住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 41 匿名さん

    どつちでもいいんじゃないの?

  2. 42 匿名さん

    >40
    オール電化の需要が増えだしていったい何年過ぎているんだい?
    妊娠出産まで1年はかからないだろう。
    何か問題になっているのかな。
    IHの需要率から考えれば、とっくに問題になっているのでは?
    年々、死産率は下がって来ているのに。
    きみはどう説明する?

  3. 43 匿名さん

    >42
    そーいやそうだね。
    もう発売後何年もたつのに、聞かないね。
    嫌悪電磁波派の人たちはどう思っているんだろうね?

  4. 44 匿名さん


    皆そんなに簡単に妊娠出産しません。不妊で悩んでいる方も多いし
    流産も多いです。アメリカで発表された数値は流産が6倍に
    なるとのことです。本人も気がつかない化学的流産という
    のもあります。不妊も流産も日本での統計には出てきません。
    電磁波の影響恐るべしです。

    本件は問題にしないことが問題です。影響があるといわれている
    以上、妊娠のことで悩みたくない人はIHをすすめないと言いたい
    だけです。

    気にしないと強調するなら、別にいいと思います。影響は後から
    出てくるものですから、そのときに後悔するだけです。

  5. 45 43

    だけどさあ、
    メーカーだって、危険な物は、売らないでしょ?
    電磁波自体が、危ないって言うのはまだ立証されていないわけだし。
    危ないかどうかわからない物を、どうしてそこまで否定的になれるのかね?

  6. 46 匿名さん

    でも、危ないかどうかわからなくても
    危なかったらやっぽり嫌だし・・・

  7. 47 匿名さん

    WHOは9月にも勧告だすそうですね。
    基準が厳し過ぎるので一般家電まで
    危険品扱いらしいので
    WHOの基準を国が採用するとは考えにくいですが

    送電線やIHクッキングなど出力の大きいものは
    規制がかかる可能性大では?

  8. 48 匿名さん

    WHOをどこまで信じられるかだね。
    必ず、引き合いに出す人がいるけど、
    国の利害によってデータを変える機関だしね。

  9. 49 匿名さん

    >48
    そうは言っても、世界で公認されている機関で
    国としても、まったく無視はできないでしょう。
    そもそも企業よりは信用できるでしょうし。

  10. 50 匿名さん

    >44
    だから、需要が高まって何年経ってんだよ!!
    因果関係あるんだったら、流産でも問題なってるでしょ。
    アメリカの6倍の数字の詳細なんなの?IHと関係あるって言ってるの?

  11. 51 48

    >>49
    どうかな?
    まったく無視はできないけれど、
    鵜呑みにもできないんじゃないかな。
    捕鯨の時もいい加減だったし。

  12. 52 匿名さん

    企業で妊婦さんが一日中パソコンの前で仕事をいなければいけない時
    に電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
    みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
    妊婦さんは一日中IHの前にいないでしょうから調理の時だけでも
    そのエプロンをしてIHの前に立たれたらいいんではないでしょうか。
    安全だと信じていても一応予防の為に。

  13. 53 匿名さん

    >電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね
    へ〜はじめて聞いた。
    でもエプロンで防げる程度なの?
    だったら、大した事ないじゃんって思うのは、軽率かな?

  14. 54 匿名さん

    エプロンで防げません。頭部は露出してますから。
    エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています。

  15. 55 匿名さん

    おなかを隠せば電磁波から身を守れるというのではありませんよ。胎児は守れるかもしれませんがね。

  16. 56 匿名さん

    電磁派エプロンw

    20年ぐらい前だな。それが流行ったのは。
    端末使用者の流産率が高いという雑誌記事が元になっていたはず。
    その後、IBMの研究所で調査して、役立たずという結論が公表されたのが
    十数年前だな。
    今でも、IBMは必要ない、と言い切ってるよ。

    >電磁波防止エプロンについて
    >電磁波、特に磁界を遮閉する効果がほとんどないことが、科学的実験により証明されており、
    >社内、社外ともに着用が無用である旨説明しております。
    ttp://www-06.ibm.com/jp/vdtwork/overv000.html

  17. 57 匿名さん

    >エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています
    それじゃ、
    >電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
    >みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
    電磁波カンケーないじゃん。

  18. 58 匿名さん

    捕鯨に関してWHOがなんか関与したっけ?IWCじゃなくて?

  19. 59 匿名さん

    IWCは鯨が減っているから、絶滅する可能性があるからと捕鯨禁止を最初訴えていた。
    減っているのは、WHOのデータに基いていると。
    しかし、本当は、増えている事が判明。
    減っている種もあるが、捕鯨対象のミンク鯨は、逆に増えている事がわかる。
    WHOのデータでそう立証されていた。
    反捕鯨運動において、国連やIWC(国際捕鯨委員会)が果たした役割と、
    米国が主導権を握るWHO(世界保険機構)が、どう関わるのか?
    その後の調査捕鯨の開始等でも、反対を続けていた某大国。
    なぜ、データで増えているのに、減っていると言ったのか?
    勘違いか、どちらかが嘘を言っていたのか、いづれにせよ疑惑がある。
    そのように、データを発表したり、しなかったり都合に合わせるの機関だから、
    どこまで信用できるかと言う事。
    今、IWCは鯨は人間の次に頭が良いのだから殺してはいけないとのたまっている。

  20. 60 匿名さん

    むかし、電磁マンってなかった?
    だから、電磁波は正義の味方なんだよ。

  21. 61 匿名さん

    WHOに鯨の数のデータなんてあるわけないでしょ。適当なこと言わないの。

  22. 62 59

    >>61
    あるぞ。
    物を知らずに書かない方が良いぞ。

  23. 63 匿名さん

    じゃ、出してみて。

  24. 64 匿名さん

    ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
    正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。

    ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も
    シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。

    ちょっとしたカルチャーショックでした。

  25. 65 匿名さん

    >64
    何時のナショナル製?
    うちも同じナショナル製(2005年製造)だが、ガスの中火に負けるって事は無いけど。
    ステーキも美味しく焼けるけどね。
    焼き方間違ってない?

  26. 66 匿名さん

    下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。

  27. 67 匿名さん

    同感。
    料理は工夫次第で美味しくできる。

  28. 68 匿名さん

    道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。

  29. 69 匿名さん

    そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
    火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ
    発展途上ということでしょう。

    なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも
    そんなに昔のことではないんですから。

  30. 70 匿名さん

    ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
    確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。
    家庭料理なら問題ないような気がする。
    味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。

  31. 71 匿名さん

    人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。

  32. 72 匿名さん

    >>71
    NGの意味知ってる?

  33. 73 匿名さん

    >>65
    321LS

  34. 74 匿名さん

    >>64
    たしかにIHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない

  35. 75 匿名さん

    >>74
    そんなことないよ。
    前後に揺する事はできるんだよ。
    それに、強くしてやれば、水分も飛ぶし。
    家庭のコンロだったら、ガスより、IHの方が、上だと思う。

  36. 76 匿名さん

    >>75
    『ガスより、IHの方が、上だと思う。』

    ・・・たぶん、75さんは
    「ガスよりIHのほうが(  )が上だと思う。」
    と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。
    いったい何が「上」なのか・・・?

    火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに?
    安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・

    う〜ん、ま、いっか!
    『ガスより、IHの方が、上だと思う。』

  37. 77 匿名さん

    前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
    本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと
    鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと
    なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。

    IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。
    メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと
    言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは
    家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて
    いるのは、水道代が節約できますと言ってから。

    家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。
    IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら
    売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って
    いるだけ。
    IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを
    優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー
    と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。
    ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを
    簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。

    電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい
    だしね。もう出回っている以上パニックになったら
    困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。
    気にしなければいけないのは、料理の質より、
    上のレスにもあった電磁力のことだね。
    料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ
    なんともなるわけだし。

  38. 78 75

    >>76
    火力です。と言うか熱量?かな。
    熱くしたフライパンに油をたらした時の感じが、
    IHの方が熱く感じる。
    だから強火で炒める野菜炒めは、IHの方が、しゃっきりするよ。

  39. 79 75

    >ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
    これは業務用の場合。
    家庭用は、振ってもそんなに変わらない。
    だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。
    中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。
    家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。
    家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。
    まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。

  40. 80 匿名さん

    人間は古来から火とともに進化してきました。
    我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で
    するのを見てきました。それによって直火の
    危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン
    やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを
    正しく認識できるのか心配です。

  41. 81 匿名さん

    >>80
    言えてるね。
    去年兄貴の子供つれて、キャンプ行った時、
    ランタンをわしづかみして大やけどされました。
    まさか火だから触らないと思ったのですが、
    彼には、ランタンが熱くなると思わなかったようです。
    同じように、コンロが熱くなっると思わない子がいたりするかも知れないですね。

  42. 82 匿名さん

    子供って火遊び好きだからな。
    都心では火たけるとこ少ないから
    放火とか増えないか?
    なんか心配だよ。

  43. 83 匿名さん

    >>78

    IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき
    鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。
    また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも
    よくない方法です。
    でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、
    スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ
    炒めたものがおいしいと思うなら、かなり
    料理簡単にできるし、それで満足できるなら
    いいかもね。

    ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、
    それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも
    業務用と同じ効果あります。79のとおり、
    野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから
    強火で中華なべ振って炒めるのが基本。
    料理はそんなに手抜きできないのです。
    湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。

    またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に
    炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、
    できません。
    ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも
    レストランと同じ味実現してます。IHではできません。


  44. 84 75

    >>83
    聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。
    一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。
    厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。
    それと同じ事ができると言う時点で、
    一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。
    私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、
    あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。
    それならばIHでも混ざるよと言う意味です。
    >カラ焼きして油もかなり火
    鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。
    一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、
    強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの?
    それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。
    私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、
    底の熱さが、IHの方が強く感じます。
    私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。
    確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。
    チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。
    家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。


  45. 85 匿名さん

    >>83
    って言うことは熱量はIHの方が上と言うことか。。。

  46. 86 匿名さん

    どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)

  47. 87 匿名さん

    >>86
    多分IH否定派は、そこが一番つっこめると思っているからでは?
    家庭でなら、変わらんのに。

  48. 88 匿名さん

    >細かい米粒が均等に炒められる
    店ではあぶると言います。
    炒めるとは言いませんよ。

  49. 89 匿名さん

    >振って炒める
    振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。
    店にもよるのかな?

  50. 90 匿名さん

    >84
    家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、
    手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は
    多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。

    テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の
    目玉焼きくらいにしか使いません。

    ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。

  51. 91 匿名さん

    まとめ

    お湯を沸かすならIH
    炒め物を作るならガス

  52. 92 匿名さん

    どうでもいいけど、結論的には、
    テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス
    って感じかな。

    僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ
    ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って
    いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。
    妻はおいしいと思っているみたいだから。
    でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン
    使っているんだし料理の質は上がるわけないから
    仕方ないと思うかな。

    うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と
    勘違いしている女性多そうだね。
    でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に
    料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。

    結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、
    「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が
    かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは
    女の戦いになってしまう。

  53. 93 匿名さん

    結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
    手抜きかどうかは、IHは関係ないし。

  54. 94 匿名さん

    中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません

  55. 95 匿名さん

    一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
    本職の料理人が言ってたなあ。
    飯はフライパンに平たくならして焼く、
    ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、

    煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。

  56. 96 匿名さん

    今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
    中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。
    本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。
    どういうどうぐを使っているのかぐらいね。
    熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。
    家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。
    だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。

  57. 97 匿名さん

    >95
    東海林さだお氏の本ですね。

  58. 98 匿名さん

    今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
    IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。

  59. 99 匿名さん

    そんな事ないよ。
    IHの方が汁の蒸発がはやい。
    目玉焼きなんかとくにわかる。
    水分の蒸発がはやいから。

  60. 100 匿名さん

    全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。

  61. 101 匿名さん

    >>99
    電気屋?
    オマエの意見よりは、よっぽど信用できると思うが

  62. 102 匿名さん

    101は、IHをつかったことは?
    無いなら頭でっかちな情報をうのみするより、一回たいけんしてみたら。

  63. 103 匿名さん

    IH使ってる人は、必ずガスコンロの経験しているもんね。
    総合的にIHが使い勝手良いって言ってる人多いんじゃないのかな。
    こう言う話題になると、必ず中華鍋とか、火力とか、
    どこかの情報(過激な反論は営利目的が殆ど)請け負いだね。
    電気屋って言う前にガス屋の方が多いのでは?
    IHを知らない一般人が必死になって反論なんてするの?

  64. 104 匿名さん

    >>102
    じゃあ、予約しといてくれよ

  65. 105 匿名さん

    ひとり必死な電気屋がいますなぁ

  66. 106 匿名さん

    米を炊くのもガスで炊いた方が美味しいわけだし、
    ガスの方が美味しいというのは納得。

    IHは火事の心配と掃除のしやすさが利点かな。
    あと揚げ物系にはいいね。

    ただ電磁波の問題がね。

  67. 107 匿名さん

    >>104
    ナイス!

  68. 108 匿名さん

    >>106
    でも最近の家庭でガス使ってご飯炊いてる所ってどれくらいあるのかなぁ?
    IHの普及率も50%超えてるって言うし、
    何だかんだ言っても、結局世間は便利な方を選ぶって事だよね。

  69. 109 匿名さん

    炭がガスコンロに取って代わったようにね

  70. 110 匿名さん

    ガスだろうがIHだろうが、
    高温になればどっちでもいいよ。

  71. 111 匿名さん


    失礼、逆だ!

  72. 112 匿名さん

    割り込まれた!!

  73. 113 匿名さん

    >>108
    あなたって必ず否定から入りますね。
    本当に電気屋なんでしょうか?
    それとも性格の問題?
    私はあくまで味のことを言っているわけですが…

    両方使用した私の感想としてはガスの方が上です。
    ガラストップのガスコンロが出た時点で、IHのアドバンテージは
    ほとんど無くなったと思いますね。

  74. 114 匿名さん

    >>102
    電磁波の浴び過ぎでか、稚拙な文体ですなぁ

  75. 115 匿名さん

    >>113
    否定しているつもりは無いんですけどね。
    結局、味がどうか言うよりは使い勝手さで世間は選ぶんだなって思っただけですよ。
    ガスとかIHとかは関係ないでしょ。
    ちゃんと文章の意味理解して下さいね。それとも性格の問題?
    必ず否定って言いますけど、私、久しぶりのレスですけど。

  76. 116 匿名さん

    寿司屋や料亭で電気釜を使っているところなんてないもんな。
    何としてでも美味いものを人に食べさせたい気があるかどうか
    ってことなんだろうな。

  77. 117 匿名さん

    家庭では、味にガスもIHも関係ないと思う。
    問題は、火力。
    火力でいえば、間違いなくIHの方が上。使った方ならすぐわかるはず。
    本当に料理をする人なら、フライパンの温度が、下がらない利点を実感できる。
    使ったことのない人の想像的意見はおもしろい。

    ちゃんとした料亭は、ガスもつかわず炭でたく。
    割烹やすしは、ガスも電気も両方いる。
    米やおもな料理によってそれぞれ工夫次第。
    仲間のやきとり屋はガスで焼くならIHの方が良いと言う
    ガスは、水分があるので、ふっくら焼きあがらないし、ガスの匂いがつくそうだから。
    あくまでもどちらかといえばの話だが。
    店で焼くのは絶対炭といっているから。

  78. 118 匿名さん

    >>117
    何回同じ内容のレスをすれば気が済むんだい?
    そんなことより電磁波についてのコメントを頼むよ

  79. 119 匿名さん

    >>117
    これだけ両方使用したと言っている人のレスがあるのに…
    頭大丈夫?

    味のことを言われると関係のない炭の話を持ち出して話の飛躍
    典型的な低能の思考回路ですなぁ

  80. 120 117

    焼鳥屋の意見は、電気とガスのま違い。
    それと俺は、今までの投稿者じゃない。
    匿名でも同じ投稿者かどうかわかりそうなものだが。
    電磁波についてと家庭で使うのどっちがいいのスレとは関係ないと思うが。
    まあ、俺的には、まだ白とも黒ともわからん物に騒いでも意味ないと思う。
    騒ぎ過ぎじゃないの。

  81. 121 117

    うつのはやいね。
    本当に使用している人の意見は、一部だ。中華のコック何かは使ったことのない意見。
    それに、使ったことのある人の意見は、家庭で作るぶんには、変わらないか上とかいてあるが?

  82. 122 匿名さん

    >>120
    どう見ても>>102はオマエのレスだと思うがなぁ
    それに75でレスしているのも全部そう(>>79>>84
    文体に特色が有り過ぎてサルでも分かる

    >>69の結論がいいんでないの
    まぁ、ガンバレや電気屋!

  83. 123 匿名さん

    追記だが、>>93>>94もオマエだな
    必死過ぎて、ちょっと哀れに見えるよ

  84. 124 匿名さん

    >>123
    そんなくだらない事、探しているお前が哀れだよ。

  85. 125 117

    ざんねんだな。同じじゃない。
    俺、携帯だから、あんなにはやくうてない。
    と書いても疑うなら管理人にきいてもらってもかまわない。
    それと俺は、電気屋じゃない。自営業だ。某商店街青年部に所属している。前述のやきとり屋も一緒
    どちらにしろ、見事につらされたよ。
    料理もIHもつかったこと無い奴と議論しようしていた自分が、勉強がたらなかったようだ。
    以後がんばってくれ。

  86. 126 匿名さん

    ガスの感覚でIHを使っても駄目って話だろ。
    料理の鉄人も、素人はIHのほうが中華料理はうまく作れるって言ってるよ。

    ガスにしろIHにしろ、プロが使うものと家庭用は違う。
    底の丸い中華なべが使える業務用IHは、中華料理店にも既に進出している。
    知らんやつは、電化厨房でぐぐってくれ。

    それと、電磁波がどうかは、正直分からん。
    しかし、ホテルやレストランでも電化厨房にして10年以上経つところはたくさんある。
    プロの料理人に比べ、一般人がコンロの前に立つ時間はしれてるだろう。
    プロの料理人が、電化厨房でIHの前に立ち続けて加速試験やってくれてるんだから、
    問題があるなら、既に社会問題化してるよ。

  87. 127 匿名さん

    >>122&123
    思い込みで書かない方が良いのでは?
    ガス派の意見(IHに対する評価)についても思い込みの想像って思われるぞ。

  88. 128 匿名さん

    思い込みじゃ無かったの?
    予約しといてって言っているぐらいだから。

  89. 129 匿名さん

    >>128
    シャレの理解できないつまらない人間だね

  90. 130 匿名さん

    >>129
    シャレのつもりで書いたんだけど
    あなたこそ、シャレが理解できないつまらない人間ですね。

  91. 131 匿名さん

    出ました、低脳お得意のオウム返し

  92. 132 匿名さん

    >>131
    釣られたあなたが低脳!!

  93. 133 匿名さん

    >>130
    どうでもいいけどsageでやれよ、ヴォケ

  94. 134 匿名さん

    なんかこのスレ、**IH****が粘着してしまったみたいね。

    さよなら。

  95. 135 匿名さん

    はいはい、さようなら(^_^)/~

  96. 136 75

    休み明けると、すごいついているのですね。
    2ch的な誰が誰、みたいのがありますが、わたしは84までしか見ていません。

    ちなみにスレ主で、自作自演はありません。(電磁マンは、私ですけど。)
    以後も匿名で書かせていただきます。

    最初からIH賛成派です。ガスにくらべて、自分は良いと感じていたのですが、
    他の人は、実際にガスと、IHはどっちが良いのか、どうおもっているのか、
    >>1
    に書いたスレでは良く分からなかったので、スレを建てました。
    どうもこのては、電磁波に話が行きがちで、肝心の使い勝手、味の方が
    されなかったようでしたので。(事実前半そうでしたし。)

    私の意見は、使っている感想を書き込んでいるだけです。
    否定はのかたも、こう使ってみたけど、これが違うみたいな、
    建設的な意見で、議論しましょう。
    想像や、どっかから貼ったような内容でなくてね。
    それと、業務用は、根本的に違うので、実際役に立つ、
    >>95
    のような意見がありがたいですね。

  97. 137 匿名さん

    スレ主さん、でも電磁波の問題は大事ですよ。
    IHが問題にならないのは、今まで使っていた業務用は、
    妊婦や幼児がいなかったからで、これからはそういう人も
    対象。電磁波は成長細胞に重大な影響があるそうな。
    胎児はおなかの部分だし、幼児は頭の部分に協力な
    電磁波が直撃。
    でも、こういう成長のことは、他の影響も原因として
    考えられやすいし、問題化しにくい。どうして
    成長が遅いのかとか、どうして子供ができないのか、
    といったことはもともと原因を特定しにくい。
    だから、明確に言えないからメーカーも問題を特定
    せず売りやすいし、使う側もいろいろメリットあるので、
    問題化されずそのまま。
    自分の子供を守りたかったら、影響があるといわれている
    以上IHは使わないのが親心。危ういものには近づかず、です。
    子供が大きくなってからでいいと思う。料理の質とか、
    使いやすさなんて、そんな重篤な問題に比べたら、
    議論にならない。
    スレ主さんは、きっと子供欲しくないか、もう大きいか
    であること祈ります。

  98. 138 136

    >>137
    そうは思いますが、影響は立証されていないですし、
    IHの電磁波のみを焦点にしても、他の物の方が強い物もありますし、
    一部だけを見てもどうかな、と言うのが私の考えです。
    それよりも、家電品と言う恩恵を受けている中で生きているのだから、
    その中での事として考えるべきだと思います。
    電磁波が気になるのなら、山の中でしか生きていけませんよね?
    情報としては、かまわないと思いますが、現実を考えて、
    この場では、普及した一般家電品と考えて意見交換をしていただけたらと思いますが。

  99. 139 匿名さん

    またまた、電磁波だね。
    だから、IHが普及して何年経つの?
    オール電化だと、1棟丸ごとでしょ、統計でやすいでしょ。
    どこからの情報でそこまでの妄想が語れるのか不思議でしょうがない。

  100. 140 138

    >>139
    私も同意かな。
    一般家電品と同じと考えてよいのではと思います。

  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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