大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
>>1556
面白い例えですね(笑)ありがとうございます。
残念ながら私の家づくりはなかなかお試しで食べられるような値段じゃないので、集められる情報をまとめて吟味しているんです。
一生に恐らく一杯しか食べられないラーメンなのでね。素材から作り方から何までこだわりたいものです。
まあ、みなさんは私がラーメン屋に入る感覚で深く考えずに家を建てられたのかもしれませんが…。そんなところまで例えてるとしたらなかなか秀逸ですね(笑)
まあ家づくりの掲示板なんで家についての疑問ですが、
構造計算をしてるのに敢えて計算から省いてる構造があるってなんなんでしょ?
耐震等級3を取るには「許容応力度計算」が必要になると思うんですが、この計算は柱や梁の一本一本を計算するようなものです。
つまり計算してる構造と実際の構造が違えば計算結果が別物になるので、一部の構造を省略してるからといってより安心できる結果になるとは限らないのかな?と。
例えば省略した構造の重みで実はこの梁にすごい負荷が掛かるとか。
耐震等級の1.7倍以上と記載があったので勝手に耐震等級3と思ってたんですが、許容応力度計算とは別の方法で計算してるからあえて1.7倍以上って書き方なんですか?みなさんの家は耐震等級3ですか?