- 掲示板
>295
時計チラチラ、終電を気にしながら飲んで楽しいのかな?
万一逃したら、タクシー代1万円とか2万円で
飲み代より高くなることもあるよね。
郊外に住むならお酒やめた方が、精神衛生上いいのかもね。
電車・クルマの移動時間=時間の無駄
なるべく少なくしたいので都心に住むとなる
中野と大森どっちが好き?
私は前者
288さん。べつに「郊外=新興住宅地」とは思ってませんよ。
何でそうなるのか文章を読み返してもわからないのですが、誤解を与える文章だったかもしれません。
289さん。
290さん、295さん、299さんみたいな感想が出るということは、なかなか「山手線やその内側で育った人」達の感覚は伝わらないものですね。
290さんの文章の肝は「複数路線」の快適さですよね。
「深夜一つの路線が終わってしまったけど、違う交通手段で帰れるのは非常に便利」というだけでなく、「ある一つの交通手段が何かの理由で遮断されたときの代わり」も含まれているのですよ。
「上野から0:51発常磐線で千葉県松戸」「上野0:30発京浜東北線で大宮」「品川0:40発京浜東北線で桜木町」も確かなのですが、それが事故とかでだめな時どうするの?ってことです。
それは深夜、日中にかかわらずですが。
山手線内は大体複数路線で何とかなりますし、タクシーでも3000円かからないこと多いですからね。
快適だと思いますよ。
「290さんの文章の肝」を「289さんの文章の肝」に訂正します。
申し訳ございません。
可哀想だな、田舎の奴って。
どうしても都会の生活を理解できないようだ。
徒歩3時間も離れていれば当然だろうけどな。
徒歩3時間じゃ着かねーよw
えっ!?
徒歩5時間位?
チャリで3時間?
そんな所から毎日よく来るなぁ…
国分寺市って郊外ですよね?
新宿で飲んでいると都心に住んでいる奴らが「お前はまだいいだろう
俺たちより先に家に帰れるし終電も遅いんだから」と帰してくれません。
本当にそうなのだろうか?「終バスがなくなるから」と23区内に住んでいるのに
サッサと帰れる奴らが羨ましい。
結局みんなどこで生まれ育ったんだ?
都心、郊外どちらも住んだけど一長一短。
好みの問題だろね。
ただこれだけは言える。
都心の方が価格は高い。
都心に住みたくても住めない人達は多いだろう。
逆に都心に住んでる人は郊外の物件も買えるだろうね。
郊外の人達はここが気に入らないのかな?
それは揺るがない事実だからね。
でも郊外にもいいところは一杯あるから、自信持ちましょう。
郊外に住みたくても住めない理由が私にはあります。
職場の事情です。
国家公務員なので「○○に何分以内で到着できる所に住むこと」と規定にあるのです。
本当は子育ての方針もあって中央線の都市部に住みたかったんですけど。
子供が小学生の内は良い環境の公立で過ごさせたかったという理想がありました。
結果的に超都心のマンションを購入して私立小学校に通っています。
都心も便利で良いところはたくさんあるから前向きに生活はしていますけど。
色々、理屈を理屈を付けるけど郊外に本心から住みたくて住んでいる人達は
どちらかと言えば少数派なんだと思うけど。
10億円くらいあっても郊外に住みたい人が多いのかね、
自分は都心育ちなので、その気持ちは理解不能だね。
都心の最大のデメリットは、物件が高過ぎて誰でも新築の
大きなマンションには住めないこと。
このあたりをある程度妥協すれば、少し無理すれば誰でも住めるんだけどな。
312は海の見える高台に住みたいと思ったことはないの?
一般的に見て、終の住処を都心に求める人の方が少数派だと思いますけど。
でも結局312はマンション好きなんだよね。
俺にはマンション永住の方が理解不能だわ。
そんなとこ偶に行くからいいのであって。
まぁ、そういうとこが好きな人が居ることは認めるけど、
相対的にはねぇ
>このあたりをある程度妥協すれば、少し無理すれば誰でも住めるんだけどな。
無理しなくても都心にマンション80平米買えたけど、23区の外れに戸建て建てたよ。
10億円あっても、まぁ土地との巡り合わせにもよるけど、
どんなに都心寄りでも山手通りより外側の代々木上原くらいかなぁ、住んでみたいと思うのは。
でも普通に上北沢とかがいいな。
>帰らなければいいだけ
利便性の説明にならず。
>JRがどうにかしてくれるでしょう
実際にどうしてくれるかわからず。
>押しかけると
利便性の説明にならず
結局利便性が悪いことになるんだけど、何を反論しようとしてるんだろう?
帰宅時に電車が止まった時の利便性は悪いかもしれないね。
めったにないから、タクシー使えばいいだけだし、
ど ー で も い い け ど ね。
そういう、めったにない時に、都心在住って便利なんですね。
すごいやー。
いや、普段から便利なんですけど、めったにない時(電車がとまったり)はさらに「あー、都心でよかった」と心から思うわけです。
普段から便利って読んでればわかるでしょ。
初めて上京してきた時は街のうるささ、空気の汚れ、水のまずさ、食べ物の味の違いにホントにびっくりした。でもそんなこんなでもう10年。すっかり慣れてしまいました。
結局は慣れなんですよね、人間って適応力ありますから。
そもそも最初からそういった環境しか知らずに育てば、それが最高のものとなってしまうのです。端から見ればそっちの方が異端なのにね。都心、郊外にかかわらずね。
>普段から便利って読んでればわかるでしょ。
郊外の人は、この感覚が理解できないんだろうね、
都心に住もうという発想自体がない人達も多いから(諦めか?)
海の見える丘とか、郊外の自然がいっぱいなんて年を取ってから
都心のマンションを売却か賃貸に出して借家住まいすれば、いつでも出来るからね。
新築マンションで100㎡50万円位で貸せるらしいから、ローンも少ししかないから
20年後引退した時も最低30万円位では貸せると思ってます。
郊外で家賃20万円も払えば、けこう豪邸が借りられるらしいからね。
年を取って郊外という人もいるけど、郊外の戸建てから子供が独立して
都心のマンションに住み替える人が最近多いらしいよ。
都心の庭付き戸建てで育たので、戸建て嫌い(庭の手入れとメンテナンスが大変)
がいることも理解して欲しいな。
>>315さん
>どんなに都心寄りでも山手通りより外側の代々木上原くらいかなぁ、
>住んでみたいと思うのは。でも普通に上北沢とかがいいな。
本当に不便なところ、私鉄沿線が好きなんですね、そういう発想の人も多いのかと
勉強になります。
戸建てなら埼玉の入り口近くで、駅から遠ければ、中古で5000万円位で100坪以上の
豪邸が買えますね。
引退したら、こういう生活も考えてみなくもないね。
それにしても最近は物騒だなー。また異臭騒ぎあったね。
人が集まるところはリスクも集まるからお互い気をつけよーぜ!
年を取ってから○○すればいいやっていう人多いね。
でも大事なのは今だよ。今やるから意味があるんだけどね。
ネットで書くだけなら誰でもできるしね。
都心で飲み、中央線の終電で帰ると激混みだし遅れるし各停だし大変。
うっかり途中駅で座って眠ってしまい、気付くと高尾だったりすると更に最悪。
そんな時はいつも「家がもっと都心に近ければいいのに」と思う。
まあ、郊外在住なのに都心で遅くまで飲む自分が悪いんだけどね。
飲みにしろ通勤にしろ、都心が便利っていうのは事実なんじゃないかな?
ただ、郊外は不便とか、郊外好きを否定されるとカチンとくるのも事実。
自分が住んでいる所が便利で好きっていうのはいいけれど、他人を
貶めて自分を高めてるみたいで感じ悪い。
なるほど、みなさんここで有効な時間を使っているわけですね。うらやましい。
満員で、酔っぱらいの多い下り電車がいいのかな?
どちらが有効かは個人の考え方でしょうね。
だから電車通勤してるサラリーマン仲間同士で貶し合わないの。
半年に一度くらいしか電車乗らない自営の俺がこのスレ見てるととても歯がゆい。
郊外か?都心か?の議論を電車通勤の利便性のみに矮小化するのやめてくれない?
しがない都心狭小マンション居住サラリーマンが、
ネットで郊外居住の堅実なサラリーマンをけなしてストレス解消してるだけ。
俺は郊外在住の郊外車通勤。
みんな電車に乗ることに夢中なんだなと感じる。
本当は都心に買いたいけど予算的に無理。
そこで郊外となるわけだが、中途半端な郊外(世田谷・目黒辺り)だと駅遠物件になってしまう。
だったら神奈川でも良いから、多少駅から近い物件をと玉プラ・青葉台辺りを検討。
しかし今度は満員電車がキツイから、どうせなら始発駅等で座って通勤できるのがとなる。
知り合いに上記のような人がいたな。
都心希望なのに結局買ったのは、都心からは遥か離れたすずかけ台ってとこ。
行きは座れるけど帰りは地獄だって言ってたな。
>しがない都心狭小マンション居住サラリーマンが、
> ネットで郊外居住の堅実なサラリーマンをけなしてストレス解消してるだけ。
だから何度も言わせないでよ、都心で、郊外でも珍しい広いマンションに
好きで住んでいる人も大勢いるんだよ。
都心=狭い というのは一般論かい?
都心の方が広い高級マンションも多いことを、いい加減に理解してくれよ。
郊外には、広めのマンションが多いかもしれないが、大衆マンションばかりだろ
ハイグレードマンションなんて、作っても売れないだろうから。
同じデベの、同じシリーズのマンションでも都心物件と、郊外物件は
明らかに造りも、内装も違うってことを感じないかい。
分譲価格がかなり違うから当然の結果と言えば、そうなんだけど。
郊外のことは、住んだことも、住もうと思ったこともないからよくわからないんだけど
都心の快適性について、利便性について書き込むと、勝手に
ひがんで噛みついて来るという、図式じゃないのかな、このスレ。
一般論としては「都心よりも郊外の方が広い」でしょう。
都心だから狭いというわけじゃないですからね。郊外でも狭いところありますしね。
それと郊外でハイグレードマンションはほとんど見ませんね。というより私は知りません。多分需要がないのでしょう。そんなお金があったら大きな戸建てを建てるでしょうから。
336さんもそんなにムキにならずに淡々と都心の良いところを述べればいいと思いますよ。ちょっと余裕なさ過ぎ。
質問してからここまで読んでみての結論は、都心の快適さは職住接近による
通勤のしやすさだけとなるんだね。
「都心は快適」と考える方々は、通勤のしにくさよりもその他生活のしにくさを
取ると言うことが分かりました。
通勤のしやすさが一番のメリットであり、そのために郊外に対して3割減の
面積を1.5倍で買うという考え方もあるのも理解しなくてはいけないんだろう。
都心にずっと住んでいると、286さんがいう生活のしにくさが実感できないんですよ。それが当たり前なんですから。というか、郊外の生活を知らないから、比較も出来ないんです。
メリットは通勤通学以外にも、買い物のしやすさとか医療施設が整ってるとかでしょうか。
デメリットはたくさんあるみたいですけど、私はそれに気付くことが出来ないくらい体も心も侵されているようです(笑)
郊外の生活のしやすさってよくわからない。
物価が安くて、緑が多いこと以外に思い付かないな。
車社会が快適、コンビニが少ないのが快適、スーパーが5軒も10軒もないので
選べないことが快適なのかな?
286さんが考える都心の生活のしにくさ。
逆に郊外の生活のしやすさってなんですか?
340さんと同じくそれがいまいち見えないんですが・・・。
郊外に住んでる友達は「自分の実家が近いからそこに住んでいるけど
そんなしがらみがなかったらもっと都心近くに住みたい」と言ってる。
住みたいというより住んでみたいんだろうなと私は思う。
だって彼女は今までずっとその実家近くばかりしか住んでいないし。
あそこに買うならたとえ最上階といっても戸建でもよかったんじゃないかな
とは思う。
マンションて立地と眺望っていうし、あそこは郊外だから眺望といってもたいしたことない。
住宅と少しの畑。ただ神奈川の郊外だから戸建でもそんなに安いわけではないけど。
郊外て車使わないと不便なこと多いのにわざわざ地下の立体駐車というのも???
電車よりは車派
都心は混雑しすぎなので
湾岸から横浜にかけてのドライブがお勧め
だから郊外にメリットなんて、あんまりないよ。
と言いつつ郊外にマンション買いました。
勤務地が有楽町で都心ど真ん中だから、休日ぐらいは
ちょっとは静かなところにしようと考えました。
今までは山手線沿線に住んでたから、不便になるのは分かります。
でも毎日人でゴミゴミしているところには、ちょこっと疲れました。
けど都心が便利で、何かといいこと多いのはよく分かります。
比べて勝負したら都心に軍配が上がるよね。
でも俺は郊外選びました。
気持ちが変われば、また帰ってきます(笑)
都心のいい街ってどっかある?
麻布十番は新しさとこじんまり感があってまあまあだね
>>341 の郊外ってどんなところを想像しているんだろう。
無人駅があって、山があって畑の真ん中に大きな農家の家がある感じかな?
>物価が安くて、緑が多いこと以外に思い付かないな。
緑は多いとは限らないけど、都心に比べれば物価は安いと思う。十分郊外が
快適な一例だよね。
>車社会が快適、コンビニが少ないのが快適、スーパーが5軒も10軒もないので
>選べないことが快適なのかな?
車社会は快適だよ。個人的には車の無い生活なんて考えられないしね。俺の
ところはコンビニは歩いて5分以内に6店程度はあるよ。近場にスーパーが
10軒も存在する都心の地域はどこ?
都心(千代田区)に住んでいる友人(車持ち)は近くにスーパーが無くて
普段の買い物にはすごく困っているようだよ。休日に車でまとめ買いだって。
イオンがある方が便利ですね
都心まんせーは意地でも郊外も暮らしやすいって認めないんだよね。変なの。
住んでる人みんなが嫌々住んでる街なんてある訳ないじゃん。
郊外にも積極的も住みたいと思えるような良い街がたくさんあるんだよ。
都心にしろ郊外にしろ「街の魅力」という点ではなかなかいい話が聞けないね。
地方の人だとお国自慢がいやというほど出てくるけどね。
それに相当するのが電車の利便性の自慢なら悲しすぎるよ。
まあ、ここは都心スレだから都心に住んでる人の生の声が聞きたいですね。
一部の優越感丸出し&郊外見下し都心住民に対して、一部の郊外住民が
やれ都心は狭いだのゴミゴミしてるだの噛みつくから
お互いの溝が深まってる希ガス。
ここは都心の快適さを語るスレだから、都心の快適さを思う存分
どんどん語ればいい。ただしその際にわざわざ郊外をバ カにするような
煽り発言は止めればいいのに、と思う。
な〜んて、ここはバトル板だからそれじゃつまらなくなっちゃうのか。
自慢といってもねえ。
どういうレベルの自慢なのか・・・。
とりあえず、350さんの地元はどこで自慢はなんですか?
352は反応しなくてもいい。
>>352さん
自慢するのにレベルは気にしなくても良いですよ。
あなたが「ここがいい!」って思ってること書いてくだされば。
なんか言ってくる人もいるでしょうが、それは気にしなくていいんじゃない?
私は島の出なんです。スレ違いなのでここでは自慢できません。
今日コンビニでもらった住宅情報「マンションズ」によると
リクルート新築マンション購入者アンケートの結果
1位:都心に近い 18%
2位:勤務地へのアクセスがよい 14%
3位:物件の相場が予算内である 14%
4位:実家へのアクセスが良い
5位:買い物が便利である
6位以下 自然環境が良い、きれいな街並み、物価の安さ
やっぱり都心は快適なんですね!
>>356
失礼しました。
「街探しでこだわったポイント TOP5」でした。
リクルート新築マンション購入者アンケートの結果
1位:都心に近い 18%
2位:勤務地へのアクセスがよい 14%
3位:物件の相場が予算内である 14%
4位:実家へのアクセスが良い
5位:買い物が便利である
6位以下 自然環境が良い、きれいな街並み、物価の安さ
都心のスーパー関連ではこっちのスレで語られてますね。
104以降が参考になるかな。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6149/
そもそもスーパーを軒数で語って何の意味がある?使ってなんぼですよ
よく考えたら、人がいっぱい住んでたら、スーパーも一杯できるわな・・・
しかし、言葉遊びみたいになってきましたね。
「"都心"は快適」というスレです。
"都心"という大雑把なくくりで話をするのに、ピンポイントの地区をさして、ああだこうだ言うのはかなりずれていると思います。
くくりをもっと大きくして考えたほうがいいのではないでしょうか?
都心はブランド価値的な意味合いが強いよね。
東京には郊外に強烈な金持ち街みたいなのもあまりないし。
例えば関西だと大阪が一番都心だけど、街のブランドなら
芦屋には逆立ちしたって勝てない。
でも芦屋はここでいう郊外になるしね。
結局、地方出身者が沢山いすぎて先入観がありすぎかな?
都心に昔から住んでる人達は、自分達に優越感とかほんとないよ。
新宿なんかたかが「副都心」じゃんか。
結論
都心はブランドで自慢だが芦屋には負けるのでその話はださないで欲しい。
でもスーパーの数なら芦屋には勝てるよ。
>>374
本当だね!
うちの爺さんも言ってるよ、
「よそ者の成金は、そういうことを言って自慢したがるよ」
田舎に帰ったときは、都心であろうと郊外であろうと
「俺ローンで、東京にマンション買ったよ、ゴミゴミしてるけど便利でいいよ」
なーんて自慢している姿が目に浮かんで可笑しいね(笑)
田舎の親友がうちのマンションに遊びに来て、いくらで買ったんだよって話をしたら深刻な顔で「大変なんだなー」としみじみ言われた。その後、飲みに行った時に「なんでそんな高い金だして、こんな環境の悪い、ゴミゴミした所に住んでるんだ?」と聞かれたが「仕事だからしょうがないよ」としか答えられなかった。
地方出身者ならこんな経験あるひと多いかも。俺はそうだった。
23区内の利便性まぁまぁの地域に買った者ですが、
もっと都心に買えば良かったー、とは一度も思ったことないですけど、
見栄はらずにもっと郊外で広めの戸建てを建てたり、
田舎でも海の近くに住むのもありだったなー、
と思うことはよくある。
ついつい世間並みな発想しかできなかった自分が情けない。
俺はどんなに通勤が不便でも海の近くに住む、とか言ってる奴らの方が
心が豊な気がする。
23区内の利便性まぁまぁの地域に買った者ですが、
もっと都心に買えば良かったー、とは一度も思ったことないですけど、
いやいや387さんほど頭良さそうな文面の方なら、
まさか「ゴミゴミした汚い街」みたいなアフォーな捉え方しないだろうー(笑)
392は391を読んでくれ。
都心から山手線の外に転居すると、いかに都心がゴミゴミしていたか実感させられるし、
23区内から郊外へ転居すると、いかに23区内がゴミゴミしていやか実感する。
ずーと都心に住んでるから鈍感になってるんじゃない?
都心部は幹線道路が並走していたり交差している箇所がたくさんあるから、
幹線道路、首都高に取り囲まれていると言っても過言ではないよね。
閑静な住宅地でも耳をすますと、ゴーっという道路騒音が聴こえる。
松濤とかはゴーって聴こえるよ。