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過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
子供って火遊び好きだからな。
都心では火たけるとこ少ないから
放火とか増えないか?
なんか心配だよ。
>>78
IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき
鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。
また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも
よくない方法です。
でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、
スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ
炒めたものがおいしいと思うなら、かなり
料理簡単にできるし、それで満足できるなら
いいかもね。
ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、
それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも
業務用と同じ効果あります。79のとおり、
野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから
強火で中華なべ振って炒めるのが基本。
料理はそんなに手抜きできないのです。
湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。
またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に
炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、
できません。
ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも
レストランと同じ味実現してます。IHではできません。
>>83
聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。
一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。
厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。
それと同じ事ができると言う時点で、
一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。
私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、
あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。
それならばIHでも混ざるよと言う意味です。
>カラ焼きして油もかなり火
鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。
一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、
強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの?
それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。
私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、
底の熱さが、IHの方が強く感じます。
私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。
確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。
チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。
家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。
。
どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)
>細かい米粒が均等に炒められる
店ではあぶると言います。
炒めるとは言いませんよ。
>振って炒める
振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。
店にもよるのかな?
>84
家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、
手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は
多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。
テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の
目玉焼きくらいにしか使いません。
ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。
まとめ
お湯を沸かすならIH
炒め物を作るならガス
どうでもいいけど、結論的には、
テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス
って感じかな。
僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ
ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って
いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。
妻はおいしいと思っているみたいだから。
でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン
使っているんだし料理の質は上がるわけないから
仕方ないと思うかな。
うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と
勘違いしている女性多そうだね。
でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に
料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。
結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、
「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が
かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは
女の戦いになってしまう。
結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
手抜きかどうかは、IHは関係ないし。
中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません
一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
本職の料理人が言ってたなあ。
飯はフライパンに平たくならして焼く、
ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、
煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。
今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。
本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。
どういうどうぐを使っているのかぐらいね。
熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。
家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。
だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。
今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。
そんな事ないよ。
IHの方が汁の蒸発がはやい。
目玉焼きなんかとくにわかる。
水分の蒸発がはやいから。
全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。
101は、IHをつかったことは?
無いなら頭でっかちな情報をうのみするより、一回たいけんしてみたら。
IH使ってる人は、必ずガスコンロの経験しているもんね。
総合的にIHが使い勝手良いって言ってる人多いんじゃないのかな。
こう言う話題になると、必ず中華鍋とか、火力とか、
どこかの情報(過激な反論は営利目的が殆ど)請け負いだね。
電気屋って言う前にガス屋の方が多いのでは?
IHを知らない一般人が必死になって反論なんてするの?
ひとり必死な電気屋がいますなぁ
米を炊くのもガスで炊いた方が美味しいわけだし、
ガスの方が美味しいというのは納得。
IHは火事の心配と掃除のしやすさが利点かな。
あと揚げ物系にはいいね。
ただ電磁波の問題がね。
炭がガスコンロに取って代わったようにね
ガスだろうがIHだろうが、
高温になればどっちでもいいよ。
↑
失礼、逆だ!
割り込まれた!!
>>108
あなたって必ず否定から入りますね。
本当に電気屋なんでしょうか?
それとも性格の問題?
私はあくまで味のことを言っているわけですが…
両方使用した私の感想としてはガスの方が上です。
ガラストップのガスコンロが出た時点で、IHのアドバンテージは
ほとんど無くなったと思いますね。
>>113
否定しているつもりは無いんですけどね。
結局、味がどうか言うよりは使い勝手さで世間は選ぶんだなって思っただけですよ。
ガスとかIHとかは関係ないでしょ。
ちゃんと文章の意味理解して下さいね。それとも性格の問題?
必ず否定って言いますけど、私、久しぶりのレスですけど。
寿司屋や料亭で電気釜を使っているところなんてないもんな。
何としてでも美味いものを人に食べさせたい気があるかどうか
ってことなんだろうな。
家庭では、味にガスもIHも関係ないと思う。
問題は、火力。
火力でいえば、間違いなくIHの方が上。使った方ならすぐわかるはず。
本当に料理をする人なら、フライパンの温度が、下がらない利点を実感できる。
使ったことのない人の想像的意見はおもしろい。
ちゃんとした料亭は、ガスもつかわず炭でたく。
割烹やすしは、ガスも電気も両方いる。
米やおもな料理によってそれぞれ工夫次第。
仲間のやきとり屋はガスで焼くならIHの方が良いと言う
ガスは、水分があるので、ふっくら焼きあがらないし、ガスの匂いがつくそうだから。
あくまでもどちらかといえばの話だが。
店で焼くのは絶対炭といっているから。
焼鳥屋の意見は、電気とガスのま違い。
それと俺は、今までの投稿者じゃない。
匿名でも同じ投稿者かどうかわかりそうなものだが。
電磁波についてと家庭で使うのどっちがいいのスレとは関係ないと思うが。
まあ、俺的には、まだ白とも黒ともわからん物に騒いでも意味ないと思う。
騒ぎ過ぎじゃないの。
うつのはやいね。
本当に使用している人の意見は、一部だ。中華のコック何かは使ったことのない意見。
それに、使ったことのある人の意見は、家庭で作るぶんには、変わらないか上とかいてあるが?
ざんねんだな。同じじゃない。
俺、携帯だから、あんなにはやくうてない。
と書いても疑うなら管理人にきいてもらってもかまわない。
それと俺は、電気屋じゃない。自営業だ。某商店街青年部に所属している。前述のやきとり屋も一緒
どちらにしろ、見事につらされたよ。
料理もIHもつかったこと無い奴と議論しようしていた自分が、勉強がたらなかったようだ。
以後がんばってくれ。
ガスの感覚でIHを使っても駄目って話だろ。
料理の鉄人も、素人はIHのほうが中華料理はうまく作れるって言ってるよ。
ガスにしろIHにしろ、プロが使うものと家庭用は違う。
底の丸い中華なべが使える業務用IHは、中華料理店にも既に進出している。
知らんやつは、電化厨房でぐぐってくれ。
それと、電磁波がどうかは、正直分からん。
しかし、ホテルやレストランでも電化厨房にして10年以上経つところはたくさんある。
プロの料理人に比べ、一般人がコンロの前に立つ時間はしれてるだろう。
プロの料理人が、電化厨房でIHの前に立ち続けて加速試験やってくれてるんだから、
問題があるなら、既に社会問題化してるよ。
思い込みじゃ無かったの?
予約しといてって言っているぐらいだから。
出ました、低脳お得意のオウム返し
なんかこのスレ、**IH****が粘着してしまったみたいね。
さよなら。
はいはい、さようなら(^_^)/~
休み明けると、すごいついているのですね。
2ch的な誰が誰、みたいのがありますが、わたしは84までしか見ていません。
ちなみにスレ主で、自作自演はありません。(電磁マンは、私ですけど。)
以後も匿名で書かせていただきます。
最初からIH賛成派です。ガスにくらべて、自分は良いと感じていたのですが、
他の人は、実際にガスと、IHはどっちが良いのか、どうおもっているのか、
>>1
に書いたスレでは良く分からなかったので、スレを建てました。
どうもこのては、電磁波に話が行きがちで、肝心の使い勝手、味の方が
されなかったようでしたので。(事実前半そうでしたし。)
私の意見は、使っている感想を書き込んでいるだけです。
否定はのかたも、こう使ってみたけど、これが違うみたいな、
建設的な意見で、議論しましょう。
想像や、どっかから貼ったような内容でなくてね。
それと、業務用は、根本的に違うので、実際役に立つ、
>>95
のような意見がありがたいですね。
スレ主さん、でも電磁波の問題は大事ですよ。
IHが問題にならないのは、今まで使っていた業務用は、
妊婦や幼児がいなかったからで、これからはそういう人も
対象。電磁波は成長細胞に重大な影響があるそうな。
胎児はおなかの部分だし、幼児は頭の部分に協力な
電磁波が直撃。
でも、こういう成長のことは、他の影響も原因として
考えられやすいし、問題化しにくい。どうして
成長が遅いのかとか、どうして子供ができないのか、
といったことはもともと原因を特定しにくい。
だから、明確に言えないからメーカーも問題を特定
せず売りやすいし、使う側もいろいろメリットあるので、
問題化されずそのまま。
自分の子供を守りたかったら、影響があるといわれている
以上IHは使わないのが親心。危ういものには近づかず、です。
子供が大きくなってからでいいと思う。料理の質とか、
使いやすさなんて、そんな重篤な問題に比べたら、
議論にならない。
スレ主さんは、きっと子供欲しくないか、もう大きいか
であること祈ります。
>>137
そうは思いますが、影響は立証されていないですし、
IHの電磁波のみを焦点にしても、他の物の方が強い物もありますし、
一部だけを見てもどうかな、と言うのが私の考えです。
それよりも、家電品と言う恩恵を受けている中で生きているのだから、
その中での事として考えるべきだと思います。
電磁波が気になるのなら、山の中でしか生きていけませんよね?
情報としては、かまわないと思いますが、現実を考えて、
この場では、普及した一般家電品と考えて意見交換をしていただけたらと思いますが。
またまた、電磁波だね。
だから、IHが普及して何年経つの?
オール電化だと、1棟丸ごとでしょ、統計でやすいでしょ。
どこからの情報でそこまでの妄想が語れるのか不思議でしょうがない。
私も同感。
電磁波出てるのってIHだけではないですしね。
こうやってパソコンの前にいるだけでも電磁波出てるのに、そこまで電磁波についてしっかり語っててパソコンは使ってるのもどうかとも思ったり(苦笑)
137が言うように妊婦や幼児が・・って言うのなら、妊婦や幼児はTVも見てはいけない事になると思うんだがね〜。
満員電車の中(皆、携帯電話持ってることにより)て凄い電磁波を浴びてるらしいですよ。あと家電のなかではドライヤーが
電磁波の量がおおいんでしょ。
>>144
いわゆる電磁波とガンや白血病の関連が疑われるようになったのは1979年から
だ。まだ30年も経ってない。ところで、最近ニコチンに発がん性があることを
示唆する実験結果が出たんだが、それまでニコチンとガンを結ぶエビデンスは
実は存在しなかった。人類とタバコの付き合いが何年かね?
国際非電離放射線防護委員会のガイドラインにも、電磁場とガンの関連については、
疑わしいけどエビデンスが無い、と書かれてるんだよ。いつまで疑惑のままなのかは、
彼らに聞いてみてごらん。
やはり電磁波の話ですかい。
こういう使い方が良い所とか、こういうのが悪い所になりませんかね?
便利さではIHがいいと思うけど、愛するわが子のことを思えば、
電子レンジがむき出し状態みたいな強力な電磁波を暴露され続ける
IHは恐怖。アスベストと同じ静かな時限爆弾のよう。
またタバコ、アスベストですか。
私の親父はガンで21年前に亡くなりましたが、はっきりタバコが原因って言われましたよ。
何十年前からタバコの因果関係のデータは有りますよ。公の機関が認める認め無いは別問題です。
はっきり、IHが原因ですって言う医師が世の中に居ますか?
こんなに普及しているのに、因果関係を表す様なデータが出てきてますか?
電磁波って言っても、X線から紫外線、体に良いとまで言われている遠赤外線まで
様々な種類があり、一概に磁力の強さだけでは影響有り無しなど言えません。
研究機関からIHの周波数帯域で因果関係有りのデータが出ているのでしょうか?
>公の機関が認める認め無いは別問題です。
はあ?エビデンスって意味わかってないのかなもしかして。
>研究機関からIHの周波数帯域で因果関係有りのデータが出ているのでしょうか?
IHの周波数帯、50Hz/60Hzの商用電源による電磁界と白血病の関連を示唆するデータは
いくつも出てるよ。NAS 1996,Michaelis et al 1997,Linet et al 1997そのほか。
スレ主は電磁波について十分検討しているとは思えません。
まだ誰も十分に検討できる段階ではないのです。
危険性が立証されていないからいいというのは恐ろしいです。
安全が確実に立証されていないから使えないのです。
何か問題があってから立証されたらどうするのですか?
世の中そういうパターンが多いはず。時間が経って
被害者がたくさん出て主張するようになってから
よく調べたらこんな問題だったということが多い国。
アスベストや薬害エイズなど列挙に暇なし。
そして問題化するには時間がかかり、問題化した
ときには被害者は取り返しのつかない状態になっています。
ましてやこの問題の被害者は生まれない胎児だったりします。
IHの電磁波は携帯やTVのレベルと全く違います。
そして直撃する場所も子宮や幼児の頭です。他にも
電気製品使っているのだからIHも大丈夫という考えは
かなり自分の子供を軽視していると思います。
もうIHを買ってしまったら後戻りしにくいけれど、
電磁波問題を無視して、便利さだけを問いたいという
スレをたてるのはどうかと思います。これから買う
人の子供まで危険にさらすようです。
子育てに関係のない人が使う分にはもちろんIHは
便利かと思いますが。火の心配がないし、私は
子供の成長細胞のことを気にしない年になってから
もっと進化して問題点も洗い出されるであろう
IHを導入してみたいと思います。
子供の小さな脳は大人より電磁波を吸収しやすいそうです。
アスベストも奇跡の鉱物と呼ばれ、その便利さゆえ、こんなに
普及してしまったのです。
私は、IHは安全・安心が立証できるまでは、IHの便利さと引き換えに
胎児や子供や白血病やガンなどのリスクは負いたくありません。
将来こんな警告表示がでるかも?
「未成年者の使用は禁じられています。
あなたの健康を損なうおそれがありますので
使いすぎに注意しましょう」
>>162
>電源部からの方が大きいようです。
初耳ですね。みんなが言っているのは加熱中の磁場だと思いますが。
50/60Hzでの電源であれば、普通の電化製品も同じ、強さから言うとエアコンも同じ。
しかし、電源であれば不要輻射対策でノイズフィルタ、シールド等に覆われているので
そんな、磁場が漏れるまでいくのだろうか?
いくんです。
波長が長いと漏れやすいとか聞いたことあるな。
IHはハイリターン・ハイリスクということか?
リスクがあるかないかわからないから、みんな喧嘩してる
>>160
あったようですとは、あいまいですね。
研究の論文は、読んだ人のとらえ方で大きく解釈は変わってます。
ホームページで検索しても激しい批判は大体営利目的が殆どです。
一度、論文読む機会があったら御自身でじっくりと検討してみては如何でしょうか?
リスクがあるかもしれないことを承知で、つまりオウンリスクで
便利で快適なIHを導入すならいいんじゃないか。
ただし、オール電化の割引を受けたいとかのセコイ理由なら、
割引額などたかが知れているのだから、後悔先に立たずとなるぞ。
不安を抱えながらIHを使うのは、心のストレスだよ。
>>170
だから、その程度で良いんじゃないの。
知ったかぶりして、タバコと同じ、アスベストと同じとか、電磁波が強いのとか
素人が考えても意味は無いって事。
騒ぐほど、リスクファクターは大きく無いって事。
あとさ、
>安全が確実に立証されていないから使えないのです。
って、「安全が確実に立証されたもの」なんか世の中にはそうそうないぞ。
まぁ、たばこよりは害はないだろうよ。IHは。
スレヌシよ、世の中こんなもんだ。。。
不発に終わってしまったようだね。
業者と低能主婦の集い
まあ、あれだね、新しいものがでる時って言うのは、不安もあること。
家電と売り出して、国の安全基準があって、そういうものに対して、
安全だって100%言い切れないから使わない。それはそれで、ひとつの意見だね。
でも、この程度問題ないし、使い勝手いいと思うんだけどな、良かった点悪かった点
ガスと比べてどうか、と言うのもひとつの意見。
それを議論するのが、無責任だって言う154の意見はちょっと面白くない。
自分の意にそぐわない物を排除するような物言いは、どうかと思うが?
ここまで家電品の恩恵を受けて、今更電磁波もないもんだと思う。
それじゃあ、家電品、送電線、鉄塔そういったものを排除して生活できるの?
携帯の方が、脳に影響あるってもう前から言われているよね?
俺は今年で、携帯使用歴16年だよ。いまだに元気で生きている。
もう何年も普及しているのに、いまだに胎児のデータがない無いって言う
電磁波を、危険と言い切れるのがどうか?って思うのだがね。
電磁波を危険と言うひとつの意見があるなら、それでスレ建てればよい事。
ひとつの意見として、新しい家電品について、今ガスでやっていた物と
比べての議論しようとスレ建てただけ。そうでしょ?言っている事おかしいかい?
っ言っても、電磁波の問題抜きにしては云々始まるのだろうから、もぐります。
では南米で逢いましょう。
アスベストを引き合いに出しているが、根本的に違う。
アスベストは何十年も前から発がん性を指摘されていた。電磁波と違い完全に危険と言われていたんだ。
ではなぜ禁止にならないか?代替品がいまだにないからだよ。技術の進歩で近い物は、最近やっと出て来た所。
それだって高価な為、市場に出回りにくい。それに一部は、いまだに使用しなければならない。
高温炉体などは、代替品などない。まあ、もう時間の問題で、代替品も市場にでるはずだけどね。
それに比べて、IHは、ガスと言う代替品がある。選べるんだよ。
絶対使わなければいけないアスベストに比べて、どっちかを選べるんだよ。その自由な判断の中で、販売されているからには、それなりに、安全を確認しての販売だと思うが?
電磁波を心配なら、輸入品のポストハーベストは?農協の消毒は?牛肉は?鶏肉は?そんなことを言っていたら、きりがなくなる。
見えないものに対しての、情報が氾濫しているから、電磁波は危険って思い込んじゃうんだよ。
もっと柔軟な思考回路を持った方が良い。本当に危険なら、販売しないだろ。
危険の可能性があれば、メーカーは、死活問題になるのだから。
>メーカーは、死活問題になるのだから。
本当に危険だった場合、損害賠償っていくらぐらいかな?