私も富裕層ではないので安ければ安いほどありがたいというのが本音です。でもね、ここはかつて東証の迎賓館で、名前を聞けば誰もが知っている錚々たる財界人が出入りした極めて地位の高い場所なんですよ。他所の方は東陽町ってひとくくりにするんでしょうけど、地元に長く住む人間からすれば小さい頃から見上げていた、憧れ、恐れていたとんでもない立地なんですよね。ですから東陽町に長く住む、よく知っている人間ほど高値を覚悟してしまう、そんな物件だと思います。加えて、個人的にはそれほど気にしませんが(専有部なんて所詮はハリボテ)、このご時世に逆行するゆとりある間取り、厳かな外観、豪奢とも言える共用部や専有部の仕様やデザインを見てしまうと、ここは安くないな、的外れな期待は持てないなと強く思います。地所さんはブランド戦略徹底しており、ここも惜しくもグランとはならなかった(上原や恵比寿ですらノーマルなザ パークハウス)ようですが、竣工したらそのシルクのシーツのような設えをぜひ見学に行きたいなと思っています。長文大変失礼いたしましたが、地元に長く住む者の正直な意見としてご参考まで。
いわゆる江東区のなかでもこの立地は別格
江戸時代からの陸地なので坪400万超えるのは湾岸との相対感からすると当然
日本橋の浜町なんかと並んで東陽町のこの辺りは大名の江戸藩邸が多くあって、結果として区割りが大きかったので戦後の高度成長期に中産階級の住宅地として団地やマンションの建設が進んだ
この20年は東京の中心が西へ西へと広がったので結果として開発から取り残されたが、日本橋や八重洲、湾岸がこれほどに再開発されるなかで東陽町はまさに再評価されている最中で、将来的には青山や広尾といったまさに前の東京オリンピックで変貌した街のように姿を変える可能性があるよね
>>530
地元に長く住む人間からすれば小さい頃から見上げていた、憧れ、恐れていたとんでもない立地だとしたら、東陽町って一体どういう所なんでしょう。実際に周辺を歩くと、団地と会社ばかりで格の違いを実感できる雰囲気は残念ながら感じられませんでした。ただ、現地近くの駅に向かう道の途中に、しまむらさんや西友さんがあり便利そうなので、お値段次第では検討してみたいと思いました。
えぇ…それはちょっと言い過ぎな気が。。
すみません、533は531に対するリアクションです。
日本橋最下層の浜町あたりと並んじゃうの?そんなにダメ立地じゃないよ
>>531 匿名さん
おいおい、地所が急に東陽町推してきたな。
東陽町にその昔あった立派な建物の跡地かも知らんが、それを誰に力説するんだい?
どこにお住まいと聞かれて、東陽町だけど、そんじょそこらの東陽町ではないと言うのかいな?
過去を知らない人が現地見たら、いつもの東陽町で代わり映えしないとおもうよ。
あと、第二の青山や広尾も、結構無理があるんでないかい
人口が減少していくなか、東陽町にこれ以上に人を集める街の魅力があるのかいな。
せいぜい、団地の建て替え事業や、ビルの跡地がマンションになっていくくらいじゃないかい。
本当に529、530、531は、売手のゴリ推し感満載で笑っちゃいます。長く東陽町に住んでますが、周りでそんな事言ってる人は誰1人いないよ。
地所がここを由緒ある地として高く売りたい気持ちが、この3連投でよく分かりました。
江戸時代だって大名屋敷が多かったのは、門仲・清澄白河辺りだし。ここら辺の江戸の古地図見たけど、武家屋敷なんてなかったな。誰のお屋敷?
急に東陽町に高級感を持たせようとは、近隣に住んでる身としても恥ずかしい。青山とか広尾って…⁉︎
東陽町に東証の迎賓館があった、って言われても金はあるだろうに随分貧乏臭い所に、、としか思わない
地所よ、やっちまったなぁ
高く売りたい人と安く売りたい人の攻防がどのように決着するか見物ですね
近隣新築物件購入者としては相場の底上げに繋がるから、高値で売り出してくれれば助かる。
同じく。。門仲ディアージュエアコン距離の割に高いなぁと思ってたのですが、今思うと希少性もあり適正だったのかもしれません。あっさり完売してますし。
清澄白河リバーサイドのモデルルーム行ったときも、
門仲ディアージュは大変人気があり早々に完売しました。同じような条件のこの物件も好評いただいております。
と言われましたよ。
結局、私はどちらも買えず今に至ります。
ここも価格が合えばいこうと思いますが、厳しいのかな。
公園に隣接した南東角地
それだけで素晴らしいのは間違いないけど、
>530-531 はあんまりだねw
門仲、清澄白河は別格として、
今は地味で忘れられた存在だけど、地歴地位でいくと東陽より亀戸のほうが断然上
亀戸天神を中心に、あの辺りは古くからの陸地だからね
(余談だけど、サンスト跡の再開発で吹くというか見直される可能性も高いと思う)
wiki見てみな?東陽町なんか役所がある以外で触れるとこないからw
ただもちろんここは見に行くし候補だよ、立地と建物のCGみただけでワクワクするもんw
土地の過剰なヨイショや過大評価には吐き気がするけどね
門前仲町も東陽町も川が氾濫したら水没する恐れがあるからなぁ〜 バザードマップ見てガッカリしたわ
確か野村さんはここの入札で財閥系に負けたと言っていたので、お高く仕入れたのでしょう。立地には全く興味ありませんが、やっぱりデザインは本当に素敵だなあと思います。モデルルームの前を通りましたが、すごい気合いを感じました。見た方いませんか?モデルルームにこんな気合い入れるの!?と思いました。
私もモデルルームの前を通りましたが、外観、すごく素敵でびっくりしました。
隣のモデルルームが霞んで見えるくらいに。
最近、東陽町は新築マンションの建設ラッシュですが、やはり8号線延伸を見込んでというのもあるのでしょうか。
実現すればそれに伴う駅前の再開発で、街の雰囲気ががらりと変わりそう。
>東陽町は新築マンションの建設ラッシュですが
手頃な土地がないからでしょ
都心や目ぼしい立地はホテル業者を筆頭に奪い合いらしいからね
仮に8号線ほぼ確定という読みなら、今じゃなくて寝かすでしょw
ホテル用地の奪い合いは都心じやなくて交通の便がいい安価な駅近だよ。錦糸町に乱立してるのがいい例
カッシーナなんて共用部使わないからそんなのいらない。植栽に日比谷にアゴラ造園、そんなところで管理費高くなるならいらない。
>>552
高級マンションなんやから当たり前やろ!そないセコイこと言わんといてや。庭先やロビーには金をかけなあかんに決まっとるやないの。由緒ある土地に相応しいもんを造らんとしゃーないやろ。
>>553 匿名さん
由緒ある土地は置いといて。
坪単価は、地所が仕入れた値段でペイする金額を逆算して設定するしかない。
なんで、どうしてもその坪単価に相応しい仕様にする以外の選択肢はないから、アゴラや日比谷も入れるし、庭先やロビーにも金をかけざるを得なかったというのが、本当のところ。
それがために、東陽町の相場とはかけ離れた値段設定になったというのが真相かな。
メンテナンスコストがかからない共用部にお化粧するのはいいけど、まずは価格に見合う構造、耐震性、環境性能、劣化しにくい躯体など建築にこだわってくれよ。ただでさえスーパーゼネコンではない、中小企業を起用してるんだから。。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47491/
>>555 マンション検討中さん
施工会社で構造、耐震性、環境性能等が変わると思ってるんですか?
それにそういう口コミはどの会社でもあります。さらにいうと建設するのは会社じゃなくて職人です。
ゼネコンなんてどうせ下請け孫請け出すんだから、大切なのは売主のチェック体制でしょ
その点でチェックアイズが機能してる三菱は世の中に絶対はないものの信頼に値すると思うが
まさかまさか青山のコア抜き事件でチェックアイズが無能だったこと知らないの?
言わせんな笑 青山で機能しなかったから相当引き締め図ってるでしょ
どこも似たようなもんはその通りだけど、何かあった時の対応が違うからね
三菱は手付3倍返しの解約建て替え(優先販売あるの?その後は知らんけど)
三井は手厚いフォローと全棟建て替え
これが今後の財閥系のスタンダードになる訳だけど、
中小だとこうはいかない、ヒューザークラスだと倒れて終わりの泣き寝入り・・・
もちろん無いに越したことはないし、手抜きを証明するまでに労力が掛かるのは一緒だけど、
やっぱり大手は安心だよ、それがブランドな訳だしね
何かあった時に財力のある大手は安心感がありますね。
これはいいところにマンションが建つんですね。親水公園があるから、ここのエリアにはマンションが来ないとわかるし、近くには区役所は文化センターもある。なんならツタヤ、西友まであります。
文化センターは何がやっているのかイベント調べてみました。ばんばひろふみコンサートがありますね。
https://www.kcf.or.jp/koto/event/
11月14日からのこども文化祭が気になります。コンサートや文化行事も行われるみたいで、ここも利用できそう。
何が、え?なの。
私も聞いたことないけど。
こんなデザインだから竹中でも使うのかと思ってたけど、、、、
立地といい、施工といい、残念な感じかな。
木内建設って都心部の比較的高額な物件の実績も豊富で比較的良い方だと思ってたのですが、ここでは違うんですかね。
鹿島建設とかの一流どころはこのご時世坪単価400~500万の低層マンションじゃ無理でしょう。。
もしかして、静岡出身?
ここ以外でもあんまり聞かないよ。
団地型の人手をかけない、低廉なマンションを得意としているようだね。
http://www.mec.co.jp/j/groupnews/archives/mec140801_PC.pdf
直近でもプラウド芝公園とかザ・パークハウス本郷とか都内の億ション普通にやってるし、これらを『団地型の人手をかけない、低廉なマンション』なんて到底言えないでしょ(笑)
そないに高級物件を手掛けとったとは、全然知らなんだな。せやけどそれは安心材料やね。あとは値段のことだけやな。いきってあまり高くし過ぎてはあかんで~。しっかり勉強してな。
勉強不足は誰やねんっちゅー話やで
この界隈だと、プラウド門前仲町ディアージュもそうですね。
野村と三菱の物件が多いみたい。
>>577 匿名さん
竹中は、大手ゼネコンのなかで唯一、土木を手掛けていません。
彼らは、自分達の建築物を建造物ではなく、作品とよんでとても愛しています。
そこで、当物件のようなデザイン性の高い物件は、竹中のようなゼネコンに任せるのかなと思った次第です。
城内建設は三菱の実績が豊富ですよ。
最近では高額物件の白金長者丸の設計・施工も手がけてます。こういったマンション作れるのだから、安心して良いと思いますけどね。
https://kenrent.jp/s/search/vacancy/184530/
木内建設は三菱の実績が豊富ですよ。
最近では高額物件の白金長者丸の設計・施工も手がけてます。こういったマンション作れるのだから、安心して良いと思いますけどね。
https://kenrent.jp/s/search/vacancy/184530/
地所、木内推しキタ〜
静岡ケンミンかっっつーの。
そんで、木内はどうなの?
地所の御用達の建設会社のようだけど、えらく評判悪いけど。
白金作ってるとか、どこ建てたとか抜きの話で。
すんでる人の話、聞いたことないから。
もうええやんけへんか。地所さんの御用達やったら間違いひんやろ。問題がないからこそ日本を代表するデベさんが使っとるちゅうことや。
>>597
言いたいことは分からんでもないが、ならしゃんと造るかどうか君に調べる術があるのかっちゅうことや。予算の低いわいらが言うならともかく、億の予算があるっちゅう割に、えらいちっさいこと言うんやな。
しゃんと造れるかどうかは、調べる術はあるようだね。
経営審査事項で確認することができる。
https://www.sumu-log.com/archives/2897/
調べてみたら、木内建設は総合評点が1500点程度だから、やっぱり大したことないことがわかった。
大手との決定的な差は超高層その他の特殊技術や、
工期やクレームに耐えられる資金力じゃない?
この規模の建物すら造れないゼネコンを探すほうが難しいと思うw
逆にこの規模だと大中小の差はつきにくいんじゃないの?
グランもパーマンも施工は様々だし気にすることもないと思う
ただね・・・
時代が時代ならスーゼネが請け負った可能性もある訳で、
(その場合はデベも全面に押し出してアピールするはずw)
長期的な資産性を考えると地味に影響はあるかもね
気にしない人は気にしないんだろうけど、やっぱり印象が違うってのはある
鹿島も三菱の物件で施工不良ありましたし。
>>599
君の言うしゃんと造れるかどうか調べる術は、そないなもんかいな。何だかちょいちょい上から来るけど、そないなこと誰でも調べられることやし、それをもってここを造る木内さんが頼りにならんかどうかなんてわからへんやろ。まぁ嫌ならやめとくことや。
どのゼネコンだって所詮造るのは下請け。
東名高速の犯人みたいな人でしょう。
>>604 マンション検討中さん
そんなしょーもない話、説得力無いよね。
だったら、ゼネコンはどこでもいいと言う話だよな。
三流ゼネコンのお安いところで、下請けがしっかりしてるところ探せるのか?という話かい?
どこを経由しても最終受けは地元の土建屋なんだから探せるかって意味では一緒。違うのは幾らで受けて貰えるかってとこ。
久しぶりにHPをのぞいてみると問い合わせ1200件とあるのですが、平均はどのくらいなのかご存知の方いますか?
『17.10.20おかげさまで、約1,200件を超えるお問合せ・資料請求のご要望を頂いております。』
>607
来場者の歩留率(契約まで至ること)が10パーセントと言われるからね
戸数120で資料請求が1200だとまだまだって感じじゃない?
販売もまだ先だし焦るほどでもないんだろうけど、
問い合わせが殺到してたら一旦打ち切るか前倒しにするだろうから、芳しくないのかもね
資料請求から実際の来場の割合ってどのぐらいなんだろう?半分ぐらい?
来場者の契約率は1割とは大手デベの方から聞いたことあるのですが、歩留率というのですね。
勉強になりましたありがとうございます。
モデルルームオープンも価格発表もまだですので、問い合わせ数はまだまだ伸びると思うのですが、
1200件と言われても多いのか少ないのかよくわからなかったので新築マンションの1棟あたり、もしくは1戸あたりの平均問い合わせ数はどの程度かと思い質問してみましたが、業界の中の人でないとなかなかわからないようですね。。。
問い合わせ殺到すると、資料請求打ち切りや販売前倒しもあるんですね。
最近の若い夫婦ですと、資料請求せずにHPを見てそのまま来場予約するパターンも多そうですね。
おかしなことするもんやね。おかげさまで1200件の問い合わせ言うたって、そないなもんの基準を誰がわかるっちゅう話や。ホンマ無茶なことしますな。数が多いのか少ないのかさっぱりわからんへんな。三菱さんあんまりがっかりさせんといて。せっかくの高級マンションが台無しなるで~。
三菱がなんで東陽町にこういうコンセプトの物件を登場させたのか?
少し不思議
お問い合せと資料請求を合わせて1200でしょ
来場者はその半分にもならないでしょ
むしろ焦ってるはずですよデベは
不動産屋じゃないから1200件が多いのかどうかも全く分からないけど、そんなに凄い反響数だというなら、煽ってこれ以上増やす必要もないよね。と考えれば、やはり焦りの裏返しと読むのが妥当かな。それに本当に高級路線で行くというのであれば、随分と安っぽい販売手法じゃない。どうせその内、モデルルーム見学へのお誘いTELがバンバンかっかって来るんじゃないの。
駅徒歩8分でそこまで駅近でもないし、そんなに強気な値段で行くのかなぁ?土地の取得原価が相場よりも極めて高かったとかそういう事情があれば下げるにも下げられないのかもしれないけど。。
天下の三菱地所さんが無茶するはずなんてへんやろ!エリート集団が決める価格なんやから、ここでピーチクパーチク言っとる素人さんと違ぉて、しっかりとマーケティングした上のものや。そうそう間違えなんかありゃしまへん。一級品やと思うでホンマ。
>621
南東角地の公園隣接で理想的な土地ってのに異論はないけど、
地域の人が一目置くような由緒あるエリアでは全くないだろw
まあ周辺住民は皆分かってるはずだけど、地縁のない客を騙しちゃダメだよw
ただ駅5分の大手長谷工物件ですら超強気の坪300越えだし、
坪330~350ぐらいでぶつけてくんのかねぇ?
坪330なら住友比較でも値頃感あり過ぎる気がするし、
坪350だと環境やコンセプトは全く異なるけどパークタワー晴海と互角
う~ん・・・いずれにしてもそれなりの価格になりそう・・・
んで最初に戻るけど、そこまでして欲しいか?と言われると、
地域を知ってる人だと二の足を踏みそうな気もしないでもない
まあそもそも今の東陽町バブルも地元外からの集客で支えてるんだろうしね
坪350ならこのご時世そんなもんかな、という印象です。先では坪400とかの話もありましたが、そこまで行くと日本橋エリアとか神楽坂、目黒駅圏まで手が届くようになるのでちょっと無理目なのではと思いますが。。
東陽町に住んでる方から話を聞きましたが、かなり中国人だらけですよ…
毎日、中国語が飛び交いマナー悪いそうです。スーパー近くの公園では夜中まで中国語が飛び交っているので夜、帰るのが怖い…って言ってました。
>>628 匿名さん
気になったので、デタラメかどうか調べてみた。
http://area-info.jpn.org/ChinPerPop130001.html
江東区の中国人の比率は、都内平均の2.5倍という事実があった。