管理委託費
毎月3548880円
明日は1期抽選日ですね。
抽選会行ってきます♪
抽選ちゃんと公平にやってるか、特にパンダ部屋の当選番号わかりましたら共有いただけると幸いです!
>>203 マンション検討中さん
パンダ部屋って言いかたやめません?
当選した人も気分悪いし、見てる方も気分悪くなります。このマンション購入される方だってパンダ部屋のあるマンションみたいな事言われてると思うと気分は良くないはずです。それに1900万だって結構な大金です。
>>201 マンション検討中さん
ありがとうございます。
だとすると大分管理費が余りますね。
(駐車場代がゼロでも管理委託費は払える)
見えていない費用がないのか、気になります。(共用部の電気代、水道、ブックラウンジの代金、グランピングの維持費等)
>>205 マンション検討中さん
ものすごい倍率だったのですね!23区でもなく、西武線支線の駅徒歩10分以上。決して好条件ではないと思いますが、その中で注目を集める戦略としては、大成功と言えますね。
すぐ近くに中央公園という広大な公園があるにもかかわらず、敷地内にもこれだけの施設はニーズあるのでしょうか?目の前の南台公園も十分に広い公園です。
倍率が高かったのは、客寄せ部屋だけみたいで、営業さんが売りたい南向きは、3500万円以上だから苦戦みたい。高いもん。
結局、ガーデンでのイベントは、子どもが小さい家族には良いけど、子どもが大きくなったり、夫婦子供なし二人とか、高齢世帯にはピンと来ない気がしますね。
そもそも
管理委託費 だけで 毎月3548880円 だなんて
とんでもない管理会社だな・・
次期以降は1900万円台以外の安いお部屋(2400万とか2600万とか)はなくなるみたいです
B棟も全部3000万円前後になるのかな
2期はいつごろですかね
面白い事考えた。
ここの住人の初詣は、カバテラスオオミカミ。
アマテラスオオミカミみたいでカッコいいぞ!
客寄せ部屋の抽選が終わったら、急に静かになりましたね...。
駅からもそれほど遠くなく、環境も良いのですが、管理費が高くつきそうですよね。
共用施設の維持も大変そうですね。
客寄せ部屋が目立つけど、結局このマンションは予算3000万円以上で考えている方のマンション。
客寄せ価格と実際の販売価格との乖離は、消費者もがっかりだけど、販売する方も売りにくいのでは?
>>213 通りがかりさん
なんかコメント数減をみてもこれからの売れ行き不安ですね。
近くにサンドラも出来たし、戸建ても増えてるから街が少しずつ賑わってる感じはするんですけどね。
あとは小川駅西口開発が現実味おびてこないとインパクトが弱いのかな。
同じ市民としては、大苦戦でのたたき売りではなく程々での完売を期待します。
サンドラよりスーパーが出来れば良いのに・・・
共働き世帯は仕事帰りに買い物出来ないから不便そう。
小川駅の再開発は着工時期が明確に決まるまではないものと考えた方が良いですよ。再開発って言われてもう10年経ちますからね笑
3000万以下は1期で完売?
価格:3,298万円~ になってる・・・
現在は第一期で申し込みがはじまっているようです。面白いホームページでデザイン会社のホームページのようです。
金額の話はあんまりよくないかもしれませんが、新築マンションが頭金0円、月々は5万円台から購入することができると書いてありました。これってスゴイですね。賃貸よりも安く購入して住むことができます。1900万円台の物件ってどのくらいの数あるんでしょうか。
よく、月々〇万円とありますが、5万円の安値は珍しいと思います。
こちらのマンションに限らず、月々5万円台から、6万円台から購入可能とありますが賃貸物件と違って、管理費、修繕積立金など毎月かかってくる金額がありますからそちらの金額も含めて購入可能か考えないとですよね。
まだ3000万以下の物件はあるのでしょうか?
やはり今後の修繕や管理費が気になります。
友人のマンションは10数年で修繕費が急に上がり、他の部屋での売り出しが増えました。そうなると価格競争で価値も低下してしまいますよね。
マンションは管理が大事だと言っていました。
一戸あたり毎月1万以内での管理、修繕が望ましいようです。
1900万円台を全面に押し出して広告を行い、来場をさせてから、メインの価格帯の3500万円台に引き上げようとする販売方法に限界があったようですね。駐車場料金も同じやり方でした。騙されたとまでは言いませんが、ズルい販売手法打だなと感じました!
駐車場は900円~となっていますが、メインの価格帯は、おいくらなんでしょうか?
12500円は平置きでしょうか?自走式だと、いくらなのかなと思いまして。
駐車場が 900円~12500円 って 冗談みたいな話だな
>>222 来場した者さん
特にディスカバさんの肩を持つつもりは無いけれど、ホームページや広告等にも最多販売価格や駐車場の情報等の掲載があったし、私は買う買わないは別として他の物件の販売方法に比べてもズルさはあまり気になりませんでした。
と、言うかどこもこんな感じで売るのが不動産販売だと思います。
逆に聞きたいのは、1900万の物件の倍率が50倍とも70倍とも情報が出てましたが、その方々は本当に本気だったのでしょうか?
当たればラッキーくらいの方々が多かったのではと勝手に想像してしまってます。
気に触ったらごめんなさい。広告の1900とか900だけはなくその他の部分も読んでから来場したほうが嫌な思いをせずに済んだのではないでしょうか。私もそこら辺を注意しながら物件を探している最中です。お互い、頑張って良い物件と出会いましょう。
勝手な事ばかりですみませんでした。
>>224 匿名さん
ただ単に駐車場900円から12500円って書くと「え〜っ?」ってなるけど、機械式4段の一番出しにくい枠900円から、最上階が屋根無しの5フロアの自走式で勿論最上階屋根無しは安く、屋根ありのフロアも下になるほど高くなり、1階部分に12500円の枠があり、屋根無しの平置が8000円くらい。
こう書くと「冗談みたい」で無く普通っぽく聞こえますが。
少なくとも私はそんなモンだろうと思いました。
いやぁ、想像してみてください。
真剣に検討し購入し入居したあと、広さが同じくらいの3LDkで1900万円で買った方も居れば、その倍近くで買った方も居る。駐車場も条件が違うとはいえ、900円の毎月10倍以上の支払い。なんか腑に落ちない気持ちになると思う。
そう思わせるのは、販売が客寄せを優先した結果。入居者にそんな気持ちにさせたらダメだと思います。
いくら平置き屋根付でも12500円は高いだろ。
1期終わって3298万~になってるけど、1900万と同じ間取りが3戸あるから2期で1戸、3期で1戸売りますって言ってた営業さんの話はどうなったんだ? 3000万以下は1期で全部売ったのか?
>>232 マンション検討中さん
先着順がその価格、2期が2900万円台〜とありますね。1900万円台や2900万円未満のお部屋はもう無いのでしょうか?3期以降に出て来るのかな。
2期の2900万円台は南向きと書いてあるから2期はB棟出さないのかも?いまさらそれ以上の価格で東向きが売れるとも思えないし。。
結局1900万円台を前面に押し出して広告しても、3500万円台中心の肝心の南向きが全く売れなかったから、戦略を変えたんですね。
ここのマンションは高齢者向きではないですよね。木が沢山ありそうですが夏は蝉が凄そう。セミファイナルが怖い笑
リビングからキッチンが丸見えではなく、一段下に位置していますから
主婦目線としては来客が来た時など助かりますね。加え、カウンタータイプになっているので、調理したものなどおけるようになっているのは便利そう
ディスポーザーなどある程度の設備が標準装備なのもGOOD
セキュリティ面も廊下側の窓は鉄冊子になっているので安心でしょう。
ちなみに防犯カメラですが、どのあたりに設置してあるのでしょうか。
一期抽選終了で盛り上がりに欠けるのは寂しいですが、しようがないですね。
せっかくの南向き角部屋4LDKのお部屋、1部屋は窓のない間取りなんですね。角部屋なのにリビングダイニングにはバルコニー以外の窓が無いのももったいないような。間取り変更リフォームで窓は増やせませんから、残念だなぁ。
いつのまにか全戸100万円プレゼントが終了してる。
ホームページの雰囲気も変わってる。
100万サポートは太っ腹でしたもんね!
惜しい気待ちもありますが、ますます他物件への検討が加速します。
>>242 マンション検討中さん
違う物件か!?と思うレベルで変わりましたよね!一方で八坂駅近くにはまだ1900万円台〜の当初イメージの看板はありますし、お安い部屋はまだきっとでてくるんですよね。
花小金井のパークハウス、シティテラスよりは安く、久米川のルフォンと同程度かやや安め、定期借地権のウエリスよりはやや高い。レジデンスは完売済み。今選ぶならディスカバテラス かなぁ?
1900万円台ばっかり打ち出して、大ゴケしたんですね。他の部屋との価格差が有りすぎ。誇大広告かと感じてしまった。3500万円台が中心価格ですもんね。自走式駐車場もゴツいです
>>245 マンション検討中さん
このサイトってマンション購入する為の前向きな情報を共有する場所だと思ってますが、こんなにネガティブで悪口ともとれる書き込みは不要ではないでしょうか?
ここまで悪意に満ちた事を書き込むあなたは当然このマンションは検討外でしょうからご退出したら如何ですか?
自走式駐車場ってどんな感じなのでしょう?
ゴツイと表現されるからには存在感があるってことですかね。
たまに華奢なものを見かけたりしますが、安全性からするとごつい方が良いような気もしますが…。その点どうなのでしょうね。
価格帯は二期だと「2,900万円台~4,400万円台」となってました。
二期もボリュームゾーンは3500万台でしょうか?
投稿がピタリと止まってしまいましたが
どうした事やら。価格帯が高い部屋しか残っておらず人気がなくなったのでしょうか⁉️
動きが知りたいです。
近所に住んでいる者です。
最近、モデルルームが静かになっていますね。
客寄せ部屋と言われているものがなくなったので、営業に苦戦しているのでしょうか...。
ロケーションはよいと思いますが、ランニングコストが気になる物件ですね。
皆さんからの情報をもとに検討したいのに
急に寂しい掲示板になりましたね。
これでは困りますねぇ
2000万円未満というのが極端に安く、2900万〜がこの辺りの相場なんでしょうね。徒歩10分以上が許容出来るなら、ヴィラージュヴェールやココロコスならお安く買えますね。
天体観測も売りにしていますが、マンションの灯りや大通り沿いには店も多く、結構夜も明るいように思います。
モデルルームを見学された方からの様々な感想を聞きたいので宜しくお願いします
皆さんも赤鉛筆送られてきたのでしょうか?
はじめから赤鉛筆しか設定してないかもですね。
回答ありがとうございました!
資料を破棄したので詳細はうる覚えですが、過去にモデルルームを見学した我が家にクジが送られてきて1等が当たりました。
モデルルーム見学で景品プレゼントというものです。
少し気になったので質問した次第です。
>>259 マンション検討中さん
「赤鉛筆しか設定してないかもですね。」ってマンション販売の専門用語ですか?
どんな意味なのか教えていただけませんでしょうか
雰囲気的にはあまり良い意味では使われない言葉のようですが、今後の検討の材料になればと・・・
>>262 マンション検討中さん
赤鉛筆が1等のクジなんでしょ。つまり、全員に当たりを配布して、モデルルーム再訪を促す戦略なのでしょう。
コンセプトは面白いですよね。1階庭付き住戸でのグランピングといえば、立川のららぽーと近くのマンションは竣工前完売でした。立川と小川では駅力に差がありすぎますが。
立飛と小川の比較、参考になります。
解説もありがとうございました!
2週連続で週末の昼間にモデルルーム前を通りましたが駐車場には車が1台も止まってなかった。
売れ行きは大丈夫なのでしょうか⁇
さすがに小川エリアの新築マンションも飽和状態なのかもしれないですね。
モデルルームの見学者は、電車で来る人も多いですよ。
ウォーキング中やダイエーにお買い物時、確かに夫婦やファミリーの出入りは見かけますね。
特に週末は。
駅のすぐ横だから電車での来場便利ですもんね。
モデルルームに行く交通手段はともかく
心配なのは売れ行き。入居率次第で管理費等も変動してくるからね。ここ最近、他の物件と比較して掲示板の情報も乏しいから吟味して決めないと。高い買い物だし後悔だけは勘弁。
現地を観に行きました。だいぶマンションが高くなりました。7,8階くらいでしょうか?モデルルームも観ましたが、ベランダが広くて収納が沢山あり、良い感じでした、間取りによるかもしれませんが。中庭に桜が植えられるのもよいですね。
価格表を見せてもらいましたが、全体の2〜3割しか分譲済みとなっておりませんでした。
時期的にまだ、こんなものなのでしょうか。
現時点で分譲済が2、3割は想定外でした。
やはり客寄せ部屋が決まった途端に、外れた方が別のマンションに流れているのでしょうね。
第二期の販売時期についてご存知のかたいらっしゃますか?
6月下旬だったと思います。
ここから、ららぽーと立川まで車で9分は絶対に行けない。土日は混雑して1時間かかっても不思議でない。
また、入間にも車で19分は有り得ない。
小川エリアに住んでるものです、確かに9分では行けないですね。小川周辺は病院や買い物には困らずこじんまりしていて、とても便利な街で過ごしやすいです。小川駅開発計画もあるので開発後の将来が楽しみです。
ちなみにディスカバテラス契約者です
売れ行きは良くないんですかね〜?
学区域の小、中学校も近く、公園も多い、子育て家庭には良い物件だと思います。
>>278 検討板ユーザーさん
所要時間表示に関しては不動産業界独特の距離から計算したものであってディスカバだけがしていることでは無いので
ご近所の物件は勿論、全国的に当たり前の手法ですからねぇ
マイホームを検討している方々くらいになるとそこら辺も織り込み済みでは?
他の物件でも同様な書き込みをしているならフェアだけどなぁ?
東村山在住で購入を検討していた者です。
今週末の昼間にモデルルーム前を車で通ったら
たしかに駐車場には車が1台もなく従業員の男女が立っていました。毎週末、車で通行してますが車が停まっていたのは販売初期の頃だけですね。
ここまで人気がないとなるとコミュニティマンションであっても購入意欲が無くなります。
やはり物件価格や駐車場価格が広告記載価格とあまりにも差があることが原因かと思います。
期待していただけに残念です。
>>283 匿名さん
モデルルームやその周辺では1900万円台〜という当初からの看板はありますよね。次期は供給なく、3期以降でまたお安い部屋を売る戦略かもしれませんね。
市内の新築マンションでお探しなら、オハナ萩山と比較してもいいかもしれませんね。
最近マイナス意見が多いなぁ〜。
気になる点もたしかにあるが、良いところもいっぱいあるぞ!
近くのマンションに住んでるのだが小川駅の良いところを検討している方々に伝えたい。
小学校も中学校も近いしディスカバの周辺は本当に車通りが少ない。色々な高校があるが駅付近で騒いだりなど迷惑に感じたことは一度もなし。治安はかなり良いと思う。
大きめの公園が隣にあるし、ちょっと歩けば東村山中央公園もある。ここは徒歩圏内にこんな素敵な公園があるなんて魅力的すぎる。かなり広くてピクニックも出来るしサイクリングも出来るしランニングも出来る。凧揚げしてる親子なんかもいる。遊具もあるがやはり魅力的なのは夏は水遊びできるような噴水広場みたいなものがある。公園内からは電車が見えたりして景色もかなり良い。トイレも最近新しくなったのか全て綺麗。
歩いてすぐのところに薬局のウェルパークと最近出来たサンドラッグがある。大体どちらも5分程度で着くかな。
スーパーも近くにある。ただオススメのスーパーまではちょっと遠い…。
歩いて行ける距離に小児科がありそこは先生が本当に素敵な方。受け付けも素晴らしい。
自然豊かな場所で子育て世代には本当に良いと思う。
マンション自体のコンセプトも良い。
今住んでるところを売って引っ越したいと思っている。
↑同感です!ディスカバテラス契約したものです。私の地元は小川で、育ってきた環境を思い返せばとても利便性が良く、子育てには良い環境だと思います。
>>287 検討板ユーザーさん
近くのヴィラージュヴェールに住んでます。(笑)
まぁ駅からちょっと離れてますがだからこその良さもあるような…。近い方が勿論良いですが。
ちなみに悩みに悩みましたが第2期で買う予定です。
ここと同じ会社の川崎のイマジンテラスを見に行きましたが素敵でした。
営業の物ではないです。
周辺の利便性や会社までの距離、共用設備の多さやコミュニティマンションとしての魅力を感じて、家族と相談し決めました。
引っ越し後の投稿もしていきます笑
>>290 匿名さん
東村山在住の者です。おすすめのスーパーは徒歩ならサミット(徒歩10分程度)
車なら新青梅街道沿いを新宿方面に向かって車で10分程度の綿半スーパーセンター。
綿半さんは食料品を扱うホームセンターですがとにかく安いのでオススメですよー
>>290 匿名さん
ホームズに入っているロピア、恩多町のジャパンミートも週末のまとめ買いにオススメです。メーカーにこだわらない方向けかも。肉も安いです。渋滞しなければ、車で15分ほどの距離です。
お魚なら、綿半からもう少し先の角上魚類が有名ですね。
スーパーではないですが、小川駅西口の八百屋さん、富士見通りのパン屋さんもオススメです!
同じ地区の住人です。
サミットってあそこは全体的高くないですか?
綿半とか角上とジャパミートは同意です。
車混みますけどね。
綿半は安くてほんとにオススメです!
食料品から生活用品、一通り何でも揃います。
セルフレジもあるので会計もスムーズです。
我が家は週末に車で行ってまとめ買いしています。
富士見通りのオススメパン屋さん、今度行ってみますね!
こちらのマンション、駐輪場が100円~600円とありますが、600円となるとこの辺りでは少しお高い気がしますが、よほど出しやすい位置なのでしょうか?
100円~600円と開きがありますが、概ねおいくらなのでしょうか?
>>297 匿名さん
第一期で購入した者です。
100円 2段式の上 263台
300円 2段式の下 263台
400円 スライド式前 30台
600円 スライド式後ろ 30台(3人乗り対応自転車優先)
ご参考まで。
>>290 匿名さん
ディスカバからだと自転車で10分かからないかなぁ…ってところにあるマミーマートがオススメです!!よく行ってます!!火曜が安くて卵98円ですよ〜。(千円以上購入で一人一個まで)なおかつ火曜はポイント3倍もしくは5倍なのでお得です!
隣にあるパン屋は安くて美味しいです!基本100円のものが多いです!
駐車場の抽選ってまだですか?
近くのスーパー、あまいけってどうなんでしょうか?
あまり馴染みのない店名ですし、こちらのおすすめにも上がっていないみたいなので…
購入検討中です。
自走式の駐車場の価格がわかる方いらっしゃったら教えて下さい!
>>304 匿名さん
契約者です。建設地を見に行きがてらあまいけまで歩いていってみましたが、品揃えはそこまで…と言った感じです。あまり広くないですが日常使いにはいいかと。
ただ体感的にサミットの方が良さそうかな~と思いました。参考までに…
>>307 匿名さん
建設地の近くには大きなサンドラッグも出来ていました。
駅からも思っていたほど遠く感じませんし、騒がしくなくて住むには程よい環境かなと思っています(^_^)少しでも参考になれば幸いです!
あまいけ、調べてみました。
http://www.s-amaike.com/
ショップガイドには、地図とスーパー外観があります。小型スーパーみたいです。チラシを携帯に届けてくれるサービスもあるようなので、まずはチラシを見てみるのもいいでしょうね。
都内にもあるので、近くに住んでいるならそちらのあまいけをチェックしてみるのもよさそうに思いました。
>>品揃えはそこまで…と言った感じです。
そうなんですね。モデルルームに行ったついでに立ち寄るのもいいかも。
今月は伊藤園の商品がお買い得みたいです。気になるのは、マルトモの「お野菜にまる たたききゅうりの素」です。どんな味になるんでしょう?
住宅ローン変動か固定で悩んでます。
住宅ローンについては模範解答なんてないですよ。ご自身の状況を踏まえメリット、デメリットを把握した上で決めないと。
工事も進んできていますね。
そろそろ最上階まで出来ているのかな?
小さな公園隣接のアパートに住んだことがあります。防音などマンションとは一緒になりませんが、子供達の声よりも、ボールが壁に激突したり、敷地内に飛んでくるのが嫌でした。そういうことがないといいのですが。
はじめまして。
こちら電車の広告→HPで見つけて検討していますが、2300万円〜ってそんな部屋無いですよね?
周りが3500万〜なのに、そんな部屋あっていいんでしょうか?
>>305 匿名さん
一期購入者です。
内訳細かいので、ざっくりとですが、、。
3〜3.5階 屋根無
小型 2000円 3台
普通 6000円 45台
2〜2.5階
小型 4500〜6500円 4台
普通 7500〜8500円 44台
1〜1.5階
小型 7500〜9500円 3台
普通 9500〜12500円 48台
1階以外は重量2000kg以下
一部高さ制限あり
小型は軽でなくてはいけない訳ではなく、全長が4300までと4400までの寸法制限あり
ご参考まで!
一期購入の者ですが、HPを見たら7月契約者自走式駐車場の優先確保と書いてありましたが第一期購入の方より優先されるのでしょうかね…??
もしらそうだとしたら少し酷いと思いませんか??
>>316 マンション検討中さん
優先されるとしたら、それは問題がありますね。
売れていないからと言って、それは、あんまりですね...。
平等な抽選などがよいのですが...。
>>317 マンション掲示板さん
元々A棟アクティブコートの6〜10階とその他の値段の高い部屋は優先されると聞いてたので納得して購入してますが、どの部屋でも7月購入者だけ優先されるのが事実だとしたらどうなのかと思いました…。
ちゃんと平等であってほしいですよね。
ちなみに問い合わせたところ駐車場の抽選は12月から1月頃になるようです!
>>318 マンション検討中さん
元々の駐車場優先住戸が77戸、自走式駐車場が147戸、全体で293戸ですから〜
優先住戸の方が全員自走式を希望したとしても、残り70戸あります。
そちらに対して、7月契約者に優先確保の権利を与える事にしたのでしょうね。
条件後付けは好きではありませんが、想定よりも売れ行きが遅いのでしょう。
とはいえ、7月契約者で残り全部埋まることはないように思います。
ちなみに優先住戸77戸に対しても先着順ではなく、1〜77番までの順番抽選が一期契約日に行われているようです。
>>320 匿名さん
詳しく丁寧にありがとうございます(^_^)
自走式は一階でも二階でもどちらでもいいので絶対に屋根付きが良いので…駐車場抽選は決まるまで不安です…。
>>322 匿名さん
やはり屋根付き魅力的ですよね〜〜。
私はどんなに安くても機械式は嫌で、平置きも楽かもしれないんですが夏の直射日光と雨の時が嫌で、、、多少歩いても屋根付きが良いんですよね。
お互い希望のところになりますように!!!
建物はだいぶ出来てきましたね!
とても楽しみですが一つ気になる点が、、、。
それは先日の日銀黒田総裁のコメント。話題の中で金利の話しが出ましたね。中でも気になったのは『住宅ローン金利』。今すぐどうこうの問題はないでしょうが近く上昇する可能性が出てきたようですね。ここの物件が完成・入居が来春であることを考えると金利が高くならないかチョッピリ心配。う〜ん購入のタイミングも悩みどころですね。
【皆どうお考えなのか声を聞いてみたいです】
価格が3200万〜に変更されましたね。
2期では3000万以下はないのでしょうか…。
オハナ萩山もできるので、うーんって感じです。
>>324 匿名さん
引き渡しの時の金利が適用されますから、入居開始時期直前まで契約を待つのも一つの手かなと思いました。普通の3LDK希望なら、残っているのでは?最上階、角部屋といったこだわりあれば、別ですが。
もしくは、ほかの中古物件や竣工済み物件も視野に入れては?
2期は6月予定でしたが、HP見る限りまだ決まらないみたいですね。
SUMOには8月上旬って書いてありましたが、どうなんでしょうか?
>>325 マンション検討中さん
ホームページやスーモ新築マンション(わたしの愛読フリーペーパーです(笑))をみると2期でも2300万円台〜になってますが、勉強不足でした。もっと正確な情報を見られる所を見落としてるか心配になってしまいました。是非新しい情報を見られる所を教えてください。
又、オハナの件ですが我が家も検討物件として候補に挙げようとしてました。
ただ主人が車通勤の為、踏切に囲まれたオハナは「?」。隣の萩山団地に住む知人もココから朝の踏切はツライとの事。
もうひとつ気になった点は昨今の豪雨。
案の定、市のハザードマップをみると建築地が引っかかってました。
もっと驚いたのが隣の踏切がある道路が過去に水没してたとは•••
前出の知人に聞いた所、建築地は土を盛るから大丈夫だけど、道路部分は底上げの計画はまだ聞かないとの事。
小川地区は住みたい地区なので、今のところはディスカバを検討中です
>>329 マンコミュファンさん
価格は3200万〜の掲載後1日ぐらいでまた2300万〜に戻っていました。
ちなみにネットのスーモです。笑
一応、毎日更新情報とか確認しているのでネットの担当者さんのミスだったのかもしれませんね。
8月中旬にオハナ萩山のモデルルームもオープンするので見てから購入の最終決定しようかと思ってます。
ディスカバの第二期の販売予定が8月後半からなのでオハナ萩山見てからでも遅くないかなと。(ただ、第二期の販売予定が5月中旬からのびのびで8月の後半になっているので、本当に8月中に売り出すか微妙ですが。笑)
公式のサイトでキッズスペースの写真が無くなってるんだけど何か理由あったりしますかね?
数ヶ月前にに目の前で死亡事故がありました。
こちらのマンションの工場車両でしょうか?
トラックと聞きました。
最近、車も多いし、道路整備が間に合っていない印象です。
まあ、マンションとしてはどうすることもできないのかもしれませんが、安全対策してほしいですよね。
トラックとの事故は、ひき逃げでは無かったですよ。
軽トラとの事故で、現場に運転手さんが居て実況見分もされていました。
事実と異なる情報でしたので。あしからず。
人間って色々な情報やうわさ話に左右され、影響され易いものですね。
333さんの情報をみればマンション建築の現場だけに「大型トラックによる死亡事故」と思い、「誘導とかちゃんとしてないのかな」と思いました。
更に334さんの情報を見たら「ひき逃げなんて、ひどい建築業者だな」と。
335さんの情報を見る限り、マンション建築との関係は不明ですが「トラックと聞きました」が「軽トラック」と判り、「ひき逃げ」が「ひき逃げではない」と判りました。
色々なマンションを検討中の身としては、このサイトも大切な情報源なので、なるべく井戸端会議のうわさ話レベルではなく少しでも正しい情報(うわさ話)をお願いします。
近所に住む者ですが、事故は建築会社さんとは無関係だと思いますよ。
こちらの建築現場は、幼稚園側の囲いには子供が楽しめるようなポスターを貼ったり、
ちょっとしたスペースに小さな花壇を作っていたり、通りがかる人たちを
意識してくれているな、と通るたびにほっこりします。
閉鎖的ではなく、オープンな気持ちで建設しているんだな、と好印象を持って
見守っております。
建設現場を見ましたところ、北棟と南棟の間がかなり狭く見えます。
色々宣伝されていたグランピング等のアクティビティ、実際のところ、どのレベルまでできるのでしょうか。
少し心配です。
たしかに北棟と南棟の間は狭い気がします。
狭いスペースだと窮屈に感じないか気になります。あとは陽当たりがどの程度確保できるのか、、、。
>>339 住民板ユーザーさん2さん
こんにちは。冬場の日照時間を図面で見せてもらいましたが、公園に面していない南棟は5階位からでしたら昼前には日照を確保出来るようです。
ですが図面を控えていないのでうろ覚えですみません…。
モデルルーム担当者の方に確認すれば教えて貰えます。
話は変わりますが、来月契約者のインテリア相談会があります。こういうものは提携のエアコンなどをお願いしたほうがお得なのでしょうか?パンフレットを見る限り家電量販店の方がいい気もしますが…
私もインテリアオプションで悩んでいます。
皆さんどういった感じでインテリアオプション追加しますか??
ちなみに私はカップボード、ランドリー棚、食器洗い機、は必須でそれ以外は値段で考えようと思っています。
皆さんの参考までに聞かせて頂きたいです!
私は100万円購入サポートの時期に契約したので、その一部をカップボード、食洗機、エコカラット、残りを水道周りやらに充てました。
エコカラットはなかなか評判が良いようなので楽しみです。
インテリア相談会では、エアコン、オーダーカーテンの話を聞いて比較検討しようかと思っています(^^)
エコカラットはどの部屋に貼りますか?
で、結局このマンションの名前は「ディスカバテラス」で決定なのでしょうか?
ディスカバテラスではないですよ。
マンション名もディスカバテラスなのかファインシティなのか分かりにくいし、価格も2300万~とか1900万~とか、でもその安い部屋がどこの部屋なのかもはっきりしないし、売り方がむちゃくちゃ。
だからなのかなぁ、販売も不調とのこと。
>>347 マンション検討中さん
失礼ですがホントに「マンション検討中」ですか?
ディスカバの価格を含めて古い情報で検討中?
最近のHPでもさすがに1900って•••
各部屋の価格はアプリで見られますよ
そのアプリについてもHPに情報が載ってましたよ
同エリアにて別のマンションに住む者です。
建物完成に着々と近づいてきましたね^_^
既に購入を決めた方からすれば待ち遠く感じますよね^_^ 今が一番楽しい時期かと思います。
私も去年の今頃は『早く入居したいな』 『インテリアはどうしようかな』、、、あれこれ考えていたものです☆ 入居まで残り半年程でしょうか⁈ どうか楽しみながら準備して下さいね。
確かにこのマンション、安い価格を目立たせて客を呼び込み、高い部屋を買わせようとしている。アプリの価格表を見ても、2300万円台なんてどこにも無いし。
販売方法完全にアウトでーす
>>352 匿名さん
貴方のように時々、いや、頻繁にこのような悪意に満ちた書き込みをする方がいらっしゃいますが、私には理解できないと言うか、意味がわかりません。
350さんのおっしゃるように前向きの考えでその物件を購入しようと努力すればよいのではないでしょうか?
貴方達(悪意のある書き込みをする)の目的ってなんですか?
>>352 匿名さん
351の書き込みをした者ですが
この掲示板の主旨を理解されてますか⁉︎
また貴方が逆の立場で同じことを言われたらどう思いますか?
貴方の書き込みは主旨に反するどころか
逸脱したものだと思いますよ。
販売方法に不服があるなら販売会社と直接的に接するべきです。もう少し大人になりましょう。
このマンションのアンチのようなコメントをされている方がいらっしゃいますね…
契約されている方もいらっしゃいます、情報共有の場であまり気分を害するようなコメントはなさらない方がよろしいかと…。
このマンションの価格に不満がおありで、安い価格帯をお探しならオハナやルフォンなど沿線にいくつかあるようですしそちらを検討されてはいかがでしょうか?
私がモデルルーム訪問した際は、2300万円代~3000万円の範囲のお部屋も確かにありましたが、東向きの数部屋でした。
ですがコンセプトや共用設備などからもお安いお部屋が少ないのは想定出来ましたし当たればラッキー!と切り替えて検討出来ました。
このような流れは純粋に情報共有をしたい身としてはとても不快です。
>>352 匿名さん
元々は確かに安くて惹かれましたが、結局モデルルーム見てこのマンションが気に入り契約しました。
特に高い部屋を買わせようとなんてしてませんでしたよ。私たちが決めて買いました。
それとちゃんと1900万のお部屋だってありましたし、最初の広告にも最多価格は3500万と書いてありました。しっかりとご覧になってますか?
2300万台の部屋がいつ販売なのかとかはモデルルームに足を運び販売員の方にきちんと聞いてからここに書き込んでみてはどうでしょう?
>>360 eマンションさん
ありがとうございます!
見ました!
ブルームコート(東向き棟)、
1900〜2000前半台は完売で、あとは3500万前後の部屋しかないのですね。
それなら、南向きの棟が良いかなあとか、思ったりします。
南向きは高いですね。
建物間の庭も、出来上がってくると、すごく狭い。あそこでバーベキューや望遠鏡で天体観測って、住むに当たってはヤバイのでは。匂うし、望遠鏡から覗かれてる感じがすると思うな。
コミュニケーションを売りにしすぎなのでは。
こういうことを書いたからって、攻撃しないで下さいね。マンション購入を検討してる者ですから。
そもそも庭でバーベキューは出来ないですよ。
>>367 匿名さん
モデルルームで聞きましたが
中庭では安全面からバーベキューなどの火器は使えず
設置してあるテントは家で調理したものや買ったものなどを持ち寄ってキャンプっぽいことができる施設だそうですよ
>>368 マンション検討中さん
ほんとですか?!
グランピングって、テント張って、そこにみんなで食事持ち寄って食べるだけってことなんですかね。苦笑
もし本当なら、だいぶへこみます、、、
>>368 マンション検討中さん
私がモデルルームで聞いた時は、器材の用意はないけどBBQはできると言う事だったんですが…。
本当であれば、BBQできると言うのを散々謳っている以上あんまりですね…!
再度確認してみたいとおもいます。
モデルルームで聞きましたが、バーベキューはできますよ。368さんが書かれているのは、一階を購入された方の庭のことですよ。
1階の専用庭では火器使用のBBQは不可ですがグランピングの所では可能だったような気がします(違ったらすみません!)
契約の際、BBQやグランピングについては優先順位が低かったので深く確認はしていないですが…
中庭の広さはみなさん感じ方はそれぞれかと思いますが、現地を見た感じ必要充分かなーと私は思いました。
でも確かにBBQで洗濯物が炭臭くならないかだけは中庭側の部屋なのでちょっぴり心配…です笑
どなたの情報が真実なんでしょうか。
というか、本当にバーベキューするんでしょうか。車で1時間ちょいで広大な自然に囲まれたキャンプ場がいくらでもあるんですが(笑)
なんにせよ、酔って迷惑とかかけたりがなければ、キャンプも楽しそうで良いのでは。
住宅街でバーベキューをしようとする計画自体が無理があるでしょ。
臭い、煙、騒音のクレームが出るの目に見えるのに・・・
酒も飲んでいいなら、酔っ払いの話声とか最悪じゃないですか!
BBQスペース、庭の一角なのでマンション内はともかく近隣から苦情が来るほど大規模には出来なそうですよね!
実際常に稼動してる状態にはならないと思いますし。
ただやはり庭側ベランダのお家だと洗濯物に匂いがついたりは気になりそうです。
マンションの敷地内でBBQ...。
臭いもそうですが、火を使うということは火災のリスクもあるのでは?
何らかの影響で何かに引火したりして火災になって被害を出したら...。
管理組合で付保する保険でまかなうのかな?
危なくないのかな?
敷地内にBBQエリアのあるマンションにお邪魔したことありますが、ここよりも敷地に余裕もあり、BBQエリア側にバルコニーは無いレイアウトでした。
小金井公園、昭和記念公園など、BBQできる場所はいくつかありますね。
モデルルーム付近の「1900万円台より」の看板は、見た限り2300万円台〜に訂正されていました!
友人招いて、バーベキューで宴会できるのって良くないですか??
いいですね。外で宴会は楽しいですよね!
バーベキューのシーズンは使用したい人が殺到しそうで、予約するのも大変かもしれないですね。
バーベキューできて、グランピングで宿泊もできるなんて最高ですね。
ちなみに宿泊は何名ぐらいできるんですか?
部屋は悪くないと思うのですが、騒がしいのが苦手なので、BBQやグランピングなどが逆にネックになっています。
ホームページに書いてますよ
>>391 マンション掲示板さん
P.S.
モデルルームで見たり聞いたりした限りでは
大人が呑みの会場として使うのでは無く、主旨としては家族で楽しむとか子供達に色々な楽しい体験をさせたいとか
そんなトコだったと思いましたよ
中庭がとても狭いですね。特に冬は真っ暗になりそう。
あそこでキャンプや天体観測ですか。各部屋の住人からもキャンプやってる姿が丸見え。うーん、売るための販売トークに感じる。
隣の廃墟っぽい住居もいずれはマンションになったら四方八方ふさがれる感じになりますもんね。
みんなで菜園で野菜を作って収穫できるのが楽しそうです。収穫したら貰えるみたいですね。
マルシェも気になります。
契約した方にお伺いしたいことがあるのですが、カップボードはオプションでつけますか?
恐らく40万くらいになると思うのですが、ニトリやIKEAを見てみたら棚の種類や高さまで凄く細かくオーダー出来るみたいでしかも半分くらいの値段で出来るみたいで悩んできました…。
皆さんのご意見聞きたいです。