管理組合・管理会社・理事会「マンション管理士の活用・・・part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. マンション管理士の活用・・・part2
  • 掲示板
万太郎 [更新日時] 2010-07-13 19:50:39

前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。

[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンション管理士の活用・・・part2

1. 81 匿名さん

>>78
    規約改正するときの効率のいい方法を教えてあげますね。
    まず検討するのに見やすく比較してみれるように、1表にすること。
    左側に現行規約、右側に改正案や問題点、コメントを記入しておく。
    しかし、これをやるには打ち込みの事前準備が必要なのだが、手抜きの仕事をしているあなたにはできないでしょうね。
    そして標準管理規約と標準管理規約のコメントも全員に渡す。
    使用細則についても、考えられることを案として作っておく。
    検討会に入る前に何を勉強すればいいのかを理事や専門委員会のメンバーにレジメを渡す。
    最低これぐらいの下準備はしなくてはだめだよ。しっかり要領よく仕事しなさいね。

2. 82 匿名さん

>>80
    こちらの質問には答えない。
    自分に都合の悪い意見の部分は無視する。
    蛙君お話にならないのだよ。
    >>81
    常識中の常識。アホらしい…。
    アンケートを取る場合の話は?
    2ヶ月に1回しか検討会やらない組合はあなたの言う6~7回の検討回数なら1年になるのでは?
    標準規約を渡すのは当然ですが渡すだけでメンバーは理解してる?
    管理組合によってレベルの差があるって言ったよね?あなたのマンションを基準に考えてもダメなのよ。
    あなたは何棟の管理規約を知ってるの?
    自分に都合の悪い話はぜ~んぶ無視ですか?
    もう蛙の相手は懲り懲りだよ。
    素人をいじめてごめんね。悪かったよ。あなたが正しい。
    ここで素人相手にマン管資格を自慢して、自分のマンションの中の経験だけをせいぜい自慢して気持ちよくなってください。
    ちょっと井の中に入ってみましたが、もう私は大海に戻ります。
    さようなら~。

3. 83 匿名さん

架空のやり取りは、ウソの羅列に過ぎないもので、子供の喧嘩より面白くもないね。

4. 84 匿名さん

>>82
    とうとう逃げ出しましたね。当然でしょう、具体的なことには全然答えられなかったんですから。
    私の組合では3ヶ月で規約改正できたのは事実ですよ。
    大体あなたが規約改正案のたたき台のしっかりしたのを作成してないから、だらだらと検討会が続くのですよ。
    アンケート?規約改正のたたき台作りにアンケートをとる訳ないでしょう。
    そんな悠長なことやってるから1年もダラダラとやらなければならないのだよ。アンケートとることがあったらそれこそ検討会の検討事項でしょう。そして総会の議決事項だしね。
    規約改正をしようと依頼があったのに、2ヶ月に1回しか検討会が開けないなんてそんなことある訳ないじゃない。
    必要だから規約改正しようとコンサル料まで払ってやるんでしょう。

規約のたたき台段階では殆ど出来上がっていなければ意味ないでしょう。原始規約から変更になった部分は勿論。
    後は法改正の部分、必要になった部分、欠如している部分、問題のある部分・・・こういったことが1表の右側に
    書き込んでなければ組合員は比較検討しずらいし、誰でも分かりやすく・見やすくして説明し、検討していく
    このスタイルをとらなければムダな時間をとるだけです。
    あなたのやり方はこの方法は絶対やってないはずです。下準備に時間がかかりますのでね、ヒアリングや事前アンケートも含めて。
    私はお金を取ってやるんではなく、マンションの住民目線でたたき台を作ったので良くマンションのことも理解してますからね。

あなたも知ったかぶりをするんではなく、もっと素直になっていい点は人に学ぶという謙虚な姿勢を身につけてくださいね。

5. 85 匿名さん

>管理組合って基本的に素人じゃないの?
    素人が多いが、区分所有者の立場の意識は強いよ。下手な役員はリコールされるよ。
    >だから、外部に頼むんじゃないの?
    自主管理する組合もあるが、時間、労力に時間が割けないから管理会社に委託する場合が多いね。
    >マン管士に依頼するのは、当たり前でしょう。
    ここが短絡的ね。管理会社に委託していて、更に、マン管士に依頼するとは限らないよ。
    無料なら私的に利用する役員もいるかも知れない程度だね。
    >知ったかぶりして管理会社の言うことを鵜呑みにするより何倍もまし。
    役員無能論でマン管士の必要性を説くとは、マン管士が社会で評価されてないのは勿論としても、管理組合からも評価されてないことを自ら告白し、脅迫に近い理屈に落ちているね。
    >マン管士そのものを否定する必要はないはず。
    組合、組合員を脅かしてまで存在感を説くとは、マン管士も落ちる所まで落ちたね。
    君の為だ、転職しなさい。

6. 86 匿名さん

>>85
    別にマン管士を否定する必要もないのでは。
    マン管士もそれなりにマンション管理について勉強してるだろうからね。
    必要な組合は利用すればいいけど、基本は自分達で勉強してやらないとね。

7. 87 匿名さん

>>85
    >別にマン管士を否定する必要もないのでは。

否定するに値することを書いているので、それに答えたまでです。

8. 88 匿名さん

>>87
    でもマン管士にもいろいろな人物がいるんじゃない。
    それはどの士業でも同じこと。

9. 89 匿名さん

マンション管理士の合格発表がありました。
    合格率は7.6%
    合格された方、おめでとうございます。
    これからが有資格者としての本当の勉強が始まります。
    今まで勉強してきたことを基本として、更なる研鑽を期待します。

10. 90 匿名さん

ちくしょう、俺は桜散るだった。
    これからマン管士のこと徹底的に批判してやるからな。
    大体資格を取っても全然役にたたないのに有資格者といって自慢しても何にもならないよな。
    マン管士では食ってはいけない。へぼ資格。

11. 91 匿名さん

>でもマン管士にもいろいろな人物がいるんじゃない。 それはどの士業でも同じこと。

いや、ここでご覧の通りの実態です。
    他の士業はそれなりの、プライド、人格、品格、教養があるがマン管士にはその片鱗もありませんね。

12. 92 匿名さん

>>91
    人をやみくもに批判しているあなたこそプライド・人格・教養の片鱗もみられないですよ。
    批判するのは寂しいことで悲しいことです。もうやめましょう。いい人生がおくれませんよ。

13. 93 入居済み住民さん

>いや、ここでご覧の通りの実態です。

このスレッドは実際のマンション管理士や管理組合の実態を知らない方々の想像のみのようですね。
    空しくないのでしょうか。
    もう無意味な投稿は止めにしませんか。おたがい大人でしょう。

14. 94 匿名さん

>このスレッドは実際のマンション管理士や管理組合の実態を知らない方々の想像のみのようですね。 空しくないのでしょうか。

批判者以外は、マン管士かそのファンですよ。一匹オオカミのマン管士自体が自分の資格の実態を知らないだけです。

15. 95 匿名さん

我こそはマン管士なるぞ!との気骨のあるマン管士はいないの?

16. 96 入居済み住民さん

>批判者以外は、マン管士かそのファンですよ。

こういう根拠もない、為にする書き込みはやめましょう。

17. 97 匿名さん

>こういう根拠もない、為にする書き込みはやめましょう。

行司気取りは止めましょう。

18. 98 入居済み住民さん

あなた方は行司が必要なのです。
    自分たちの姿が見えないようですから仕方ないでしょう。

19. 99 匿名さん

>自分たちの姿が見えないようですから仕方ないでしょう。

掲示板だから当然です。貴方の思う様にはなりません。
    良貨は悪貨を駆逐する理に従うべきです。

20. 100 匿名さん

マンション管理士の試験問題やってみたけど、1年たつと半分の正解率もだせないね。
    試験問題がひっかけや難しくしすぎているようだね。
    もう少し基本的な問題にした方がいいのかも。それでは差がつかないかな。
    完全に理解してないと答えられないしね。  去年の合格者より

※誤解されるといけないのでいっときますが、忘れていることや理解しにくいところについては、調べる術は
     分かっています。

21. 101 入居済み住民さん

>>99さん
    相変わらず意味が通じていませんね。だから言われるのです。
    世の大多数の良識ある管理組合員やマン管士はこのような無意味なバトルに加わりません。
    良貨とは笑止です。

22. 102 匿名さん

マン管士団体アンケート調査報告

自己啓発スキルアップ組が14% → 37% にアップしてきている。

コンサル依頼は大幅増加傾向にはあるが報酬については、個人差が大きい。

マン管士の経験不足は指摘されているが、資金力については全然心配ないとの回答。

23. 103 匿名さん

>世の大多数の良識ある管理組合員やマン管士はこのような無意味なバトルに加わりません。

そう仰る貴方は?
    良識あるなら、人の振り見て我が振り直せ。

24. 104 入居済み住民さん

>>103
    私はこのような低レベルのバトルに加わらない「行司気取り」ですが。

25. 105 匿名さん

単なるマン管士バトルだけなら意味ないでしょう。
    不思議なのは、何故マン管士を批判するのかその意味がわからないんです。
    考えられるのは

①管理会社の者(特にマン管資格保持者じゃない者)
     ②マン管士に依頼して損害を蒙った者、それによって権力者の存在がなくなった者
     ③自組合にマン管士取得者がいてその存在が邪魔(今までの権力者の存在が薄くなりつつある者)
     ④マン管士試験に合格できない者
     ⑤ただ批判ありきの者

大体上記に分類できる思いますが、これ以外にあります?
      上記理由で批判している者のことを考えると、批判者はかわいそうな人種ということになりますね。
      どちらかといえば人生の負け 犬組ですね。同情します。

26. 106 匿名さん

ガーン! ショック
    痛いとこ突かれたわー

27. 107 匿名さん

>大体上記に分類できる思いますが、これ以外にあります? 上記理由で批判している者のことを考えると、批判者はかわいそうな人種ということになりますね。 どちらかといえば人生の***組ですね。同情します。

マンション管理士について、この掲示板では話題になっている様ですが、冷静に見て下さい。
    マンション管理士の需要がありますか? 需要がないことで苦労していることは現実です。
    この理由を考える場合に、二つに分かれることになるのです。
    その一つは単に必要性がない。
    今ひとつは、その必要性が認められないのは宣伝の不足にある。
    従って、今後の推移はマンション管理士自身の努力次第にある。

28. 108 匿名さん

107
    半分だけ当たっています。社会的にはまだまだ単独・飛び込みで声がかかる率は低いでしょう。
    しかしもっと大きな需要は、管理会社任せにできない・ならないという管理組合の意識向上から来る内部的需要なのです。
    管理組合の理事・理事経験者・予備軍でマンション管理士資格を取得・勉強中の方は結構います。
    そして取得された方の発言や行動の水準の向上は、やはりそれに見合うだけのものがあります。何となく常識レベルで「これがいいのではないか」と言ってたのが、資格勉強の中で法的・技術的根拠を一定押さえ、あるいは誤りを正されているのですから当然です。
    これを「単なる自己研鑽」「しないよりはマシな程度」と矮小化するのが、為に批判する方々の手口ですが、実際に管理組合の現場におられる方であれば、資格取得について冷笑する方はおられません。する理由がないのです。
    >>93の方が「ここは管理組合の実態を知らない方々の想像ばかり」とおっしゃったのにはまさにその通りだと思います。

29. 109 108

もっと言うならば、マンション管理士の実態についても知らない方が騒いでいるのだと思います。
    マンション管理士会が日常どのように管理士同士で研鑚し、対外的アプローチに努めているか、おそらく知りもしないで資格批判をしているのでしょう。利益目当てにできるような資格でもなし、ほとんどがビル管理や理事長等の活動の延長で資格取得し、マンションの高齢化・スラム化等の危機に集団として対応できるよう研鑚しているのです。
    資格自体の批判をするのも結構ですが、実態に無知なものだから、ここでの批判への反論=マンション管理士とみなすしかないのでしょう。他に知らないのですから。読んでいて具体的説得力というものがまるでないのは、そのあたりのせいかと思います。
    いちど管理士会事務局と話すなり、少なくとも講習会・相談会にでも参加してから具体的に活動批判すればいかかでしょうか。頭ごなしに否定するのが目的の方々なので、そんなことする筈もないでしょうがね。

30. 110 匿名さん

>利益目当てにできるような資格でもなし、ほとんどがビル管理や理事長等の活動の延長で資格取得し、マンションの高齢化・スラム化等の危機に集団として対応できるよう研鑚しているのです。

へー。随分消極的な資格で、皆で渡ればの意識で、未だに研鑽中なのですね。

31. 111 匿名さん

108、109に同感です。
    110のような1行レスしか出来ないのが否定派のレベルですね。

32. 112 匿名さん

>>105さん
    ほかに考えられるのは、
    ①' 管理会社フロントマン。管理組合で資格取得が相次ぎ、それまでのようなごまかし、ぼったくり見積やいい加減な運営ができなくなって危機感を持つ者。
    ⑥ネット右翼。大きく分けて、
     1)公務員バッシングの一環で天下りのにおい(根拠には無知)に反応する者
     2)ボランティア、社会貢献のにおい(実態には無知)に反応する者
    でしょうか。
    いずれにしろ、目的が他にあるわけですから、正面切ったまともな議論ができる相手ではありません。読んでて分かるとおり、根拠もいい加減ならば実態にも無知で「Aの可能性があるからAだ」的な幼稚な意見ばかり。非常にスピーチレベルが低いです。

33. 113 匿名さん

>108、109に同感です。 110のような1行レスしか出来ないのが否定派のレベルですね。

一人二役は止めましょう。

34. 114 匿名さん

113
    行司気取りお疲れさまです(笑)

35. 115 匿名さん

>へー。随分消極的な資格で、皆で渡ればの意識で、未だに研鑽中なのですね。

マン管士は、自ら実力のなさ、経験のなさを認めてるんだね。
    「集団として対応」なんてそんな資格聞いた事無いね。

36. 116 匿名さん

>「集団として対応」なんてそんな資格聞いた事無いね。
    あなたが無知なだけです。建築士会、弁護士会等、法人としての活動はあまた存在します。
    マンションの高齢化やスラム化といった構造的危機には社会的に対応するしかないというごく当然なことも理解できない程度なのですね。

37. 117 匿名さん

>あなたが無知なだけです。建築士会、弁護士会等、法人としての活動はあまた存在します。

>>「集団として対応」なんてそんな資格聞いた事無いね。
    の回答としては的外れですね。建築士会、弁護士会等は立派に、個々に業務をコナしていますが、集団で対応する資格ではありません。集団で対応するのではなく、自ら横の連携を取っているだけです。

ご参考に
    日本弁護士連合会(日弁連)は、日本国憲法の制定にともない戦後の司法制度が改革されるなかで制定された「弁護士法」に基づいて1949(昭和24)年9月1日に設立され、全国52の弁護士会と個々の弁護士、外国法事務弁護士などで構成される連合組織です。
    弁護士は各地の弁護士会に入会すると同時に日弁連にも登録しなければなりません。つまり日本全国すべての弁護士が所属する集まりが日弁連です。
    日弁連は、国家機関からの監督を受けない独自の自治権を有し、弁護士の品位を保持し、弁護士事務の改善進歩を図るため、全ての弁護士及び52弁護士会を指導・連絡・監督する唯一最高の機関です。
    日弁連は、このような自治機関として、弁護士の登録、資格審査、懲戒など弁護士の身分に関する業務はもとより、人権擁護に関する様々な活動、各種法律改正に関する調査研究・意見提出などの活動、消費者被害救済や公害・環境問題への取り組み、刑事手続き改善のための活動や当番弁護士制度、市民に開かれた司法とするための司法改革運動などに積極的に取り組んでいます。

38. 118 匿名さん

弁護士も一人では力は発揮できないので、共同で一つの問題に対処しています。
    例えば今話題になっている小沢さんにしても、10人近い弁護士を雇い、検察に対抗しているのです。
    法律にはいろんな解釈がありますので、自分の意見を押し通す説得力、経歴、弁護士の団結力で検察と闘い
    有利に裁判を進めていかねばならないのです。
    弁護士も一人では大きな事件の対応には限界があります。
    マン管士も知識や経験が不足している点については、管理士会等の横の連絡も必要でしょう。そうすることによって
    更にいいマンション管理のお手伝いができるのですから。

39. 119 匿名さん

何故優秀な弁護士を何人もつけなければならないのか、もし法律が1つの解釈しかなく裁判官の判決が
    どんなに議論しても同じであれば、極端にいえば弁護士も必要ありません。
    その罪状が弁護士の優劣によって変わる以上、優秀な弁護士を何人もつければ優位に裁判がすすめられるでしょう。
    法解釈とはそういうものです。だから何人もの知識が必要なんですよ。

40. 120 匿名さん

>弁護士も一人では力は発揮できないので、共同で一つの問題に対処しています。

事件規模、依頼人次第で共同で対処するのは当然。
    >利益目当てにできるような資格でもなし、ほとんどがビル管理や理事長等の活動の延長で資格取得し、マンションの高齢化・スラム化等の危機に集団として対応できるよう研鑚しているのです。
    の「集団として対応」とは全く異なるもので、詭弁に等しい。

41. 121 匿名さん

>>120
    横スレですけど、集団として対応する場合だってあるでしょう。
    何故弁護士はやってるのに、マン管士はできないのですか?おかしな発想ですね。
    マンション管理は幅が広いので、マン管同士、建築士や弁護士との繫がりも必要になる場合もあります。
    弁護士も同様です。

42. 122 匿名さん

>集団として対応する場合だってあるでしょう。

当然です。しかし、ライターは始めから集団でと言うからそんな資格聞いたことが無いと言うことです。

43. 123 匿名さん

>>108>>109です。
    「集団として対応できるように」とだけ書いたら確かに不適切です。社会的な問題とはいえ、個々の管理士で対応できる部分もあるわけですから当然です。「集団としても」であればよろしいですね?訂正させて頂きます。
    しかし、同時に横の連携で課題に対応している部分(相談、講演活動、問題に応じた管理士の派遣等)も事実ありますし、社会的な認知度が不足している時期だからこそ、それが必要なのですが。

しかし、このような表現のあやについていちいち揚げ足取りするような問題ですか。「おまえがそう書いてるからだ」と言うのであれば、逆にマンション管理士というものを知らずに批判している、趣旨への反論ができない、その程度であることを自ら白状しているというものです。

44. 124 匿名さん

>マンション管理士会が日常どのように管理士同士で研鑚し、対外的アプローチに努めているか、おそらく知りもしないで資格批判をしているのでしょう。利益目当てにできるような資格でもなし、ほとんどがビル管理や理事長等の活動の延長で資格取得し、マンションの高齢化・スラム化等の危機に集団として対応できるよう研鑚しているのです。

このコメントが、マン管士による書き込みとは信じられない。
    余りにも稚拙で恐らくファンの類いでしょうとの発想から感想を述べたが、増々意を強くしました。

45. 125 匿名さん

>124
    109です。私はマン管士ではありません。取得勉強中です。ただし管理組合の横の連携があり、その中で個々のマン管士にも、また管理士会事務局にも知己を持ち、接する機会を持つものです。ファンでも何でもなく意義を認めているだけです。
    どこが「余りにも稚拙」なのかわかりませんが、反論したいなら、私の109の発言趣旨を踏まえてされてはいかがですか。

46. 126 匿名さん

>マンション管理士会が日常どのように管理士同士で研鑚し、対外的アプローチに努めているか、おそらく知りもしないで資格批判をしているのでしょう。
    >利益目当てにできるような資格でもなし、
    独善的判断に過ぎない。
    >ほとんどがビル管理や理事長等の活動の延長で資格取得し、
    これも独善的判断で客観性がない。
    >マンションの高齢化・スラム化等の危機に集団として対応できるよう研鑚しているのです。
    これも独善的判断で客観性がない。
    やはりマン管士ではなく、ファンであったことには納得してます。
    せいぜい希望がかなえるられる様に祈ってますが、この程度の認識では難しいとも思います。

47. 127 匿名さん

管理士会がどんな活動をしているのか、どなたか是非具体的に詳細に書いて欲しいですね。
    書けるものならね。

48. 128 匿名さん

うちのマンションの自己啓発でマン管士資格取った住民はトラブルの元にしかならない。
    試験に合格しただけで大した経験も知識も情報も無いのにマンション内で先生気取り。
    他の住民からの反対意見はマン管士のプライドがあるから認めない、人の意見には従わない。
    他の住民はあの人が言うのなら反論したくてもできないという空気。
    しかし本人は全く気付かず、皆に頼られていると思い込んでいる。
    ここのスレ読んだらうちのマンションだけじゃなく、自己啓発でマン管士取った人達はみんな似たり寄ったりだね。

49. 129 匿名さん

>>128
    あなたはいままで管理組合を牛耳っていたんだね。
    それをマン管士が誕生したもんでそちらに主導権が握られてしまったんでしょう。
    しかし、マン管士だから少なくともマンションの住民の中では一番知識が豊富なのは当たり前でしょう。
    マン管士だから、住民に比べれば経験も知識も一番だよ。
    悔しかったらあなたも資格をとればいいでしょう。
    簡単には合格できないよ。7.6%の合格率、受験者の40%が管業取得者だからね。
    でもあなたの組合にマン管士がいるということはすばらしいことだよ。
    それだけで管理会社もいいかげんなことはできなくなるから。

50. 130 匿名さん

>管理士会がどんな活動をしているのか、どなたか是非具体的に詳細に書いて欲しいですね。

自分で調べてよ。
    マンション管理会一覧
    http://www.nikkanren.org/kaiin.html#kaiin

51. 131 匿名さん

>マンションの住民の中では一番知識が豊富なのは当たり前でしょう。 マン管士だから、住民に比べれば経験も知識も一番だよ。

本当かな? ここに出てるマン管士は貴方も含めてパットした人は見当たらないね。

52. 132 匿名さん

>>131
    マンションの管理に関することで、マン管士より知識が豊富な者はいないよ。
    例え弁護士でもマン管士より劣ると思うよ、マンション管理に関しては。
    だからあなたもマン管士の意見は良く聞いてね。

53. 133 匿名さん

>>132

笑える自画自賛のマン管士
     ただのバカの参上だねw

いや、失礼思わず本音を書いた

54. 134 匿名さん

>>129
    >>132
    本当笑えました。
    質問です。
    ・マン管資格を取っただけでなぜ経験が豊富だってことになるの?
    ・マン管資格取得には民法、建築基準法の知識も必要です。いずれもマンション管理に必要な知識ですが、弁護士よりも建築士よりもマン管士は知識が豊富なの?
    あなたの発言で自己啓発系マン管士のレベルが知れますね。

55. 135 匿名さん

マン管士よ来て、頑張れよ!

56. 136 匿名さん

>>133 >>134
    試験で合格してマン管士になっただけでは実務面の知識は身につかないでしょう。
    後の実務面の勉強はインターネットや本等で勉強していかねばなりません。
    弁護士や建築士はその道の専門家ではありますが、マンション管理といった総合的なことに関しては
    マン管士が一番でしょう。又そうなければなりません。
    弁護士はマンション管理に関する区分所有法や民法は勉強していません、又総体的な知識はないため本等で
    調べた程度ではマンション管理の実態は理解できないでしょう。現在係争中の住民と理事長との裁判の中でも
    その住民の方がいっておられましたが、弁護士はマンション管理については知識がない、だから自分で勉強して
    一緒に裁判に臨んでいると。内科の医者が外科手術ができないのと一緒。
    建築士については、技術的なことに詳しいだけです。
    マン管士に要求されるのは、技術的なことだけでなく適正な修繕積立金の算定、修繕周期の優先順位、自主的な劣化診断の方法、施行業者の選定方法、管理会社・組合員対策等を業者に頼らず組合自らでジャッジできる手助けをすることです。
    勿論、あなた達に対する返答ですからマン管士の過大評価になるようにオーバーに書いてはいますけどね。

57. 137 匿名さん

成る程。マンション管理士は医者ではなくアンマさんだね。

58. 138 匿名さん

マン管士君! 無知を曝すのは恥ずかしいよ。弁護士の話を引き合いに出すなんて無知そのものだね。
    弁護士法でも少しはググって見たらどう?

新司法試験に合格した者は、司法修習を行い(最高裁判所により司法修習生に採用されることが必要)、さらに司法修習の最後にある司法修習生考試(いわゆる二回試験)を通過することで法曹(裁判官(判事補)、検察官(検事)、弁護士)になることができる。

らしいよ。

59. 139 匿名さん

でもね、勉強するのは全ての法律はやらないんだよ。
    全然勉強しない法律もかなりあるんだけど、その中の一つが区分所有法やマンション管理に関する
    民法だね。
    あなた知らないでしょう。
    税理士の資格も申請すればおまけ資格としてもらえるけど、実際は全然といって知らないのが現実だからね。
    試験としては、憲法、民法、商法、刑法、民事訴訟法の5科目だよ。それ以外はダメ。

60. 140 悪徳管理会社フロント

会社の資格手当て欲しさにマン管取得しましたが…
    結局のところ実務で問題にぶつかるたびに、
    規約を調べ、法律の条文をあたって、国交省に電話をしてます

仮に知識が、あっても無くても、うかつな事は言えませんので
    毎回調べて、説明するのは同じですね

ですから、どなたでも手間を惜しまずに、
    規約を調べ、法律の条文をあたって、国交省に電話すれば、
    マン管の資格取得の必要はありません!

マン管証に、水戸黄門の印籠のような効果があれば良いのですが…!?

61. 141 匿名さん

>>140
    マン管士が国交省まで電話してまで確認することはないでしょう。
    あなたはマン管士の資格は絶対取得しているはずがありません。
    規約を調べ、法律の条文を調べてから電話ですか、わらっちゃいますね。
    国交省の誰が答えるのですか。答えるのもマン管士か単なる事務職員ですよ。

62. 142 匿名さん

140みたいなのがいくらマン管士をもっているといってもやはり後ろめたいのか
    すぐ判ってしまうね。

63. 143 匿名さん

以前数回マン管士試験に挑戦しましたがダメでした。
    宅建や管業者・行政書士試験は過去問を繰り返し解けば合格できましたがマン管士はそうはいかなかったのでもうホトホト疲れましたのであきらめて勉強だけにしておきます。

64. 144 匿名さん

>規約を調べ、法律の条文を調べてから電話ですか、わらっちゃいますね。 国交省の誰が答えるのですか。答えるのもマン管士か単なる事務職員ですよ。

マン管士君、笑わないで、ご存知ならもう少し詳しく説明して上げたら如何ですか?

65. 145 悪徳管理会社フロント

>>141
    >>142
     何か、心の琴線に触れてしまったみたいで…どうもすみません

どうも誤解があるようなので…
    私は、管理会社でフロント業務に従事しております
    マン管で、開業しておりません(マン管で、どうやって食べて行くのでしょうか?)

ちなみに国土交通省に電話をすると、担当係長から回答がきます
    しかし管理会社の社員と名乗って質問してるので
    個人やマン管で役所の対応が違うかどうかは、解りません

66. 146 匿名さん

>>136
    突っ込みどころ満載だね。
    マン管士だから知識も経験も一番だって言ってたじゃない。
    でインターネットや本が実務なの?どこが実務なの?それが経験と言えるの?
    そんなこと言ってるだけあってあなた何にも知らないね。
    区分所有法やマンショントラブルを専門にしている弁護士の存在知らないの?
    建築士は技術的なことに詳しいだけって、技術的なことはマンション管理に必要でしょう。その技術的なことについてはマン管士より建築士が上なんじゃないかって話だよ。
    あなたの意見をまとめると、結局マン管士は一つのことに精通した深い知識はなく、極端に浅く中途半端に広い知識しかない、ネットと本でマンション管理に関することを調べている人達、というのが結論ですね。

67. 147 匿名さん

所詮、マン管士はプアー知識で使い物にならないね。弁護士と張り合うなんて無知を通り越してるね。

68. 148 匿名さん

>>146 >>147
    弁護士の中にも全員は過大評価されない者もいるよ。弁護士コンプレックスというところだね。
    実務は実際経験することだけではなく、その経験者の意見を聞くことによっても学びとることはできるでしょう。
    実際経験や体験をしなければ実務といわないのであればそういう人間は殆どいなくなるよ。
    マンション管理を専門にしている弁護士がその分野のプロであるのは当然でしょう。
    しかし、マンション管理に携わっている弁護士は殆どいないのが実情です。需要も殆どありません。
    滞納金の訴訟に弁護士は必要ありません。(少額訴訟、支払督促)
    マンション管理で弁護士のやることは殆どないでしょう。
    大規模修繕の時の知識や施行業者選定の方法、劣化診断、修繕周期の優先順位等については、建築士に依頼することなく、自分達でやるべきです。
    管理会社や施行業者にまかせっぱなしにすれば修繕積立金はいくらあっても足りなくなりますよ。
    1つのことに精通するのではなく、総体的な知識が必要なのが分からないんですね。
    あなた達は弁護士に何を依頼するのですか?依頼するのが何かも分からずただ弁護士なら何でもいいだろうという
    感覚でいっているんでしょうね。弁護士なら何でも知ってるだろうとね。経費のことも考えずに。

69. 149 匿名さん

>>148
    言ってることが的を外れまくってるね。
    弁護士の話じゃなくマン管士の話をしてるんじゃないの?
    あなたがマンション管理については弁護士よりマン管士が上だって言うから反論したら、弁護士の中にも全員過大評価されない者もいるって、弁護士を批判してどうするの?
    経験談を聞くのはいいけど、実際の務めをなさなくてなぜ実務と言えるのか。
    あなたは人の経験談を全て信じるの?真偽の確認は?
    弁護士も建築士も実際の体験をしている人はたくさんいますよ。ほとんどいないってどういう意味?
    滞納訴訟で弁護士のやることは無いとか、大規模修繕は建築士に頼まないで自分達でやるべきだとか、弁護士や建築士を否定しても仕方ないんだよ。
    マン管士が弁護士や建築士より優れている根拠を示しなさい。
    最後にあなたの書き込みはいつも「施行」だけど、正しくは「施工」。
    弁護士の知識どうこう言う前にあなたが一般常識を身につけなさい。

70. 150 匿名さん

>>149
    通常のマンション管理において弁護士を使うことは殆どないでしょう。
    経験重視をいってますが全て経験できますか?弁護士が医療に関する裁判をするのに実務を積まなければだめというのと一緒ですよ。人の意見を聞くことも多いにあるでしょう。
    大規模修繕にいたるまでの過程については業者まかせにすることなく、自分達でジャッジすべきといっているのです。そうしないと、バックリベートの件や修繕周期についても業者任せにしていると積立金がいくらあっても足りなくなるといっているのです。
    実際、そこまでの過程では業者任せにはしないでしょう。管理会社や業者任せにしているところは無駄な経費が
    かなりかかっているのをご存知ないだけ。鴨にされるマンションの典型。
    マン管士が弁護士や建築士より優れているとどこにいってますか。もう少し読解力が必要ですね。
    マンション管理に関する総合的な知識といっているでしょう。
    でもね、あなたはマン管士が食えない資格とか、経験不足とかいって批判ばかりしてるけど、あなたには全然
    関係ないことだよね。
    ダメなら依頼しなければいいだけのこと。それ以上でもそれ以下でもない。簡単なことですよ。

71. 151 匿名さん

>あなたはマン管士が食えない資格とか、経験不足とかいって批判ばかりしてるけど、あなたには全然関係ないことだよね。

事実は如何ともし難いので、管理組合や組合員には深い関係がありますよ。
    マン管士を活用することは出来るだけ避けることは当然として、万一そうせざるを得なくなった時は、資格のみならず、人となりを調査した上で、経験及び補償能力があることを確認することが大切です。

72. 152 匿名さん

>>150
    おいおい…。論点すり替えに、言ってることめちゃくちゃだね。
    150であなたが言ってることなんで全く関係ないよ。
    >>132であなたがを言ったことを読み返しなさい。
    マンション管理に関することでマン管士より知識が豊富なものはいない、例え弁護士でも劣る
    これがおかしいと言ってるんだよ。
    区分所有法も建築基準法も消防法も設備の知識も工事の知識もぜ~んぶマンション管理に関することです。
    一つ一つの知識は弁護士や建築士や消防設備士等々の方がマン管士よりも格段に上。
    それぞれを少しずつかじったマン管士がなぜ知識が最も豊富と言えるのか?
    マンション管理に精通している弁護士や建築士の方が全然上だよ。
    しかもあなたは本当の実務は関係なく、本やネットで経験談を調べるのが実務だと言うのだから開いた口が塞がりません。

まずあなたはマン管士以外の人はマンション管理に関する知識が無いという決めつけをあらためなさい。
    世の中にはマン管試験を受けさえすれば簡単に合格できる弁護士や建築士もいるのですよ。
    彼らはマン管資格など全く必要無いから受けないだけ。
    それをマン管資格持ってないからマンション管理に関する知識がないなどという考え方は思い上がりでしかない。
    あとは漢字ドリルを購入すること。
    あなたはもう書き込みはやめたほうがいいよ。
    あなたが語れば語るほどマン管士の評価を下げるだけです。

73. 153 匿名さん

>あなたが語れば語るほどマン管士の評価を下げるだけです。

兼業ではないマン管士はこの程度です。

74. 154 匿名さん

>152
    僕の知り合いの建築士がマン管士の資格をとるために勉強してるけど、通信教育で2回受けて不合格。
    仕方ないので、専門学校へいってたけど、それでも合格できなくてまだやってるよ。
    いい加減あきらめればいいのにね。4回受けても合格できないよ。
    弁護士も勉強しなければ中々合格できないよ。
    特に設備や建築基準法、会計、都市計画法については知らないだろうからね。登記も知らないか。
    区分所有法も勉強してないからね。
    知ってるのは、民法ぐらいだね。
    マンション管理適正化法も見たことないだろうし。甘いね。

75. 155 匿名さん

掲示版のウソ

76. 156 匿名さん

>>152
    マンション管理士嫌いだね。
    何故嫌いになったの?
    何もそんなにいきりたつことでもないのに異常に拒絶反応を示すからね。
    マン管士が開業は難しい、択一式の試験だ、実務経験がないとかいってるけど、あなたと何の関係があるの。
    マンション管理に関する勉強はしてるようだけど、資格を取ったらだめというその理由がわからないよ。
    せっかく勉強するんなら資格を取ってもいいのではないの。自己啓発として勉強し受験したけど合格した時はうれしかったよ。
    あなたは兎に角マン管士の資格は取ったらだめ、しかし勉強はしなければならないということかな。

77. 157 匿名さん

>>154
    出来の悪い僕の知り合いの話なんてしてないのよ。
    議論の本質を理解しなさい。
    マンション管理に関することでマン管士よりも知識が豊富なものはいないのか?
    マンション管理に関する知識は弁護士や建築士でもマン管士よりも劣るのか?
    これが論点。

78. 158 匿名さん

>マンション管理に関することでマン管士よりも知識が豊富なものはいないのか?
    とんでもない。マン管士の資格名さえ使用しなければ、誰でもできる業務可能だから管理の知識が豊富な者は他におります。
    >マンション管理に関する知識は弁護士や建築士でもマン管士よりも劣るのか?
    マン管士は、知識に於いて弁護士や建築士より遥かに劣る資格であることは事実である。

79. 159 匿名さん

>>156
    私はマン管資格を取ったらダメなんて言ってませんよ。
    誰かのコメントと混同されてますね。
    マン管士そのものが嫌いな訳でもない。
    事実を述べているだけですよ。
    また間違いを指摘しているだけです。
    マン管士の中には素晴らしい方がおられることも事実です。
    ただマン管士よりもマンション管理に関する知識が豊富なものはいない、などというとんでもないデマと思い上がりが許せないだけです。
    ネットを見るのがマン管士の実務だ、などと言う訳のわからない考え方もしてるようですから、ネット上のデマはきちんと正さないとね。

80. 160 匿名さん

>>159
    建築士は建築については詳しいでしょう。弁護士は法律においては総合的に詳しいでしょう。
    そして実務というのは経験がなければだめということもおかしいのでは。
    いろんなそのみちのプロに聞いて習得した知識も実務に近い知識になるのでは?
    そんなことより、その本人がマンションに関することについては、総合的にマン管士が一番知っていると思っているのだからそれはそれでいいのではないの。
    建築・設備や大規模修繕、委託業務費の相場、劣化診断・自主点検の仕方については弁護士は知らないでしょう。
    建築士は区分所有法や民法、滞納金の訴訟の仕方、マンション管理適正化法、規約改正の仕方等は知らないでしょう。税理士は会計以外は疎いでしょう。消防士は点検以外はマンションの管理についてはあまり知らないでしょう。
    勿論その士業がマン管士の勉強をすれば別ですがね。
    そういうことをいっているのですよ。マン管士は総合的にはマンションの管理については他の士業者より知っているのが当たり前だと。それが薄っぺらな知識であったとしても総合的には大体理解してるだろうしね。
    批判が先にくるのでそういうことは分からないでしょうがね。マンションに関する知識は普通に考えればマンション管理士が一番知ってて当たり前でしょう。特殊な例外はのぞくのは当然ですよ。

81. 161 匿名さん

>>160
    はいはい。それがマン管士の意見ってことでいいんだね?
    みなさ~ん、これがマン管士の意見だって!
    よーく読んでおいてね!
    これがマン管士のレベルですよー!
    ちなみに消防士ではなく消防設備士ね。消防士は公務員。
    さすがマン管士だね。こうやってネットで勉強してるんだ。
    マンション管理の知識が誰よりも豊富だね~。

82. 162 匿名さん

>>161
    さすが揚げ足取るのがうまいね。
    そういうことであなたとのバトルはこれで終了です。
    あなたも早くマン管士合格できるといいね。頑張ってね。

83. 163 匿名さん

>建築・設備や大規模修繕、委託業務費の相場、劣化診断・自主点検の仕方については弁護士は知らないでしょう。 建築士は区分所有法や民法、滞納金の訴訟の仕方、マンション管理適正化法、規約改正の仕方等は知らないでしょう。

教育のない資格だけのマン管士の典型ですね。
    弁護士は少なくとも法の体系と適用に長けているいることはマン管士の比ではないことをご存じないことは知識と学識の差が理解出来ないマン管士の限界です。

84. 164 匿名さん

この男やけに弁護士のこと詳しいけど、弁護士なんだろうな。
    そうでなきゃ分からないからな。

85. 165 匿名さん

163さんは弁護士の方なんですね。
    しかし弁護士の方でも不得手な分野はあるんではないですか。
    法体系とその適用に長けてはおられるのは分かりのすけど。

86. 166 匿名さん

弁護士もこのスレに参加してるんだー
    内容が濃くなってきたね

87. 167 匿名さん

弁護士が仕事もしないで朝から掲示板で遊んでるわけないだしょ。

88. 168 匿名さん

>>163
    でも弁護士じゃなければいえない発言でしょう。
    弁護士はマンション管理についても詳しいといってるしね。
    普通はマンションの管理については弁護士は法的なこと以外は知らないと思っていたので。
    さすが弁護士は大規模修繕や設備点検費・委託業務費の相場とか、劣化診断や自主点検の仕方とかまで知っているんだね。
    ところで地デジの近隣住民への対応はどうすればいいのですか、教えてもらえませんか。
    それとマンションの保険で最近のもっとも有利な保険はどんなものがありますか教えてください。
    もう一つ防犯カメラを買い取りからリースに変えたいのだけど、どちらが有利ですか、それと価格も教えてください。EV点検費は独立系とデベ系で1基あたりいくら価格がちがいますか。
    弁護士でしょうから簡単に分かると思いますので教えてください。

89. 169 匿名さん

>>163
    マンション管理とは何なの?
    日常の生活がスムースにいくための諸々の管理、規約、理事会、総会、点検業務、工事、清掃等々

90. 170 匿名さん

>>168
    どこに弁護士はマンション管理に詳しいって書いてあるの?
    夢でも見た?

91. 171 匿名さん

>>170
    あなたは弁護士ではないの?
    私はマン管士はマンション管理については総合的な知識は弁護士より知っているといったんだけど、あなたは
    マン管士は弁護士の足元にも及ばないようなことをいっていたのでね。
    当然弁護士はそういうマンションの管理についても勉強してるのかとおもったよ。
    司法試験の科目は憲法・民法・商法・刑法・民事訴訟法の5科目だし、区分所有法や消防法、建築基準法、
    登記とかは司法修習所でも勉強してないとおもったのでね。
    マン管士に法体系とかは必要ないよ、マン管士に必要なのはマンションのスムースな管理の仕方だよ。
    毎日マンションの住民が生活していくのに必要な知識、168のレスみたいなもの、それが必要なの、わかる?

弁護士というのは釣りだったのだけどね。マン管士の資格が取れないのに司法試験が取れるはずはないし。
    弁護士じゃないのといわれたら、真剣に否定するのはかわいいけどね。

92. 172 匿名さん

170よ
    お前はもう去れ、マン管士にいいようにこけにされてるじゃないか。

弁護士といわれ何おたおたしてるんだ、ばかじゃないか。

釣りともわからずまともに対応しやがって、情けない。

93. 173 匿名さん

>>171
    情けない奴だね~。
    誰も否定なんかしてないじゃない。
    あなた本当に終わってるね。
    漢字の次は国語を教えてあげるよ。
    私が言ったのは、
    「マンション管理に詳しい弁護士もいる」
    それをあなたは、
    「弁護士はマンション管理に詳しい」
    という解釈をして釣りを書き込んだ。
    あんな見え見えの釣り見たことないよ。しかも国語的に間違ってる。
    だから私は夢でも見たのかって言ったんだよ。
    「数学が得意な高校生がいる」って言ったら、「高校生は数学が得意だ」って意味になるの?
    あんたは相手にするのも情けないよ。
    マン管士以前の問題だね。

94. 174 匿名さん

171さん
    あなたは本当にマンション管理士さんですか?だとしたらマンション管理士の品性を疑います。ご自分の意見を否定されたり、間違いを指摘されたからといって釣りをしたりするなど、マンション管理士のするべきことでしょうか?マンション管理士とはあなたのような方々ばかりなのですか?

95. 175 匿名さん

>>171
    何を言ってももうマン管士のレベルの低さとあんたのレベルの低さは証明されたよ。
    「ネットや本を読むのが実務経験」
    「施行」
    「消防士」
    「弁護士はマンション管理に詳しい」
    全てが名言。
    まだ他にもあったかな?
    ここまで低レベルなマン管士はもう相手にしないよ。
    これ以上いじめて更にボロを出させるとさすがに心が痛むよ。

96. 176 匿名さん

所詮、マン管士は失業対策。だがそれには役立たず。

97. 177 匿名さん

>>176
    失業対策?マンションの住民として自己啓発で資格を取得しただけ。
    マン管士の有資格者というとすぐ開業に結びつける、それで食えようが食えまいがそんなことはどうでもいい。
    マンション管理のお手伝いができればいいと思っているだけのこと。

>>175
    相手を選んでレスしているだけ。
    低能なただマン管士批判を繰り返す輩に合わせただけのこと。
    あなたも偉そうなこといえないでしょう。批判を繰り返すだけだからね。

>>173
    マン管士はマンション管理については総体的に弁護士や建築士より知ってて当たり前ということ。
    限定しているだろうが、マンション管理の総合力についてと。
    それを法律は弁護士、工事は建築士の方が詳しいとお前がいうからおかしくなるの。

98. 178 匿名さん

>>174
    釣りといったってあなたは弁護士なんですかとはっきり分かるようなことをいったまで。
    釣りというほどのことでもないのでは。

99. 179 匿名さん

>>174
    マンション管理士とはあなたのような方ばかりなんですか。

2万人もいて同じである訳ないでしょう。

100. 180 匿名さん

もう2ちゃんねる化していますね。
    ここで語られている「マンション管理士」は、マンション管理に無知なバッシング派の机上と妄想の中だけの存在です。
    そろそろ無駄なやりとりはやめましょう。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸