管理組合・管理会社・理事会「マンション管理士の活用・・・part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. マンション管理士の活用・・・part2
  • 掲示板
万太郎 [更新日時] 2010-07-13 19:50:39

前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。

[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンション管理士の活用・・・part2

1. 361 匿名さん

>そうでしょうか、マン管士が或る管理会社と結託して管理会社の変更を画策した事例は有名なものです。
    だったらもっと有名な構造計算偽装の姉歯建築士の件により、建築士を否定するということですね。このような幼稚な論理を得々と振り回すから「異常」と言われるのです。
    しかも、我々(管理組合)がもし外部の専門家とタッグを組もう、ということになれば、マン管士にしろ建築士にしろ、弁護士にしろ、きちんと実績や風評、評判を調査しますよ。そこまで管理組合理事は無能ではありません。
    こういう管理組合を侮辱するようなことを言えるのは、良心的でない管理会社社員か、区分所有者の自覚のない意識の低い住民くらいしか思い当たりません。

2. 362 匿名さん

>こういう管理組合を侮辱するようなことを言えるのは、良心的でない管理会社社員か、区分所有者の自覚のない意識の低い住民くらいしか思い当たりません。

レッテル張りは趣味としては結構ですが、論理的ではありません。
    マン管士は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです。

3. 363 匿名さん

>>362
    又マン管士批判ですか。
    我々マンションの住民は管理会社がマン管士を批判してももう信用しません。
    人のことを批判するものにろくな者はいませんので。

4. 364 匿名さん

>我々マンションの住民は管理会社がマン管士を批判してももう信用しません。

マン管士は議決権のない住民は相手に致しません。

5. 365 匿名さん

362
    >論理的ではありません。
    あなた方に言われたらお仕舞いです。「マン管士は議決権のない住民は相手に致しません 」もしかり。363さんは管理組合=我々マンションの住民という意味で言ってるのが明白なのに、小学生並みの揚げ足とりですね。
    >マン管士は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです。
    それはそれは重ね重ねのしつこいご忠告感謝いたします。その件についてはマン管士以前に管理会社も同じでして、「管理会社は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくる」のを、契約更新等の折に身を以って感じいっております。このとおり、既に管理組合は十分に心構えも実績も積んでおりますので、以後の余計なお節介、いえご忠告は不要です。

6. 366 理事

>>論理的ではありません。
    >あなた方に言われたらお仕舞いです。
    同感です。マン管士バッシングはなんでこんなにレベルが低く、非論理的なんですかね。
    管理会社だとしたら、フロントの質をそのまま表してるとしか思えません。真面目な管理会社にとっても迷惑でしょう。
    >マン管士は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです
    ⇒管理会社は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです、ということで、>>365さんのおっしゃるとおり語るに落ちましたね。こう書けば管理会社は資本がある、マン管士はないとか、つまらない揚げ足とりにくるんでしょうが。
    そもそも「油断をせぬよう注意」とか上から目線で何様ですか。われわれ管理組合はそんなことを言われるほど落ちぶれてはおりません。ここに来ている管理会社のフロント風情(?)と一緒にしないでほしいものです。

7. 367 匿名さん

マン管士、管理会社の仕分け人に告ぐ、大小の管理会社ではマン管士も抱えておりますよ。
    仕分けしても意味ありませんよ。
    伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社資格保有状況
    区分所有管理士52名      マンション維持修繕技術者16名
    管理業務主任者185名     マンション管理士60名
    宅地建物取引主任者172名   一級建築士30名
    二級建築士14名       ビル経営管理士8名
    興和不動産レジデンスサービス株式会社資格保有状況
    区分所有管理士 10名 マンション維持修繕技術者 1名
    管理業務主任者 28名 マンション管理士 10名
    宅地建物取引主任者 16名 一級建築士 2名
    二級建築士 3名 ビル経営管理士 0名

8. 368 匿名さん

>このとおり、既に管理組合は十分に心構えも実績も積んでおりますので、以後の余計なお節介、いえご忠告は不要です。

とんでもない、管理組合の管理会社へのおんぶに抱っこの姿はどうしようもなくなり、勿論、管理会社へのチェック機能も皆無に等しく、仕方なく管理会社の横領を防ぐ為に、マンション管理適正化法施行規則一部改正でお茶を濁そうとしているが、これとて高層管理業協会主導の改正で、たった一ヶ月の保証措置で相変わらずの修繕積立金の管理会社支配を許している姿です。
    このような管理組合の無知無能振りは、不況の中で元々食えないマン管士の餌食になるのは歴然としている。

9. 369 匿名さん

>>367
    又、おかしなのがあらわれたな。
    管理会社のマン管士と一般のマン管士とは全然その意味合いが違うのが分かっていないのかな。
    管理会社のマン管保有者は管理会社側の考え方、一般のマン管士は管理組合側にたった者の考え方で
    対処していくのです。
    そこが大きく違っているので管理会社の有資格者は組合のコンサルタントはできません。

10. 370 匿名さん

>管理会社のマン管士と一般のマン管士とは全然その意味合いが違うのが分かっていないのかな。

マン管士は、名称独占業務で、色分けのある資格ではありませんよ。
    意味合いなんて法律では規定されてません。管理会社のマン管士がその名称を使ってマン管士の業務をすることは何ら支障がないことも理解出来ないとは残念ですね。

11. 371 匿名さん

管理会社のは管業と同じ。マン管の資格は単なる飾り。

12. 372 匿名さん

>>370
    勿論管理会社のマン管保有者もマン管の名称を使うことはできますよ。当たり前でしょう。
    しかし、管理会社の資格保有者は管理会社としての立場で対応されるでしょう。
    そこのところが理解できないとはさすが管理会社ですね。

13. 373 匿名さん

372さんに同意です。
    管理組合にとって、管理会社のマン管士は何の意味もありません。

14. 374 匿名さん

>管理会社の資格保有者は管理会社としての立場で対応されるでしょう

マン管士の業務を行うのに立場は関係ありません。

15. 375 匿名さん

>>374
    頭悪いな管理会社の者は。
    管理会社は委託業務をやるんでしょう。マン管士として仕事するんですか。

16. 376 匿名さん

>>371>>372>>373>>375
    あなた方みんな頭悪すぎですよ。
    マン管士批判は全て悪として一切の批判を許さず、管理会社は頭が悪い、フロントはレベルが低いと散々言ってたよね?
    その管理会社にマン管士が山ほど存在する事実をどう理論的に説明する?
    >>367はその矛盾を指摘してるんだよ。そんなことも理解できないか?
    普通の管理組合員は管理会社とマン管士のどちらも批判しないし擁護もしないよ。
    単純にマン管士擁護、管理会社批判をする組合員は何なんだろう。
    管理会社とうまくよい関係を築く能力がない管理組合なんだろうね。

17. 377 匿名さん

マンションの住民だけど、マン管士の批判はしないというより関係ないので分からない。
    しかし、管理会社については良し悪しはあるでしょう。
    悪い管理会社もあるのは事実だしね。
    管理会社の者はマン管士を批判しすぎなのはこのスレをみていると感じとれるね。
    マンションの住民はマン管士の批判はしないよ。しないというより、依頼したことがないので分からないというところかな。
    だから批判しているのは管理会社ということになるのかな。
    フロントのレベルは一般的には低いかな。マンションの住民は殆どが大卒中心だけどフロントは殆どが高卒。
    かえって管理員の方が学歴が高い場合があるしね。

18. 378 匿名さん

>>376
    管理会社にマン管士が多いのはあたりまえでしょう。
    マンション管理については必要な知識でしょう。それでめしくってるんだったらそれぐらいの資格は
    全員取って当たり前。しかし、ごく一部しかいないのはさびしいね。管業でさえもってない者が多いんだから
    管理会社のレベルが分かるね。もっと勉強しなさい、一生そこで働くんでしょう。

19. 379 匿名さん

>単純にマン管士擁護、管理会社批判をする組合員は何なんだろう。
    >管理会社とうまくよい関係を築く能力がない管理組合なんだろうね。

まずこの掲示板には、生業としているマンション管理士はいないと思う。それらしいコメントは見当たらないのがその理由だ。
    単純にマン管士擁護、管理会社批判をする人は、マン管士のペパー資格を持っているか資格を取ろうとしている人でしょう。この資格に相対するのは管理会社と誤解して、マン管士を批判すると管理会社側と短絡的に解釈するしか出来なくなっている。
    管理組合は管理会社に対しては、建築知識と会計を委託している関係と理事長もせいぜい2年で交代で管理組合は弱者の立場に立たされているから、これらを逆転させて管理組合なり理事長が管理会社を契約の下に対等以上に使いこなすことが求められているのは確かだ。

20. 380 匿名さん

376
    頭悪いのはどちらでしょう?
    「ここでマン管士バッシングしてる管理会社社員(もちろんそれ以外もいるでしょうが)」を批判してるのが理解できないのですね。
    「マン管士批判は全て悪として一切の批判を許さ」ない、「単純にマン管士擁護、管理会社批判をする」人など見たところおりませんが。その逆はごろごろいますが。

21. 381 匿名さん

>>380
    相当偏ってますね。それとも目が節穴?
    それより何方か矛盾に答えてください。
    管理会社批判をしながらマン管士を擁護する矛盾を。
    それすらまだ理解できていないのかな?

22. 382 匿名さん

>管理会社は委託業務をやるんでしょう。マン管士として仕事するんですか。

委託以外の業務の内容によって、有資格者はマンション管理士として仕事をすることは当然あります。資格のないものはマンション管理士とは言えないが、マンション管理士と同じ業務をします。

23. 383 匿名さん

>>382
    マン管士は組合側にたって行動をするんですよ。
    それを管理会社のマン管士がするわけないでしょう。
    例えば、管理委託費の相場を調べたり、設備点検費の相場を調べてそのマンションの価格と比較し
    高ければ値引き交渉をするとかやりますか。
    大規模修繕についてバックリベートの調査等やりますか。
    管理会社のマン管士と一般のマン管士の違いぐらい理解しなさいよ、管理会社の者なら。

24. 384 匿名さん

>>380
    マンション管理士の批判をするのは管理会社の方ではないんですか。
    マンションの住民としてはただ何故管理会社の者がマン管士を批判するのかを知りたいのです。
    私達マンションの住民としては管理組合に入り込ませないようにしているその理由が知りたいのです。
    管理会社そのものを批判はしていないのではないだろうか。マン管士を批判していることに対して反発している
    のだろうけど。

25. 385 匿名さん

マンション管理士は組合の味方。
    管理会社は管理依頼会社。
    但し、管理会社の中にはかなり相場より高い委託業務費をとるところがある。
    又、設備点検や大規模修繕時にバックリベートを取っているところが殆ど。
    そこを抑制していくのがマン管士。
    だから管理会社はマン管士の進出に抵抗している。

26. 386 匿名さん

>マン管士は組合側にたって行動をするんですよ。 それを管理会社のマン管士がするわけないでしょう。

どうして対比するの? 管理会社は商売ですので、金になればお客の為に何でもします。それでなかったらマンション管理士が何人いるなんて公開しますか? 貴方は社会勉強が足りませんね。

27. 387 匿名さん

>マンション管理士の批判をするのは管理会社の方ではないんですか。

違います。区分所有者です。管理会社とは管理委託契約書で選択自由、対等、1、2年間の契約、悪けりゃ3ヶ月事前通告で解約可能ですが、マン管士は実績、財力がなくペパードライバーの社会的に認められていない資格であることに管理組合、区分所有者は注意しなければなりません。そのことは管理組合が、マンション管理士を活用事例が少ないことで証明されています。

28. 388 匿名さん

>>386
    管理会社のマン管士がうちの委託管理費は世間相場より高いから値引きしますといってくれるんですか?
    設備点検費のEV保守点検費は相場がいくらですのでそこまで値下げしましょうといってくれるのですか?
    それをやってくれるんだったら全て管理会社に頼めばいいでしょう。当然無料のはずですから。
    それに管理会社がマン管士の人数を公表するのは自分の会社の宣伝のためですよ。うちの会社にはマンション管理のプロがこれだけいるんですとね。
    但し、マンション側にたった仕事はしませんけどね。勲章みたいなものですよ。
    管業の試験とマン管の試験の難易度を比べれは圧倒的にマン管の方が難しいでしょう。
    その資格を一般のマン管士やマンションの住民が持ってれば管理会社も有資格者がいなければ格好がつかないでしょう。ただそれだけですよ。

29. 389 匿名さん

>管業の試験とマン管の試験の難易度を比べれは圧倒的にマン管の方が難しいでしょう。 その資格を一般のマン管士やマンションの住民が持ってれば管理会社も有資格者がいなければ格好がつかないでしょう。ただそれだけですよ。

昔、有名な貼り絵画家が、ものを比較するのに、兵隊の位(階級)で聞いていた話があったが、それと同じね。

30. 390 匿名さん

管理会社の者ってほんと知識も学もないんだから。
    知恵のない者は体を動かせ、そして体も動かせない者は消え去るのみ。
    管理会社のフロントよしっかりせえ。
    同じことばかりいってマン管士を批判しても意味ないよ。
    もっと違うことはいえないの。
    マン管士に知識で対抗できるぐらいの勉強をしなさい。あなた達はマンション管理のプロでしょう。
    自分の仕事に自信と誇りはないのですか。
    仕事に誇りと自信があるのなら、管業ぐらいは全員取得しててもいいのでは?
    管業の合格率は20%もあるんですよ。最低それぐらいは取得すべきだね。
    そして有資格者になれば発言内容も自然と変ってくるんだけどね。
    あまりにも単純すぎる批判の繰り返しはしなくなると思うがね。

31. 391 匿名さん

>>389
    管業やマン管士の有資格者の比率も管理会社の格に影響しますよ。
    我々マンションの住民は管理会社の判断基準にしますので。
    やはりマンション管理のプロであることを住民は期待しますので。
    管理会社の評判を知らず、判断基準がなければ当然それも一因になるでしょう。

32. 392 匿名さん

>>385を初めとする管理会社批判、マン管士擁護をする方々。
    早く>>381に答えてくれ。
    >>385いつまでまぬけな矛盾を繰り返す?
    「管理会社の者はは知識がない」「マン管士に知識で対抗できるくらい勉強しなさい」
    この情けない矛盾した理屈をどう説明するの?
    いつもの通り自分の意見に都合の悪い内容は無視か?

33. 393 匿名さん

>>392
    385がその答えじゃないの。
    あなたの事務所では何人中何名の管業有資格者がいますか?マン管士は?

34. 394 匿名さん

管理会社には人材はいない。
    人材がいないということは将来性はない、それだけははっきりしてるかな。
    フロントより管理員の方が知識・学歴・見識ともしっかりしてるよ。
    管理員の前職はしっかりしてるものが多いよ。定年退職者が多いからね。

35. 395 匿名さん

相変わらずマン管士ではなく、マン管士のファンクラブ員のオンパレードだね。
    心ある区分所有者はファンクラブ員にはなれないよ。

36. 396 匿名さん

>>393
    385がなぜ答えなの?
    誰でもいいから早く答えてみろって。答えることができるならね。
    答えられないなら、どれだけ矛盾に満ちた管理会社批判、マン管士擁護をしていたか反省しなさい。
    管理会社批判はマン管士批判であり、マン管士擁護は管理会社擁護なのですよ。

37. 397 匿名さん

>>391
    情けない選択基準ですね。管理会社を変更する機会は、1,2年の満期毎にあるのですよ。そんな基準で変更すれば全てが良くなるとは言えないね。どうせ継続更新(案)が総会で否決されると、準備不足で慌てる組合でしょう。

38. 398 匿名さん

>管理会社批判はマン管士批判であり、マン管士擁護は管理会社擁護なのですよ。
    管理会社社員がマン管士を取ってたところで、マンション住民には関わりもなくどうでもいいことです。
    それ以外のマン管士が前提です。しかも何回も言うように、専業士は是々非々、個別に評価しますし、住民が取得する場合は、いいことなので推奨し、管理運営に力を貸してもらうだけです。この場合も能力の差は当然あるので、是々非々の評価です。
    なにも全面擁護などしてないのが理解できないのですか。
    矛盾矛盾といってるが、あなたが意味不明なことを喚いてるだけなので返事しようがありません。

39. 399 匿名さん

まーマン管士の資格だけでは生計を立てられないのは確かだね。それに期待を持てと言っても始まらないね。

40. 400 匿名さん

>>399
    このスレにはマン管で生計をたてている者は参加してないよ。
    ここに参加してるのは、マンションの住民で理事の者や住民でマン管の有資格者が中心だよ。
    それに見識や知識の低い管理会社の連中の集まりだよ。

41. 401 匿名さん

>>398
    何の答えにもなってない。
    やはり自分達が述べてきた矛盾を答えられる者は誰もいないね。
    管理会社はレベルが低い、マン管士は知識が豊富と語っていた方々。答えられないよね?
    >>400
    なぜそんなことが言える?
    全てあなたの勝手な思い込みでしょう。
    全てが想像の域を出ていない。
    全く説得力もない。
    少しは客観的事実、根拠を示したらどうですか?

42. 402 匿名さん

何故管理会社がマン管士を批判するようになったのかというと、マン管士が誕生した最初の頃は、管理組合に入り込み管理委託費の値下げや部分委託、それに管理会社の変更等をやみくもにやったためだと思う。
    それが現在も根深い憎悪に繋がっているのではないだろうか。

43. 403 匿名さん

>>401
    私のが根拠がないというのなら、あなたの根拠はどうやって示すのですか。
    あなたのも全てが想像の域を出ていないのでは。
    人のことは批判するがあなた自身も客観的事実や根拠は全然感じられないですよ。
    所詮管理会社のフロントマンの考えることはその程度かもしれないがね。

44. 404 匿名さん

401
    何をキャンキャン吠えてるんですか?
    >何の答えにもなってない。
    >>398に反論できないわけですね。
    >やはり自分達が述べてきた矛盾を答えられる者は誰もいないね
    矛盾でも何でもないのに根拠もなく「矛盾」「矛盾」って喚いても惨めなだけですよ。

45. 405 匿名さん

>>403
    まともな議論もできない、理解力もないようだね。
    私は「管理会社はレベルが低い、マン管士はレベルが高い」という主張は論理的に矛盾していると言っているだけだよ。
    根拠も既に述べている。それが理解できないなら仕方ないが。
    >>400は全て想像でしかない。
    >>404
    矛盾すら理解できないなら相手にする価値なし。
    未だ一つもまともな回答なしだね。そろそろ降参か?

46. 406 匿名さん

>>403
    まともな議論もできない、理解力もないようだね。
    私は「管理会社はレベルが低い、マン管士はレベルが高い」という主張は論理的に矛盾していると言っているだけだよ。
    根拠も既に述べている。それが理解できないなら仕方ないが。
    >>400は全て想像でしかない。
    >>404
    矛盾すら理解できないなら相手にする価値なし。
    未だ一つもまともな回答なしだね。そろそろ降参か?

47. 407 匿名さん

• No.313 by 匿名さん 2010-02-05 16:59
    マンション管理士殿に質問します。 
本年5月の管理委託契約から適用される財産の管理の方法ですが、 
管理費口座、修繕積立金口座がある場合、新施行規則では、一般的には、それぞれに収納口座、保管口座が必要になる様ですが、通帳が二通の所、四通になると理解して良いのでしょうか ご指導をお願いします。
    • No.314 by 匿名さん 2010-02-06 10:27
    >>313さん 
口座数は現在と変わりません。 
• No.315 by 匿名さん 2010-02-06 13:16
    回答に感謝。 
>口座数は現在と変わりません。 
管理費口座通帳。修繕積立金口座通帳それぞれに収納口座と保管口座の二口座が必要になるのですから、通帳は四册になるのですね。
    • No.316 by 匿名さん 2010-02-07 10:08
    通帳は管理費と修繕積立金合わせて収納口座と保管口座一つずつです。 会計区分と口座は別の概念なのです。 
今までは管理費の余剰は収納口座に貯まっていきましたが、これからは保管口座に修繕積立金と管理費の余剰が混ざって貯まることになります。
    • No.317 by 匿名さん 2010-02-07 11:41
    >これからは保管口座に修繕積立金と管理費の余剰が混ざって貯まることになります。 
管理組合会計は、一般会計(管理費)と特別会計(修繕積立金)に会計区分がなされているのが一般ですが、それこそ新施行規則では毎月の収支報告書と貸借対照表の報告が必要となりますがこれらとはどの様に関係してくるのでしょうか。
    • No.323 by 匿名さん 2010-02-08 09:37
    >管理費会計の保管口座残高と修繕積立金会計の保管口座残高を足すと、保管口座の通帳残高と一致する関係になります。 
それぞれの残高証明はなく、勿論、前受、未収金の区分会計は出来ませんね。どうします?
    • No.325 by 匿名さん 2010-02-08 10:42
    >それぞれの残高証明はなく、勿論、前受、未収金の区分会計は出来ませんね。どうします? 
最低でも、管理費と修繕積立金の通帳二通が要るね。修繕積立金通帳は即保管口座になるが、管理費通帳に収納口座用と保管口座用の二册が必要かどうかだろう。
    • No.331 by 匿名さん 2010-02-09 16:33
    >最低でも、管理費と修繕積立金の通帳二通が要るね。修繕積立金通帳は即保管口座になるが、管理費通帳に収納口座用と保管口座用の二册が必要かどうかだろう。 
この先が分かるマンション管理士のご意見をお聞かせ下さい。 ここまでは、新しい標準管理委託契約書コメントにありますよ。
    • No.348 by 匿名さん 2010-02-10 17:46
    そういえばマン管士の書き込みが尻切れトンボだね・・・・。

マンション管理士様
    私どもでも、同じ問題が起こっておりますので、「修繕積立金通帳は即保管口座になるが、管理費通帳に収納口座用と保管口座用の二册が必要かどうかだろう。」に対する回答をお願いします。
    マンション管理士さんは保管口座は管理費残額と修繕積立金を混在させるまでは回答しましたが、区分会計が出来なくなる現実には何の回答もありませんので、お願いします。

48. 408 404

405
    >私は「管理会社はレベルが低い、マン管士はレベルが高い」という主張は論理的に矛盾している
    勝手にそういう主張が議論の趨勢だとでっち上げてるだけでしょう。ここでのマン管士バッシングへの批判は>>398が基調ですよ。流れを理解できないなら発言しないことです。

49. 409 匿名さん

>>407
    あなたの問題は全て管理会社がやらなければならないことですのでどういう取り扱いをするかもう決まっていると思います。
    会計業務は管理会社がやりますので、マン管士は関係ないと思います。
    この点については管理会社のフロントの方にどうなるのか質問したいと思います。
    5月からはどういう管理をされる予定かを教えてください。
    報告も毎月しなければならないようですので。
    私の組合でもどういう風に取り扱っていくのかを管理会社に訪ねてみたいと思います。
    あなたの管理会社ではどのようにされる予定かを教えてください。

50. 410 匿名さん

>あなたの問題は全て管理会社がやらなければならないことですのでどういう取り扱いをするかもう決まっていると思います。会計業務は管理会社がやりますので、マン管士は関係ないと思います。

貴方はマンション管理士ではありませんね。
    これは管理会社従業員による管理財産の横領を防止する為に、施行規則一部が改正されたのです。
    それを管理会社まかせで良いとは、マンション管理士の言う事ではありません。
    貴方は知識がないからすり替えのコメントしか出来ないことから、マンション管理士ではない事が明白です。
    貴方以外の、本物のマンション管理士さんのご回答をお願いします。

51. 411 匿名さん

>>410
    しかし会計処理するのは管理会社ではないんですか。
    マン管士に依頼しなければできないというわけではないでしょう。
    私はマンションの住民といっているでしょう。
    この問題は管理会社が組合と話しあって決めることではないんですか?
    5月からといえばもうすぐですよ。
    管理会社も早くどういう取り扱いでいくのかが決まらないと困るでしょうからもう手を打っているでしょう。
    それをマン管士に聞くとは批判ばかりしているのにこういう時だけ利用しようというのですか。

52. 412 匿名さん

>>410
    この問題でマン管士にコンサルの依頼がくることは絶対ありません。
    しかし、5月からは変更しなければならないのは決まっています。
    管理会社はどう対処していくのですか?どっちみちやらなければならないのですよ、管理会社さん。
    マン管士まかせとはさすが管理会社のフロントですね。

53. 413 匿名さん

>>408
    趨勢のでっち上げ?呆れた言い訳ですね。
    ではここでは新たな見解を述べてはダメなのですか?
    その見解への答えを求めたら、趨勢のでっち上げになるの?
    結局未だ答えられずか。
    答えられないから意見を出すこと自体をでっち上げとか、流れに沿ってないとか、言い訳に終始するしかないのですよ。
    何を言っても答えられない事実は残りますよ。

54. 414 匿名さん

>>409>>411>>412
    私はこの質問者ではないが、あなたたち情けないねぇ。
    管理会社がやるのは当然だし管理会社ではとっくに方針は決まっていることでしょう。
    だからマン管士が答えなくてよいという理由にはならないでしょう。
    この件についてのマン管士としての見解を求められてるんでしょ?
    それを管理会社に聞いてくれと言うならマン管士の存在価値は無いですね。

55. 415 匿名さん

>私はマンションの住民といっているでしょう。 この問題は管理会社が組合と話しあって決めることではないんですか?

貴方は住民で区分所有者ではないから無知でも仕方ありませんので、横やりを入れるのは止めて下さい。
    しかもこの問題の知識もない事も明白です。
    区分所有者、特に組合役員はこの問題は熟知しなければ管理会社との管理委託契約の変更を対等に議論出来ないことです。
    ですから、マンション管理士が管理組合の活用に答える為には当然理解していなくてはならない問題なのです。

56. 416 匿名さん

413
    自分で何を言ってるか分からなくなり、「結局答えられず」を言いたいだけのために書き込んでますね。
    で、「新たな見解」って何のことですかね。下記(>>376)のことですか。
    >マン管士批判は全て悪として一切の批判を許さず、管理会社は頭が悪い、フロントはレベルが低いと散々言ってたよね?
    >その管理会社にマン管士が山ほど存在する事実をどう理論的に説明する?
    このことなら>>380>>398で明確に答えていますが、それに対して具体の反論もできないで「なぜ答えなの?」ではお話になりません。何も反論できてないのはあなたです。
    あなたの「見解」自体が捏造、あるいはあなたの勝手な決めつけなので「でっち上げ」といってるだけです。

建築基準法に無知なくせに頓珍漢を言ってたのもあなたでしょうか。違ってたらすみませんが、同じレベルですね。

57. 417 匿名

>>416
    私が言っているのは>>376のことですよ。>>380>>398のどこが回答になっているの?
    どちらも全く回答になっておらず、話をすり替えて答えられないことの言い訳をしているに過ぎない。
    私の見解のどこが捏造なの?
    管理会社批判があったことも、マン管士がマンション管理では最高峰の知識を持っているという書き込みがあったことも事実、管理会社にマン管士が多数いることも事実。
    こんなに単純な矛盾なんだから明解な回答があって然るべきだが、とにかく言い訳と論点のすり替えしか出てこないね。
    あなたがその最たる人だよ。
    建築基準法は人違いですよ。思い込み激しい人だね。

58. 418 匿名さん

マンション管理士様
    >>407
    へのご回答をお願いします。

59. 419 匿名さん

想定されるマンション管理士試験の内容
    (1) マンションの管理に関する法令及び実務に関すること
    建物の区分所有等に関する法律、被災区分所有建物の再建等に関する特別措置法、マンションの建替えの円滑化等に関する法律、民法(取引、契約等マンション管理に関するもの)、不動産登記法、マンション標準管理規約、マンション標準管理委託契約書、マンションの管理に関するその他の法律(建築基準法、都市計画法、消防法、住宅の品質確保の促進等に関する法律等) 等
    (2) 管理組合の運営の円滑化に関すること
    管理組合の組織と運営(集会の運営等)、管理組合の業務と役割(役員、理事会の役割等)、管理組合の苦情対応と対策、管理組合の訴訟と判例、管理組合の会計 等
    (3)マンションの建物及び附属施設の構造及び設備に関すること
    マンションの構造・設備、長期修繕計画、建物・設備の診断、大規模修繕 等
    (4)マンションの管理の適正化の推進に関する法律に関すること
    マンションの管理の適正化の推進に関する法律、マンション管理適正化指針 等

60. 420 匿名さん

>>417
    この男はほんと頭の悪い人間だな。
    頭の悪さがもろにレスに出ているって感じだね。
    高校時代の成績も悪かったんだろうね。
    勿論大学にはいってないよね。
    5月からの対策も全然理解してないし、もっとしっかりしろ。
    管理会社の恥さらしだよ。

61. 421 匿名さん

>5月からの対策も全然理解してないし、もっとしっかりしろ。 管理会社の恥さらしだよ。

このように言うあなたも、何にも分かっていないですね。
    無知なことは言わないでね。
    5月以降に新契約或は再契約される場合に適用されるのだよ。

62. 422 匿名さん

マンション管理士様
    >>407
    へのご回答をお願いします。

63. 423 匿名さん

>>422
    407が何なのか見てみたら409に回答があるじゃない。
    今度はあんたが答える番だよ。
    409の回答をお願いしますね。
    管理会社様
    しかし、粘着性の強い性格だね、みんなに嫌われてるだろうね。

64. 424 匿名さん

>407さん

区分会計については316で説明したつもりだったのですが、その後のレスで理解されない方がいて、そのまま放置してしまいました。
    保管口座が管理費と修繕積立金一緒でも、区分会計はできます。ここでの区分会計とは帳簿での会計処理をいいます。
    管理費会計と修繕積立金会計に分けて未収入金、前受金、預金(保管口座)を仕訳していれば、それぞれの貸借対照表が作れます。
    確かにそれぞれの会計区分の帳簿上の保管口座残高と通帳残高は一致しませんが、両方の会計区分の帳簿上(貸借対照表上)の保管口座残高の合計が通帳残高と一致すれば不正はありませんし、どんぶり勘定でもありません。
    帳簿上、きっちり区分されているのですから。通帳の残高証明ももちろん取れます。
    残高証明書は通帳の残高を証明するものであって、一つの貸借対照表の残高を証明するものではありません。

ここまで書きましたが、確かに通帳が一冊にまとまっているとわかりにくいのは事実です。わかりやすさを求めるなら通帳を分けた方が良いと思います。管理組合で好きなやり方をすればいいことです。
    管理組合側のデメリットとしては、口座開設の書類を書く手間と、残高証明書発行手数料が増えるだけですから。

65. 425 匿名さん

>>420
    あなたのスレが一番頭悪いよ。
    高校時代の成績ってのは笑えたね。
    結局答えられないからキレたか?
    何を言ってもやはり答えられないね。
    しかしただの一人もまともに答えられないとは思わなかったよ。
    いかに何も考えずにその場その場の思いつきで発言してるかってことだね。

66. 426 匿名さん

>>425
    私は区分所有者(マンションの住民というと又屁理屈をいわれますので)です。
    424さんのレスが一般的ではないでしょうか。
    マンション管理適正化法の財産の分別管理の改正(第76条)をみてもそのような解釈になっています。
    それ以外の解釈があれば、管理会社のあなたの意見を聞きたいのですが答えてもらえますか。

67. 427 匿名さん

>ここまで書きましたが、確かに通帳が一冊にまとまっているとわかりにくいのは事実です。わかりやすさを求めるなら通帳を分けた方が良いと思います。管理組合で好きなやり方をすればいいことです。 
>管理組合側のデメリットとしては、口座開設の書類を書く手間と、残高証明書発行手数料が増えるだけですから。
    やっと当方の疑問が理解出来た様ですね。
    管理組合の会計現状は、一般会計(管理費)と(特別会計)修繕積立金会計とに区分した収支報告書、貸借対照表が一般的であるが、新設の収納口座及び保管口座という預金口座とは対応していないのです。
    一方、管理業者は毎月管理費と修繕積立金会計等を管理組合の会計区分ごとの収支状況(収支報告書)及び収納状況(貸借対照表)が確認できる書面の提出義務があり、これには未収金、前受金などと共に会計区分ごとの各口座残高が不可欠で、管理組合の好き嫌いの様な軽い問題ではありません。この辺りが管理組合としては、不正支払や横領の未然防止の為の正確な未収状況の把握が出来ない恐れがあるのです。

68. 428 匿名さん

>それ以外の解釈があれば、管理会社のあなたの意見を聞きたいのですが答えてもらえますか。

おれは管理会社ではないが、余りにも無知なあなたに説明しよう。
    今度の改正はハッキリ言って管理会社保護で、管理組合の財産保護は表向きなのよ。
    殆どの大手の管理会社は自分か収納代理会社の名義の口座を利用しているのが実態で、収納、保管口座に管理費、修繕積立金、駐車場費などの各口口座の残高を含めた報告を毎月やらされたら、会計システムのプログラクの大幅変更で管理会社は多大な負担となるとして抵抗があった結果、各口座残高という証拠証書を無視しているのです。
    従って、今回の改正は名ばかりで、一部悪質管理会社の為に一般の管理会社を守り、管理組合に第二の不正、横領のリスクを押し付けているのですよ。

69. 429 匿名さん

>>427
    良かったですね、財務担当なのか得意分野が披露できて。
    しかし、あなたのいうことはすでに管理会社は検討して5月からの対応準備は整っています。

70. 430 匿名さん

>>428
    今度の改正は全然メリットなし、やらない方がいいということ?

71. 431 匿名さん

>しかし、あなたのいうことはすでに管理会社は検討して5月からの対応準備は整っています。

当たり前でしょう。前と何等かわりないからね。

72. 432 匿名さん

>今度の改正は全然メリットなし、やらない方がいいということ?

こんなことしても、管理会社におんぶに抱っこの管理組合やこんなの管理会社の仕事で、マン管士の仕事ではないと考えているマン管士おたくには、効果なしと言うこと。

73. 433 匿名さん

今度の改正だけで組合が管理会社におんぶにだっこといっているけど、マンションの管理のごくごく一部しか
    ないよ、財産の分別管理は。
    この問題は管理会社が不正を行うのを防止するためのものだが、殆どの管理会社は不正はやらないよ。
    出てきているのはそれこそ氷山の一角。それに今までと殆ど変らないのに神経質になりすぎ。
    それより、管理会社にいいように操られないようにもっともっと違うことに対して目をむけないとね。
    会計おたくだけではいいマンション管理はできないよ。

74. 434 匿名さん

>殆どの管理会社は不正はやらないよ。
    >出てきているのはそれこそ氷山の一角。
    この日本語は間違いです。
    上は不正はないと言い、その下では、不正は氷山みたいに目で見るより遥かに多いとは、何これ?

>それより、管理会社にいいように操られないようにもっともっと違うことに対して目をむけないとね。

分かってないね。毎月、収支報告書と貸借対照表の報告義務を正しく実行させれば、管理会社を操ることは出来るよ。

75. 435 匿名さん

>>434
    甘ちゃんだね、財務会計の報告さえしてれば管理会社を操れるとは。
    設備点検費は相場と比べどうなの、大規模修繕はどうするの、委託業務費は相場と比べどうなの、
    滞納者に対する取り扱いはどうする、地デジ対策で近隣住民に対する取り扱いはどうする、
    総会や理事会は?等々 全て管理会社まかせにしますか。

76. 436 匿名さん

>財務会計の報告さえしてれば管理会社を操れるとは。
    「正しく実行させれば」を「報告さえしてれば」と勘違いする脳力を心配します。

77. 437 匿名さん

>>436
    言葉尻を良くとられる人ですね。
    正しく実行させれば管理会社を操れるという訳ですよね。
    だから甘ちゃんというんですよ。
    それだけでできる訳ないでしょう。
    財務会計の報告はマンション管理のごくごく一部しかないのに。
    それは財務おたくのあなたの考えかた。

78. 438 匿名さん

財務おたくさん
    組合会計は管理会社にまかせていればいいこと。
    その中味とか管理についてはチェックする必要はあるけど。
    財務についてはマンション管理にもはいらないぐらいたいしたことじゃないよ。

79. 439 通りすがり

うちのマンションは理事会も総会もぜんぶ管理会社に仕切ってもらってます。完全に操ってもらってます。20年以上こんな調子ですから管理会社の担当者は楽でしょう。役員も楽ですし、うまくいってます。

80. 440 匿名さん

>財務会計の報告はマンション管理のごくごく一部しかないのに。

お金を制すれば、全ては優位に立ち、指導力が発揮出来る。
    お金の始末を管理会社におんぶに抱っこ状態では、良い様に操られることになること必至です。

81. 441 匿名さん

>>440
    3uqf
    あなたは管理組合の理事とかやったことがあるの?
    財務の権限は組合が握っているし、管理会社は理事のいうとおり銀行にお金を下ろしにいくだけ。
    そして、その通り書類を作成するだけ。
    管理会社がお金の権限を握ることはできないよ。
    そんなことも分からないの、財務おたくさん。

82. 442 匿名さん

>財務の権限は組合が握っているし、管理会社は理事のいうとおり銀行にお金を下ろしにいくだけ。

それだけの知識では寒いですね。
    金を下ろして飲み食いするの?まさか、現金は管理員、理事長の事務費の小額のみで、あとは振替、振込が常識よ。
    理事の下っ端じゃ分からないよね。

83. 443 匿名さん

>>442
    13年間何の問題も起こってないけどね。
    それに普通の会社は悪いことしないよ、生き延びていかなければならないし。
    今の管理会社で悪いことして倒産した会社は殆どないよ。
    そんなことに神経を使わずにもっと違うことに労力をつかわなくてはね。
    会計オタクはそれしかできないだろうけどね。

84. 444 匿名さん

>今の管理会社で悪いことして倒産した会社は殆どないよ。

この日本語間違ってます。「今の管理会社」=単数 なのに 「倒産した会社は殆どないよ」=複数
    中学生未満?

85. 445 匿名さん

>>444
    又言葉尻をとらえるんですか、暇ですね。

86. 446 匿名さん

↑あなたもヒマの一人ね。わたしもそうよ。お金さえあればヒマが最高よ。

87. 447 匿名さん

うちの理事長は、管業主任&マン管士を取得して、今年の契約更新に臨み、他社からの積算書をちらつかせて再度の提出を求め、同一条件で10%の値下げを勝ち取りました。年間¥120万で¥15000/戸になります。
     10年超の管理実績もあり問題も有りませんでしたが、委託管理費のダウンは有り難い事でした。
     22年度からは、長期修繕計画の立案などの業務契約内容の改正もあり、簡素化に伴う委託管理費の削減を事前に求めました。・・・組合側のマン管士取得の効果と感じていますよ!・・・皆さんの組合でも如何ですか?顧問料も必要なく、黙っていても効果抜群でした。

88. 448 匿名さん

私もマン管と管業を取得しましたが、まだ理事の順番が回ってきてないので、現在はいろいろな情報提供を
    理事長にしております。
    ただ、私が理事になっても委託業務費の値下げはやりません。いまでも十分安いと思ってますので。
    しかし、交渉すれば年間100万程度なら無理なく同じ条件で値引き交渉はできるとはおもいますがね。
    しかし、共存共栄も必要だと思います。
    長期修繕計画の業務が基幹事務から外れますが、同様に管理会社に依頼すれば値下げ交渉はしなくても
    いいですしね。
    別のところに頼めばスケールメリットからしても割高になると思ってますので。
    元々長期修繕計画は基本的にはどこに依頼してもそんなに変わることはないと思います。

89. 449 匿名さん

架空話のオンパレードはご自由に。

90. 450 匿名さん

>>449さん 448です。
    架空話しというのは何がですか?
    別にうそを書いてもしょうがないでしょう。
    私は理事になってもそのようにしますよ。

91. 451 新米理事長

始めまして。新米理事長です。
    448さんのご意見ごもっともと思います。お互いの共存共栄を忘れてはいけません。適切な管理費の範囲であれば、当然に善しとすべきです。が、難しいところですね?
    当然に、組合側にも適切な査定能力が求められます。その為にも、自営マン管士なり、外部マン管士のサポートも求める必要が有ると思います。
    又、ご指摘の様に、長期修繕計画作成業務などは、国交省ガイドラインで標準受託業務料金が定められていると聞いていますので、何処も大差は無いものと思います。
    ただし、管理会社の能力次第と思います。
    架空話との事ですが、小生も宅建、業務、マン管士、勢いに乗って司法書士まで行ってしまいました。
    理事長もやってみると中々興味深くて愉しいものですよ!

92. 452 匿名さん

掲示板では架空話を書くのは自由ですが、論理的な内容のみが判断される材料で、架空話は内容が低俗になるだけで補強することにならない。内容が低俗な程、架空話が多くなる関係にあることは確かだ。

93. 453 匿名さん

>長期修繕計画作成業務などは、国交省ガイドラインで標準受託業務料金が定められていると聞いています

事実ではない。

>小生も宅建、業務、マン管士、勢いに乗って司法書士まで行ってしまいました。

架空話で補強している。

94. 454 新米理事長

真面目に投稿しましたが残念です。

個別法の詳細については全て理解しているとは思っていません。不勉強の至りで恐縮です。
    現在、某設計コンサルとの交渉中に先方より説明されたものでした。
    本来であれば、登録番号のご紹介をするべきでしょうが場所が場所なだけに控えます。
    何れにしても若葉マークの新米ゆえ、ご容赦を願います。
    嘘か真か??お好きにどうぞ・・・

95. 455 匿名さん

>>452さん 448です
    資格を信用してないというんですか。
    管業は合格しましたが登録はしてません。合格証番号は 第07-08○○○号 理事長は黒住昌昭です。
    マン管は登録しました。
     合格証番号 第080600××号 登録番号 第00090600××号  理事長は亀本和彦です。
     発行番号 0000090○○○号

別に資格をここで自慢するつもりでもないんですけどね。しかし、信用してもらわないと先に進みませんのでね。

96. 456 匿名さん

>個別法の詳細については全て理解しているとは思っていません。不勉強の至りで恐縮です。
    と慇懃な振りして
    >嘘か真か??お好きにどうぞ・・・
    最後は居直り?
    これが架空ペーパー資格の自体。

97. 457 匿名さん
  98. 458 匿名さん

>>456さん
    455はどうですか。まだ聞きたいことがあったら答えますよ。

99. 459 匿名さん

資格が取れないで妬む奴とか、親の脛かじって一日中パソコンやってるような奴らに反応する必要ないよ
    ハエと一緒だからそのうちいなくなるさ

100. 460 匿名さん

矢張りマン管士、マン管士ファンは使えないね。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオ光が丘ガーデンズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3998万円・5948万円

2LDK・3LDK

58.01m2・72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

56.86m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9290万円~1億5990万円※権利金含む

2LDK~4LDK

57.4m2~82.67m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンウッドフラッツ新宿四谷三丁目

東京都新宿区信濃町11-2

9,440万円~13,480万円

2LDK

49.74m2~63.42m2

総戸数 37戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7498万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

4,298万円~6,498万円

1DK~3LDK

34.81m2~59.95m2

総戸数 33戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クレヴィア西葛西レジデンス

東京都江戸川区中葛西4-16-1

6990万円~9990万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.35m2~77.29m2

総戸数 48戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

8,430万円・13,780万円

2LDK・3LDK

44.22m2・68.50m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5600万円台・7600万円台(予定)

3LDK

66.72m2・72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北2丁目

8470万円~1億2480万円

2LDK・3LDK

55.12m2・70.2m2

総戸数 19戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~8348万円

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6348万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

未定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸