- 掲示板
子供3人の5人家族で都内マンションに住みたいのですがほぼ無理ですよね?選択肢が少なすぎて悩んでいます。
金を用意する、微妙な地域にする以外の選択肢あれば教えてください。
予算は7500万ぐらいでできれば山手線駅まで電車で15分以内の地域が希望です。
そもそも80平米以上の物件がない、あっても1億超えるので貧乏人には買えないという状況です。
住み替え、大人しく郊外に行け、一生賃貸など広くご意見頂きたいです。
[スレ作成日時]2017-12-06 23:22:32
子供3人の5人家族で都内マンションに住みたいのですがほぼ無理ですよね?選択肢が少なすぎて悩んでいます。
金を用意する、微妙な地域にする以外の選択肢あれば教えてください。
予算は7500万ぐらいでできれば山手線駅まで電車で15分以内の地域が希望です。
そもそも80平米以上の物件がない、あっても1億超えるので貧乏人には買えないという状況です。
住み替え、大人しく郊外に行け、一生賃貸など広くご意見頂きたいです。
[スレ作成日時]2017-12-06 23:22:32
40さんの書きぶりには感心しませんが、一部の住宅情報誌が煽る狭小3LDKでの5人暮らしは社会的な犯罪と言っても過言ではないかと。
電車で15分郊外か、同じ駅でも10分余分に歩くだけで確実に10平米強、1部屋大きなマンションが買えるはずで、単なる過去の値動きで何ら将来を予想しない巷の資産価値なるものを追いかけるのは、子供やパートナーの人生を余りに軽視した判断だなと。
70平米そこそこの3LDKで4人暮らしなんて高度成長期の団地並みの暮らしで、本当に日本は貧しくなったのだなと涙が出ますよ。
港埋立地とか中央埋立地も人生の墓場ですね。
ウチのマンションにも子ども3人の家庭がいくつかありましたが、
皆さん3LDKで暮らしてましたよ。
子ども全員が同性だと問題ないようです。
1軒だけ女、男、男というきょうだいがいましたが、
そのお宅は長女が中学生の時にマンション内の1DKの賃貸を借りて、勉強と寝起きはそこでしてました。
大学は関西になったので、その部屋を借りてたのは4~5年だったと思います。
子ども全員が個室を必要とする時期は意外と短いので、柔軟に考えた方が楽だと思います。
貧しくなったのではなく、差が開いたという事では。郊外からの通勤地獄を逃れたいですからお金があれば都心に住みます。企業も社員の交通費削減が進めますから、電車賃のかかる郊外より近い場所で住む方が日々の通勤費削減になり、全体的なランニングコストも都内と郊外で大して変わらないんじゃ。都会なら車を所有しなくてもすむし。資産価値を追い求めるのも妻子にとって重要です。老後に介護や老人ホームに入る事態になった時、資産価値ある住まいなら売ってそれに充当出来ます。また、子供に金銭的な負担をかけずにすみます。資産も無い無計画な親の老人ホームや病院代で子供は負担を強いられるケースが多々。わざわざ早期退職して退職金で親を老人ホームに入れた方も知人でいます。かなり有名企業だったので、きちんと定年まで勤めれば本人は余裕のある老後を迎えられたであろうに、親の不甲斐無さで大変な目にあって気の毒です。
50平米後半の1LDK買って、寝室にカプセルベッド3セット6床突っ込めばいいんじゃない。
子供が巣立ったら廃棄して広々使う。
>>45 匿名さん
正社員の交通費を出さない会社はないよ。
新幹線で軽井沢から通勤とかは認められないだろうが、在来線の電車通勤は全額出る。
うちの会社は運賃の高い路線でも最短ルートが支給される。
俺は都内の地下鉄沿線だから関係ないがね。
5人家族で70平米台は狭いですよね。我が家も同じ境遇です。いまは子供が小さいので問題ないですが、将来どうするか思案中です。仕事などを考えると郊外にも行きたくないです。どなたか書いてるように全員に個室が必要な期間は3年ほどしかないので、それにあわせて買うのも馬鹿らしいと思い踏みとどまりました。
しばらく賃貸で貯蓄を増やしつつ必要なタイミングで郊外に引っ越し、子供が巣立ってから狭めのマンション購入もありかなと思い始めてます。
いまのうちに資産価値のあるマンション買っておいたほうがいいでしょうか?
安泰な不動産投資なんてあり得ない。ドシロウトさん で す か ?
自分が長く住む家に資産価値もクソもないわ。
>>50 匿名さん
買えれば一番いいですが、それができないからこの質問なんですよね。5人だと80平米でもちょっと狭く感じますが…。となるとやっぱり都心寄りの都内で5人家族はもう絶滅種ですね。
7500出せるんだったら竹の塚辺りなら100平米近く買えますよ。
あっ、熊野前はどう?おでん屋さんとか下町風情も残っているしチンチン電車と舎人ライナーが走ってて、西日暮里まで10分かからないくらい。昔からの人が住んでるからそんなに悪くない気がするけど。
あと、駒込と西ヶ原の間の地域。しもふり銀座っていう凄い立派で活性してる商店街があるし。古河庭園や六義園も近くて散策楽しい。さくら温泉も近い。熊野前より高めだけど穴場だと思うけど。
十条や板橋もいいよ。
池袋まで5分くらい。
青砥あたりなら日暮里まで15分くらいで、5Lも予算内で余裕じゃない?