大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
柱は鉛直荷重を主に支えますから、水平荷重に対しては太さはあまり重要ではありません。
まぁ、細いよりは太い方がいいかな位の感覚です。柱の太さが重要になってくるのは柱と梁だけで支える伝統工法の場合です。この場合は、神社仏閣と同じ柔構造に近くなりますから、そもそも設計思想が全く異なります。
筋交いや面材耐力壁で支える現在の住宅の場合は、4寸以上の太さの柱を採用するメリットは、こと耐震性においてはそこまでないと思います。
住友林業のBF工法は、メーカーの説明によれば、ビッグコラム自体が耐力壁の役目もあるようですから、話としては別物として考えるべきかと思います。
研究開発に金を使ってない会社なんて所詮こんなもんだよな
住友林業は実大実験をしてる時点で計算だけの会社とはそもそも安全性のレベルが違う
「耐震シェルター工法」なるものを見つけた。
240mmの太い柱と梁で構成したら壁倍率5倍。改良版は8倍近くまで行けてるらしいけど、大喜工務店の家と近いのは5倍の方やね。
こちらは梁がかなり低くて垂れ壁みたいになってるから、実際大喜工務店のような高さでは5倍は行ってなさそう。
https://www.e-hinoki.com/jikken.htm
耐震シェルター工法は一般的な軸組とビッグフレーム構法の中間かな。更に軸組と耐震シェルター工法の間に大喜工務店の構造が位置する感じか。
240mmの柱の効果として壁倍率2.5~4倍程度で考えるのが落とし所と見た。大黒柱の周りは構造用合板や筋交を省略出来るのが目に見える効果かな。
「入れればもちろん大幅に数値は上がる。」
だから入れたらいくつなんだよ。本当に一問一答が苦手だな。
ちなみにこれがラーメン構造だって言うなら金物は何使ってんの?
予想通り、瞬時に返ってきた。
「どう見てもラーメン構造だとしても、
ラーメン構造ですとは一切言っていないし、
だから何度も言うようにもちろん一切その数値も入れていない。
つまりそれがまるごと余裕になっていくんだね」
基礎を平屋建てでも3階建て以上の基準で作ることと同じこと。
だからその余裕がどれだけなんだよ(笑)
数字で語れって言っても頑なに語らないのは何故?
昨今のAIの方がまだ会話成り立つぞ。
今はその「余裕」とやらがいくつなんか?って話をしてるわけ。筋交1本分しか無いのか、めちゃくちゃあるのか。数字にしたらどれだけなの?っていう疑問。
耐震シェルター工法のように「柱が何mmで梁が何mmのときに壁倍率◯倍に相当する」この回答だけで良いから。
この会社も小さい地域工務店のようだけど、構造抜き出して実物大で実験してデータ化したわけだ。大喜工務店もそれだけ「余裕」があるなら何かしらは示せるやろ?ここでも示せるのは「印象」だけか?
あなたの発言の多くの共通点として、根拠がありそう感出すのは上手いけど、実際には一切根拠を示してないよな(笑)そろそろ発言に信憑性無くなるし、そろそろ1個くらい根拠示してくれてもええんちゃう?
まともに許容応力度計算してないってこと?
許容応力度計算もしてなかったら申請も出せないでしょう。
ここでも確かに大幅に余裕は見ていますがね。
あと、間違ったことは訂正し謝罪するのが当然でしょう。
「根拠一つも出せなくてすみません」って謝れよ。
>>3360 さん
すいません、最近になって住宅展示場を周り始めた一見さんなんですが、そんなにおっしゃるなら大喜工務店なんかよりもっと良い建築会社ってどこなんでしょうか?
参考にしたいので教えて下さい
??ここが良いとは一つもおもえないのですが、良さとは?
太い柱を使った効果を定量的に示せって言ってるだけなのに、「そんなにおっしゃるなら他の住宅会社を紹介してください」は脈絡無さすぎ(笑)
せめて断熱性能に優れた会社を~とかもう少しちゃんと質問しような。あなたの価値観や考え方が分からないとおすすめも何もしようがないので。
ちなみにあなたはすぐ近所の工務店を批判対象にする営業スタイルって良いと思う?考え聞かせて。
太いなら強いやろって感じってことかな?
ここの無垢材は、JASの認定を受けた構造用製材なのでしょうか?
大喜工務店へ行った事が無い方の
発想と思い込み
面白いね!
>>3363 通りがかりさん
何処か良い所はないですかて聞いてるだけやのに酷いですね。言い方もいちいち棘があるし性格悪いの丸出しじゃないですか(泣)
そうですねー、会社の営業スタイルがどうとか興味無いです。自分が満足出来る所を選択するだけなんで結局は自己満の世界です。
>>3376
性格悪いついでに、たぶん君はあんまり良い家づくり出来ないよ。何ラーメンが好きかぐらいは出した上でおすすめのラーメン屋聞こうなって話。なーんも情報出さずに「おすすめは?」って雛鳥かよ。
人におすすめを尋ねるくせに「結局は自己満です」ってあたりも意味不明な。自己満なら聞くなよ(笑)
まあこれだけの情報からおすすめを捻り出すなら、色々と的外れなあたり大喜OBさんと共通点があるみたいだし、大喜工務店は性に合うんちゃう?
他社批判もオッケーみたいだし尚更相性抜群。
こんなことを何年も続けるのは確かに個人では無理です。
ビッグモータースを彷彿させます。
数日ぶりに少し覗いてみたらまだ大喜工務店に嫉妬か恨みがある方が頑張って居座ってるみたいですね。ご苦労様です。
そろそろ休憩なされては?
時間は有効に使いましょう。さようなら。
そうだな。
見学会に言ってOBと直接話すと良いと思う
見学会に行くと定量的な回答が貰えるの?
太い柱すごいって教えてもらえます
行く意味無いやん。
その思い込みの激しさが太い柱に意味を持たせてくれるんやな。めでたい。
ここにも例の人が。。。
大手から地場工務店まで酷いね。。。
例の一条の営業マンなら
身バレしてるから
もう二度と大喜工務店には行けないでしょう。
ここで批判されてる方が同一人物なら
ここでしか邪魔は出来ません。
ここを
二度と離れる事はないでしょうね!
もし同一人物でなければ
ここでやり取りではなく
直接大喜工務店に行かないと
ハッキリ答えはでないと思いますよ。
結局ここはお客が集まってるだけで
大喜工務店の仕様、会社の方針を決めてるのは
社長と専務です。
お客に寄って温度差はあるにしても
あくまで工務店からの情報を
お客として聞いた事(一部を除き)だけだと思いますよ
同一人物ではないと否定されるなら
早く工務店に行く事を強くオススメします。
とにかく徹底的に妨害することが仕事、業務。
確かに終わりが見えません。
もう何年目でしょうか。
定量的な話は見学会行っても無駄で、なんちゃって大喜社員さんも回答出来ないから迷宮入りと。
じゃあせっかくなんで掲示板でしか聞かないことを質問しようかな。
近所の工務店を批判対象にした営業スタイルって良いこと?悪いこと?
大喜工務店に直接行った事はあるでしょうか?
他社もそうだと思いますが
一般的な見学会で定量的な話しをする場所ではないと思います。
見学会は基本これから家を建てる方が
自分の家作りに役立てる場です。
もし専門的な知識で定量的な議論を望まれるなら
ぜひ直接大喜工務店へ行くべきです。
定量的なお話が出来ると思いますが
あなたが納得出来るかはわかりませんね。
近所の工務店を批判
と書いてますが
何を見てそう思われたかわかりませんが
他社との比較ではなく
他社批判ですか?
過去ログ見よか。
散々自称OBの方が大喜工務店の営業資料あげてくれてるよ。
あなたは「批判ではなく比較では?」と言いたいのかもしれんけど、他社の画像を引用する以上、どれだけ上手いことやっても批判的意味合いはゼロにできないよ。
「私可愛いでしょ」ってアピールするのに他人の顔写真はいらんやろ。
見学会は基本これから家を建てる方が
自分の家作りに役立てる場です。
自分でもこういってるのに既に建てた人がゾロゾロ来るって不気味すぎるだろ
宗教かよ
いろんなタイミングの方が来るだけの話。
みんな楽しみにしてるから。
どうしても気持ち悪いものと思わせたいのでしょう。
見学会にたくさん来場されるのが、そんなに歯がゆいのでしょうか。
大喜工務店は客同士のコミュニケーションも大切にしているから。
言い換えれば「営業さん」などは全くいないので、べったりくっつかれる心配もありません。
OBと言っても「懐かしい友に会いに来た」という感覚。
一般的な見学会では考えられないでしょう。
このスレで暴言吐きまくりのOBが来るのは嫌でしょ
自分でもこういってるのに既に建てた人がゾロゾロ来るって不気味すぎるだろ
宗教かよ
大喜工務店の見学会で
すでに完成済みのお客さんはゾロゾロは来ませんよ。
来るとしたら施主さん自ら呼ぶ時かな。
自分は他社や大喜工務店の見学会に参加しましたが
変な方はいませんでしたよ。
まあみんな見学会は参考にする貴重な場所
みんな家作りに真剣
暴言を吐く人は居ませんね。