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過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
企業で妊婦さんが一日中パソコンの前で仕事をいなければいけない時
に電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
妊婦さんは一日中IHの前にいないでしょうから調理の時だけでも
そのエプロンをしてIHの前に立たれたらいいんではないでしょうか。
安全だと信じていても一応予防の為に。
>電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね
へ〜はじめて聞いた。
でもエプロンで防げる程度なの?
だったら、大した事ないじゃんって思うのは、軽率かな?
エプロンで防げません。頭部は露出してますから。
エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています。
おなかを隠せば電磁波から身を守れるというのではありませんよ。胎児は守れるかもしれませんがね。
電磁派エプロンw
20年ぐらい前だな。それが流行ったのは。
端末使用者の流産率が高いという雑誌記事が元になっていたはず。
その後、IBMの研究所で調査して、役立たずという結論が公表されたのが
十数年前だな。
今でも、IBMは必要ない、と言い切ってるよ。
>電磁波防止エプロンについて
>電磁波、特に磁界を遮閉する効果がほとんどないことが、科学的実験により証明されており、
>社内、社外ともに着用が無用である旨説明しております。
ttp://www-06.ibm.com/jp/vdtwork/overv000.html
>エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています
それじゃ、
>電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
>みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
電磁波カンケーないじゃん。
捕鯨に関してWHOがなんか関与したっけ?IWCじゃなくて?
IWCは鯨が減っているから、絶滅する可能性があるからと捕鯨禁止を最初訴えていた。
減っているのは、WHOのデータに基いていると。
しかし、本当は、増えている事が判明。
減っている種もあるが、捕鯨対象のミンク鯨は、逆に増えている事がわかる。
WHOのデータでそう立証されていた。
反捕鯨運動において、国連やIWC(国際捕鯨委員会)が果たした役割と、
米国が主導権を握るWHO(世界保険機構)が、どう関わるのか?
その後の調査捕鯨の開始等でも、反対を続けていた某大国。
なぜ、データで増えているのに、減っていると言ったのか?
勘違いか、どちらかが嘘を言っていたのか、いづれにせよ疑惑がある。
そのように、データを発表したり、しなかったり都合に合わせるの機関だから、
どこまで信用できるかと言う事。
今、IWCは鯨は人間の次に頭が良いのだから殺してはいけないとのたまっている。
むかし、電磁マンってなかった?
だから、電磁波は正義の味方なんだよ。
WHOに鯨の数のデータなんてあるわけないでしょ。適当なこと言わないの。
じゃ、出してみて。
ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。
ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も
シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。
ちょっとしたカルチャーショックでした。
下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。
同感。
料理は工夫次第で美味しくできる。
道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。
そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ
発展途上ということでしょう。
なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも
そんなに昔のことではないんですから。
ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。
家庭料理なら問題ないような気がする。
味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。
人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。
>>75
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』
・・・たぶん、75さんは
「ガスよりIHのほうが( )が上だと思う。」
と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。
いったい何が「上」なのか・・・?
火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに?
安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・
う〜ん、ま、いっか!
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』
前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと
鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと
なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。
IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。
メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと
言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは
家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて
いるのは、水道代が節約できますと言ってから。
家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。
IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら
売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って
いるだけ。
IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを
優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー
と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。
ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを
簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。
電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい
だしね。もう出回っている以上パニックになったら
困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。
気にしなければいけないのは、料理の質より、
上のレスにもあった電磁力のことだね。
料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ
なんともなるわけだし。
>ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
これは業務用の場合。
家庭用は、振ってもそんなに変わらない。
だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。
中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。
家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。
家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。
まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。
人間は古来から火とともに進化してきました。
我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で
するのを見てきました。それによって直火の
危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン
やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを
正しく認識できるのか心配です。
>>80
言えてるね。
去年兄貴の子供つれて、キャンプ行った時、
ランタンをわしづかみして大やけどされました。
まさか火だから触らないと思ったのですが、
彼には、ランタンが熱くなると思わなかったようです。
同じように、コンロが熱くなっると思わない子がいたりするかも知れないですね。
子供って火遊び好きだからな。
都心では火たけるとこ少ないから
放火とか増えないか?
なんか心配だよ。
>>78
IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき
鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。
また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも
よくない方法です。
でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、
スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ
炒めたものがおいしいと思うなら、かなり
料理簡単にできるし、それで満足できるなら
いいかもね。
ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、
それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも
業務用と同じ効果あります。79のとおり、
野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから
強火で中華なべ振って炒めるのが基本。
料理はそんなに手抜きできないのです。
湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。
またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に
炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、
できません。
ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも
レストランと同じ味実現してます。IHではできません。
>>83
聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。
一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。
厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。
それと同じ事ができると言う時点で、
一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。
私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、
あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。
それならばIHでも混ざるよと言う意味です。
>カラ焼きして油もかなり火
鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。
一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、
強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの?
それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。
私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、
底の熱さが、IHの方が強く感じます。
私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。
確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。
チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。
家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。
。
どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)
>細かい米粒が均等に炒められる
店ではあぶると言います。
炒めるとは言いませんよ。
>振って炒める
振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。
店にもよるのかな?
>84
家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、
手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は
多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。
テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の
目玉焼きくらいにしか使いません。
ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。
まとめ
お湯を沸かすならIH
炒め物を作るならガス
どうでもいいけど、結論的には、
テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス
って感じかな。
僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ
ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って
いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。
妻はおいしいと思っているみたいだから。
でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン
使っているんだし料理の質は上がるわけないから
仕方ないと思うかな。
うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と
勘違いしている女性多そうだね。
でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に
料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。
結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、
「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が
かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは
女の戦いになってしまう。
結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
手抜きかどうかは、IHは関係ないし。
中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません
一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
本職の料理人が言ってたなあ。
飯はフライパンに平たくならして焼く、
ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、
煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。
今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。
本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。
どういうどうぐを使っているのかぐらいね。
熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。
家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。
だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。
今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。
そんな事ないよ。
IHの方が汁の蒸発がはやい。
目玉焼きなんかとくにわかる。
水分の蒸発がはやいから。
全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。