田谷、杉並あたりはたしかに高いですね。
自分も23区内から都内近郊まで、幅広く探しましたが、
渋谷区、新宿区、文京区、千代田区の一部など、限られた地域を除くと
かえって世田谷や杉並の物件のほうが割高な印象がありました。
結局、コスパや通勤の利便性を考えて、山手線内の物件にしましたが、世田谷や杉並の
閑静な住宅街にある低層マンションも魅力的だと思います(だから高いんでしょうけど)
>415
マンションの現場や作り手の事を何も理解していない、
デベにとっては、格好のお客さんなんだろうね。
カジュアルマンションと、高級マンションの施工の坪単価はいくら違うか
よく調べると、そんな発言はなくなると思いますよ。
高級マンション専門の現場作業員でもいると思っているのでしょうか?
高いのは、高くても売れるエリアと低層と土地の仕入れ価格なんだと思いますよ。
デベにとっては、利幅はある程度稼げるからいい物件であることは、事実でしょうね。
武蔵小杉って中山美穂のCMのせいで最近バ力にされてきたよ、なんとかかんとか杉って。
武蔵小杉なんて東京じゃないのに、スレ違いもいいところ。
このスレ見てると、都心の住民は莫迦にされてはいないけど、
誤解による差別は受けているね。
都心にはほとんど公園もスーパーもないと思ってるんでしょうか?
ゴミゴミしているのは、駅前だけなんだけど。
大きな公園もあちこちにあるんだよ。
23区民が、郊外住民につべこべ言われる事なんか、何もないんじゃないの?
勝ち組と***ははっきりしているんだから。
郊外にはアホでも、チョンでも誰でも住める、
都心は選ばれた人しか住めない
・・・・ちょっと言い過ぎかな、宗教の勧誘みたい。
本気でそう思ってるの?笑える〜釣りだろうけど。
どこに住もうと、気にすることは無いと思いますよ。
「どこに住んでいるか」
よりも
「どんな生き方をしているか」
だから。
お天道様に顔向けできる生き方をしているならば、
胸をはって生きればいいと思う。
こういうスレを見ているとよく思うが、
どこであろうと、精一杯がんばって手に入れたマイホーム
それぞれの人の夢が詰まっているわけだ。
それを、**にしたり、比べたり・・・
一生懸命生きている人を**にする人間の神経を疑うよ。
23区のスレかもしれないが、全国の人が見てるのだから
あんまり恥ずかしい事書かないでくださいな。
>423
「すべての人が23区内に住みたい」とでも思ってるの?
すごい妄想。
トータルで20年余り23区内に住んでいたけど、昨年ついに脱出。
別に戻りたいとは思わないね〜。
自然や四季を感じ、真夏の夜にエアコンをOFFにしたまま
眠れるありがたさを実感してます。
ニートの戯言ですよ。親がたまたま都心に住んでいただけ。本人はクズのような奴ですから。
生温かく見守ってください。
釣れた、釣れた!!
427さん
都落ち残念無念でしょうね。
23区出身じゃないから、そんな気持ちはないかもね・・・
レス→スレ
>431
確かに。
23区の「顔」として認められるのは千代田、中央、港(+品川)ぐらいなもので
副都心として新宿、若者の街として渋谷。その程度のものでしょう。
大多数の地方の方々にはそれ以外の区は認知度低いのでは?
郊外は、住みたい人が少ない(分散)するから、土地は激安なんだね。
区の認知度って、あまり意味がないのでは。
たとえば区を知らなくても、銀座や原宿、秋葉原なんてのはよく知られているでしょうし、
受験生を抱える親御さんなら、本郷や三田や早稲田や御茶ノ水。
時代小説好きなら八丁堀とか高田馬場などなど。
それぞれに刻まれた歴史が自分たちの住む地域にあるというのは、誇らしいと素直に思います。
子供に語り伝えられるような歴史のない場所では、わたしは子育てとかはしたくない。
郊外もありますよ、目黒のさんまとか、川越の芋、浦安の潮干狩り・・
江戸、明治時代からの歴史があるのは、旧東京市内でしょう。
郊外は当時は農村だから、郷土史くらいしかないでしょうよ!
郊外でも、後から取って付けたような、郷土資料館がありますよね。エヘヘ
>>437
街の歴史なんてどうでもいいから、子供が安心して思いっきり遊べる(浮浪者などのいない)
公園とか小動物や植物と触れ合える野原や林、車の来ない道路、風俗などと無縁の商店街
などが子供を育てる上で重要と考える人が多いとおもうが。
そんな人には都心居住は辛すぎる。
そんなに歴史歴史というなら、いっそのこと日本書紀までさかのぼってよ
>23区の「顔」として認められるのは千代田、中央、港(+品川)ぐらいなもので
>副都心として新宿、若者の街として渋谷。その程度のものでしょう。
なんてプアーな発想なのでしょう。
雑誌やテレビにはそこしか載ってないのかな。
東京MXテレビでも見てください、あっそうか映らないのかもね。
23区内は、千葉テレビも、埼玉テレビも、テレビ神奈川もケーブルで映りますよ、
昼間は競輪番組、競馬番組、夜は映画くらいしかやっていない、ローカル局ですよね。
同じ時間に、3つとも同じ番組をやっているのには、笑えますけど・・・
ちなみにこのスレって、「都心対郊外」の議論と「23区対それ以外」の議論が混じりあってる。
俺は23区南西部の近郊区が最良だと思っているんだが、「郊外側」に立ったらいいのか、
「23区側」に立ったら良いのか。
「郊外****」の人にも「都心****」の人にも違和感を感じてしまう。
>>442
淋しい郊外で、子供が安心して遊べるのですか、事件は郊外の方が
凄惨な事件がありますよ。
浮浪者がいない、車の来ない道路、風俗とは無縁の商店街
・・・・人が少ない証拠でしょう、税金の無駄遣い。
夜道は郊外の方が遥かに暗くて怖いですよ、商店も早く閉店して、夜遅くやっているのは
飲み屋だけでしょう。コンビニもまばらですよね。
やっぱニートガ キの発想だわw
444や446はちゃんと仕事して、家庭を持って、自分の力で
家を持てるようになってから発言しなさい
>>439さん
ちなみに住んでいるのは一口坂界隈です。
この「界隈」という言葉、けっこう好きです。
地図上の平面的な距離だけでなく、時間的・歴史的なつながりも表わしているような気がします。
郊外だと「○○近郊」となって、あまり風情がない。土地の名前もそっけないものが多いですよね。
まあ、いまでは都心の地名もずいぶん味気ないものに変わってしまっているようですが。
なんだかタクシーの中の会話みたいだ(笑)。
>>442さん
>>街の歴史なんてどうでもいい
う〜ん、そう言われると、返す言葉がありません。
そうか、そういう人もいるのかと、目の覚める思いでした。
こればっかりはそれぞれの考えだからしょうがないですね。
>>438さん
>>目黒のさんまとか、川越の芋、浦安の潮干狩り・・
浦安の潮干狩りには歴史はないような気が(笑)。あるのかな。あったらすみません。