- 掲示板
非喫煙者のマナー続編(「3本目」が450を超えたため)です。↓これは「3本目」。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6064/
非喫煙者のマナー問題としては収束したように思われますので、タイトル変えてみました。
それでは続きをどうぞ。
[スレ作成日時]2006-04-14 16:10:00
非喫煙者のマナー続編(「3本目」が450を超えたため)です。↓これは「3本目」。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6064/
非喫煙者のマナー問題としては収束したように思われますので、タイトル変えてみました。
それでは続きをどうぞ。
[スレ作成日時]2006-04-14 16:10:00
>>50 = 非喫煙者歴6年 さん
>私が言っているのは公共の場所及び外で吸うべきではないということです。
PA、ドライブイン、山の上の休憩所でも吸えないのですか? 無茶を言って
いませんか?
>>45
>無理という意味がよくわかりませんが、
「外で吸うな!」というのがあなたの主張。「外だって吸ってもいいでしょ!」と
いうのが私の主張。ぜんぜん違いますので分からないのでしょう。
>喫煙者の煙が非喫煙者にとってどれだけ害を与えているか、
>迷惑な物かを理解した上で言っていますか?
いいえ、理解していません。
歩行喫煙なら問題だけど、喫煙所は避けることも可能かと思っています。
>>47
>自分の車で吸いたいなら非喫煙者と同行しなければいいのでは?
喫煙者は楽しんで旅行に行く権利はないのですか?
みんなで一緒に行かなければ楽しくないよね。
>いますよ。その方はあなたの前でタバコを出すことはしないので、
>あなたが喫煙者だと気が付いていないだけなのです。
うむ、いいことを言うな。こうありたいものだ。これこそがグッドマナーというものだ。
>喫煙者は楽しんで旅行に行く権利はないのですか?
だからみんなと一緒の車内くらい喫煙を我慢しなさいな。これすら出来ない
喫煙者なんて見たこと無いよ。
>ルーさん
私が
>>44
で書いた「自分の出す煙に、自分で責任の取れる範囲」での喫煙場所
とは別に制限というわけではありません。
ですが、基本的には何事においても「自分の責任の下での自由」というのが
他人と共存する社会においては「許される(認められる)自由」の範疇ではないでしょうか?
(これは喫煙だけでの話ではなく)
ですから、「自分の出す煙に、自分で責任の取れる範囲」での喫煙場所
以外では吸わないといった自粛できる人間が「喫煙の自由」を認められるのではないでしょうか?
現状、喫煙者の大半はマナーが出来ていないと思っています。
彼らの言っている「喫煙の自由」は私には「喫煙者のわがまま」にしか思えません。
一気飲みの強要が迷惑行為だったり、スピード違反や路上駐車等の交通規則が厳しく
なってきている昨今では「タバコの煙」が害である以上は
責任の取れない場所での喫煙は迷惑行為として規制が厳しくなる日もそう遠くない
話だと考えていますし、それが喫煙者を取り巻く現実だと思います。
(外にある喫煙所が減少していること、喫煙所が閉鎖的スペースに変えられ始めていることも
その一環だと思います。)
>PA、ドライブイン、山の上の休憩所でも吸えないのですか?
分煙されているか、充分に隔離されている場所でならOK
ただ、山の上の休憩所って何ですか?
緑に囲まれたきれいな空気を感じに出かけたら、その休憩所は煙草の煙でモクモク
それはナシでしょうね
基本的には山の中で煙草を吸うのは山火事の原因にもなりますし厳禁がデフォルトかと
>49=ルーさん
>あなたが喫煙者だと気が付いていないだけなのです。
(ーー;)当然、明らかに喫煙者と私が認識している方の話ですよ。
携帯灰皿を何度か上げても、誰れ一人として利用する人はいませんでした。
道端に平気な顔で捨てています。私の知人だけでしょうか?
少なくとも、私がもの心ついてから、マナー良好な人はいませんでした。
非喫煙者の中にもマナーの悪い人は大勢居ますが、喫煙者はなぜか何かに
つけてもマナーを意識が低い人ばかりでした。
何か因果関係が有るとしか思えません。
>48=57
喫煙という行為が非喫煙場所で我慢・自粛できない
という心理が、他の行動での我慢・自粛が出来ない=マナー意識低下に繋がっているのでは?
非喫煙者でも喫煙という行為をしないだけで、我慢・自粛の出来ない人間は
多数いますけどね。
>>51
PA、ドライブイン、山の上の休憩所等、これらの場所の
喫煙所は減少してますよね?5年前、10年前から比べて明らかに。
これからもどんどん減少するでしょうし、残ってる喫煙所は完全分煙になるでしょうから、
それから考えればそこまで無茶なことだとは思いませんが。
>喫煙者は楽しんで旅行に行く権利はないのですか?
>みんなで一緒に行かなければ楽しくないよね。
旅行中の車内でも吸いたいということが前提ならば、
「旅行中吸わずに、非喫煙者と同行し旅行を楽しむ」か、
「喫煙する楽しみを優先させて非喫煙者とは旅行をしない」、
このどちらかを選択すればいいのではないでしょうか?
どちらも我慢が出来ないのは単なるわがままでしょ。
まぁ、普通は
「非喫煙者と旅行に同行し、非喫煙者の迷惑にならない場所でしか喫煙しない」
というのが常識なのだと思いますが。
旅行に同行する非喫煙者の迷惑を省みないというなら別でしょうが、
そうすると自分は楽しくても同行する非喫煙者は楽しくないでしょうから
同行してくれなくなるでしょうね。
>59
タバコが苦にならない非喫煙者もいますよね。
そう言う方となら旅行中の喫煙も問題無いでしょう。
なんて言うか、旅行に一緒に行く友人であれば
喫煙に関してもそうなんですが
非喫煙者だとか喫煙者だとか関係なく
お互い相手に嫌な思いさせない暗黙のルールって
できてるのでは。
>>60
旅行中に非喫煙者が喫煙者に対して感じさせる嫌な思いって何ですか?
喫煙に関して言えば、喫煙者が非喫煙者に嫌な思いをさせるか煙草を我慢するか
その二つしかないのでは?
煙草が苦にならない非喫煙者はいたとしてもごく少数です
喫煙者でも他人の煙草の煙は嫌なものですし
自分の煙草でも、副流煙は避けたいものでしょう
(わざわざ自分に方向に煙が来るように灰皿を置く人はいません)
「お互い」なんて言う前に、まず喫煙者が自身を律して欲しいですよね
>56
>分煙されているか、充分に隔離されている場所でならOK
そんな場所はめったにないって!
>>59 = 非喫煙者歴6年 さん
>これからもどんどん減少するでしょうし、残ってる喫煙所は完全分煙になるでしょうから、
現時点では完全分煙喫煙所はまだまだ少ない。この状況において「煙を管理せよ」と
言うから「無茶だ!」と言わざるを得ません。
>旅行中の車内でも吸いたいということが前提ならば、
前提が間違っています。車内で吸いたいなんて言っていません。遠出のときは一人で
乗っていることが少ないから、車内でタバコを吸おうなんて思っていません。
だからSA/PA等でタバコを吸うわけですが、現時点では完全分月メも含めて仲間はその近くで談笑してます。
わたくしの仲間は非喫煙者もそのアウトドアに灰皿設置している場所を喫煙所と
認識しているはず(まぁ、確認したことはない)。8Cされている
喫煙所は少ない。そこでの喫煙が制限されるのは旅行に出かけるなと等価に聞こえる。
現在のSA/PAはほとんどが外に灰皿が置いてあるだけ。わたくしはそこを「喫煙所」
と呼びます。非喫>3
文字化けしているのでもう一度・・・というか途中から
だからSA/PA等でタバコを吸うわけですが、現時点では完全分煙でない喫煙所で
非喫煙者も含めて仲間はその近くで談笑してます。
わたくしの仲間は非喫煙者もそのアウトドアに灰皿設置している場所を喫煙所と
認識しているはず(まぁ、確認したことはない)。
ついで、
TDL行ってると喫煙が端に追いやられているのがよく分かる。
2晦設置されていて
そこが喫煙場所になっている。近い将来、喫煙小屋が建てられることでしょう。
これも時代ですね。
あっ、今のTDLの喫煙場所(完全屋外)で喫煙するのも問題ありですか?
つの
パフォーマンスでした。それからベンチやトイレ前に灰皿が置かれるように
なり、喫煙場所が明確になった。その後、トイレ前の灰皿も撤去され、今は
数箇所のベンチ前のみになっている。今はアウトドアに灰皿2O年前ぐらいまでは、灰皿が設置していなくてどこでタバコを吸っても
OKだった。その場に吸殻を捨てると、箒とちりとりを持ったキャストが
すぐにやってきて、踊りながらその吸殻を片付けていった。それが
ちょっとおかしくなっているようです。
今は書きなおすじかんがありません。
62、63 の内容はそのうち書くこともあるでしょうが
無視してください。
>>62
皆無ってわけじゃないんだから探しなよ
人に迷惑かけるよりマシでしょ
それに、わざわざ外で煙草吸わなくてもいいじゃない
煙草吸いたいのを我慢できないんだったらニコチンパッチとか使えばいいし
吸う行為が好きなら、家に帰って思いっきり楽しめばいいでしょ
そこら辺の喫煙者の感覚がわからないんだよね
我慢できないから迷惑かけるけど仕方なく吸っているのか
我慢したくないから迷惑でも構わず吸うのか
それとも自分さえよければ他は関係ないのか
・・・その辺、どう考えていますか?
皆さん、質問です。
喫煙所で煙草吸ってる人に文句有る?
火種が吸殻に燃え移っているのに、お前らなんで誰も消そうとしないんだ!
なんで吸殻受けの外に吸殻が捨ててあるんだっつーの!
喫煙所に到着する前に、見つけた時点でタバコに火を着けてから歩き出すな。
風下にも喫煙所があるのに、風上でなぜ吸うの?
そこに枠内に居れば吸っていいんですか?理解不能
喫煙所で大麻を吸ってはいけません。←どこでもダメ
>ルーさん
屋外での喫煙所の場合はどこまでが喫煙所かが区別ついていない人が多いから
「責任の持てる範囲」でと言っているんです。「管理しろ」とは言ってません。
屋外喫煙所や駅のホームの喫煙所でよくいませんか?
枠内に入れないからって枠の外にはみ出て吸ってたり、灰や吸殻を捨てる時だけ
灰皿に近づく喫煙者。
このような光景を見かけることが少なくないのが現状であるので、
灰皿があるだけとか、分煙のされていない屋外や屋内での喫煙所であっても
そのように考えざるを得ないというのが正直な心境です。
↑72、名前が消えてますが私です。
>喫煙者は車で旅行にも行かれなくなるのか?
こういう発想してしまうことがおかしいってことに気付かないかな。
そんな「趣味」他にある?
女装とか。
非喫煙者歴6年が言っていることは、とても真っ当だと感じます
>>66
喫煙所としての機能を持ち合わせている喫煙所なら文句ありません
そうでない場合は嫌な顔したり睨んだりせき込んだりするかもしれません
でも文句を言ったり止めろとは言いません(逆ギレされるの嫌だし)
まぁ歩きタバコしている人にも同じ対応ですけど
危険人物扱いされていますが
「殺意が沸いてくる」感情をお持ちの方は少なくありません。(周りに聞くとですが…)
全くの見ず知らずの他人に不快感極まりない匂いと煙を浴びせられるムカつきは
他の何事とも比べようがありません。幸いにして私は上場企業での人事権を持つ立場に
身を置いておりますので嗅覚で喫煙者を見分け不採用にし、クリーンな職場を保っております。
地下街は消防法により全面喫煙行為禁止ですが
**タレ喫煙者が平気で堂々と喫煙している光景をよく見かけます。
もちろん注意しますが心の中では「こんな奴,今すぐ死んだらいいのに」
と思いながらです。どんなに危険人物扱いされようと歩きタバコを
含めた公共の場での喫煙行為は許せないのです!!
当然、JTの製品(飲料水)は絶対買いません。
>>30
喫煙者のツリ行為ではありません!失礼な!!
私は大の嫌煙家です!!
危険人物扱いされていますが
「殺意が沸いてくる」感情をお持ちの方は少なくありません。(周りに聞くとですが…)
全くの見ず知らずの他人に不快感極まりない匂いと煙を浴びせられるムカつきは
他の何事とも比べようがありません。幸いにして私は上場企業での人事権を持つ立場に
身を置いておりますので嗅覚で喫煙者を見分け不採用にし、クリーンな職場を保っております。
地下街は消防法により全面喫煙行為禁止ですが
**タレ喫煙者が平気で堂々と喫煙している光景をよく見かけます。
もちろん注意しますが心の中では「こんな奴,今すぐ死んだらいいのに」
と思いながらです。どんなに危険人物扱いされようと歩きタバコを
含めた公共の場での喫煙行為は許せないのです!!
当然、JTの製品(飲料水)は絶対買いません。
タバコを吸いたい気持ちも分るけど、でも子供の前とか通学路とかそういう場所の喫煙はやめて欲しい。
子供に被害が及ぶ事をするのはどうかな?と思う。
最低限その辺りは配慮して欲しいな。
煙アレルギーで死にそうになる子も居るので。
「ああいう大人になりたくない」と思われる行動は控えて欲しいですね。
吸いたいというのは単なる欲求。
とめられないのは中毒だから。
飲酒したら運転するなってのと同じで、吸いたいんなら家の中だけで吸えってかんじで。
外出先での喫煙は迷惑行為に認定求む。
80さん
その通りです!!
相変わらずですな。
抗うことの出来ない、時代の流れというやつですかな。
うまい事言うねぇ。山田君!座布団2枚!!
殺意を抱かれても、痛くもかゆくもないので、
喫煙するのに、ぜんぜん問題ありません。
ここ数年で喫煙者のテリトリーがだいぶ減ったことを考えれば、
公に喫煙者が疎まれる存在となったということなんだろう。
この先テリトリーが広がることもないだろうし・・・。
喫煙しなければ、他人から殺意を覚えられないわけじゃなし。
タバコを吸おうが吸うまいが、
殺意くらい、誰かに抱かれているものです。
いいね〜喫煙者はお気楽で。
せいぜい殺意を抱かれるぐらいでしょ。
吸いたくもない臭いケムリを吸わされることに比べりゃ
たいしたことないさ。
>>91
>吸いたくもない臭いケムリを吸わされることに比べりゃ
喫煙の話をするとほとんどの非喫煙者は歩行喫煙を想像していませんか?
歩行喫煙は同じ方向に歩いていくと煙を避けることが難しいのは理解して
います。
で、歩行喫煙は喫煙者のほとんどもマナー違反であることが気が付いて
います。「吸いたい」という気持ちが「このぐらいいいか」と自分に甘く
なり、歩行喫煙をするのです。一部の人の「これぐらいだったら良いか」と
ポケットに入っていたゴミを路上に捨てるように。
さて、特に最近喫煙可能場所が減っているのですが、あなたは気が付いて
いますか? 歩行喫煙をしない喫煙者とっては管理者が喫煙を認めた灰皿
設置場所がわずかな喫煙場所なのです。「吸いたくもない臭いケムリ」は
その近くに行かなければ「吸わされること」もないと思います。あなたは
その灰皿設置場所にどうしても近づかなければいけないのでしょうか?
なぜ「どうしても」なのか意味不明。なぜ近づいてはいけないのか説明
ができていません。吸いたくないなら近づくな、では説明にならないことに注意。
灰皿と言うのは固定してあります。しかもあちらこちらにあるわけでもない。
「少し避ければケムリを吸わなくても済むのではないでしょうか?」
イメージしている場所が異なっている可能性は排除できませんが、少しだけ
避けて通っていただけませんか?
灰皿が設置されているイメージを勝手に持っていますが、
例えば飲食店のテーブルの灰皿や、ポケット灰皿なんかはどうでしょうか?そういうことも
すべて含まれています。喫煙者と非喫煙者がうまくやるには、完全に非喫煙者がいない場所で
喫煙者が心ゆくまですえるスペースを提供することだと思います。例えば六本木ヒルズ近くの
透明なボックスみたいに。あれは完全な見世物ですね。中だけ煙が充満してます。
東京駅にもありますね。あの人たちにはなにも文句はないとおもいますよ。
東京駅は分離した喫煙ルームがあるんですね。さすがですね。
大阪駅なんてひどいもんですよ。ホームにあってラッシュ時なんて喫煙者
がたむろしていて、はみ出して吸っていますからね。
ホーム半分以上煙で覆われているって感じです。
避けろって言うのは不可能です。
>91
歩行喫煙以外にも
屋外喫煙所や駅のホームの喫煙所で喫煙スペースの枠の外にはみ出て吸ってたり、
灰や吸殻を捨てる時だけ灰皿に近づいたり、灰皿の中で燃えカスが燃えているのを
放置してたりと数えあげたら切りがありませんが、そういったものはどうでしょうか?
ルーさんは喫煙のマナー違反者とマナーを守って吸ってる人を分けて考えたいのでしょうが、
喫煙者が100%喫煙マナーを守るわけではないので分けて考えることは難しいですね。
(結構自分が知らない内にマナー違反しているものです。)
私から言わせれば喫煙者のイメージを悪くしているのは喫煙者自身ですね。
気持ちよく吸いたいなら非喫煙者に文句を言う前に、
まずは喫煙者同士でマナー向上に向けて努力してみたらどうです?
>>95
>例えば飲食店のテーブルの灰皿や、ポケット灰皿なんかはどうでしょうか?
携帯灰皿を持っていれば、マナーの良い喫煙者のように考える人もいますが、
どこでタバコを吸ってもよい「免罪符」ではありません。わたくしは携帯灰皿を
使用する場所は他人のいない場所であると考えています。
それで、もう一方の飲食店のテーブルの灰皿ですが、近づかないことも可能では
ないでしょうか? トイレに行く時に問題が生じるかもしれませんが、わずかな
距離なのでほんの少々我慢して通り過ぎるわけには行きませんか?
>完全に非喫煙者がいない場所で喫煙者が心ゆくまですえるスペースを提供する
>ことだと思います。
その通りだと思うのですが、クローズドルームの喫煙所はまだまだ少数です。
>>96
大阪ではラッシュ時でも喫煙可能ですか? 東京付近ではラッシュ時は禁煙
タイムを設けています。
>避けろって言うのは不可能です。
ですね。JR西は完全に健康増進法を無視でしょうか?
>>97
>喫煙のマナー違反者とマナーを守って吸ってる人を分けて考えたいのでしょうが、
そうです。歩行喫煙車なんかは私にとっても迷惑。
>喫煙者が100%喫煙マナーを守るわけではないので分けて考えることは難しいですね。
どんなことにも 100% マナーを守ることは非常に難しいと思われます。喫煙に関しては
どこで吸おうと他人へ迷惑をかけていることは了解しています。
ただ喫煙の許された日本で、喫煙の許された場所での喫煙。その場所のみでの
喫煙。それも許せませんか?
>まずは喫煙者同士でマナー向上に向けて努力してみたらどうです?
(^^;。そんな面倒くさいことするぐらいだったらタバコ辞めます。
私は喫煙はしませんが、ルーさんの言われることすごくわかりますよ。
前に喫煙してた時期もあるのでわかるのですが、たばこはある種中毒性が高いので、喫煙者にとってはなんというかたばこを吸う行為自体が必死なんですよね。だからそれがマナーの悪さに繋がる傾向はあるのではと思います。ただ、中にはマナーを守ってらっしゃる方もいるので、やみくもに煙草反対ではなく、いいのではと私個人は思います。
私が神経質でないせいかもしれませんが、流れてくる煙草の煙とかも気になりませんし、
副流煙といわれてますが、そんなに長時間煙を吸ってるわけではないので気にしてませんし、
以前自分も吸っていたことを考えるとそんなにえらそうなことはいえません。
逆に現在私は妊婦なので吸える飲食店でも友達が我慢してくれることがかえって悪いなーと
思いますし。絶対煙草反対っていう人もいるでしょうが、あまりなんとも思わない人間もいるってことですね。
>>98
「喫煙」は国で認められていますが、
それに伴うマナー違反等が認められてるわけではありませんよ。
日本たばこ産業株式会社(JT)でも「たばこの煙が吸わない人にかかる」行為は
マナー違反だと捕らえていますし。
>>まずは喫煙者同士でマナー向上に向けて努力してみたらどうです?
>(^^;。そんな面倒くさいことするぐらいだったらタバコ辞めます。
自分はマナーを守って吸ってると自認しているあなたでさえこのような
考えなのだから喫煙者の喫煙マナーに対する意識というのはその程度なのでしょう。
マナー向上の努力が面倒くさい・・・呆れて果てますね。