- 掲示板
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
うーん、そんなにいきり立つような事言ってるつもりは無いんですけどね〜。
1つ確認させていただきたいんですけど、例えばファミレスの喫煙席で喫煙するのはどうなんでしょう?
ファミレスなんかの場合、分煙とはいってもたいした設備が有る訳でもなく1つのフロアーじゃないですか。
私は喫煙者なのであまりわからないのですが、禁煙席とかでもやはりにおいや煙を感じるのではないのでしょうか?
そういう場合も喫煙者のマナー違反なのですか?
少なくとも喫煙席の隣に禁煙席があって、そこで非喫煙者がメシ食ってたら、喫煙は控えるのがマナー。
構わず吸うのはマナー違反。
>362
健康増進法の第25条と分煙効果判定基準を知ってる?
なんでこんな法律ができたかも考えてみようね。
そのファミレスは法律違反。
本来責任を負うべきは喫煙者だが,
実効性に乏しいので施設管理者の責任が問われている。
喫煙者の尻拭いをさせられているんだよ。
まずは自分で自分の尻を拭くことから始めなさい。
タバコが不健康だとか、その煙がどうだとか・・・
人として認めないとか、そういうことはおいといて。
・俺は好きで吸っている、なんか文句あるかな態度
・車の灰皿汚したくないから窓から灰をトントン、吸い終わったら火のついたタバコを
そのままポイ捨て
・歩きタバコで火を外に向けてウロウロ
・くわえタバコで灰を落としながらウロウロ
・吸っちゃいけないところで平然と吸っておいて「勝手に決めた方が悪い」とのたまい
・挙句が逆切れ
つまり
そういう人の割合が多いから、みんな煙たがられるんですよ。
私は、タバコのにおいそのものは全く気になりませんが、
それを吸っている人の行為が目に余るなと思うことは多々あります。
うーん、するとパーキングエリア等の喫煙所なんかで煙草をすうのも不可ってことですよねぇ。
>>368
そんなに吸いたいの?
パーキングエリアの喫煙所には近寄らないから迷惑とは思わないけど
吸いながら喫煙所に向かってる人って多いよね
あと、喫煙所から戻ってきた人はクサイね
長距離バスとかで、そういうオッサンが隣に来るとマジ迷惑
健康に悪い、迷惑かける、金かかる、……タバコは止めた方が良いよ
さて、363が喫煙者に望まれるマナーであることは、日本たばこがTVCM流してまで啓蒙
しようとしていることなわけだが、134にとってはそれは理解できないことのようだ。
つまり、134には、喫煙マナーという概念はない。まあ、だからこそ、他人にマナーを
押し付けてしまいたいのだろう。
こういう言動をする人々が、あるカテゴリーに帰属することを私は知っている。
皆さんも知っておくといい。議論は無駄だよ。これは器質的な属性なので、本人にも
どうしようもないんだよ。彼に悪意は無い。
>134、370
他人ですが、私見として、
>『他の迷惑行為が黙認されている』のに、なぜ喫煙には厳しいのかを訊いてるんですけど?
たぶん、ここが喫煙に関するスレだから。
>『そんなに吸いたいの?』
>はい。吸いたいです。で、バスの中では我慢し喫煙所での喫煙も許されないのでしたらどこで吸えば宜しいでしょうか?
たぶん、水タバコ、噛みタバコならいいのかな。
どうでしょ?
>>369
>あと、喫煙所から戻ってきた人はクサイね
>長距離バスとかで、そういうオッサンが隣に来るとマジ迷惑
>健康に悪い、迷惑かける、金かかる、……タバコは止めた方が良いよ
個人的には長距離バスで酒飲んでるオヤジが近くにいる方が、
最悪だね。スレ違い失礼。
>>371
通された喫煙席でコーヒー飲みながらタバコを吸っていたら隣に子連れの
家族が通されたので、店に文句言って離れたところへ移動したことは
ありますね。
喫煙席は喫煙が許された場所だと理解している。混んでいて非喫煙者の
居場所がそこしかないのだったら喫煙しないとは思う。しかし他にも
居場所があるのにわざわざ近くに来るのか? レストランだったらそこに
通すのが信じられない。
非喫煙者は喫煙している人にできる限り近づかないというのはひとつの
マナーでしょ。
>>370
どうも134ちゃんは、やさしく、ていねいに書いてあげないとわかって
もらえないみたいだね。
きみが、お片づけをしなくてお母さんに叱られたときに、
「隣のケンちゃんは隣のお家のガラスを割ったんだよ。」と言っても、
お母さんは怖い顔をして「だからと言って、あなたがお片づけをしなくて
いい理由にはなりません。」と言うでしょう。
他の迷惑も、責められていなかったとしても、煙草が迷惑であるのと
同じように、迷惑であることには変わりはないのです。
でも、だからといって煙草が迷惑であることに変わりはありません。
こう書いたら、きみの言い訳が幼稚園児並であることがわかって
もらえるかな?
たばこを吸いたい、というのは自身の意思ではなく体のニコチン依存がそう欲求している
だけなので、吸えない場所で吸いたくなったら、手首にパッチを貼れば済む。医者に行けば
処方してくれるよ。自分が患者だという自覚を持つためにも、医者には行った方がいいと思うよ。
>>376
ご忠告有難うございます。忘れずに胸に刻んでおきます。
>>375
やさしく、ていねいに書いて頂いたのでよく解りました。
私の書き方も解りづらいようですのでやさしく、ていねいに書かせて頂きますので
どうかお答えいただけますか?
あなたがケンちゃんと一緒に隣のお家のガラスを割って、隣のお家の人がその事を知っているのにあなた一人が隣のお家の人に叱られた時、
「ケンちゃんも僕と一緒にガラスを割ったのに、どうして僕だけ怒られるの?」
と思うでしょう?
煙草が迷惑であるのと同じように、他の迷惑も、迷惑であることには変わりはないのです。
ではなぜ責められないのでしょう?
もしあなたが、煙草が迷惑であるのと同じように、迷惑であることには変わりはないその他の迷惑に対して
煙草と同じように責めているのであればそうおっしゃってください。
>365
・電車内での携帯のマナー
・公園などで、まったく子供躾ける気のない親
・ベランダ等での騒音
・あまりに酷い違法駐車
・自分さえ良ければ精神
・そして逆切れ
ホント、マナー&モラルにかけた人間が多すぎ。
結局、喫煙者も非喫煙者も50歩100歩
タバコスレでも非喫煙者のマナーってタイトルだし
喫煙、非喫煙にかかわらずマナーは守りたいものだ。
>煙草が迷惑であるのと同じように、他の迷惑も、迷惑であることには変わりはないのです。
>ではなぜ責められないのでしょう?
他の人も指摘してるけど,ここは喫煙が話題になっているから。
ピアノ騒音スレッドではピアノの迷惑ばかりが責められる。
暴走族が話題になれば暴走族が責められ,
道端の迷惑座り込みが話題になればそれが責められる。ただそれだけのこと。
喫煙が話題になっているスレッドで他の迷惑行為を持ち出すあなたが間違っているだけ。
それぞれの迷惑行為でどれだけ非難されるかは,その迷惑を被っている人の数におおよそ比例するでしょう。
他の迷惑によってたばこの迷惑を希釈したい、という手法はここでは通用しません。
何度繰り返しても、同じ。時間と手間の無駄なので、以後繰り返さないように。
喫煙というか、”非”喫煙者へのスレなんだけど。。。。。喫煙は別スレあるよね?