- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
>>216 匿名スレで総スカン?(笑) あるとしたらここのガス併用人にだけですよ。
あのね、冷蔵庫やガス給湯もそうだろうけど自分で取替しようとは思いませんし、
エコキュートや電気温水器に限らず君が今まで見てきた一生懸命やってくれる業者がいる限り安心しています。
>>217 最初に君らが、エコキュートが10年ぐらいの取替と決め付けていたのですが...
>寿命自体はほとんど差がないでしょう。
それはほとんどのガス併用人がエコジョーズを使ってたら少しは言えることかも知れませんね。
>一生懸命ネットで情報を集めている姿には感心しますが、
いえいえ、またまた〜そんなご謙遜を。ここのガス併用人が煽る怪しい情報はいつも感服してます(笑)
>>218 ここの併用人同様、大きなお世話ついでに値上げを心配しただけなのですが、安心しました。
(まあ、私には関係のない話でしたが...)
なるほど、東京ガスさんのオール電化対策費(約100億円)はそこから出てるのですね。
>>219 論破してるつもりはないのですが、真実は言っています。
まあ、仮に年を取らず自分が論破されていても煽り続けていかないといけない人間が一番始末に終えないと思いますが...(笑)
>>221・220 生活の中で電気以上にガスを使っているなら、その「らしい」?かも知れませんが、
そう思うならせめてガス炊飯器も使ってあげて下さい。
匿1は零細リフォーム業者かなんかで学も無いから、オール電化の仕事が無ければ
路頭にまようことになるから、必死なのはしかたがない。
毎日の工事で電磁派浴びて脳細胞が腐っちゃってるから、自分でも何言ってるかわからない
可哀相な人なんだ。
皆様ご存知のとおり相手してやっても全く噛み合わないので時間と資源の無駄に他ならない。
独り言だと思ってスルーするのが一番!
オール電化って電気が新鮮だとガスより強力なんだよ♪
今日は釣られまくりで。
>>223 相変わらず、オール電化の煽り同様にすごい妄想力だね(大笑)
>自分でも何言ってるかわからない可哀相な人なんだ。
逆にここのガス併用人の必死の煽りや差別的発言などが理解できたら奇跡だと思うよ。
そもそもわざわざバトルスレに来て、撃破され、分が悪いとスルーをすすめる独り言の君が可哀想だと思う(哀)
>>227 そうでしたか。ご丁寧にどうも。
>やたらとネット情報をコピペして、煽り言葉を使うもんだから 印象はかなり悪いけれど^^;
すいませんね。いつも始まりはいつものメンバーでオール電化の煽りから始まるものですから。
ただ煽り言葉はここのガス併用人に教えてもらったやり方をマネしてるだけです。
まあ、それ以上に煽り方は私の方が上かも知れませんが...(笑)
君のように普通に考慮できる人には、ここのスレは向かないかも知れませんね。
>>230 そんなに長寿命じゃありませんよ。
エコジョーズだから寿命が長くなるとでも思っているのですか?
ガス会社の開発部門の役職持ちさんに直に聞きましたが、既存の普遍的なガス給湯器と同寿命で、エコジョーズだからということで寿命が延びるわけではない、むしろ短いかもと話されました。
15年持っているガス給湯器がないわけじゃありませんが、そこまですると熱効率は新品の5割未満です。
それまでにメンテナンス費用がかさんでいるか、ノーメンテできていた場合、ススが貯まっていたり、劣化がすすんでいたりで
結果どんな事故が起ころうともガス会社に何の責任もありませんよ。
ガス給湯器は可燃ガスを燃料に直火で燃やし、水を温めているのです。
よって機器自体や燃焼部分のパイプなどが経年で劣化し果ては腐食しますし、その燃焼熱のせいで電子制御装置にも異常をきたしやすいのです。
お湯を作るシステムを見ても根本的にガス給湯器が電気の給湯機器より短寿命であることは明らかですし、それはガス会社社員も認めていることですよ。
231 ハハハ、日本でガスが豊富に産出 できればね~
国土が狭い島国の上に、ほぼ100パーセント輸入に頼るしかない日本のガス事情 という前提を忘れているんじゃないの?
230はエコキュートが10年未満の寿命でエコジョーズは15年以上の寿命があると思い込んでいたのね。
その間違った認識を今訂正できてよかったね。
ガス給湯機器こそ10年未満で買い替えないと効率は悪いし何より危険性が高くなるだけだから。
こまめな定期点検も忘れずに
>>230
温水床暖房も供給しているプリオールエコジョーズならさらに寿命が短い。
温水床暖房は機器にとって強烈な負荷がかかる。
買い替え費用ははやくから計画的に貯めておきなさい。
マンションでももちろん100%自己負担。
>233
記事読むと日本から出るって話でなく
全体量が大幅に増えて値段が安くなるって話なんじゃない。
石油出たって世界需要が大きければ安くなる訳じゃないしね。
まぁ、あの記事の信頼性が良く分からないけど。
15年もガス給湯器を取り替えないつもりでいる人が隣人だったら、、、怖くないですか?? ガス併用派さんがた。
あぁ、ここにいる併用派さんがた自身がそういう考えのかたが多いんでしたね、、、。
>>232
エコジョーズだから寿命が伸びるとは思ってませんよ。
15年は厳しいですか・・・まぁ確かに15年って長いな!とは思ってましたけど。
メンテナンス費の件ですが、それがかかるのはエコキュートも同じですし、
メンテの手間や費用はエコキュートの方がかかると思いますが。
結局そのメンテ関連とイニシャルが相まってペイに時間がかかる。
>>234
いやいや、ちゃんと文章は読んでくださいね。
私はエコキュートもエコジョーズも耐久年数は同じ位と書いたはずです。
エコキュートが10年未満なんて言ってませんよ。
そしてこまめな点検はどっちも同じかと。
>>235
これは確かにですね。床暖房も一緒だと負担は大きいでしょうね。
どれくらい寿命が変わるんでしょうか?
>>237
一言も15年間換えるつもりが無いとは言ってませんよ。
今話しているのは『標準的に使用してどれ程の耐久性か』という理論値です。
現実的な数値を出すのであればエコキュートの方が怪しいのでは?
あれほど環境、使い方に左右される数字はないですよ。
100%輸入というのはオーバー。国産天然ガスは都市ガス内訳の8.1%ある(2008年)
http://www.gas.or.jp/gasfacts_j/02/index.html
特に北ガスが札幌地区で供給している天然ガスは勇払ガス田からパイプラインで来ている
完全国産天然ガス。
http://eco.hokkaido-gas.co.jp/naturalgas/page04.html
資源エネルギー庁によれば、
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sge/ngas/houkoku.htm
勇払地区の天然ガス埋蔵量は、約200億m3 であり、札幌地区の都市ガス需要に50年以上供給できるものと推定されている。
オール電化派、既にIH電磁波を浴び過ぎ。
オール電化ならガスや灯油より安全なのはわかるけど、料理がダメダメになるからキッチンのガスは譲れない!