- 掲示板
子供3人の5人家族で都内マンションに住みたいのですがほぼ無理ですよね?選択肢が少なすぎて悩んでいます。
金を用意する、微妙な地域にする以外の選択肢あれば教えてください。
予算は7500万ぐらいでできれば山手線駅まで電車で15分以内の地域が希望です。
そもそも80平米以上の物件がない、あっても1億超えるので貧乏人には買えないという状況です。
住み替え、大人しく郊外に行け、一生賃貸など広くご意見頂きたいです。
[スレ作成日時]2017-12-06 23:22:32
子供3人の5人家族で都内マンションに住みたいのですがほぼ無理ですよね?選択肢が少なすぎて悩んでいます。
金を用意する、微妙な地域にする以外の選択肢あれば教えてください。
予算は7500万ぐらいでできれば山手線駅まで電車で15分以内の地域が希望です。
そもそも80平米以上の物件がない、あっても1億超えるので貧乏人には買えないという状況です。
住み替え、大人しく郊外に行け、一生賃貸など広くご意見頂きたいです。
[スレ作成日時]2017-12-06 23:22:32
殺伐としてるな
わかるよ
都心で4人家族は無理?と近いな
2LDKまではいけても3LDKが買えないんだよな、都心だと
リーマン共働きじゃ8000までしか出ない
都心に拘るのが意味わかんない。
30分くらいは電車に乗って通勤してもいいだろ?
それで家族みんなで穏やかに生活できれば十分だね。
電車に30分乗ったら徒歩含めて45分ぐらいはかかるからね。毎日の通勤にそんな時間かけたくないよ。
ここでマウンティングしてるのは都心で広さを犠牲にした2LDKとか70平米ちょいの3LDK購入者ばっかりだろ。
相続も加味すると、都心六区くらいでありたいでしょ。人口減でも持ちこたえるのはそのへんまででは?
5人家族でトイレ1つとか、きつくないですか?
郊外マンションで80㎡くらいでもトイレ1つしかないでしょ?
ミニ戸だと3階建て100㎡くらいでトイレ2つありますね。
我が家は2階建てでトイレ2つです。
ミニ戸か、中古をリフォームした戸建てがいいと思います。
お子さんが3人いらっしゃるのなら、中央区内の築15年超のマンションだったら、80〜90㎡で7,500万円くらいで探せばあるんじゃないでしょうか。新富町駅、八丁堀駅、月島駅あたりで。
うちも築年数が経過しており、見た目も中身もお地味なマンションなので相場よりかなり安いです(笑)最寄り駅から有楽町駅までは電車5分です。
古いおかげで?3LDKは77㎡〜94㎡と広めで、大家族向けのワゴンタイプの車も駐車可能、自転車の駐輪台数制限もないので、お子さん3人、4人と子だくさんのご家族が結構いらっしゃいます。今広めのお部屋の売り出しはないですが、だいたい90㎡7,200万円くらいの相場かな。(リフォーム込み)
中央区だと自宅から通える高校大学の範囲が広がります。うちのマンションは、保育園幼稚園小中学校は隣接しており、高校や大学は、遠い所では中央大・慶応湘南藤沢・千葉大・横浜市立大へも通学可能です。
俺は狭い部屋は無理。リビングは最低でも15畳はないとくつろげないし、ベッドは妻と一緒に寝るならキングサイズじゃないと。
都営団地で育った人は狭い貧相な暮らしに免疫があるんだね。
40さんの書きぶりには感心しませんが、一部の住宅情報誌が煽る狭小3LDKでの5人暮らしは社会的な犯罪と言っても過言ではないかと。
電車で15分郊外か、同じ駅でも10分余分に歩くだけで確実に10平米強、1部屋大きなマンションが買えるはずで、単なる過去の値動きで何ら将来を予想しない巷の資産価値なるものを追いかけるのは、子供やパートナーの人生を余りに軽視した判断だなと。
70平米そこそこの3LDKで4人暮らしなんて高度成長期の団地並みの暮らしで、本当に日本は貧しくなったのだなと涙が出ますよ。
港埋立地とか中央埋立地も人生の墓場ですね。
ウチのマンションにも子ども3人の家庭がいくつかありましたが、
皆さん3LDKで暮らしてましたよ。
子ども全員が同性だと問題ないようです。
1軒だけ女、男、男というきょうだいがいましたが、
そのお宅は長女が中学生の時にマンション内の1DKの賃貸を借りて、勉強と寝起きはそこでしてました。
大学は関西になったので、その部屋を借りてたのは4~5年だったと思います。
子ども全員が個室を必要とする時期は意外と短いので、柔軟に考えた方が楽だと思います。
貧しくなったのではなく、差が開いたという事では。郊外からの通勤地獄を逃れたいですからお金があれば都心に住みます。企業も社員の交通費削減が進めますから、電車賃のかかる郊外より近い場所で住む方が日々の通勤費削減になり、全体的なランニングコストも都内と郊外で大して変わらないんじゃ。都会なら車を所有しなくてもすむし。資産価値を追い求めるのも妻子にとって重要です。老後に介護や老人ホームに入る事態になった時、資産価値ある住まいなら売ってそれに充当出来ます。また、子供に金銭的な負担をかけずにすみます。資産も無い無計画な親の老人ホームや病院代で子供は負担を強いられるケースが多々。わざわざ早期退職して退職金で親を老人ホームに入れた方も知人でいます。かなり有名企業だったので、きちんと定年まで勤めれば本人は余裕のある老後を迎えられたであろうに、親の不甲斐無さで大変な目にあって気の毒です。
50平米後半の1LDK買って、寝室にカプセルベッド3セット6床突っ込めばいいんじゃない。
子供が巣立ったら廃棄して広々使う。
>>45 匿名さん
正社員の交通費を出さない会社はないよ。
新幹線で軽井沢から通勤とかは認められないだろうが、在来線の電車通勤は全額出る。
うちの会社は運賃の高い路線でも最短ルートが支給される。
俺は都内の地下鉄沿線だから関係ないがね。
5人家族で70平米台は狭いですよね。我が家も同じ境遇です。いまは子供が小さいので問題ないですが、将来どうするか思案中です。仕事などを考えると郊外にも行きたくないです。どなたか書いてるように全員に個室が必要な期間は3年ほどしかないので、それにあわせて買うのも馬鹿らしいと思い踏みとどまりました。
しばらく賃貸で貯蓄を増やしつつ必要なタイミングで郊外に引っ越し、子供が巣立ってから狭めのマンション購入もありかなと思い始めてます。
いまのうちに資産価値のあるマンション買っておいたほうがいいでしょうか?
安泰な不動産投資なんてあり得ない。ドシロウトさん で す か ?
自分が長く住む家に資産価値もクソもないわ。
>>50 匿名さん
買えれば一番いいですが、それができないからこの質問なんですよね。5人だと80平米でもちょっと狭く感じますが…。となるとやっぱり都心寄りの都内で5人家族はもう絶滅種ですね。
7500出せるんだったら竹の塚辺りなら100平米近く買えますよ。
あっ、熊野前はどう?おでん屋さんとか下町風情も残っているしチンチン電車と舎人ライナーが走ってて、西日暮里まで10分かからないくらい。昔からの人が住んでるからそんなに悪くない気がするけど。
あと、駒込と西ヶ原の間の地域。しもふり銀座っていう凄い立派で活性してる商店街があるし。古河庭園や六義園も近くて散策楽しい。さくら温泉も近い。熊野前より高めだけど穴場だと思うけど。
十条や板橋もいいよ。
池袋まで5分くらい。
青砥あたりなら日暮里まで15分くらいで、5Lも予算内で余裕じゃない?
東上線穴場かもね。下板橋なんて池袋まで2〜3分じゃない?
上の追記。喘息やら病気で郊外の空気の綺麗な場所で選んでいる方もいるだろうから、その方々には上記発言ごめんなさい。
そんな安いとこの学校の偏差値は
低いでしょ。
子供がロクな大学いけません。
熊野前も西日暮里まで近くていいですよね。個人的な印象で言えば路線がちょっと弱い。
やはり舎人ライナー、東上線、板橋、北区は候補に挙がりますね。山手線西側は土地勘ないので同じような距離感で候補があれば知りたいです。
開成あたりは「そんな安いとこ」から通ってくるのが多いぞ(笑)
半分ぐらい東大行くけどな。
マンションを二部屋買いましょう
大規模マンションがいいですね
こどもが小さいうちは一部屋貸して大学生くらいになったらそっちに住んでもらいましょう
社会人になったらまた貸してもいいしこのご時世なら売ってもいい
同じマンションに2つ部屋があるとリフォームのときとか、あと家族にインフルエンザの人がいる時とか便利ですよ
ちなみに二部屋めは大規模マンションのなかで最も安い部屋が断然おすすめです
1Rとかで充分だし眺望とかなくてもよし
余った隙間にむりやりはめ込んで目の前がとなりのビルの壁、だけど安いみたいなのがサイコーです
自転車置き場とかも二部屋分権利があったりして子供が3人いても安心です
広い部屋買うなら2LDKプラス1Rとかそういうのがいいですよ
そんな面倒なことする人いるん?
マンション業者のいいカモだな。
そんなことするなら一軒屋にするだろ。
新築を諦めて中古で探すのが得策だと思う。
それでも都心は無理だが、湾岸や城西、城南でも予算程度で築15年以内の80㎡超4LDKが見つかる。
最初はSUUMOなどのサイトで広域に探してみると良いと思う。
開成なら埋立地の果てにある有明なんかより金町のほうがはるかに近いよ。
もっとも偏差値が全てではありませんが、
子供には出来るだけ良いレールを引いてあげた方がいいと思います。
高卒や日東駒専大東亜に進学したら一生安月給で苦労しそう。
自分の嫁がネット掲示板に「人生は学歴で決まる。頭の悪い奴は不幸。足立区は民度が低い。」とか書いてるの知ったら悲しすぎて立ち直れないわ。人には二面性があるとは言うけれどこれはキツすぎる…。
スレ主が言うところの微妙な地域の定義は?
城東や城北全域と城南の海沿いとかを指しているのか?
いつまでも物件が見つからないのは、
価格や立地以外にも色々とこだわり条件が多過ぎるからでは?
そもそも子供三人の教育費含む養育費を考えると目眩がしてくるよ
この辺なんとかしないと日本の人口はいつまでたっても増えないよねえ
教育費というが習い事や塾に入れなければそれほどではない。
小学校や中学から私立に入れるなんてのは外国でも金持ちだけ。
日本は庶民のくせに金持ちと同じことしようとするから生活が苦しくなる。
みんなが同じような環境で子供を育てるなんてできるわけないんだから、自分の身の丈にあった暮らしをすればいい。
俺にも子供がいるが中学から私立なんてあり得ないね。
すべての子供にカネをかけた質の高い教育を、なんてまるで共産主義だな。
先日、教育ローンのこと調べたら金利が10年固定で1.5%ぐらいなのね。住宅ローンなみの低金利。借りたほうがよ良い。
郊外は極端な田舎を除いてダメ、都心も殆どダメということになるよ!
結局都心区と郊外の中間がいいってことになるなあ
北区あたり良さげだよねえ
だからといって荒野にマンションしかない埋立地はいやだなあ。
街じゃないじゃん。ただの団地。
十条とか駅前再開発盛んだし、これからは内陸だよ
世田谷か杉並かな。
最近人気ないらしいからなんとかなるのでは。
と言うか、5人家族のスレ主は、マンションに限定せず戸建も含めて検討した方が選択肢が増えて良いのでは?
常識的な線で90~100平米4LDKって考えると、7500万予算で坪250万~275ぐらいまで。
何とかならないことはないと思うけど、駅10分未満とか足立区は嫌とか、
条件が積み重なると今の相場だとやっぱり厳しいよね。
中古含めれば選択肢も広がるけど、そもそも100平米4LDKの設定が少ないからね・・・
5人家族ならマンションなんか止めて、
ほとんど土地代のみの中古戸建てを買い叩いて、自由にリノベして使い倒して、
子が巣立ったころに1LDKに移り住むみたいなのがベターな気がする。
3人も子供居たらマンションでは特に気を遣うし、子供の為にも良いと思う。
地価上昇で価格が高い上に、供給数も限られている新築マンションにスレ主が拘っている限り、選択肢が限られるのは必然。中古マンションや新築・中古の戸建など対象を広げて検討した方が良い。そうすれば、微妙な地域を避けられる選択肢は見つかると思う。
3段ベッド使えばどこでも大丈夫じゃん
蘆花公園ザ・レジデンスなんていいんじゃないの。
3LDKだが80㎡で7500万以下もあるらしい。
戸建ても最近は高いからなあ
湾岸、城東、城北、城南の海寄り川沿い低地を除外した場合、例えば下記の中古マンションなら駅徒歩10分以内で80㎡超の南向き4LDKが7500万の希望予算内。築10年少々。最寄駅から山手線駅まで電車で15分以内か15分程度。
プラウド椎名町 6980万円
https://www.nomu.com/mansion/id/E55U1015/
グランドメゾン杉並シーズン 6180万円
http://www.nomu.com/mansion/id/E77T8028/
条件を中古の3LDK以上と駅か路線を指定して根気よく探すしかないだろうねえ。中古もいまは高いからなあ。
7500万は諸経費別でしょうか? 込みだとなんだかんだで500万~1000万くらいかかるんですよね。
駅距離が条件にないけど、駅徒歩10分+電車15分なら駅徒歩5分+電車20分のほうがマシに思えるときもあるので、条件すこし変えると見つかるかも。気に入った住まいが見付かりますように。
マンションであれ戸建であれ、新築であれ中古であれ、
あまり対象を限定しすぎず希望条件に近い物件を多く見た方が良い。
相場が下がるのを待っていたらいつ買えるのか分からないし、
だからと言って必要な時に必要な住まいを確保せずに過ごすのも本末転倒だし。
今買わない選択をするなら、広めの賃貸を借りるしかないね。
いつも買い時は不動産屋の常套文句。
俺はあと3年は待つな。
不動産は出会いだからね、年月をかけて腰を据えて探しているつもりだったのが明日の新聞折込やメールで胸ときめく物件が見つかるかもしれない。
これは神秘としか思えない瞬間が必ずあるから、諦めず情報収集の手を緩めないといい。
個人的には都心に近づくにつれて住人の層も変わって、いい情報をもたらす人に出会いやすくなる印象がある。
日和ると出会いを失うだろうね
成金
大崎のタワーマンション50㎡に家族4人で住んでる人を知っている
共用施設があるから耐えられるみたいよ
のら&マニさん対談の話みたいに、お父さんリビングで寝るのかな。
城南エリア、山手線まで徒歩15分弱、築浅中古戸建て4990万円2LDK+s駐車場あり
5人家族で住んでます。
まだ子供が小さいから不便は無いかな。
不必要な物はどんどん断捨離。
今日も駐車場でプールして楽しかったよ。
子どもが個室を欲しがった時は頭を抱えそう…
お隣さんもお子さん3人の5人家族で同じ土地面積です。
戸建ては中古でもなかなか出なくて、出ても即売れなので、まずは気に入った土地に賃貸に住んで、不動産屋と顔見知りになる事がオススメです。
田舎に比べたら狭くても、日当たりが多少難ありでも、住めば都!意外と慣れれば気になりません。笑
それよりも日々の掃除と整理整頓。
家を買おうと決めての模索中は心がなかなか落ち着かないですよね。お子さんもいらっしゃったら尚更。主さんが、ここだ!と思う運命の住宅に出会えますように!
1から読みましたが、
なんかマウント取りたがりや偏見をお持ちの方も多いですね。笑
たしかにお金がいくらでもあれば、都心のお金持ちとエリートが集まり、教育や環境が整ったところの近くに住めるでしょう。何を整っていると思うかは個人の考えですが。
私は立地と親の敷いたレールが全てとは思いませんね。
結局、なんちゃら区に持ち家で、どこどこの高校なのよ!って親が気持ちくなりたいだけでは?
子供が本当に自分でやりたいと思ったことを出来る環境の為に比較的自由な資産を持っていた方がいいかと私は思います。