- 掲示板
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
↑「新百合山手の街づくり」という項目をクリックしてください。
切り土であれば地盤としては問題ないが、
本当に切り土?こんなに高い擁壁になるかい?
では道路はどれほど切り下げてるの?
切り土と盛り土両方でないかい?
この道路が元々の傾斜面で、ここに盛り土をしていって
こんなにも高い擁壁ができあがったと推測するが?
http://www.niceliving.net/jiban/jiban/jiban14.html
ミセスの家は、まだ健在でしょうか?
ご存知の方、教えてください。
三井FineCourtは一昨年新浦安でも駅7-8分のところで販売していた(TDRキャストの宿舎跡)。全戸50坪あったので1億円近かったような気がする。新百合山手は38坪からだけどそれでも7000万くらいするかな。
緑地保護目的で残っている里山を見れば、いかに元が急斜面の丘陵地だったかが分かる。
121はみたいな人には、住んでもらわなくて結構。
最近、新百合山手内の墓地の隣接地の38坪の宅地が三井でなく東急リバブルから売りに
出ていたが、坪170万だったよ。
確かに万福寺は盛土じゃないでしょう。そういう意味では安心。
さらに複数大手不動産会社の参画でら備されたいい街になりそう。
ただ、高い擁壁は急な坂を意味してるけど、年取るとつらくない?
で、坪170万で家込みにすると土地38坪で最低でも8000万台か。
いい値段だな。
>確かに万福寺は盛土じゃないでしょう。そういう意味では安心。
そう思いたい気持ちはわかるけど、切り土であれば写真の道路が下すぎるよ。
写真左側の低い土地から高い土地へ、採光眺望を確保するために、雛壇状に
盛り土していったと考えるのが自然だよ。そうでなければ、あんなに道路を
掘り下げる方が不自然でしょ。
ちなみに「盛り土 崩壊」などで検索すると、新潟や福岡や神戸での
盛り土の家が崩壊した例がたくさん出てきます。
表層なだれってご存知ですか?雪が下のアイスバーン状になった固い斜面の上に
新雪のやわらかい雪が乗って、新雪の層だけが雪崩を起こす現象です。
盛り土も表層なだれと一緒で、盛り土の下の固い斜面の上に軟らかい
盛り土をしているので、ここから崩れてしまうことが大変な危険性
をはらんでいるので、ちゃんと対策しなければならないのですよ。
>>No.74
>新百合の方が地盤が全然しっかりしてるし、新浦安は東京湾北部地震の震源に近いわけでしょ。
新百合の方が地盤がしっかりしているというのは全くの誤認ですね。
新百合の盛り土の方が地盤が悪く、しかも急傾斜地のため、擁壁が崩れる可能性があり、
台風・豪雨等で地盤が緩んだところに大地震がきたらそれこそ目もあてられません。
山手とかいう名前にすると、地盤がしっかりして安全そうなイメージを与えるけど、
こと盛り土と傾斜地に関しては、まるで正反対で、非常に危険なのが事実なのですよ。
王禅寺なども同じような立地条件と思うがそれほど危険と言われているとは聞かない。特にこの新百合山手が危険というのか?
なお、湾岸地域の地震や津波の危険性については他のスレで嫌というほど論議されその安全性が立証されているのでここで蒸し返すのはやめような。
まっ、新百合は少なくともあの悲惨な液状化は無いわな。
杭なんてズボズボの糠に釘状態でまったく意味無い。
阪神淡路大震災のポートアイランドの悲劇を学習してないのかな。
盛り土が埋め立てよりはるかに地盤が悪くて液状化し崩壊して
危険だと知らないで購入してたとしたら、
自分の勉強不足を嘆くことだろう。
そいえば、少し前、万福寺(新百合山手)の区画整理してるところ競売にでてた。
確か、150坪で1億1千万くらい。
>134
仮説で盛り土と言ってもしょうがない。
そこまでこだわるなら事実関係を明確にしたら。
起点不明なまま新百合は盛り土でだめといっても・・・。
あと、液状化、切り土で比較してもしょうがない。
どちらでもオジャンですから。
擁壁がある家を買わなきゃいいし、
傾斜のある所でなく、平地な部分を買えばいい。
平地でも坂の下だと、坂の上の盛り土部分が
そのまま地すべりを起こしたらオジャンだが・・・・
133 132を読んだ?蒸し返すのやめようと言ってるんだよ。もう少し勉強して欲しいね。浜の真砂のようにでてくるこの無知、疲れるなぁ。
例:
http://www.mmjp.or.jp/rokko/D2.html
去る1995年1月17日未明、 阪神淡路地方に未曾有の大地震が襲い、6,000 余名の尊い生命が一瞬のうちに奪われたのは記憶に新しい事です。ここ六甲アイランドCITYも大きな揺れに襲われ多くの人々が恐怖と不安の中で夜明けを迎えました。
しかし、死者や行方不明者はゼロ。当日のうちに電気が復旧した住戸も半数を超えました。都市機能ゾーン内においては、建物の倒壊や地盤の液状化現象も発生せず、街並みだけを見ていると、まるで何も無かったようなたたずまいを見せていました。
その後、住民企業が一体となった救援活動や復興のための協力体制が、新しい街のあり方を実践しました。
しかしぃ〜、それがぁ〜、
新浦安が大丈夫だという根拠にも何にもなっていないと思うんだが〜。
湾岸派が鬼の首を取ったかのように言うけど、拠り所ってこれだけじゃないか。
このスレが立った当初、今更蒸し返されたくない、新たな湾岸攻撃だとか
言ってたのは湾岸派の方じゃなかったったっけ?w
疲れるなぁ。わかったから他のスレでやってくれよ、シンユリーゼ。この件はもうイイーゼ。
じゃ、戸建シンユリーゼの勝ちってことで、締めましょうか。
ただ、このスレは、新浦安の主婦が立ち上げたので、ヒスに
なっちゃうかな。
湾岸派が勢いづいて新百合山手地区の地盤がどうのなんて言わなければ、
こんなことにはならなかったと思いますよ。もう少し、自分の足元をちゃ
んと確認してから物言った方がいいんじゃないですか?
風俗関係の店が、
新百合ヶ丘にはありませんが、新浦安にはある。
勝負あった!!!!!
新浦安には風俗関係の店は無いと思うけど・・・
パチンコ屋もないしね
戸建も素敵なのがいろいろありますよ
>>135
>三井不動産が、この開発地でどういう対策したか、直接聞いて事実確認してからにしてよ。
特別に対策しているなら、それをしっかりアピールするはずですよ。
例えば湾岸なら地盤改良工事をし液状化対策をした上で、
支持基盤まで杭を打っているとかね。
もし新百合のデベが何もアピールしていないなら、
盛り土の地盤改良もせず、擁壁も単なるコンクリで
アンカーとかの対策もせず、基礎も単なるベタ基礎で
支持基盤までくい打ちもせず、フワフワの盛り土に
家が乗っかっているだけというふうに考えますが。
傾斜地に盛り土をして高い擁壁を築きその上に家を建てる
この地で、デベは何か対策を打っているとアピールしているのですか。
>傾斜地に盛り土をして高い擁壁を築きその上に家を建て
既成事実として断定調だが(お得意の)論拠の出典は?
無いなら、仮説レベルが低いよ。
>>148
仮説というより、盛り土か切り土の二者択一ですね。
傾斜地を盛り土か切り土により造成しているのは既成事実です。
写真を見る限りは盛り土としか思えませんが。
切り土であるという根拠でもありますか。
たとえ切り土としても、高い擁壁を築きその上に
家を建てているのは写真のとおりで、既成事実です。
写真を見る限りは盛り土としか思えませんが。←仮説
切り土であるという根拠でもありますか。←論拠のすり替え
つまり148の答えにはなっていない。
うだうだ書いても駄目。
断定した以上、既成事実の根拠意外は認められないね。
傾斜地に盛り土をして高い擁壁を築きその上に家を建てるこの地
↑
確かに断言してますな。
基礎も単なるベタ基礎でしょうから、たとえ切り土としても、高い擁壁が崩れればおわりですね。
144,145 でたらめ言ってないで、同じ川崎の堀之内にでもいけば。
>153
主張は何も無いよ。
新百合山手を盛り土だと断言した根拠を明記してほしいだけ。
可能性の多さなど聞きたくも無いのだが。
答えればいいだけじゃないのか?
二者択一とかうだうだ書くなよ、あんた、断言してるんだぜ。
新浦安はデリヘルですね。店舗型ではありません。
にっこりスッキリ
>144,145
本当にデタラメ。新浦安は規制がかかっていてそのような店は出店できない。
それどころか、景観のため、駅前のブライトンホテル・オリエンタルホテルも
その外壁の色も街並みに合わされ、ネオンも禁止されており、非常に
計画的な美しい街並みである。
嫌悪施設は、バトルにおいても、マンション選びにおいても
重要なので、デリヘル情報・盛り土情報、詳しく。
そう悲観しなくても、国土交通省でも盛り土の耐震対策にあたってゆくそうですよ。
http://www.mlit.go.jp/hyouka/pdf/assess/17/assess21.pdf#search='%E7%9B%9B%E3%82%8A%E5%9C%9F%20%E5%B4%A9%E5%A3%8A'
地震の際に崩壊する危険性の高い大規模盛土宅地について・・・大地震の際に盛土宅地が崩壊・変状をおこして壊滅的被害を生じないよう、盛土宅地の耐震性に係る技術基準を明確化する・・・大規模地震災害においては、多くの盛土造成地が崩壊・変動するとの危険性・・ その危険性がまったくと言ってよいほど認識されていない。・・・被災可能性の高い大規模盛土宅地が大都市近郊を中心に大量に存在している・・・
盛土に係る耐震基準が法令上明確にされていないことが問題なんだよな。
建物に耐震性能があっても、土地に耐震性能がなくては意味がない。
もっとも2階建てまでは、構造計算すら必要とされていない。
でたらめは顔だけにしてね、堀之内君。
新浦安の駅前って、建物の横に出っ張る看板すら禁止されているからね。
ところで新百合はパチンコ屋あるの?
デリヘルで、マリナーゼに遭遇。163の奥さんか。
新百合は坂が多いだけでなく急過ぎて自転車を使う人もほとんどいない。
前にテレビで千葉の染井野に住む「ソメイノーゼ」が白金界隈まで来て「偽シロガネーゼ」になってた。
それを知った旦那が「何がシロネーゼだよ!ウチはカネガネーゼだよ!」と嘆いていた。
くだらないスレだな。
新浦安は駅前にアトレ、MONA、ダイエーの3つの大きな商業施設があります。
アトレは駅と一体化していますが今年リニューアルして成城石井やスタバが入り隣のブライトンホテルの惣菜やケーキショップも出店、デパチカ並の華やかさです。最近フレッシュネスバーガーもオープンしました。駅を出たところに大きな有燐堂(書店)がありとても便利。
隣接するMONAはとてもオシャレなショッピングセンターです。床は大理石で大丸ピーコック横のコートは螺旋階段に囲まれてよくコンサートが開かれます。多くのアパレルショップがありブランドばかりではないのですがセンスのよい商品やディスプレイのお店がいっぱい。その他大きな無印良品や三省堂もあります。
ダイエーはダイエーですが(笑)、ショッピングセンターも併設し昔は全国でベスト3に入るくらいの旗艦店でしたので、また復活してくれると思います。3回にはセントラルフィットネスクラブも入っています。
さらに今年マーレという市の複合施設(建物)が完成し、保育園や海外交流センターが入りました。その他オンラインで予約した図書館の本を受け取れる所もあります。朝早夜遅のオープンでちょー便利。
東京まで16分の便利さとこの駅前の便利さそしてちょっぴりオシャレなのが共存しているところも、マリナイーストのきれいな街並みとあわせて新浦安の人気の原因かと思います。希望を言えばFrancFrancのような雑貨系のオシャレな店が欲しいです。
本当にくだらないスレだ。
新浦安の住民は正攻法だと新百合にかなわないと思いつけば、
「盛り土だからあぶない」だと根拠無縁の主張で事実を歪曲し始める始末。
どんなにあがいても新浦安に勝ち目はねーぜ。