>>579 マンション検討中さん
全く同感です。
販売前から多くの方々の声(理想)を集め形にしたコミュニティ施設は、当初魅力に感じたものの、真の必要性を再考すると疑問符がついた為、購入は見送りました。
例えばテント。初回利用時は非日常的で楽しめそうだけど、二度目以降は敷地内のテントを楽しみながら使うだろうか? 日常で必要性が感じられるものを望みたい。
結局、今小さなお子さん(テント等庭で遊べる程度の年齢)がいる方向けのマンションですよね。
住んでから妊娠→出産となっても、ある程度成長し遊べる年齢になったときには維持費の問題等で施設が閉鎖になっている可能もあると思います。
夫婦のみや、お子さんが中高生以上ならそもそも使わないだろうし…
難しいですね。
>>579 マンション検討中さん
西武線沿線でマンションを検討している者です
参考になるかなと思い当初はこのマンコミを見てましたが、ネガティブキャンペーンかと思うほどその物件に対して攻撃する人が多く、見ていて気分が悪くなってしまい暫く遠ざかってました
久々におじゃましましたが、全く変わってませんね
ネガティブキャンペーンを張る方々はその物件を買うつもりはないですよね?
買おうと思ってている人にやめた方がイイですよって伝えているつもりかも知れませんが、それだけですか?
自分が仕入れたネガティブ情報を勝ち誇ったように発信するのがそんなに気持ちいいことですか?
前置きで購入済みの方々に気を使っているように見せてますがその後の文面でプラマイゼロどころでは無い位までコテンパンに叩いてませんか?
579さん以降の数名の方々も、私の書き込みに憤慨しているのでしょうね
でも、みんながもっと気持ち良くこのマンコミを使えるように考えませんか?
私の書き込みは個人を攻撃していると判断されて、削除になるかも知れませんが、書かずにいられ無くなったこの気持ちも解ってください
個人的に見解になるが、ネガティブな情報も購入検討段階において得られる方が有難い。
不動産業者は当然ながらポジディブな情報しか語らない。
一方で、全ての消費者が完全に満足できる物件、製品、商品は基本的には存在しないと思われる。
特に不動産は個人消費者にとって最も高額な買い物の1つ。
暴論でない限りは、ポジティブおよびネガティブ双方の情報を理解の上、最終的な決定をくだしたい。
その意味においては、この掲示板はネガティブな情報も入手できる貴重な存在と考える。
(もちろん、ネガティブな情報の発信者が善意に基づいた行動を取っているかは判断のしようがないが、上記目的に照らせばあまり気にする必要はないと考えられる)
管理費がそんなに高くない(マンションの標準くらい)のにこの中庭やカフェのクオリティは素晴らしいです。
本の種類も豊富だし、イベントがあるのも楽しいです。
>>584 通りがかりさん
それにしてもネガティブな発言が多いですね。
そんなに東村山は良くない場所なのかな?
静かだし落ち着くし、安全だし敷地は広いしで、良い所が沢山ありますよ。
匿名の掲示板なんて基本、負の感情の吐きだめなんだから
嫉妬や妬みからのネガティブな発言ばかりになる方が自然な流れだよ
ネガティヴ投稿は購入検討段階の方々にとって大事なものだと思いますよ。
要はネガティヴ投稿があったのなら自分自身で確認、判断して納得できるか、真意であるか否か判断すれば良いことです。人それぞれ価値観は違いますし、あくまでも参考とするべきです。納得され満足度が高ければおのずとポジティブ投稿も増え共感者も多くなるはずです。
個人的にはネガティヴ投稿に対してどれだけの共感者(参考になる)がいるのか? ネガティヴ投稿は単独か複数か? (複数なら信憑性が高い) 重要な判断基準です。
>>588 匿名さん
わたしもそう思います(^ ^)
色々なマンションを見ていますが、全ての条件を満たす物件というのは存在しないと思います。
比較要素にネガティブな点も必要ですよね。
わたしも共用部に関しては、将来的な運用・管理費は正直気にはなりましたが、総戸数も多いマンションだからこそ、管理費もそこまで上がらないのでは?と思っています。住んでみて必要がないものに関しては多数の方がそう思うはずなので、無くしていくことは逆に良い選択だと思います(^ ^)閉鎖したとしても、そこまで閑散…とはならないのではないかな??
小川あたりは地縁がある土地ですが、とても平和でのどかで住みやすいという印象です。何もないといえば何もないですが(^_^;)
駅の再開発に期待したいですね!
共用部が充実しているのが、こういう大きめのマンションのいいところなんだと思います。そこまで普段維持管理にお金がかかりまくるところもなさそうですし。
あきられてしまいそうなものがありますが、
飽きられるまで一周するのにだって、
この規模のマンションだと結構時間、かかりますよ?
共用部、管理費やランニングコストって1戸あたりどれくらいなのかっていうのは
営業さんに言えば教えてもらえると思いますよ。
以前、ここと同規模のマンションの見学に行ったときには「1戸あたり、月々コーヒー1杯位の負担です」みたいに言われたことがあります。
修繕のコストもありますから、
その点も見ていかねばならないですけどね。
>>592 匿名さん
トレンド…というか、建設費高騰による世間全体的なコスト削減の結果、ですよね。どこで手を抜くのか、は限られているのでこのような目につきにくいところでみなやりくりしているのです。昔のマンションの方が、今より造りも広さも良かったのです。
なので…タイル貼りマンションを見るときちんとしたマンションだなぁという印象を受けます。
ちなみにこちらはタイル貼りなのでしょうか?中々見にいけないため気になります。
タイルの良さは見た目の良さだけではない??
コンクリートが劣化し中性化する事で鉄筋が徐々に錆び内部膨張していき、壁面にヒビ割れが生じます。コンクリートの劣化原因は主に雨や風、大気中の二酸化炭素、紫外線が原因です。
タイルは上記のような劣化を防ぐ意味では大きな効果があるのです。
吹き付け壁と比べコスト面では高くなりますが、費用対効果が高いとも言えます。
今の主流は吹き付けではないのです。
吹付はコンクリと熱膨張係数が違うから、クラックが入って内部に水が浸入して中性化が進む。
あと数年で色あせて残念な感じになっちゃう。塗り替えは大規模修繕の十数年後。
596さん
それはタイルでも同じことが言えます。
タイルも経年劣化や施工不良などで大規模修繕までに不良箇所が1から2割程度発生します。
その部分から雨水が侵入し、コンクリートの劣化を促進します。
タイルが落下しないのは1ブロックで複数のタイルが繋がっているからです。
敷地内にアスレチックがあったり、
子供がいる人にとっては暮らしやすい共用施設になっていると感じました。
ただ
遊具などは安全面なども大切になってくると思うのですが、
定期点検など、適正に管理していかねばなりませんね。
そういう点もきちんと管理会社の方で
やってもらえるものなのでしょうか。
静かに暮らすには良さそうです。おしゃれな団地という印象を受けました。
アンケート上位の欲しい設備を出来るだけ多く入れたらギュウギュウになってしまったのでしょうか、
私たち夫婦には派手すぎるようです。
ディスカバの建物がコの字という事と(強風の時にどうなるか)
ルフォン久米川の目の前が川だという事で(豪雨の時にどうなるか)大分悩みました。
2回ずつ見学に行った結果、今の所ルフォンに傾いています。
築後半年のディスカバより3年のルフォンの方がコストかけている感じがしました。
価格が予算の射程内に入ったのも大きいですが(駅も近い)、
ディスカバに「住む」というイメージが沸かなかったのです。
ディスカバの家具のない部屋に入った時、何に反応したのか
2人ともくしゃみと痒みが出てしまいました。
そろそろ消費税上がる前の購入は間に合わなくなるので、もうちょっと待って
自己資金貯めて、価格が下がった時に買うのがいいんじゃないでしょうか。
最近のマンションでアルコーブがないものは最低のコストダウンマンションだという認識が一般的です。私も団地のような印象を受けました。↓参考にしたサイト
アルコーブのないマンションは要注意
https://mituikenta.blog.so-net.ne.jp/2015-09-15
派手な共用施設よりも、ずっと過ごす居住部分にきちんとコストをかけているマンションに住みたいです。アルコーブはひとつの指標になるかもしれません。色々まわってみるとこの辺の新築でアルコーブがあるマンションはオハナ萩山とルフォン久米川くらいでしょうか。無駄な管理費も抑えられそうです。
ディスカバテラスも静かな立地で検討していただけに見れば見るほど残念です…