- 掲示板
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
>411さん
マンションは物件の品質を買うんですか?
個人的には、物件の品質は流行もあるし、多くはデベが売れ行きの為に
試行錯誤で作り出しているんだと思います。
大規模、不必要そうな共通設備、将来空きが増えそうな駐車場・・・・。
将来は物件がいいのか、無駄な設備予備軍になるのかは何とも言えないと思いますよ。
個人的には、共有設備はすぐに陳腐化してしまい、維持コストばかりかかると思います。
雑誌に書いてありましたが、管理コストが分譲時でも、50戸〜100戸くらいが
一番安いそうです。
大規模、タワーは確かに世帯数が多いから一見、割安のような
気がしますが、実は共有設備の維持費が重くなるそうです、分譲時でさえ
差があるのですから、将来はもっと格差が広がるでしょうね。
コンビニ、コンシェルジュ、プール、ゲストルーム・・・・デベの販売戦略以外
の何になるんでしょう、近くの民間施設にあるものばかりです、民間だって
浮き沈みがあるのですから、使用者の限られた共有設備なら間違いなく陳腐化するでしょう。
10年以上前は、高級マンションの代名詞のようだった、メゾネット、最近では
あまり見かけませんよね。
考え方の問題かもしれませんが、マンションは立地、駅からの距離、出来ればJR沿線が
将来的にも資産価値と、住民層を維持できるポイントだと思います。
歴史がそれを証明していると思います。
当時の流行のバブル以前に開発した地区は、今はどうなっていますか?
その後、まさか都心回帰なんて叫ばれるのは、当時は想像さえ出来ませんでした・・・