- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6296/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
[スレ作成日時]2006-01-30 01:31:00
やはりこういうスレは2ch向きだね。
レスの数も質も違いすぎるw
最近トーンダウンですよね。
マンション派の雄たけび聞かせて〜
マンション板見てると、マンションの問題点が良く分かりますね。
共有することがいかに難しいか・・・
戸建てとマンションでは両方住んだんだけど、戸建てのメリットって、「大きな音をだしても、あまり迷惑かけない」くらいしか思い浮かばないんだけど・・・。
戸建てのメリットってなんですか?
>392
私的には子供が騒いでも周りに聞こえないのと、駐車場&駐輪場が近いのと、
ガーデニングができるのと、建物も外構も自分の好きなように作れるのが一戸建てのメリットです。
でも、一番大きいメリットは他人と敷地や建物を共有していないことだと思います。
前に住んでいたマンションは規約を守らない人や管理費滞納者がいてウンザリでしたから。
またマンションから子供が転落・・・
ただただお悔み申し上げます。
392さん。ありがとうございました。なるほどとおもいました。
自分でいろいろ家に時間、労力、お金を使うことが苦にならない人なら戸建てがいいですね。
駐車場と駐輪場もごもっともです。
395さん。駒込で「敷地200平米位、建物130平米位」(実家、広さは詳しくわからず)です。
環境というと、戸建ばかりの地域で小学校、中学校ともに、マンションに住んでた人はクラスに一人か二人という感じでした。
戸建が7割、その他ほとんどが社宅の人たちでした。
静かですが、緑は少ないですね。
結婚してマンション住まいになったのですが、嫁さんから「ばたばた歩かないほうがいいよ」といわれ、周りに迷惑かけないように気を使う以外はマイナス面が感じられないのです。
宅配ボックスあるし、ごみいつでも出せるし、管理人さんがいろいろ面倒なことやってくれるし、マンションいいなあと。
実家では自分達で修繕しなくちゃいけないし(結構大変だったよ、時間と労力とお金が)、近所づきあいとか町内会とか親が大変だったのを見てるんですよ。
今のところマンション生活をエンジョイしてますが、「マンションは規約を守らない人や管理費滞納者」こういう人たちが出てきたら大変ですね。
まあ、戸建ても隣に変な人がいると大変ですけど、それは運ですね。
結婚するまで一戸建て(平屋と新築2階建て)
結婚後、コーポ、賃貸マンション、分譲マンション
現在新築戸建ですが、今の家が1番いいです
戸建は湿気の心配や庭の手入れが面倒等で全く考えていなかったのですが、
結局は戸建育ちは戸建が心地良いのかなと思います。
マンションは息が詰まってリラックス出来なかったんです。
個々の性格等もかなり関係してくるかもしれないですね。
ちなみに家の地区は町内会ってありません。珍しいのかな?
いまだにゴミ置き場の掃除はどなたがしてるんだろうと思ってます(^-^;
いつも綺麗になってるので・・・。
清掃車の方がきちんとして下さっているんでしょうか。
戸建でも隣に変な人いると大変・・・確かにですね。
今までそういう方に会わなかったのはラッキーだったのかな。
知り合いに向かいの家と険悪になってる人がいたりするので。
人は選べないので難しいですよね。
うちも町内会なんて形だけでないのと同じですね。
ゴミも家の前に出しておくだけ。
ちなみに住まいは城西です。
↑会費もないし実労もありません。
>>397
ゴミ置き場の掃除を清掃車の人がするはずは無いと思います。
皆がいくらきれいに出していても多少は汚れるはず、
ゴミ置き場のそばの家の奥さんが掃除してくださっているのではありませんか?
家の前に置く方式だと気軽ですけど、集合だと管理が大変ですよね。
↑町内会で清掃業者と契約している自治会もありますよ。時は金なりですからねぇ。
マンションにもいろイナ管理があるように、自治会も色々あるんですよ。
視野が狭い人にはわからないかな?
>396さん。
お子さんがまだのご家庭でしたか。
それならまだまだお分かりにならないことが沢山あるでしょうねぇ。
子育てとは自分育て申しますが、子供ができると近隣との付き合い方が濃くなり、世界が違ってきますよ。
>嫁さんから「ばたばた歩かないほうがいいよ」といわれ
今からこれでは、子供が出来たら奥さんトン理的に大変そうですよ
子供がらみの大変さは、マンション質問板でお勉強を・・・。
トン理的に<<<心理的に の タイプミスでした。 ゴメン。
>>401さん
そういう自治会なら掃除は楽ですね。
うちのあたりは交代で掃除してます。
みんなちゃんと出してるはずなんだけれど、
どこからか汁が漏れるのか、ごみ置き場って汚れます。
業者がしてくれるのはうらやましいです。
397さんのところは町内会がないとか、いろいろなんですね。
>404さん
自治会によりけりですが、住民が高齢化してる自治会や 駅側の自治会などは、業者委託している所があるようです。ミニ開発などで戸数が少ない場合は、最初から近隣の自治会に加入しないようです。これも時代ですね。
うちの自治会は子供会が数年前に廃止されました。住民の高齢化が進み、子供が激減。存続できなくなったのです。廃止に伴い、ラジオ体操と公園の清掃当番がなくなりました。近い将来自治会も廃止するかもしれないです。脱退希望世帯が増えてきてます。高齢者の単世帯が増えると自治会も変わりますわ。
うちの近所は戸別回収だから、ゴミ置き場なんてない。
自治会には入ったが、加入時に、
餅つきなどのイベントはもしお暇なら参加して下さい。
老人達が楽しみでやっているだけだから無理して参加する必要はありません。
などと言われた。
実際にうちが自治会に関わっているのは、回覧板をまわすという作業のみ。
調布の徒歩圏に在住です。
うちなんか回覧版も草むしりもソフトボールもイベントもない。
情報は行政から毎回冊子が来るから必要無し。
うらやましぃ〜。
しかもデベの言い訳は「元々図面にないですから」?らしい。
洒落にならない
>鉄筋なしの梁
発信源は411だな。
話題になっとるのは中空梁。
躯体と内装の形状が合っていなかった状態。
どうして内装が違う形になるんだっていう話しだけど?
一応指摘しとくよ。
>>414
頭悪いのでよく分かりませんがなぜ今回検査・売主を含むいろいろな業者が
気が付かずに買主がリフォームするまで発覚しなかったのでしょうか?
よくある話なのですか?
あと図面にないって言い分はおかしい気がするのですが?
デベからすれば、間違えたのは長谷工が使った内装業者、と言いたいのだろう?
実際に出来上がった躯体の形状は、図面も買主に渡した図面も違ってませんと、
だから、中空梁は知らん、と。
それを見逃したデベの竣工検査に問題はないのか?
内装の間違いに気付いていたのに、やり過ごそうとしてたのではないか?
隠蔽体質ですな。
マンションも選ばないとね。
阪神大震災では、特定デベのマンションが数多く倒壊したよな。
でも、新耐震の分譲マンションで倒壊したのはありません<阪神大震災
全壊≠倒壊なんで、そこんとこ勘違いしないように。
ちなみに阪神大震災では分譲マンション居住者で死亡した方は4人。
戸建は、新耐震でも倒壊全壊が多数あり、また地震のあとの火災で全焼したりと、悲惨でした。
>>420
本当かな?と思ってちょっと調べてみましたけど事実みたいですね。
6400人超の死者がでた災害で4人だけというのは驚きです。
以下Wikiからの抜粋ですが、
高層ビルの被害はなく、老朽化したビル、マンションでも建物の被害は多かったが死者は少なかった。
一部ではマンションの火災もあったが、隣戸に延焼することは皆無であった。
死亡者のうち5,000人近くは軸組構法の住宅の下敷きによって圧死した。
とりあえず、マンションはそこそこ安心。
戸建の場合は耐震設計をしっかりしましょう。ということですね。
勝ち負けではなく多数の犠牲者を出した災害から教訓を得ましょう!!
今まで住んでみたところのデメリットをなくすようにしたら、最後は戸建てになりました。
マンションは中住戸と角住戸の両方に住んでみましたが、
○窓のない部屋(和室)が嫌 ○通路側の部屋の窓は開けにくい ○窓のないお風呂とトイレが嫌
○音の心配 ○日当たりの悪い部屋がある に絶えられなくなりました。
マンションと言っても賃貸と分譲とでは雲泥の差かもしれませんが、今の戸建ての
○各部屋に窓が2つあり風通しが良い ○トイレ・お風呂・キッチンすべてに窓がある
○天気の良い日は布団・クッション等が干し放題 ○5.1chで映画見放題 などは
とても生活がしやすいし、風通しと日当たりはやはり戸建てに軍配ですね。
あと、自分好みに外観や室内を仕上げられるのも戸建ての魅力かも。
>>442さんは文面から察するに分譲マンションの住み心地をご存知ないようだが、敢えてつっこみ入れるとホントに戸建に住んだ事ある?
まぁ、私も並サラリーマンだから、たいして上等な家に住んだ事はないけれど、その並サラリーマンが買える範囲の戸建てだと、せいぜい40坪程度の分譲地でしょ?
この程度の戸建てだと隣の家の話し声は筒抜け。
それに、お隣と目が合ってしまう気兼ねから、そうそう窓なんて開けられませんよ。
また、夜遅くにシャッター(または雨戸)を閉める音にも気を遣ってしまい、夜も早いうちに戸締りをしないといけません。
残業して帰宅する頃には各戸のシャッターが閉まった真っ暗な町は陰気な感じがして嫌でした。
特に深夜に帰宅する時なんか、インターホン押して妻を起こしたくないもんだから、ついつい自分で鍵を開けようとするのだが、門燈つけ忘れでもされると、少々大げさにいえば暗闇の中で鍵穴をまさぐる時の虚しさといったら・・・・・
それと、トイレ・風呂場・キッチンの窓を開けるのも考えもの。
虫さんいらっしゃい状態です。
だいいち風呂場やトイレに窓があったとして、その窓を開けて入浴や用足しなんてできたもんじゃない。
といより換気装置が進化した昨今では風呂場やトイレには窓なんて無い方がむしろいいんじゃないかと思いますね。
ワタクシのお薦めですが、浴室には窓つけるより浴室テレビつけた方が愉快ですよ!
まぁ、戸建てを売ってマンション買った最大の動機は通勤時間と教育環境でしたが、都心近くのマンションを買って正解だなぁ、と思う今日この頃ですね(^^)
◎まず隣の声が聞こえない(という事はこちらの声も隣に聞こえていない)
◎少々高い位置にある事と堅牢な建物のお陰で外の音は殆ど聞こえず、郊外の住宅地の戸建てよりも静か
◎リビングの眺望と日当たりは戸建ての比ではない
◎周囲の視線など、全く気にしなくてよくプライバシーが保たれる
◎害虫とは無縁
◎これはマンションに限った事ではないが、最近の24時間換気で家中快適
◎マンションならでは、光ネットやケーブルテレビが割安
◎警備保障も管理費に含まれ安心を買う意味で納得
◎オートロックで嫌な来訪者や勧誘・セールスはシャットアウト
◎なにより、都会暮らしはなにかと便利
もう、戸建てには戻れませんね。
うちは、以前は最上階角部屋の分譲マンションに住んでたけど、今は40坪の戸建て。
眺望は絶対マンション。プライバシーもマンションが有利。
でも、日当りは今の戸建ての方が断然いいな。
戸建てでも勧誘はインターフォン対応で門前でシャットアウトだから特に困らない。
ちなみに門灯や玄関灯は人感センサー付だから暗闇の中で鍵穴なんてことはないよ。
音は今も以前も静かだから大差ない。
もちろん、戸建てで隣家の音なんてサッシを閉めればほとんど聞こえないし、
窓開けてても室内の音はほとんど聞こえないよ。
マンションでは下へ音がしてないかが心配だったな。(上の音が聞こえないから特に)
トイレや風呂場の窓は便利だよ。換気扇とは空気の入れ替えの速さが大違い。
それに個人的に電気をつけないと真っ暗っていうのは好きじゃないな。
セキュリティはマンションだね。
戸建てでもいろいろ対策はできるけど24時間有人管理のマンションには負けるね。
戸建ては窓が多くて戸締りも面倒だし。
玄関のすぐそばに駐車場や駐輪場があるのは戸建ての方がいいな。
マンションの高層階って外に出るのが億劫になるんだよね。
虫は戸建てじゃしょうがないね。
網戸があるから家の中にそれほど虫が入ってくることはないけどね。
私は虫が来ないことより花や木のある生活を取ったよ。
マンションは共同住宅ってところが一番大事。
面倒なことをやらなくていい反面、規則に縛られ自分の意志だけじゃ決定できないことも多い。
家や庭に時間をかけれない人にはマンションの方がいいと思う。
ただし、住人の質が良いマンションに限るね。
まぁ、戸建ても住環境や物件によるけどね。
423さん、レスをありがとうございます(^-^)マンションの新たな一面を見たような気がします。
私は結婚するまで50坪程度の戸建てに住んでました。
結婚後は賃貸マンションに住み、初めてマンション生活をしてみたところ
上記の理由で合わなくて、自分たちで30坪程度の戸建てを買いました。
なので、分譲マンションの良さは知りませんが、隣近所の声や物音がまったく聞えないのですか?
ここの掲示板を見てると、赤ちゃんの泣き声や子供の走る音がすごく問題になっていて
賃貸よりはマシだろうけど、隣接する壁では音を遮ることはできないと思ってました。驚きです。
トイレ・風呂場・キッチンの窓は感覚の違いでしょうね。換気扇だけじゃ湿気などがこもるし
塩素系の洗剤はにおいがキツいので、入浴後や掃除の時に窓を開けるととても便利なんだけど。
(あと、おすすめの浴室テレビは私のお風呂にも付いています。標準でした。)
箇条書きにしていただいたモノを戸建てで考えた場合
◎まず隣の声が聞こえない
→子供の泣き叫ぶ声とかはたまに聞えたりしますけど、その他の音は一切聞こえません。
もちろん、上下の足音や物音は一切なしですよ
◎少々高い位置にある事と堅牢な建物のお陰で外の音は殆ど聞こえず、郊外の住宅地の戸建てよりも
静か
→窓を開けているとピアノの音は聞こえるかな。分譲マンションの遮音性はすごいんですね。
◎リビングの眺望と日当たりは戸建ての比ではない
→眺望はマンションに軍配ですね。
日当たりは角部屋だけでは?四方に窓がある戸建てより明るいとは思えないんですけど…。
◎周囲の視線など、全く気にしなくてよくプライバシーが保たれる
→昔の戸建てはともかく、今の戸建ては窓が向かい合わないように工夫されてますから
視線が気になることはあまりないですね。気にするとしたら1階の大きな窓ぐらいかな。
◎害虫とは無縁 →うらやましい…。低層のお部屋でも虫はいないのですか?
◎これはマンションに限った事ではないが、最近の24時間換気で家中快適
→最近の戸建ても24時間換気が義務づけられてますから、留守の時などは便利ですよね。
◎マンションならでは、光ネットやケーブルテレビが割安
→戸建ては駐車場代や駐輪場代がいらないので、これでちゃら?
◎警備保障も管理費に含まれ安心を買う意味で納得
→このあたりは戸建てによるでしょうね。大規模分譲の戸建てはセキュリティがついてますし。
私のところはないので自己責任ですね。管理費等の負担がないのは精神的に楽ですけど。
◎オートロックで嫌な来訪者や勧誘・セールスはシャットアウト
→カメラ付きのインターフォンなので、怪しい人は門前払いですよ。
◎なにより、都会暮らしはなにかと便利
→私は郊外の戸建てじゃないので、このあたりも感覚の違いになってそうですね。
そんな駅近物件じゃありませんけど、近くに大きな公園があったり、幼稚園・小学校が
徒歩5分圏内にあるので、環境は申し分なしです。
あと、車が2台あるのでマンションはしんどかったと思います。
マンションでも戸建でも日当りや眺望や設備や騒音や利便性や資産価値などは、
物件によって様々だからなぁ〜。
私は他人とは資産を共にしたくないので一戸建てです。
最近、マナーのない人や自己中な人やお騒がせ人間などが増えている気がするので
そんな人達と一緒のマンションになったらイヤなので・・・。
まあそれも物件次第だけどねw
ペット、たばこ、騒音、エレベーターマナー
この板だけでも、様々な問題が集合住宅で噴出している
自分と意見合わない人間と、財産分けるなんて絶対出来ない。
マンション好きの人は、その事実から目を背けているのか。
もしくは本当の被害にまだ遭っていないのか。。。
そうかなあ
木造一戸建てが密集してる地域なんか
どこかで火事があったらみんな焼け死ぬ
近所に古いアパートや廃屋、ゴミ屋敷なんかあったらそれこそ運命共同体だよ
などとつまらない事をいうと428と同レベルになってしまうなw
まあこっちは快適にやってるから、いちいちつまんない因縁をつけるなよ
ゴチャゴチャ言うやつほど自分にやましい所があると相場は決まってるぞw
>木造一戸建てが密集してる地域なんか
>どこかで火事があったらみんな焼け死ぬ
古い家屋の人はすぐ燃えるから焼け死ぬかもしれんけど、
今の耐火部材で作った家は、お隣の炎に直接さらされても、すぐには燃えないから、
脱出するくらいの時間は十分稼げますよ。
木造=すぐ燃えるってのはちょっと浅はかだよ。
キャンプで何の耐火塗装もしていない薪に火を付けるのだって、それなりに苦労するでしょ。
まぁ今時、類焼で全焼、みたいな火事がどれほど少ないか、一度調べてみてみ。
全焼じゃなくてもちょっとでも焼けて、消防車でホースで水かけられたら
もう住めないでしょ。ボロボロで。
焼死することは少ないだろうけど、煙にまかれて死ぬかもしれない・・。
密集地域では。
まぁ今どき、類焼で全焼、みたいな火事がどれほど少ないか、一度調べてみ。
今どきの耐火住宅が、類焼でくすぶって住人が煙にまかれて死んだ例出せるなら出してみぃ。
お前みたいに想像で適当なこと言う奴のモラルを疑うよ。
何の根拠があって言ってるんだ?
431さんの言っている戸建てって古い長屋でしょ?
知人宅(戸建て)は隣の家が火事になったけど自宅は特に問題なかったらしいよ。
私も近所で火事があったって聞いて見に行ったけど、外壁なんかは綺麗なままで
火事のあった家とははじめ気が付かなかった。室内を覗いたら黒焦げだったけどね。
>室内を覗いたら黒焦げ
これはこれで、怖いね。。。
逃げ遅れたら見込みはないね。
>>434
433はその火事のあった家のお隣は類焼の心配がない、ってことを言いたかったんじゃないのかな?
そりゃ自分の家のキッチンなりから出火したら、家の中は黒こげになるよ。
それはマンションも戸建ても関係ない。
戸建てで怖いのは類焼被害だけど、最近の家は防火部材の進化のおかげで、
隣の家まで燃え移るような火事にはほとんどならない、ってこと。
火災1件当たり1.4棟燃えてる事になる。
状況は色々あるが、これが低い数字かと言われると俺は素直に高いと思うけどね。
新築の戸建て言って安心するなかれ。
稀ではあるかもしれないが、軒裏に火の粉が着き延焼たケースあり。
軒裏も防火構造にすべし。
>>437
逃げ道は一戸建ての方が多いでしょ。
なんてったって外へ逃げれる窓の数が違います。
2階の窓から飛び降りたって死ぬ確率はかなり低いしね。
それよりも高層のマンションじゃ消化活動はとても困難ですよ。
マンション32階炎上の記事↓
http://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200603220376.html
記事の抜粋
>今回は最上階からの出火だったが、これが下の階からの出火だった場合、
>上層階の住民の避難も困難を極めるのは容易に想像できる。
>だが実際の問題として、高層階に住んでいる住民がお年寄りや子ども、
>病人だった場合、エレベーターを使わず、何十階とある非常階段を駆け下りたり、
>ハッチを伝って下りていけるものだろうか。
>「そういう方々は死ぬしかありません。高層階に住んではいけないのです」
平成17年度の住宅火災の死者数1434人。
内、一般住宅死者数1129人、共同住宅238人、併用住宅67人。
どちらが、火災に対して安全かは一目瞭然ではある。
住宅火災による死者の過半数が65歳以上の高齢者だからね。
古い木造戸建てが火災に弱いのはしょうがないね。
火事や地震が心配ならへーベルとかで家を建てればいいだけ。
戸建てのいいところは、自分好みの家を建てれることでしょ。
>>429
ペット、たばこ、騒音、エレベーターマナー
ぐらいの話でしてるんだが、微妙に論点ずらされたような。
火災ともなると、これから戸建ては、密集地区は新築は新防火対応基本だしね。
最初はマンションも候補だったけど、
賃貸マンション暮らしの数年であきらめたよ。
敷地内でルールやマナーを守らない人間に、どーしても寛容になれないんだよね。
分譲マンションなら違うって主張するのかいな。
「いちいちつまんない因縁」っていうけど、
この板に立っている別のスレを読んで、それを例に挙げただけなんだけどね。
「まあこっちは快適にやってるから」とか言うなら、書き込まなければいいのに。
>>444
戸建てであっても、ペットの鳴き声に困らされたり、騒音だってあるでしょう、
近所付き合いと言う点で言ったら戸建ての方が煩わしいじゃないかなぁ。
すべて、人間関係から生まれてくるものなので、
戸建てであってもマンションであってもこの件に関しては同じなのでは。
>>445
確かに、戸建てにも同様の問題はあると思います。
しかし、この板見ればわかるとおり、
「ペット、たばこ、騒音、エレベーターマナー」についてのトラブル
ほとんどの書き込みはマンションにお住まいの方ではないでしょうか。
意見合わない人と棟続きで、同じ「財産を共有」するというリスクを
マンション好きの人はどう考えているだろうか。
このスレに書き込んだ、正直なところです。
どう考えてもマンション特有の問題点に起因するトラブルはガクブルだろ。
>>450
ここはマンションと戸建てについて激論する板であって(e戸建てからも飛べますし)
448さんの「意見合わない人と棟続きで、同じ「財産を共有」するというリスクを
マンション好きの人はどう考えているだろうか」って質問は率直な疑問だと思いますよ。
戸建ては戸建てなりに問題があるけど、大型のペットを飼おうが、ベランダでタバコを吸おうが
子供が家の中を走り回ろうが、一切問題にならないので。
(犬の泣き声などは躾の問題なので、飼うこと自体に規制はないと意味です。念のため)
子供の夜泣きがうるさいとのクレームがきてどうしたらいいのか分からないと書かれたレスを見ると
マンションって大変だなって思います。
私のとなり(戸建て)もぐずる時期らしくて奥さんが申し訳なさそうにしてたけど、
子供のいない私でも元気に泣いてるな〜としか思わないので(そんなに聞こえないし)
この場合どうやって対処するのか本当に疑問です。
>「意見合わない人と棟続きで、同じ「財産を共有」するというリスク
450さんではありませんが、
意見が合わないというのは何を想定しているのかわかりませんが、
「財産を共有」するのにリスクはありませんよ。
意見が違う同じで、減った増えたではないのでね。
>この場合どうやって対処するのか本当に疑問です。
近所付き合いの対処ですよ。
何か、誤解してませんか?
>「意見合わない人と棟続きで、同じ「財産を共有」するというリスク
そうそう、共有財産を持っているんだと意識するのは、確定申告の時くらいでしょうか。
紙きれ見た時に。
450さんではないけど・・・。
452さんや453さんは長くマンションに住んでないでしょ?
共有財産を意識するのは、特に自分の意志だけでは修繕も管理もできない時ですよ。
大規模修繕費の追加分を払いたくないって人がいたり・・・。
建替えたくてもできなかったり・・・。
修繕費や管理費や駐車場代の値上げに反対する人がいたり・・・。
管理費や修繕費を滞納する人がいたり・・・。
植え込みを駐輪場にしたいって人がいたり、植え込みのままがいいって人がいたり・・・。
気に入って使ってた共用施設を廃止にされたり・・・。
管理規約が変わってしまったり・・・。
長く住んでるといろいろあるよ、マンションは。
>>454
それは、管理のあり方で、そう言う人がたくさん集まっているわけでもない。
調整、淘汰されていきます。
不動産として売買も自由に行えますので財産としてもなんら問題は無いでしょう。
人間関係でいえば戸建ても変わらない。
住んでいく以上ルールはあります。
それが嫌で自由奔放、何をやっても良いんだって思っている人は戸建てで良いんじゃない。
〉455
管理をやりにくく(あるいは管理組合を無視する)人がいたときの対処が戸建に比べ難しいのは事実では。それを問題ないと言い切るのは、目を背けているのか気付かないだけなのか。まい住んで数年ではそうした問題は起こらないのかも知れませんが。
戸建でも庭が広くて隣りと離れているなら良いですが、犬の鳴き声とか近所のTVの音とか
(おじいさんが耳が遠いらしく窓閉めても聞こえる)けっこうストレス溜まりますよ。
戸建だと近所への配慮が足りない人多い気がします。お金出して清掃、管理してくれるなら
マンションでも良いかも。
>>456
何十年住んでいても、しょっちゅう役員が回ってくる訳ではないし、
実家も25年以上経っているが、そう言う苦労を垣間見た事は無いですよ。
長年経ってより関係が深まる事もある。
財産を共有ということで、不動産として売買できるので問題無いと言っただけ。
資産価値も管理しだい、人数が多い程、かかる費用の分担が出来る。
あなたこそ、長年マンションに住んだ経験があった上での問題点の列挙なのでしょうか。
私にはそうは思わないのですが。
管理と財産は違いますよ。
言うこと聞かない人は、共有財産の持分が減るのですか?
施設は財産ですか? 設備ではないのですか?
管理規約が変われば財産の内容も変わるのですかね?
混同しているようですので、整理して頂けないでしょうか。
>>458
そうです。マンションの価値は管理次第なんですよ。
だから、管理費滞納者や費用UPを渋る人がいると管理や修繕も杜撰になって資産価値も下がるんですよ。
454で書いたのは私が役員をやった時の経験談ですよ。
(建替え問題と共用施設の廃止と管理規約変更はうちのマンションじゃないけど)
458さんの実家は質のいい住人ばかりのマンションでよかったですね。
25年前ってことは団塊の世代で資金に余裕がある住人が多いマンションなのかなっと思います。
うちのマンションは一時、売りに出したり賃貸に出す人が多数いたので・・・。
はじめはよかったんですが、住人も入れ変わり意見が一致せず大変でしたよ。
今の短期固定の低金利を考えると同じ道(住宅ローンが払えず売却や競売→住人の質が低下)を
辿るマンションがありそうで心配なだけです。
私の運が悪かっただけって言われればそれまでなんですが・・・。
自分ではゆとり返済で借りなかったし、住み替えもできたので
それほど運が悪いとも思ってないんですけどね。
>>452
>意見が合わないというのは何を想定しているのかわかりませんが、
繰り返しになりますが、「ペット、たばこ、騒音、エレベーターマナー」といった、
日常生活のルールごとにおける意見対立から、454さんが仰っているような
修繕費・管理費への考え方に代表される「共有財産」保持のついての意見対立までです。
>>453
>そうそう、共有財産を持っているんだと意識するのは、
>確定申告の時くらいでしょうか。紙きれ見た時に。マンションの方に
修繕積み立て・管理費ってマンションの共用部分価値の維持補修に使われるんですよね。
なので、毎月共有財産の保持のためにお金を払っていることになると思うのですが。
分譲マンションを探していたとき、長期の財産価値の推移が気になり、
いくつかのデベロッパーに「長期修繕計画」を見せてくれと頼んだんですが、
不確定要素が多いとかで、ほとんどが曖昧な発言ばかり。全くないところも多い。
そのくせ、管理は関連会社に落として、100%近い上がりを吸い続けようとする。
(BY綾重氏のHP もちろん、ひどい管理なら組合で変えることはできますが。。)
耐震偽装、周辺住民との紛争、容積率一杯で再建築時に増床が利かない(=重い住民負担残る)
売りっぱなしじゃないのか、デベロッパーは!!と、その時感じてしまいました。
住民当事者同士心を一つにして挑めれば、きっと打開できると思いますが、
マンション派の方の中には、大規模修繕前の売り抜けを狙っている方も多く見られ、
大規模でしかも、売り主に後々の誠意の感じられない物件を、
住民が共有財産として持つリスクに、身が引けてしまったということです。
>>459
中古マンションを買う時に「マンションは管理を買え」って言われますよね。
管理や修繕がきちんとされてないマンションの価値は当然下がります。
買う時に管理組合の活動状況や過去の修繕記録や将来の修繕計画や修繕積立金の残金を尋ねてくる人って多いですよ。
設備って何を指してますか?普通に設備って言ったら床暖房とかディスポーザーとかですよね。
設備は劣化しますから中古で売る時には価値はほとんどないです。
規約を守っても守らなくても持分は減るわけないです、当然でしょ(笑)
だから、規約を守らない人とも財産(土地と建物)を共有しなきゃいけないわけです。
>461
自分は規約を守っているのに、他の住人が規約を全然守らなくても気になりませんか?
管理費を滞納している人が同じ管理を受けたり共用施設を利用してもイヤじゃないですか?
多数決が好きですか?
まぁ、それならマンションが向いてるんでしょうね。
私はマンションでも一戸建てでもそれぞれの特有の問題が起こるかもしれないリスクを
ある程度わかってから買うならどちらでもいいと思います。
高い買い物ですから、知らずに買って後悔するのが一番悔しいですから。
特に分譲マンションに住んだことがなくてマンションを買う人や、
一戸建てに住んだことがなくて一戸建てを買う人は気をつけた方がいいと思います。
462が言ってるのは資産ね。
言葉の使い方だけなんだろうけど、意味はだいぶ違うよ。
>>462
情報過多で頭でっかちになり過ぎてるね。
そんな人は戸建てでも、問題沢山抱えて大変になるんじゃないの?
神経質になるのも如何な物でしょうか。
不確定要素であれば戸建てでも同じ。
マンション、戸建てであってもピンきりですよ。
お金出せばいくらでもマンション、戸建てでも問題なく暮せますよ。
住人の意識の問題であって、それを比べても何時まででも平行線です。
前のレスでもあったでしょ、へーベルハウスにすれば良いだの、
区画整理されている所を選べば良いって言ってましたね。
マンションでも選べますよ。住民の質もね。
>>457
古い実家の話は正直ウザイ。
住民の民度の 高い地域を買えば良いことだし
うちの近所も家の中で小型犬飼ってるかレトリバーなどの
おとなしい大型犬ばかり。
そんなのいいだしたらマンションの上の住人はどうすんだ?
FPとかR2000なんかある時代に外の音がうるさいなんてレベルが低すぎる。
>>463
価値が下がっても財産は財産なのよ。
下がるのを容認する意味ではないので、再び誤解なきよう。
また変なこと言い出したね。
>自分は規約を守っているのに、他の住人が規約を全然守らなくても気になりませんか?
>管理費を滞納している人が同じ管理を受けたり共用施設を利用してもイヤじゃないですか?
そういう問題意識が高い人こそ、マンションに向いているのです。
問題意識のない人は、戸建て向きです。
あ、最後の行読み飛ばしてた。
批判本の受け売りでしたか。。。
>>468
でもさ、実際には問題意識がある人の方がマンションに住むとストレス溜まると思う。
みんながみんな、問題意識が高ければ問題ないけど実際には違うからね。
ストレス社会の中で更に自宅の建物内で起きてることにまでストレスを貯めたくないけど
自分が住んでるマンション内のことってどうしても気になっちゃうんだよね。
問題意識がない人は一戸建てだろうとマンションだろうと幸せに暮らせるんだろうな。
もちろん、お金持ちは住人に悩むことはないんだろうけど、うちはお金がないんでね。
戸建てでも他人から受けるストレスはあるけど、
自分の縄張り内での影響は少ないから、それほど気になったことないな。
>>476
>戸建てでも他人から受けるストレスはある。
それが嫌でマンションにする人もいるでしょう。
マンションの方がストレスを感じると思うのであれば戸建てで良いと思うよ。
受けるストレスなんて人それぞれですよ。
マンションの方が絶対ストレスが多いと思っている時点で偏った意見に過ぎない。
>みんながみんな、問題意識が高ければ問題ないけど実際には違うからね。
問題意識の高い人は、管理がしっかりしそうなマンションを選ぶでしょう。
問題意識が低そうだってわかっているマンションは買わないですよ。
問題意識が低いマンションの実例を挙げるなら結構ですが、援護はしません。
>問題意識がない人は一戸建てだろうとマンションだろうと幸せに暮らせるんだろうな。
いやいや、問題意識の高いマンションに住んだら不幸ですよ。
戸建てを選びましょう。
>>477
だから、私の個人的意見なんだけどな。
それとも、ここではまったく偏らない一般論しか述べたらいけないわけ?
私はマンションにストレスを感じたから戸建てにした。
同じように感じて戸建てにしようって思う人もいるかもしれないし、
そうは思わないでマンション買おうって思う人もいるかもしれない。
それでいいじゃん。
なんか、人の意見にケチつけるだけで、477の意見はないわけ?
マンションが好きなら、そのメリットを書けば少しは参考にする人もいるかもよ?
>>478
だから、管理のしっかりしているマンション買ったつもりだったし、はじめはちゃんとしてたんだよ!
なんか、くだらないのでもう退散するよ。
とりあえず、私は今の家が最高に満足です。
今、家を探している人もよく検討して、自分が満足の行く家を探してくださいね。
以上
つまり480さんは戸建て向きだったってことね。
お疲れ様でした。
問題意識の低い人って周りに何言われても何されても気にしないんですよ〜。
うちの隣りに越してきたファミリーがそうです(鬱)
どうやったら、不幸にできますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
レスしないようにしましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
477さん、偏った意見じゃなく、実際、集合住宅のほうがストレスが大きいですよ
戸建て育ち。
土のないところに住むなんて、と思っていたけど、
マンションに暮らしてみると、なかなか便利。
でもやっぱり家を持つなら戸建てがいいかな〜。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは類似スレッドが存在するため、閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART2】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82301/
今後とも、宜しくお願いいたします。