- 掲示板
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
>>301
『煙草=害悪はデフォルトじゃないの?』
あの〜、煙草により健康が害される事は知っています。
だからここに来てるんですけど。
『だから、その権利の行使は周囲に迷惑をかけない範囲に限定される。』
ということは、あなたも周囲に迷惑さえかけなければ喫煙自体は認めるということでよろしいのでしょうか?
これまでの論調からてっきり喫煙行為自体を否定しているものと勘違いしておりました。
申し訳ありません。
では、あなたの言う『迷惑』とはどの程度のものか、具体的にお教え願えませんか?
臭った時点で迷惑ですか?煙でむせた時点で迷惑ですか?目がしばしばした時点で迷惑ですか?
常習的喫煙者は薬物依存症なので,その薬物を摂取するための
行為について正常な判断ができないのは当然。134を見れば明らか。
同じ薬物依存でもアルコール依存は喫煙者ほど風当たりが強くない。
彼らはアルコールの摂取時に周囲にアルコールの摂取を強要しないから。
喫煙者もアルコール依存者に見習って,ニコチン摂取の方法を変えればいい。
錠剤でも注射でも水溶液でもなんでもいいので摂取するのは自分だけにすること。
そうすれば誰からも文句は言われない。
134は,イヤだって断られながら「じゃあさ,遠くから見てるのはダメなのかよー,
見るだけぐらいいいじゃないかー,なんでだよー,じゃあどうすればいいんだよー,
おしえてくれよー」と迫るストーカーのよう。
もうしつこいのを通り越して気味が悪いから,いい加減でやめときな。
>>305
239さんと間違えてしまいました。申し訳ありません。
『臭っただけで迷惑だ』
そうですか。あなたの場合はそこですか。
ちなみに、『臭っただけ』位のレベルの場合どれくらい健康を損なう恐れがあるのでしょうか?
嫌がる女に無理矢理挿入するとき、何センチまで挿入したら健康を損なうと思いますか?
体臭のきつい人も迷惑ですか?
生まれつきの体質はともかく、いつ風呂に入ったんだ?いつ頭洗ったんだ?
というようなオヤジはどうすれば良いでしょう?
なるべく近寄らないようにはしていますが、仕方ないときは
息を止めています。
臭った段階で、十分健康を害する物質は届いていると思うよ。
逆に本当に健康に影響ないの?
どうも134は喫煙権を生存権並に考えているようだ。
>>309が話題に出してる不潔な人はやっぱり不快だろう?
生きるために必要のないことを好きでやって悪臭を撒き散らすのは
やっぱり迷惑だろう。
>>134
私の書き込みがマナー違反になる・・・そうなんですよ
スレタイ見て、その内容に当たるように意識して書いていますから
もちろん全部本心から書いていますよ
でも、ここは意見をぶつけ合う場所ですから書くこと自体はマナー違反にはならないでしょう
かみ合わないのはマイナスではなく、意見を述べ合う場所としては真っ当なことです
そこで間違われついでに横レスしますが
>、『臭っただけ』位のレベルの場合どれくらい健康を損なう恐れがあるのでしょうか
健康被害が無くても臭いという事実が十分迷惑だという風には読めませんか?
「私は窓を少し開けてタバコを吸っている車が横を通過しても臭いを感じます
車内で吸うときは窓をしっかり閉めて内気循環にしてください・・・」
・・・とまぁ、極端な話で言えばそういう事です。
それはオレだ!
オレは怒りが頂点に達すると自我を忘れて黄色いオーラを発する。
そう、それがクサイヤ人を超えたスーパークサイヤ人だ。
喫煙者はずうずうしいねー。どこまでが迷惑ですか?だと。
アンタそのものが臭いんだよ。
エレベータとか電車とかトイレでもそうだ。相当な迷惑だよ。
口臭なんか最悪。よく人前に出られるな。恥ずかしくないのか。
あ〜あ,服に臭いついちゃったよ。どーしてくれるんだよ,えー。
なんてことを喫煙者に向かって言うようなマナーの悪い非喫煙者に出会うことはまずありません。
「タバコ吸っていいですか」と言われれば「ええ,どうぞ」と言うことがほとんどです。
つまり非喫煙者の喫煙者に対するマナーはとても良いということです。
「タバコ吸っていいですか」という言葉を喫煙者から聞くことはまずありませんがね。
吸ってない人ってそんなに人を上から見下ろせるくらい偉いの?
私は吸わない人間ですが、ここに書き込まれている”非”喫煙者の方たちって
なんだか「異常」…
きっと喫煙のこと以外にも「私に迷惑掛けるな」って言いながら暮らしてるんでしょうね。
健康を害されるのを忌み嫌うなら、あなた自身は自分の健康を侵していないって言い切れる
健全な生活をされているんでしょうか?
人間に海を汚染されている動物たちが何も言わなくて良かったですね。
吸ってない人が偉いわけじゃない。吸ってる人が偉くないだけ。あなたはシャブ中に敬意を払いますか?
一番偉いのは、吸ったけど、完全に止めた人。薬物中毒から這い上がるのは、並大抵のことではないよ。
>>315
>人間に海を汚染されている動物たちが何も言わなくて良かったですね。
傍若無人な人間の行動を動物がどう思うかを感じ取れる程の豊かな感性の持ち主
だったら、非喫煙者が何ではた迷惑な喫煙マナーの人に苦言を呈しているのか、
想像が付きそうなもんだと思うんだけど……。
>317
315氏が問題にしているのは、「苦言」ではなく「暴言」だろう。
蔑称・差別用語を連呼したり、卑猥な言葉を平気で書き込んで喫煙者を見下す態度は
支持できない。喫煙者であってもせめて人間として扱って欲しい。
私も239=277=287とは、色々やり合ったが、人間扱いしてくれたし、氏の考え方にも
共感できるところがあった。氏の助言がもとで、今後は身の周りの人のことも考え、
(ちらっと)禁煙しようとも考えた。
喫煙は、確かに褒めらた習慣ではないと思うが、ネットでバトルする限り、相手の煙が
あなたにかかることはないでしょう?責めて暴言だけは控えて欲しい。
>喫煙者であってもせめて人間として扱って欲しい。
だったらまず非喫煙者を人間として扱いなさいよ。
いくらイヤだと言われても煙吐き続けてるのはどこの誰だ?
どれだけ日頃イヤな思いをさせてるか,まだ分んないの?
315さんの意見はとてもわかります。
私もそう思いましたので。。。