大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
バレバレなんで
黒沢年雄さんに失礼ですよ。
大喜OBおもろすぎ。
どんだけ一条にコンプレックス抱いてんの。
一条の宣伝の仕方はシンプルで分かりやすいって話をしただけなのにこの反応はやばすぎ。
だから会話が成り立たへんのやぞ(笑)
得意の他社批判でやり返せ!!(笑)
一条工務店にコンプレックスも
興味もないですよ。
ただまったく関係無い方がずっと
ここに張り付いて邪魔をするから嫌なだけですよ。
シンプルでしょ!
日曜大工?
検討中の方はスルーしてください。
ですよ!
一条の話してたきゃ一条スレ行けよ(笑)
「一条の営業マンが~」と得意の話あるやろ。いまだに嘘か本当かも分からんやつ。
大喜工務店のスレなので大喜工務店の話をしましょう!
ここはめちゃくちゃ近所の工務店を批判対象にした営業活動をしていると聞きました。
他社批判をする営業はあり得ないと思うし、それをわざわざ近隣の工務店を選んでるあたりヤバすぎると思います。でもOBの方々はそれをむしろ好意的に感じてるみたいです!なぜ他社批判を好意的だと思うのですか!?
証拠を出されても、まだまだ続くんだね。
やっぱり凄い「一条集団」
答えにくい質問されると一条集団とかいうわけのわからないレッテル貼って逃げるのね
まじで居座ってるんやね^^;絶対聞くとこ間違ってるよ!(笑)県学会行って聞きな?(笑)
いい会社見つかったらえーね!!!!!!!
OBの声を聞く為に掲示板やろ。
絶対間違ってるなんて絶対あり得ん。
都合悪い質問はしないで~(><)なら分かる。
かれこれどれぐらい居座ってんの?^^;
証拠を出されてもって証拠何一つ出てなくない?
勝手に発狂して一条社員だ!って言ってるだけだし
まだ居るんですか?
そんなに嫌いで文句あるなら
ここに来なければ良いだけですよ!
それともここの人たちに相手して欲しいのかな?
それとも業務命令かな?
それで言ったらOBはこの掲示板と見学会にいつまでも居座ってんだろ(笑)
自分らは良くて他人はダメってケース多すぎひん?
さっさと出ていけ的なことを言うなら、さっさと質問にビシッと回答しろよ。
オイル塗りの件、ご存知かと思いますが、オイルを塗った部分には撥水効果が出て、水濡れや手垢などによる汚れの防止に役立ちます。
汚れを気にされるようなら塗っておかれると良いと思います。
但し、棚板に塗るとなると、床用のオイルより、家具(テーブル天板 など)用のオイルの方が良いかも知れません。家具用のオイルも大喜さんから支給してもらえますので、大喜さんに相談してみてください。
なお、私は、大黒柱などの柱や梁などには塗りませんでした。
塗り始めるときりがなくなるという消極的な理由からで、深い意味はありません。
柱に塗った方が何人もいらっしゃるのは知っています。
でも見学会にいくと君らOBが謎にいるんだよね?
3304さん
わざわざ写真までつけていただいて、ありがとうございます。参考になります。水回り関係の棚は塗ることにします。
3319さん
大変分かりやすい説明ありがとうございます。家具用のオイルですね、確認してみます。
確かに、柱や梁は塗り始めるとキリがなさそうですね。
塗られた方が何人もおられると聞いて、少し安心しました。大黒だけは子供がペタペタ触りそうなので塗ってみようと思います。
ご親切にしていただきありがとうございます。ずっと質問したかったのですが、流れが変わらないので躊躇してました。聞いてよかったです。
*検討中の方はスルーしてください。
批判的な営業についてはなかなか返事貰えへんしこのリンクに記載の内容について知ってたら教えてや。素人なもんで。
https://sumai-sankou.com/archives/3392?type=AMP#outline_1__5
「240mmの柱2本で、片筋交い1本よりも強くなります。」
この記載が確かなら、壁量換算すると自慢の大黒柱は構造用面材1枚以下らしく。
太い柱って実はそんなに強くない?って思ってきたんやけど。
・8寸角(240mm)2本:壁倍率2倍強
・構造用面材(一条):5倍
・SE構法:14倍
・BF構造:22.4倍
大喜工務店って外周は構造用面材貼ってると思うけど、耐震性ってほぼほぼ面材で担保してる?
そうなると他社批判の中身もだいぶ理解出来てくるが。
・HPには太い柱に関する耐震性の数字の記載がない
・他社批判の比較資料は写真による柱が多い/細いという印象のみ
・明確に壁量換算で強さを明記してるSE構法、一条を敵視
もう寝ようとしましたが、どうせあの一条集団がやってくるだろうとチェックしましたら、予想通りきました。
いつものように都合の良いように内容を捻じ曲げて。
耐力壁は外周だけな訳ないですよ。むしろ圧倒的に多い。なぜでしょう。負荷を多く掛けて設計するから。
どうしてもLDKなど大空間周辺は耐力壁が少なくなるので、バランスを考えて太い通し柱を入れます。
縦を優先している訳ですが、BF工法のように数字には加算していませんがね。
ここが実はポイント。つまり余分に入っている。
指示されました数字は「住まいの参考書」の管柱(各階の短い柱)の太さの関係性の話ですよ。
引っ張り出す場所を間違えましたね。(わざとですか)
当然、管柱をどんなに太くしても意味はないです。
同じく例の「住まいの参考書」に、
神社仏閣が地震に強い理由として、
(神社仏閣は耐力壁がなく屋根も重いのに)太い大きな柱や梁が耐震性に寄与しているために、いわば華奢な現代住宅よりも案外丈夫なんだ・・・と書かれていますよ。
やぶへびでしたね。
じゃあ太い通し柱なら壁倍率で何倍相当なの?
一切このページには「管柱の話です」なんてのは出てきてないけど。
加算してないと言えど、加算したらじゃあどれぐらいなのかという話をしてくれ。
神社仏閣の部分に予想通りの反応してるな(笑)
相変わらず読み取るのが苦手なようで。
「華奢な現代住宅」という表現が現代住宅=華奢=弱いという結びつきになりそうだけど、ここで言及されてる現代住宅って決して今の耐力壁モリモリの住宅を指してないぞ。
その直前に倒壊の有無が書いてるだろ。実績として倒壊した現代住宅は筋交しか無い、金物を使ってない住宅のこと。筋交モリモリの今の家で倒壊は無い。
だから言葉だけだと定性的な話で誤解を招くから、「太い柱は壁倍率に換算するとどんだけ?」と数字で比べる必要があるわけ。
で、何倍にあたるの?
あの、知識無い者ですが横からすみません。
この掲示板で言い合いする程大喜工務店が気になるのなら、直接行って確認してみてはどうでしょうか...
もし気に入らなければ、他のハウスメーカーや工務店を検討すればいいだけの簡単な話だと思います。
掲示板だけの情報交換だけでなく、本当に検討しているなら行くべきだと思いますよ。
都合が悪くなるとすぐ直接聞けだの他に行けだの話逸らそうとするよね
度々すみません。
私的には何の都合も悪くないし、話を逸らそうとも思ってないのですが... もちろん怒らせようとも思っておりません。
単純にここで言い合いしてる時間がもったいないなと思っただけです。
沢山の工務店やハウスメーカーが有りいろいろ悩むし大変だと思いますが、自分の納得できる良い家が建てられるといいなと思います。
ネットなら空き時間が15分あれば見れるので、まとまった時間が必要な直接訪問と比べて時間が勿体無いかは個人の都合によるな。
調べながらやり取りしたりとじっくり吟味できるのも特徴。匿名だからこその本音とかな。
せっかくだから意見聞かせてよ。
すぐ近所の工務店を批判対象にする営業スタイルは「良いこと」?「悪いこと」?
え!?実際目で見ないでこれから自分の家を建ててもらう会社が吟味できるの!?
そりゃ匿名掲示板で検討に時間かけて居座るわけだ!!
総合的にどっちが時間かからないんだろうね?考えなくても分かるけど^^;(笑)
相変わらず的外れすぎ。
人を煽るにはもう少しスマートに頼むわ(笑)
拡大解釈してそこを煽る様はだいぶ滑稽やぞ(笑)
今は大喜工務店のファンの方々に大喜工務店のやり方が良いことなのか悪いことなのか聞いてるだけでは?
大喜工務店に返事求めてるわけでもないでしょ
煽ってるんじゃなくて気づいてほしいんだよ!何日も何日もずーと検討者さんがスルーされてるってことを。だから疑問解決できるように次の手段を提案してるんだよー
いい会社見つかったらえーね!!!!!!!
1時間のうちに「参考になる(6)」だなんて。
社員がやってる事を証明してる。
逆に言うとそんだけおって1人も他社批判を正当化できひんのやな。
すぐに見破りましたよ。プーチンがやったことと同じで混乱を狙っています。
自分たちがやられたことを、して返しています。
敢えて彼らが「参考になる」を押しまくるのです。
さすが「一条集団」やることが姑息ですね。
3297: 匿名さん [2024-10-30 12:56:10]
「他社スレを四六時中監視している一条集団」という記事を見つけた。
その後の慌てぶりと言ったら
直後に書き込んで、真夜中のうちに「参考になる(6)」だなんて。
集団でやってる事を証明してる。
これと同じでしょう。とても分かりやすい。
自称OBさんに見学行けばあえるんですか?
正直その陰謀論にはドン引きやけど、そちらが大喜社員一同であることは認めるんやな…。
大喜集団が普段からしてるから一条集団も同じことしてると思ってるだけだろうね
自称OBが大喜工務店社員だったのかという驚きもあるが、その辺は藪蛇なんでそっとしとく。
太い柱の耐震性に対する効果がどれだけ調べても見つからん。
>>3322に貼ったのは240mm角の柱でも壁倍率に換算するとほぼ意味ないです。という記述。
それに関して記載は無かったのに「通し柱じゃないからだ」ということなんだけど、こんな資料は見つけた。
https://www.bakko-hakase.com/entry/212_tohshi-bashira#%E9%80%9A%E3%81%...
「現代の住宅で180mm角という大きな柱を使うことはほとんどないでしょうし、仮に使っても大した効果は得られないでしょう。」
あんまり効果ないよ。系はちょこちょこ見つかるけど、効果ある派の声が見つからん。数字やデータで語ってるやつが。
太ければ強いだろうって感じ?
今のところの情報から考えるとそんな感じやな。
過去ログにも明確な数字無かったし。柱単体の曲げの強さとかは大喜サイドから言及あったけど、じゃあそれがどんだけやねんって話になると結局壁倍率に換算しないと。
で、今のところある数字が大体筋交1本分。
極太の柱を入れるより合板1枚張った方が強いという。
著名な工務店である鳳建設なんかは今の家には通し柱無くてもいいって言ってるし、ツーバイの家なんかはそもそも通し柱無いしな。
https://www.ohtori.net/k-blog/running-header/
合理性で行くのか、精神的な満足感で行くのか、みたいな?
太い分にはデメリットは無い
ただそれが耐震性に寄与するみたいな言い方は問題があるって感じかな
前に自然乾燥と強制乾燥も大きな差が無いって資料貼られてたし本当に自己満足に近いのかな
れいわ信者みたいだな。
結局は自己満足の部分が大きいやろうね。
耐久性は神社仏閣の実績があるから間違いないと思うけど、じゃあ一般的な住宅で不十分か?と言われれば全くそうでは無いわけで。
まあ昨今では少なくなってる仕様であるのは間違いないし、オンリーワンの感じが欲しい人にとっては良いものなんじゃね?と思う。
売り方が陰謀論だったり他社批判だったり根拠が不明瞭で素人を騙すような感じになってるのが問題やな。
古い神社仏閣が地震でも倒壊しないのは、そもそも柔構造だからだと言われてます。基礎と建物が物理的に固定されてない建物がほとんどですから、地震のエネルギーを建物が変形する事でいなし、倒壊しづらい構造と言えます。
なので現在の剛構造をベースとした一般住宅の耐震性を語る時に、古い神社仏閣の話を持ち出す事は、そもそもの前提条件が全く異なるので、柱の太さの話とかは意味が無いと思います。
ちょっと目を離したら、好き勝手書き放題なんだね。
順番にわかる範囲で答えます。
OBさんに限らず、検討中・打ち合わせ中・工事中・それぞれの友達など、どんどん来られます。但し、最初の段階で喫煙者やヤンキー・タトゥー・入れ墨は論外ですが、悪意を持った人が入れないようになっています。見学会前に事前の説明を受ける必要があります。
ちなみに「自称OB」とは、どういった人を指すのでしょうか。
「陰謀論」かどうかは、最初から読んでいけば分かります。
「大喜社員一同」って、大工さんしかいませんけど。
調べてもらっても大丈夫ですよ。営業とか一人もいませんよ。
但し、「親衛隊」とも言える方は、何人いるか分かりません。とても多いです。
だから「大喜集団が」とか、「自称OBが大喜工務店・・・」とかを既成事実のように仕立て上げるいつもの手法は、犯罪行為ですよ。
「太い柱は何の意味もない」のであれば、「一条集団」は住友林業のビッグフレーム工法にも宣戦布告したことになります。
「縦勝ち」か「横勝ち」かの違いであって、考え方は非常に共通点もあります。
神社仏閣の件は、「一条集団」が出してきた資料そのまんまですよー。
ここに来る言葉使い悪い人が訪問してくるのが嫌。
ビッグフレーム構法は壁倍率22.4倍なんだから、じゃあ太い柱は何倍?って質問に答えてな。
ビッグフレームとただの太い柱は全然話違うみたいやで。
https://www.bakko-hakase.com/entry/179_Big-Frame
ラーメン構造にするから太い柱に意味が生じてると理解できるが、大喜工務店もラーメン構造なんか?
柱は鉛直荷重を主に支えますから、水平荷重に対しては太さはあまり重要ではありません。
まぁ、細いよりは太い方がいいかな位の感覚です。柱の太さが重要になってくるのは柱と梁だけで支える伝統工法の場合です。この場合は、神社仏閣と同じ柔構造に近くなりますから、そもそも設計思想が全く異なります。
筋交いや面材耐力壁で支える現在の住宅の場合は、4寸以上の太さの柱を採用するメリットは、こと耐震性においてはそこまでないと思います。
住友林業のBF工法は、メーカーの説明によれば、ビッグコラム自体が耐力壁の役目もあるようですから、話としては別物として考えるべきかと思います。
研究開発に金を使ってない会社なんて所詮こんなもんだよな
住友林業は実大実験をしてる時点で計算だけの会社とはそもそも安全性のレベルが違う
「耐震シェルター工法」なるものを見つけた。
240mmの太い柱と梁で構成したら壁倍率5倍。改良版は8倍近くまで行けてるらしいけど、大喜工務店の家と近いのは5倍の方やね。
こちらは梁がかなり低くて垂れ壁みたいになってるから、実際大喜工務店のような高さでは5倍は行ってなさそう。
https://www.e-hinoki.com/jikken.htm
耐震シェルター工法は一般的な軸組とビッグフレーム構法の中間かな。更に軸組と耐震シェルター工法の間に大喜工務店の構造が位置する感じか。
240mmの柱の効果として壁倍率2.5~4倍程度で考えるのが落とし所と見た。大黒柱の周りは構造用合板や筋交を省略出来るのが目に見える効果かな。
「入れればもちろん大幅に数値は上がる。」
だから入れたらいくつなんだよ。本当に一問一答が苦手だな。
ちなみにこれがラーメン構造だって言うなら金物は何使ってんの?
予想通り、瞬時に返ってきた。
「どう見てもラーメン構造だとしても、
ラーメン構造ですとは一切言っていないし、
だから何度も言うようにもちろん一切その数値も入れていない。
つまりそれがまるごと余裕になっていくんだね」
基礎を平屋建てでも3階建て以上の基準で作ることと同じこと。
だからその余裕がどれだけなんだよ(笑)
数字で語れって言っても頑なに語らないのは何故?
昨今のAIの方がまだ会話成り立つぞ。
今はその「余裕」とやらがいくつなんか?って話をしてるわけ。筋交1本分しか無いのか、めちゃくちゃあるのか。数字にしたらどれだけなの?っていう疑問。
耐震シェルター工法のように「柱が何mmで梁が何mmのときに壁倍率◯倍に相当する」この回答だけで良いから。
この会社も小さい地域工務店のようだけど、構造抜き出して実物大で実験してデータ化したわけだ。大喜工務店もそれだけ「余裕」があるなら何かしらは示せるやろ?ここでも示せるのは「印象」だけか?
あなたの発言の多くの共通点として、根拠がありそう感出すのは上手いけど、実際には一切根拠を示してないよな(笑)そろそろ発言に信憑性無くなるし、そろそろ1個くらい根拠示してくれてもええんちゃう?
まともに許容応力度計算してないってこと?
許容応力度計算もしてなかったら申請も出せないでしょう。
ここでも確かに大幅に余裕は見ていますがね。
あと、間違ったことは訂正し謝罪するのが当然でしょう。
「根拠一つも出せなくてすみません」って謝れよ。
>>3360 さん
すいません、最近になって住宅展示場を周り始めた一見さんなんですが、そんなにおっしゃるなら大喜工務店なんかよりもっと良い建築会社ってどこなんでしょうか?
参考にしたいので教えて下さい
??ここが良いとは一つもおもえないのですが、良さとは?
太い柱を使った効果を定量的に示せって言ってるだけなのに、「そんなにおっしゃるなら他の住宅会社を紹介してください」は脈絡無さすぎ(笑)
せめて断熱性能に優れた会社を~とかもう少しちゃんと質問しような。あなたの価値観や考え方が分からないとおすすめも何もしようがないので。
ちなみにあなたはすぐ近所の工務店を批判対象にする営業スタイルって良いと思う?考え聞かせて。
太いなら強いやろって感じってことかな?
ここの無垢材は、JASの認定を受けた構造用製材なのでしょうか?
大喜工務店へ行った事が無い方の
発想と思い込み
面白いね!
>>3363 通りがかりさん
何処か良い所はないですかて聞いてるだけやのに酷いですね。言い方もいちいち棘があるし性格悪いの丸出しじゃないですか(泣)
そうですねー、会社の営業スタイルがどうとか興味無いです。自分が満足出来る所を選択するだけなんで結局は自己満の世界です。
>>3376
性格悪いついでに、たぶん君はあんまり良い家づくり出来ないよ。何ラーメンが好きかぐらいは出した上でおすすめのラーメン屋聞こうなって話。なーんも情報出さずに「おすすめは?」って雛鳥かよ。
人におすすめを尋ねるくせに「結局は自己満です」ってあたりも意味不明な。自己満なら聞くなよ(笑)
まあこれだけの情報からおすすめを捻り出すなら、色々と的外れなあたり大喜OBさんと共通点があるみたいだし、大喜工務店は性に合うんちゃう?
他社批判もオッケーみたいだし尚更相性抜群。
こんなことを何年も続けるのは確かに個人では無理です。
ビッグモータースを彷彿させます。
数日ぶりに少し覗いてみたらまだ大喜工務店に嫉妬か恨みがある方が頑張って居座ってるみたいですね。ご苦労様です。
そろそろ休憩なされては?
時間は有効に使いましょう。さようなら。
そうだな。
見学会に言ってOBと直接話すと良いと思う
見学会に行くと定量的な回答が貰えるの?
太い柱すごいって教えてもらえます
行く意味無いやん。
その思い込みの激しさが太い柱に意味を持たせてくれるんやな。めでたい。
ここにも例の人が。。。
大手から地場工務店まで酷いね。。。
例の一条の営業マンなら
身バレしてるから
もう二度と大喜工務店には行けないでしょう。
ここで批判されてる方が同一人物なら
ここでしか邪魔は出来ません。
ここを
二度と離れる事はないでしょうね!
もし同一人物でなければ
ここでやり取りではなく
直接大喜工務店に行かないと
ハッキリ答えはでないと思いますよ。
結局ここはお客が集まってるだけで
大喜工務店の仕様、会社の方針を決めてるのは
社長と専務です。
お客に寄って温度差はあるにしても
あくまで工務店からの情報を
お客として聞いた事(一部を除き)だけだと思いますよ
同一人物ではないと否定されるなら
早く工務店に行く事を強くオススメします。
とにかく徹底的に妨害することが仕事、業務。
確かに終わりが見えません。
もう何年目でしょうか。
定量的な話は見学会行っても無駄で、なんちゃって大喜社員さんも回答出来ないから迷宮入りと。
じゃあせっかくなんで掲示板でしか聞かないことを質問しようかな。
近所の工務店を批判対象にした営業スタイルって良いこと?悪いこと?
大喜工務店に直接行った事はあるでしょうか?
他社もそうだと思いますが
一般的な見学会で定量的な話しをする場所ではないと思います。
見学会は基本これから家を建てる方が
自分の家作りに役立てる場です。
もし専門的な知識で定量的な議論を望まれるなら
ぜひ直接大喜工務店へ行くべきです。
定量的なお話が出来ると思いますが
あなたが納得出来るかはわかりませんね。
近所の工務店を批判
と書いてますが
何を見てそう思われたかわかりませんが
他社との比較ではなく
他社批判ですか?
過去ログ見よか。
散々自称OBの方が大喜工務店の営業資料あげてくれてるよ。
あなたは「批判ではなく比較では?」と言いたいのかもしれんけど、他社の画像を引用する以上、どれだけ上手いことやっても批判的意味合いはゼロにできないよ。
「私可愛いでしょ」ってアピールするのに他人の顔写真はいらんやろ。
見学会は基本これから家を建てる方が
自分の家作りに役立てる場です。
自分でもこういってるのに既に建てた人がゾロゾロ来るって不気味すぎるだろ
宗教かよ
いろんなタイミングの方が来るだけの話。
みんな楽しみにしてるから。
どうしても気持ち悪いものと思わせたいのでしょう。
見学会にたくさん来場されるのが、そんなに歯がゆいのでしょうか。
大喜工務店は客同士のコミュニケーションも大切にしているから。
言い換えれば「営業さん」などは全くいないので、べったりくっつかれる心配もありません。
OBと言っても「懐かしい友に会いに来た」という感覚。
一般的な見学会では考えられないでしょう。
このスレで暴言吐きまくりのOBが来るのは嫌でしょ
自分でもこういってるのに既に建てた人がゾロゾロ来るって不気味すぎるだろ
宗教かよ
大喜工務店の見学会で
すでに完成済みのお客さんはゾロゾロは来ませんよ。
来るとしたら施主さん自ら呼ぶ時かな。
自分は他社や大喜工務店の見学会に参加しましたが
変な方はいませんでしたよ。
まあみんな見学会は参考にする貴重な場所
みんな家作りに真剣
暴言を吐く人は居ませんね。