北見で新築を考えています。
冬はとても寒いので、暖かくて光熱費の掛からないお家が理想です。
気になっている建築会社さんは、一条工務店さんとアーバンハウスさん。
話しを聞いていると、性能などはあまり変わらないように感じましたが、アーバンハウスさんの方が気密性などは上回っているようです。
アーバンハウスさん、一条工務店さんで建てられた、もしくは私みたいに気になっている方いますか?
宜しくお願い致しますm(__)m
[スレ作成日時]2017-09-30 09:04:47
北見で新築を考えています。
冬はとても寒いので、暖かくて光熱費の掛からないお家が理想です。
気になっている建築会社さんは、一条工務店さんとアーバンハウスさん。
話しを聞いていると、性能などはあまり変わらないように感じましたが、アーバンハウスさんの方が気密性などは上回っているようです。
アーバンハウスさん、一条工務店さんで建てられた、もしくは私みたいに気になっている方いますか?
宜しくお願い致しますm(__)m
[スレ作成日時]2017-09-30 09:04:47
>>23 匿名さん
パネル材はOSBで、芯材はスプルースというローコスト仕様
壁合板にOSBを選択した理由はコストダウン以外はなんでしょう。
雨とかの湿気と家内部の湿気で両側からOSBが膨張して、釘緩んでパネルずれて躯体ヨワヨワになりますよ。
21です。
>>24名無しさん
スプルースというのは、ツーバイ材?と言われる材料の事ですか??
逆にお聞きしたいのですが、ローコストではない仕様とはどんな物を使っていればローコスト仕様ではなくなるのですか?
それからもう一点、釘が緩んでパネルがずれて躯体がヨワヨワになる?とおっしゃられていますが、そのような実例はあったのでしょうか?
リクシルさんのホームページにスーパーウォールが発売されて20数年経つと書いてありました。もしヨワヨワ?になるのであれば20数年経った今でも発売されているのはおかしくありません?
本気で年内の建築を考えているので教えてください。
22でおっしゃられていたように〇〇な気がしただけですか?
>>18 通りがかりさん
アーバンの営業が他のメーカーで建ててたらお客さん誰も信用しないでしょ。
アーバンで建ててるなら差し支えなければ外観だけでも見せてもらったら?
アーバンではないけど、あまりにもゴリ押しして担当が自分も建てたので大丈夫ですって言ってました。
オプションの時にこのオプション使ってるって担当の方言ってましたよね?見ることできませんか?って聞いたあたりから怪しくなって、結局その担当は他メーカーで建ててました。
時間の無駄と思いそこはやめました。
めったにいないと思いたいですが、そういう営業トークもあることをお忘れなく。
一条さんはフィリピン製の設備、建具の匂いが臭くてアウトでした、、。
アーバンさん他でも叩かれてますね。同業者の嫌がらせでしょうか?
アーバンさんに全く恨みはありませんが、スプルスはともかく、確かにOSBはローコストと言われても反論できませんね。営業とかではなく建築に詳しい方に聞いてみてください。
24さんがおっしゃる「ヨワヨワ」の程度は不明ですが、たった20年で倒壊するほどヨワヨワだとそれは欠陥住宅レベルなので住む分には大丈夫だと思います。
大地震の場合はわかりませんが、、。
気密は落ちてるでしょうね。
アーバンハウスは地震対応仕様になってる。
アーバンハウスの営業さんは自社で建てていますよ?定期的に何組か限定で自分の家を案内してて、私の妻と子供も見せてもらっています。
OSBとスプルースってアーバンだけでなく、ほとんどのハウスメーカーが使っているだろうが。
QSBと硬質ウレタンフォームの組み合わせは怖いものが有る。
硬質ウレタンフォームの種類によっては怖さも緩和される。
いつの動画だよww
去年だったか?
フィリピンにある一条の工場が火事になったよな?
一条工務店さん見てきたけど、あたし的には地味〜な感じがしたかなm(_ _)m 自社で全てやっているからあたしの好きなLIXILのキッチン入れると金額が上がるって言われちゃった( ´Д`)y━・~~
一条工務店さんはとにかく説明が長いかな
凄いんだなぁ、うんうん、なるほどぉーとはなるが、誰と話をしても同じ内容だからマニュアルなんだろう
人の入れ替わりも多いと聞くので、一条工務店さんで決めた途端に担当者が辞めるケースも多いと聞いた事がある
高い買い物のため小さな事や、自分以外の人が聞いたら大したことない事まで考えしまいます
アーバンでたてたものです。アーバンでたてても家の旦那のように半日暖房消されていたら、寒いに決まってます。旦那がいないときは暖房いれてぬくぬくしてます。そして、インテリアデザイナーがいるときき期待してましたが証明もカーテンもデザインやトータルコーデの提案ではなかったため、おそらく私は死ぬまで後悔しながら住む家と思いながらsnsをみています、知り合いは他工務店で床暖を採用してました、お邪魔させてもらいましたが非常に快適でした、1日中ついてますが暖房台は我が家とさほどかわりないです、やはり足元があたたかいというのは長い目でみて必要だと思います。断熱を惜してくる家族から嫌みを言われないようにとここにきめましたが、しっかりと御夫妻の希望を話し合い、きめたほうがよいと思います。幸せなホームライフになるようお祈りしています
sw工法をやっている工務店ならば1種換気、3種換気、1種換気+全館空調が選べると思います。
断熱仕様も硬質ウレタン充填、硬質ウレタン充填+硬質ウレタン付加断熱など選べるはずです。
サッシ、玄関ドアはLIXILになると思います。
建て得なども使用できれば光熱費も初期費用も抑えられるのでは無いでしょうか。