- 掲示板
天王洲あいるはツバメの巣になりました。
193さんも多分新浦安のマリナイーストにこられていないじゃないかと思いますが、新
浦安って、やっぱり他地域と違うところが多々あります。
一つは中古それも20年超えているようなマンションでも新築に近い価格をしていること
です。80平米で3500万くらいします。新築と築20年であまり差がないんです。
某駅直結高級マンションは坪200−250万しています(これは築2年くらいですが)。
しかも購入価格より平均1000万以上アップしてるでしょう。信じられないかも知れま
せんが賃貸は80平米台で月30万くらいします。
もう一つは駅遠マンションに特徴があります。確かに坪単価は安いのですが(といってもそう
安くはないが)、土地開発の規制のため戸数が制限され面積がひろいため、結局ほとんど
5−6000万します。ところがこれがまず間違いなく即日完売と言われています。世田谷の
F沢ハウスとかK山ガーデンヒルズとか売れ残りに苦労したと聞いていますが、これらでも徒歩
15分この物件は徒歩30分ですからね。
http://www.31sumai.com/yahoo/A5011
又最近野村不動産がさらに駅遠(40分以上?)土地を県の予定価格の2.5倍で坪156万
で落札し評判になりました。これに建物、利益乗せると坪200万以上になる(駅40分で?)と
噂されていますが、地元でも過熱さに少々あきれ気味です。
ことほどさようにすまいのサーフィンでは見えないところで、今新浦安はホットな地域です。
この人気は上記HPのでもわかるように、都内のどこにもない「同じ土俵でない」独自価値が当地
にあり、その価値がだなだん知られだしてきたからじゃないかと思っているのですが。
もっとも私もほんとのところ都内西部までは行かないと思ってます。8割くらいまではって感じ。
言い忘れましたが、豊洲もPCTはいい物件になると思います。ファミリーには新浦安の
方がいいと思いますが。以上スレタイとあまりに外れすぎるのでこれにて。
豊洲は良くないだろう。
土地にリスクのある準工業埋立地なので比較的安いから
お買い得に思えるが倉庫ならまだしも人が住む場所ではない。
リスクあるのに安くてお買い得とはヒ○ーザーの精神を受け継いでるねw
「お父さん、この魚図鑑に載ってないよ?」
「この魚は埋立地の産廃のせいで体が変形してるんだよ」
「そうか。お母さんのお土産に持っていってやろうよ」
・・・ありえねー。
子供の将来が心配だね。
>208
中古の売却価格で仰る通りな高額なら凄いですね。
成約価格のDBは、有料で閲覧が可能ですが、この手の話題に
お金を使って確認されたのでしょうか?
通常は売り手の希望価格で、20−30%は低い値で成約しています。
新築があるのに中古を同じ価格で買う人って、あまりいないですよね。
それは言われるとおりなんですが、実態はあっても3%程度(100万前後)のようです。
言われている新築物件がどれかわからないのですが、中古のほうは駅前立地である
ことと価格が駅遠のマリナイーストより絶対額が安い!ことから価格が落ちないようです。
築20年のマンションがここ1-2年昨年比アップですからね。
地元の不動産屋さんの出している流通件数の推移グラフでも物件が払底していることが
わかり不動産屋さんも物件が無くて悲鳴をあげています。
>208さん
新浦安って凄いんですね、目からウロコです、失礼しました。
住まいサーフィンの情報もあてにならないんですね。
都内のバブルを経験しているので、当時を思い出します。
立地と環境が良ければ、築年数はあまり関係なく高値が付いた時代です。
ご近所の高級住宅街で坪/1000万円なんて言う事例がありました。
まあ、本来はこれが正しい姿のような気がします。
内装や設備なんかスケルトンリフォームすれば、ディスポーザー以外は最新設備に
なるんですから。
立地と住所だけはいくらお金を掛けても不可能ですから。
中古が80㎡3500万円なら、少し安めの都心並ですね、一般人も買えますね。
個人的には新築がいいとも思っていませんので、立地がよければ同価格の駅のそばを
買うでしょうね。
日本人は新しい物好きなんだと思います。
住環境としては、新築は新しいこと以外にあまりメリットはないんですよ。
立地の良いところには、昔からマンションが建っているので新築はほとんど不可能でしょうからね。
都心の中古物件も3年くらい前を底に、立地とグレードよっては30%位値上がりしていますよ。
>通常は売り手の希望価格で、20−30%は低い値で成約しています。
売り主の値付けにもよりますが。(ローンの残債の関係?)
これは、郊外の人気のない地区であって最近は都内の人気エリアでは
ほとんど売値で取引されるようになりました。
数年前でも、せいぜい100〜200万円引きが限界ですよ。
立地の良い中古物件は、本当に品不足なんですよ。
新築分譲は、マンション用地がないから、ほとんど駅から遠いのが普通ですから。
同じ駅でも駅からの距離によって30%位違うんですよ。
>215
ということは姉歯ショックは無かったということ?
スレタイに戻れば、元工業地帯、80年代埋立地は嫌だな。
浦安は漁村という言い方も出来るが、一部は石灰工場の跡地なのでは?
50年代の埋め立てだから、ギリギリ・セーフなのかも。
↓
http://www12.ocn.ne.jp/~kyubun/syugoro.htm
川の周辺には、けっこう昔の工場が多いですよ。
23区だと雑多な町なので工業地に出来ないから、準工業地なんて名前にしてあります。
神田川や多摩川の周辺にも、化学工場、染色工場、製薬工場・・・・。
工場跡は、広さがあるので絶好のマンション用地になるんですよ。
マンション用地としては、貴重な存在ですよ。
戦前は公害なんて意識もないから薬剤も垂れ流ししてたから、土壌汚染も工場の種類によっては
あるんでしょうね。
けっこう、タワーだったりハイグレードマンションで売り出しているところもありますね。
土壌汚染は、土地改良をしているから問題はないのかも知れませんが、風評被害はあるでしょうね。
場所によっては地元の人はよく知っているから、買いたがらないかもしれませんね。
奇形のさかなが取れる場所はちょっと。。。
町工場がいっぱいあるところのほうがもっとひどいけどね。