どうしても煙や中庭の話し声が気になるのであれば、C棟ではなくAかBを検討されるといいかと…C棟はどうしても中庭ビューなので、静かな環境を好まれる方には向かないかもしれませんm(._.)m
マナーについては個々のモラルの問題ですが、本当にいろんな方がいますものね。
ゴミ置場のマナーについては私も気になりますが、住んでみないとわからない部分ですからね…(°_°)
>>450 匿名さん
バーベキューができることは、最初から決まっていることなので、匂いが気になる人は、このマンションを買わないのでは、と思います。
Cコートじゃなければ、洗濯物に匂いはつかないんじゃないですか?
毎日バーベキューもしないでしょうし。
気になったらそこから相談して決めていくしかないでしょうか?
マンションでバーベキューだと家族が中心でしょうし話し合いで解決してより良いマンションライフを送りたいですね
マンション検討中さん
断りなく共同住宅の敷地内に侵入するのは
住民の共有物であり、人類の共有物ではないので不法侵入となりますから、覚えておいた方が自分のためですよ。
>>449
ありがとうございます!よくわかりました。
>>452
>>どうしても煙や中庭の話し声が気になるのであれば、C棟ではなくAかBを検討されるといいかと…
そうですよね。購入すべき棟、自然とわかってきますよね……。
バーベキュー、マンションでのトラブルをよくインターネットで読んでいたので、自分の隣人がバルコニーで勝手にやられるよりかは、バーベキュー場でやってもらった方がいいかなと思っていました。隣人だと逃げ場がないし、自分の家だから何やっても勝手だと主張されたら困るし。
バーベキュー場があれば、そちらでやってもらえる気がして安心していました。
>>458 匿名さん
人類の共有物というワードを初めて聞きました。
法律用語なのでしょうか。
後学のため、条文や判例でそのワードが使われている例をご教示ください!
法律勉強中です。。
>>462 マンコミュファンさん
人類の共用物についての例??
分かり易く例えただけですが、、、。
そして法律についての条文や判例など
この掲示板でやりとりする事ではない
ですから、これにて終了。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
来年も有意義にマンションの事で皆さんで盛り上がっていきましょう!
楽しいマンションライフを一緒に送っていきましょう!
近所なのでたまに通るのですが、最近中庭のツリーデッキが出来てました!
イメージ図から考えるとかなり中庭が狭く感じました。
入り口や南側の門が出来始めてきました。
今後も楽しみです。
入居が近くなってきましたね^_^
建物自体の見た目はシンプルで個人的にはとても気に入ってます。心配なのは日当たりと、実際に暮らし始めてからの騒音かな。
ここはコミュニティ型マンションにも関わらず建物も完成し内覧会も近くなってきたのに掲示板が今一つ盛り上がらないですね。
購入検討者に有益な情報交換を希望します☆
みなさん引っ越しの見積もりどのくらいでしたか?
引っ越しの時期が迫ってきましたね^_^
そこで引っ越し業者選定の注意点を以下に。
①費用
基本料金自体は安くても、以下は注意が必要。
細かく内容確認して納得の上で依頼することを
おススメします。
◆洗濯機の排水口の取付料金をオプションで迫ってくる
(取付失敗による水漏れ等を理由に不安を煽る業者が多いがネットで調べれば誰でも簡単にでる)
◆エアコン取付の作業員の人数が一人
→20畳用などの大型エアコンはかなり重いにも関わらず、コスト削減で作業員が一人の場合が多く危険。
>>474 匿名さん
提携先のサカイで16万でした。
営業の方が訪問に来て軽く荷物類を見て回られて、今決めて下さいって。
エレベーターの使用時間に制限があるのはわかりますが、うーんな印象です。
>>476 eマンションさん
ちなみに4月引越し予定でしょうか?
私は3月の繁忙期だからか見積もりで20万を超えていました。
梱包等はセルフでエアコン取り付け・洗濯機のオプションは無しです。
引越し、みなさん安いって思ってしまいました!
我が家はサカイで、中くらいと小さめのトラック1台ずつで約30万でした。洗濯機とエアコン1台設置込みです。4月頭の平日で、近距離なのですが…。
荷物の量の違いでしょうか…?
みなさんもうお見積もりなさってるんですね、我が家はこれからです。二人暮らしで荷物も少ないですが繁忙期ですしどのくらいになるか…覚悟はしていますが(´-`)
みなさんはサカイにそのままお願いされる感じでしょうか。
全293邸のマンションで、共用施設が充実している印象。
ディスカバデッキに望遠鏡を持っていったり、ライブラリーで読書を楽しんだり、キッズルームで遊んだりできそうです。ガーデンテラスでは休日にトラックの移動販売車も出るんでしょうか。家庭菜園もあると書いてあり、休日も楽しそうです。
引越しシーズン、早いです。2019年になったと思ったら、もう既に1月が終了してしまうし、あと少しで3月になってしまいます。3月の繁忙期は値段が高いので、時期をズラす家庭もいるでしょうか。人によっては朝や夕方に行うことで、引越し見積を安価にする人もいると聞きました。
引越し業者の価格差はなぜ起こるんでしょうね?相見積もりをしていると伝えると安くなるでしょうか。
今更で少し笑えますが、ファインシティって名前、どうですか?
ちょっと昔の団地みたいでダサい感じ・-・?
流行りのダサかっこいい、ですかね^^;
嫌いじゃないよ~って意見もありましたらお願いします!
〉481
自分はあまり気になりませんよ?
名前は何でも慣れますし
ディスカバテラスのままじゃなくて良かったと思いましたが(笑
>>482 匿名さん
わたしも同意見です!笑
ディスカバテラスのままの方がちょっと気恥ずかしかったかもしれません!
あと、少し前に外観のことを気にされている方いらっしゃいましたが、外観も全く気にならない派です(^ ^)共用部も含め、そこまで豪華でなくても、管理費がお安くなってくれる方がいいなぁなんて思います。個人的には( ?o? )
インターネットが固定のようですが評判が気になります。
最大1Gbpsと書いてありますが、配線方式などどうなりますかね?
速度等は入居しないとわからないと思うので少しだけ心配です。
以前近くにサカiさん幹事の元引っ越し致しました者の経験談です。
3月月末の繁忙期。当時は2Dkの乳飲み子と三人の引っ越しです。距離は10キロ未満。2時間の時間指定のひっこしです。朝一の指定だったので夜積んで1日おいて朝運ぶやつになりました
サカi:幹事の特別割りがあっての19万。トラックは大と小一台の二台。3人体勢です。幹事なのにこんなに高いの?にはこの時期はどこも高いですとの事です
アーk:査定には来てもらったものの明らかに諦めぎみな30万の査定。査定に来てくれた方は印象は良かったもの敢えて価格出してまでやらなくてもいいやな感じ
アーt:査定は35万。同様に幹事でもないし繁忙期に価格出してやるまでもないかなの印象
アリsン:ネットでも色々書いてあるので一応査定だけと思ったら13万。トラック一台でいけると。敢えて違う幹事のとこやりたくないけど今日決めてもらえばとの事でした
まあ他社の比較を話されると思うけどサカiは3人体勢にするには二台にしないとダメだと。本来一台でいけるけど時間指定でやるのを考えると3人欲しいとの事らしいです。だから二台にすると値段も上がりますよね
結局価格なんてあってないようなものなので安いとこにしました。
まあアリsンは引っ越し内容は特に文句はないけど、遅れてきて時間内に終わらなかったというオチなんですけどね
引っ越し業者は会社ではなく来てくれた人次第なんでどこがいいかは自分達で決めれば良いと思います
でも複数のとこに見積もりは必須です。時期が迫ってくると価格ふっかけて来るので早めが大事ですね。
ご近所になるのでいい引っ越しが出来るといいですね。まあご参考までに
そろそろ内覧会がありますね。
内覧するにあたって、注意することとかあったら教えてください。
近年、近所にマンション購入した者です。
内覧会で細かく確認した方が良いと思う点を
以下に記しますので参考まで。
◆壁紙
天井や見落としがちな部分の捲れ、繋ぎ目
→我が家は結構指摘しました。
◆床
細かなキズや凹みがないか?
できれば水平器をあてて、床の傾きがないか確認
◆コンクリ部
塗装のムラ、剥がれがないか?
◆扉、窓
玄関扉含め、開閉の不具合ないか?
◆収納庫の中
見えない部分に細かな不具合ないか?
入居が近くなって、忙しい時期かと思いますが
何かとワクワク楽しい時期でもありますので
どうぞ、楽しみながら準備してくださいね♪
>>489 マンコミュファンさん引っ越しですさん
オプション会の品と同じで他の業者だと半額以下なんてよくある話なのでしっかりと見極めることが重要だと思います。
引越し見積りがまだな方々いましたら強気な価格提示でも問題ないと思いますよ。
頭ごなしな価格吹っかけてくるオプション会の業者や取引業者にはうんざりです。
こんにちは。
内覧会の時って、オプションで頼んだカップボード等はもう設置されているのかご存知の方いらっしゃいますか?
スマホアプリをインストールしている方でしたらご存知と思いますが、アクティブコートからの眺望動画が公開されてます!
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_9sxw8L1H7cmrvqcqf76V6BY535H3p...
レオパレス問題などの影響で引越しの予約がとりづらいようですね。
他でお願いする予定で万が一まだ予約されてない方は急いだ方が良いかもしれません!
駐車場、駐輪場の抽選結果はいつ出るのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
え、なぜか届かない…
明日問い合わせてみます…
実際の建物見に行った方どうでしたか?
自分は中庭は思っていたよりも広い印象でした。
グランピングのところはきちんと地面が木でできていて、カッコ良いと思いました。
通路とベランダがとても広いです。
私も実際に中庭を見て広いと感じました。
それよりエレベーターが2つあるとは言え、部屋の数の割には小さめだと思いました
私も建設中は中庭狭いと感じましたが内覧会で見て広く感じました!緑の多さも満足です。
個人的にですがライブラリーカフェが想像より遥かに広くそして綺麗で素敵に仕上がってました!大満足のスペースです!
全体的に想像より良かったです。
>>509 名無しさん
内覧会に参加されて私と同じく中庭について好意的な感想をお持ちの方々がいらっしゃり安心しました。
販売当初のHPで中庭の広さをアピールする為の(?)キッチンカー等の絵がちょっと痛かったかな?と思いますが今ではそれはそれでご愛嬌だったかなと。
敷地内には防犯カメラが各所に配置され、子育て世代にとってはセキュリティがしっかりした中庭で子供たちを遊ばせる事ができて良いのではないかと思いました。
私は四季それぞれに楽しめる樹木や草花を眺められる事を楽しみにしてます。
又、購入した部屋がA棟なので南台公園の満開の桜をベランダから間近に眺められるのも楽しみです。
以前、このサイトでこのマンションを攻撃的する為だったのか、散々中庭を批判してた人達は当然購入していないでしょう。
実際に内覧会で実物を見て良さを実感した私達で楽しみましょうね
内覧会参加者です、中庭は私も思っていたより広く感じました。
木々が季節的に寒々しかったですが徐々に色づいてくるとまたいい感じになりそうですよね。
最近変な人も多いですし、敷地内であれだけのスペースがあれば安心して遊ばせられそうですね。
私は子供がおりませんが、活気のある中庭を眺められるのを楽しみにしています^_^
室内オプション含めイメージ通りで、がっかり…な部分はエレベーターくらいかな、と思いました。
想像より小さく、朝混まないかな…位ですが(o_o)
これだけ世帯数が多いとコミュニティスペースの利用方法やマナー、モラルなどを巡ってトラブルもつきもの。大多数の方が長期間住むマイホームだからこそ住民同士のトラブルに発展すると後々何かと面倒。そこが唯一の課題点でしょう。
エレベーターもガッカリ
防犯カメラもガッカリ
日当たりもガッカリ
ニッコリなのはエントランスのみ
>>514 匿名さん
私は防犯カメラはガッカリではなかった印象でした。
他の人も書いてましたが、子育てにもそれ以外の人にとってのセキュリティについても安心だなと感じました。
日当たりに関してですが、部屋のでしょうか?それとも庭でしょうか?
C棟の低層階でB棟に近い部屋だとそうかも?
でも、そこを購入された方だとすれば、最終的に納得されての購入では?
庭だとしたら、私が内覧会に行った時に庭で感じたのは、この時期にこの位の日当たり、明るさはOKだなと思いました。
検討している者です。
エレベーターガッカリとの声がございますが
どのような点がガッカリなのでしょう??
>>516 匿名さん
300世帯弱の規模ですが、南棟に2台、北棟に1台(それぞれ東棟寄り)
特に北棟の人達にとっては混雑が心配では?
あと、エレベーターの広さももう少し広ければ良かったかも
防犯カメラは主流のドーム型ではなく
昔ながらの『ここにカメラ付いてます』と言わんばかりのカメラにガッカリ。
日当たりは南向き建物=日当たり良し、、、と思っていたのに、4階までは季節や時間帯によって日が当たらなかったり(朝から正午過ぎ位の時間)
後になって気付きましたがパンフレットやモデルルームでは明確にわからない部分は、極限まで経費を抑た感じがあります。
これだと壁紙の内側のボード(主流は吉野石膏のボード)とか、どのメーカーを使っているのか?
入居後の生活音(上階で子供が駆け回る音とか)など不安要素満載で疑ってしまいます。
思い出してください。
パンダ部屋のことを。
パンダ部屋の影響でコストを下げざるを得なかったのではないでしょうか。
>>516 匿名さん
エレベーターの中が狭すぎです。
4人乗ればいっぱいな印象。
今時な感じはエントランスのみ
正直なところ、昔っぽい。安っぽい。
自転車置き場入口の監視カメラは随分と立派でした笑
そして、A棟とB棟の間に謎の広い空間がありました笑
ここに自転車、ベビーカー置ければいいのに
、、、。
内覧会の説明の人たちも適当だったし、あまり期待はできませんね。
エレベータ...。
狭いですね。
買い物帰りなどは不便かもしれませんね。
しかし、何よりは、朝と夕などの混雑時間帯は待ちができそうですね。
朝の中層階の方たちは、乗れずに階段なんて問題が現実に発生しそうですよね。
引っ越しも時間を多く要しそうですね。
あ、あと、普段使いで大きな荷物などは苦労しそうです。
エレベータ...。マジで厳しいかも!
>>520 マンコミュファンさん
詳しく教えていただきありがとうございます。
そんなにエレベーター内が狭いと、引っ越しの際に大型家具の運搬がキビシイでしょうか?
一体どんなエレベーターなのか気になりますね(*´?`*) う?ん実に気になるぅ?
自分の勘違いでしたが
各部屋にLANポートがあると思っていました。
無かったんですね・・・ちょっと残念。
絶対に無いと困るという訳ではありませんがあるに越したことはないので。
エレベーターが狭いと言うことですが、上の階の人が救急車で運ばなくては、何てときにどうするのでしょうか。
階段で搬送なんてあり得ないし、自力でなんかもあり得ない。
車イスとかあるのでしょうか?
購入を検討するに当たり心配です。
詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。
マンションのエレベーター基本奥が少し開く作りになっていて
担架などはそのまま入るんだと思います
現にこのマンションのエレベーターも奥は鏡で左右に開きそうでしたよ
>>525 マンション検討中さん
いくら何でも(笑)
ストレッチャーは入るサイズでしたよ
それに冷静になって考えてみてください
ストレッチャーが入らないエレベーターじゃ認可がおりませんよ(笑)
エレベーターは定員9名のタイプで大人だと6人くらいが詰めずに乗れるくらいの広さでしたね
>>522 名無しさん
この数日、不満に思っている入居者(本物か疑問ですが)に便乗してこのマンションをディスりたい輩が喜々として書き込みを頑張ってますが、何を考えているんだか(嘲笑)
>>531 検討板ユーザーさん
自分は古いと思ってませんが何が古いのわかりません。
エレベーターが綺麗か綺麗じゃないなら
綺麗な方がいいですが
設備はあんまり関係ないかな?
一応エレベーターの外にも中が見れるモニターもありましたよ。
過去コメント拝見して、購入される方のコメだったのかはわかりかねますがC棟は階によって日照は変わります。
あと植樹の高さも気にされるのであれば最低でも4ー5階、B棟から遠い部屋なら日当たりはまぁ及第点かなぁ?と思います^_^
検討される方はモデルルームの方に日照の計算表をぜひ見せてもらってください。
購入してから想像と違ったのでは凹みますものね(゚ω゚)
>>537 名無しさん
すみません、現在ベビーカー使用中で内覧会でエレベーターにも乗りましたが
書き方がキツく感じてしまったでしょうか?ごめんなさい
一台でって
あまりにも大袈裟に感じてしまったので
それと、私は二台でもキツキツとは思いませんでした
でも、以後気をつけます
>>537 名無しさん
さすがに最後の一文はやめましょうよ。
自由に意見や考えを言いたくても、躊躇して書きにくい空気になってしまいますよ。
特に同じマンションの仲間になるんですから538さんも書いてますが仲良くしましょうよ。
>>541 入居予定さん
同じマンションの『仲間』とは、どういう認識ですか?
個人の価値観を他人に押し付けないで欲しいです。
っていう方がいるかもしれませんね。
仲良くはさておき、住人トラブルがなければいいですね。
>>542 マンション検討中さん
同じコミュニティーに住むという意味で使ったのですが、それさえもダメですか?
押しつけ?
ハイ、この書き込みに参加するのはこれで最後にします
馴れ合わなくて良いとは思いますが
特に争わなくても良いと思いますので
揚げ足取りにならないようやっていきましょう!
感想に関しては個人的な事が殆どですので
そう思う人もいるんだな?と思うだけでも良いかと。
これも説教臭い感じに見えていればすみません。
有意義な話をしていければ嬉しいと思いました
そういえばフロアコーティングの方に一緒に内覧会来て貰ったのですがこのマンションは綺麗に施工されてる方だと言われてました。
鵜呑みには出来ないかもしれませんが嬉しかったですよ!
内覧会よかったです!
一足先にマンションの中を見れてワクワクしました!
早く引越ししたいですね!
次は確認会ですね!
541?543のやりとり
これが正にコミュニティマンションの
リアルな答えです!
住民が多くなればなるほど
価値観の相違や信頼関係の欠如
そこから住民同士のトラブルへ
発展するケースは多いです。
相手に理解を求めても
素直に受け入れる人ばかりではないし。
結局、コミュニティは自然な関係から
構築されるものであるべきと感じてしまい
無理してまでコミュニティ形成はしたくないね。
ここのエントランスの前の道路がデコボコすぎるけど、直らないですか?ちょっと、さすがに酷すぎですよね!