いまも田舎だよ?
悲しいかな、田舎という概念を理解していない人がいますね。
軍需工場、自衛隊基地があるイコール地盤がよい、水害リスク低い
農場あるイコール良い土壌
そこが西武池袋線のグレードアップとともに発展。最高ですね。
石神井公園、大泉学園、とてもよい場所だが、既に高いよね。ひばりも高くなってるけど。
>>1204 匿名さん
そうですか、いいことを聞きました。
土壌もよくて地盤もいいのですね。
しかもひばりヶ丘って坂がない!!びっくりしました。
高齢になっても住みやすそうな街ですね。
ひばりが丘から東久留米方向に約15分歩いていくと急な坂が出てきます
有名な湧水地帯の崖線です
一段下がった東久留米駅の東西を湧水で綺麗な落合川、黒目川が流れています。
そこから見るとひばりが丘を実感できます。
>>1201マンション検討中さん
「田舎」「鄙」「郷」とは、都会から離れた土地を意味する、人口や住宅がまばらで辺鄙な地域を指す概念・用語である。もう少し具体的に言うと、農村・漁村・山村・離島などとなる。また、「田舎」は故郷を指す場合もある。
日本語では日本書紀や万葉集には「田舎」の語が現れていた。
『鄙』という字は訓読みでは「ひな」と読み、「鄙びた地域」「鄙にはまれな」というように用いられている。又、『鄙』という字は「蔑む」という意味で用いられる例が多い(例:鄙夷、鄙棄、鄙視、可鄙)為に、『鄙』を嫌い、『郷』を用いる場合もある。
「田舎」という概念は、都市というものが出来てはじめて(対比的に)登場した。一般に、都会ではない場所、人口や住宅の少ない地域が田舎とされている。とはいえ、「田舎(地方)」と「都会(都市)」に二分するとしても、はっきりとそのような境界線があるわけではなく、線引きのしかたは様々ありえて曖昧である。
都市部の人口が飛躍的に増加するなど世界規模で都市化が進んでおり、都市周辺の「田舎」も都市文化へと吸収されるなど多様な文化が単一化しつつあるという指摘もある。
インテリア相談会も毎回賑わっていたようだし、ワクワクですね。
フレスポの工事は今月からでしたよね。
>>1212 匿名さん
いよいよですかー!楽しみですね。
絶対!!ユニクロ入ってほしいです。
正直、ひばりが丘はこれ!といったお店がない。
イオンにも魅力的なお店ないですよね?
ユニクロ、ギャップ、ZARA、アフタヌーンティー、スタバ、モスなどどこにでもありそうなお店がひとつもなくて、正直残念です。
>>1213 匿名さん
フレスポは1階がOKストアー、3階は一部店舗(スペース小さい)と駐車場、地下は駐車場、2階は地域密着型店舗。建設面積3490m2、建物延べ面積は1.2haだけど駐車場とOKストアーで半分以上面積有るんだよね。
フレスポ、他店舗のホームページを見てみましたがどこもパッとしませんね。ちょっとがっかり。
ほんと、ユニクロやスタバ、映画館がひばりが丘にもできればいいのになぁ〜。
レジデンスすぐ横のパン屋さんはイートインもあるし美味しいですよ(^^)
近くのパン屋さんは私も時々行きます。外のテーブルでコーヒーを飲みながらパンを食べてる方もいて、平和な感じがとても好きです。
昨日抽選だった第3期5戸は完売したのでしょうか
即日第3期2次9戸が先着順として新たに販売開始となりました。
第1期、第2期から続いている先着順9戸はかわらないまま続いているようです。
機械式駐車場、中庭と周囲の植栽はかなり進んできました。
サブエントランスの細かい作業に入っています。
さきほど公式HP物件概要が更新されました
先着順販売住戸は12戸に1本化されました。
差引き11戸が売れた勘定になりそうですが正しいかどうかは?
・6月3日 抽選直後
第1期第2期から続いてきた先着順 9戸
第3期 5戸
第3期2次 先着順9戸
・6月4日
先着順 12戸
23戸販売していたのが12戸へなったので11戸売れたはずでは?
>>1221匿名さん
第3期2次の先着順9戸とは、第1期第2期から続いてきた先着順9戸と第3期5戸の一部でしょう。
その期で売れなかったものを先着順で販売します。(いきなり先着順では販売しません)
よって、14戸販売して先着順が12戸ですから2戸売れたことになります。
>>1213 匿名さん
アフタヌーンティーはパルコに入ってましたが撤退してしまいました。
モスも北口側に20年以上ありましたがこちらも閉店してしまいました。
お店が少ないのが残念ですよね。北口の再開発やエミオの店舗入れ替えでどんなお店が入るか楽しみです。
個人的には夜お酒が飲めるプロントも欲しいところです。
>>1223 周辺住民さん
パルコに入っていたのですね。
個人的に雑貨屋さん大好きなのですが、どこかおしゃれな雑貨屋さんありますか?
エミオに期待したいですね!!
駅のエミオは全部取り壊しなのですか?
プロントいいですねー♪
さらに住みやすい街になってほしいです。
>>1224 匿名さん
当方、雑貨屋にはあまり詳しく無いのですが、駅ナカにあったoff &onも駅舎改良工事に伴い閉店してますし、パルコの中にちょこちょこある位ですかね?
駅のエミオは突然3月以降あらゆる店舗が閉店し(改札目の前のヴィドフランスも)軽くゴーストタウン化してます笑
壊すのかただの店舗入れ替えなのかは分かりませんが、早く新しいお店に入って欲しいです。
レジデンスとパークホームズ、どうして差が付いた
>1222
>第3期2次の先着順9戸とは、第1期第2期から続いてきた先着順9戸 (以下略
違いますよ。
第3期2次9戸と、第1期第2期から続いてきた9戸は別の募集です。
対象住戸が違いますから間取、面積、価格が異なっています。
>1229
そうです。抽選結果発表の直後に第2期2次の先着順9戸を発表です。
他の物件でも抽選直後に落選者が多数出ていた時は救済の意味(本音は他へ流れるのを阻止)で
先着順の2次を出してきました。
落選者を次の販売期まで待たせるより要望書で第2志望、第3志望を把握している訳ですから
類似住戸を出した方が営業的には効果的なはず。
居住している物件も第1期で約180戸を販売して完売。
落選者が多数出たので直ぐに第2次先着順を約40戸出しました。
先日のインテリア相談会は、たくさんの人で賑わっていました。
我が家はかなり予算オーバーしましたが、きれいに長く使えるように設備投資をしました。
12月が待ち遠しいです。
わかります、我が家も予算オーバーです(笑)
せっかくならって、思っちゃいますよね。
>1231
14戸完売ならば
第1期第2期から続いてきた先着順9戸のまま変わりませんが、
これに3戸が加わって新たに12戸になっています。
第3期5戸完売、第3期2次先着順9戸のうち6戸販売の計11戸だけが売れた計算になるでしょう。
>>1235 マンション検討中さん
ご気分を害されたようで、すみません。
第何期に何戸売れたとか残ったとかの無駄な憶測に嫌気が差してしまい、話題を変えようと思った次第です♪
こちらこそすみません契約した人達と話しをした方が話しが盛り上がって楽しいと思いますし
また一歩進んだ意見交換も出来ると思いますので。
まだ4割弱しか売れていないので心配です。
引渡し入居時に未成約戸数が余りにも多いと購入に失敗した気持ちになりますので。
ひばりヶ丘エリアはここ数年供給が多かったためため「買い枯れ」をしているのかもしれませんね。
物件自体には何の問題もなく良いマンションですので失敗したなんて思う必要は全くありません。ここを買いたくても手が届かない層が多いですから羨ましいですよ。
エントランスかっこいいですね!
夏場のプール遊びいいですね。
テラス付きとなると1階はかなり人気なのでしょうか。まだ残ってるといいのですが。
え、これ目隠しになってます?
隣のブリリアシティ1階の入居前と比べてもスカスカで隙間が空きすぎですね。
これでは成長しても隙間だらけの目隠しみたい。
1248の写真(A棟南側)で気になったのですが、この法面の土は大雨で道路側に流れることはないでしょうか?
もし流出する恐れがあるのでしたら土留めが必要なのでは。
まだ未完成なのではないですか?ケチをつけたい人なのかもしれませんが、落ち着きましょうよ
完成してからでは手遅れ(場合によっては居住者が費用負担)になりますので。
いくらなんでもこの状態ではないと思いますよ
パンフレットに分かるような絵がなければ、模型を見れば一目瞭然。
見に行きたいけど水曜だから休みかな
先日天気のいい夕方4時ごろ通りましたが、結構上の方まで完全に日陰になっていました。名前はわかりませんが近くのマンションは日が当たっていました。
やっぱり立地上あまり日当たりは良くなさそうですね(>_<)
工事中に気になる部分があり、そのことをデベに話をしましたら「そうですね」の返事があり、竣工時には改善されていたケースがあります。
これからモッサリ生えるんだよ。大丈夫だよ!
>>1252 職人さん
近くのUR内にある南部地域センターからバス通りに出るまでの区間に、似たような形状の法面があります。芝が植えてあるだけで土留めはしていませんが、大雨で土が流出したところは見たことがありません。
エントランスかっこいい!
そうなんです。ここでは、3分の1しか売れてないとか聞いていたので、驚きました!年配のご夫婦から、小さな赤ちゃん連れのファミリーまでたくさんいらっしゃいました。
23区内の8000万円~1億円に比べれば、レジデンスは高くありません。
何故23区内のその価格帯と比べる?
立地もアドレスもターゲット層も違うんだから、比べるのはどうかと
渋谷程ではないですが、池袋も再開発に力を入れていくようですね。
東西をつなぐ駅舎上空のデッキもできると!
池袋駅の東口、西口の行き来は非常に億劫なのでできると便利ですね!
これに伴い西武池袋線の価値も上がるでしょうか。
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/434167/032900055/?ST=ppp-print
これは知りませんでした。
西武池袋駅のすぐ脇に大きなビルが建設されてるなぁとは思っていましたが、あのビルから西口につながるのでしょうか。地下は人を避けて歩くのが大変だったので、有難いです。
単純にひばりが丘が好きで駅近のレジデンスを契約しましたが、フレスポ建設、エミオの建て替え、池袋駅の開発と、オマケがたくさんついてきてとても嬉しいです。
豊島区のHPに基本構想がありました。
https://www.city.toshima.lg.jp/405/machizukuri/fukutoshin/1511051638.h...
概要版のPDFが分かりやすいですかね。
北デッキと南デッキの2つが構想としてあり、南デッキは西武線のホームあたりからメトロポリタン口をつなぐようです。
池袋駅が変わって、ひばりヶ丘まで影響が出ると思ってるのね
当然のことです。ひばりが丘に影響がないとは言い切れません。プラスアルファ、マイナスゼロですが。
見ようによってはケチをつけたいだけにも思える書き込み以外の、ポジティブコメントも増えてきましたね。バランスが大事ですね。
基本的に掲示板というものは、意図的な操作がない限りは、ネガティブコメントの割合が高くなると考える。特にここのようなまわりと比べての高級物件は。
>>1271さんが仰っているのは物件価格への影響のことですかね?
確かに私も池袋再開発による西武線沿線への物件価格への影響については非常に限定的なものと考えます。
そういうことよりもその時々の景気や金利の方がよっぽど影響を及ぼすと思います。
前述のデッキのお話ですと私も西武池袋線民なので分かりますが、池袋駅地下通路ってすごい混雑します。
これが緩和され乗り換えもしやすくなり、防災面にも寄与する開発は大歓迎です。
単純に快適になるっていうことがものすごく価値のあることだと思うんですよね。
そういう意味では西武線に限らず池袋駅を使う人にとっての影響は大きいかと。
今はとにかく資産価値(物件価格)を見る風潮が強いように思いますが、もう少し目には見えない価値に目を向けてもいいのではと個人的には思う次第です。
リスク管理のためリセールバリューが大事っていうのは前提のお話ですが。
確かに、当物件は周辺に比べて割高です。しかし、中央線沿線に比べれば高くはありません。
やはり、沿線別に評価があるのでしょうね。つまり、沿線の評価が上がれば住宅価格が上昇します。
よって、池袋再開発は無関係ではありません。
私はかれこれひばりが丘に30年ほど住んでいますが、副都心線が開通してからは便利になった反面、池袋に立ち寄る機会が減りました。
そういう意味では、池袋がより良い街になれば注目を集めますし、また行こうという気になります。相乗効果として池袋に出やすい駅も注目される気がしています。
駅も街も活性化して人が集まりお店が集まり、より暮らしやすい街になってくれるといいですね。
西武池袋線、新宿線、JR中央線の駅近隣の公示地価です。
ひばりヶ丘駅および周辺は意外に割安で上昇余地が大きいです。
1位
吉祥寺駅
413.4万円 /坪
2位
三鷹駅
205.3万円 /坪
3位
武蔵境駅
158.1万円 /坪
4位
東小金井駅
119.0万円 /坪
5位
田無駅
107.3万円 /坪
6位
東伏見駅
101.1万円 /坪
7位
保谷駅
99.9万円 /坪
8位
西武柳沢駅
98.0万円 /坪
9位
ひばりヶ丘駅
86.9万円 /坪
10位
花小金井駅
79.6万円 /坪
11位
小平駅
74.8万円 /坪
12位
東久留米駅
73.3万円 /坪
13位
清瀬駅
66.5万円 /坪
田無と東小金井って同じくらいなんですね。
ひばりヶ丘はマンション供給の需要過多なんだと思います
新座市を含んでいるからだと思いますよ。
あとはひばりヶは第一種低層住居専用地域の範囲が広いというのもあります。
容積率緩和をすれば地価は上がりますが住環境は悪化します。
第一種低層住居専用地域で比べた場合、ひばりが丘1丁目が市内で最も地価の高い地点となっております。
国土交通省地価公示
東京都西東京市東伏見1丁目565番126
価格(円/m²)306,000(円/m²)
交通施設、距離東伏見、 480m
第一種低層住居専用地域、建ぺい率(%)、容積率(%)50(%) 100(%)
東京都西東京市南町5丁目477番9
価格(円/m²)303,000(円/m²)
交通施設、距離田無、 550m
第一種低層住居専用地域、 建ぺい率(%)、容積率(%)50(%) 100(%)
東京都西東京市ひばりが丘1丁目1568番12
価格(円/m²)350,000(円/m²)
交通施設、距離ひばりヶ丘、 550m
第一種低層住居専用地域、建ぺい率(%)、容積率(%)50(%) 100(%)
都西東京市谷戸町3丁目3140番24
価格(円/m²)318,000(円/m²)
交通施設、距離ひばりヶ丘、 420m
http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/SearchServlet?MOD=0&TDK=&...
公示地価は固定資産税算定の基礎になりますが、実際に購入するとなるとこれの1.5~2倍位になります。
購入予定の者ですが、朝のラッシュはどのくらいですか?(ホームに入場制限があるレベル等)
私も教えてください。
親からの贈与を受けようかと思うのですが、ここは、1200万円までが非課税となる省エネ等住宅に該当しますか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
朝のラッシュはそんなにひどくはありません。武蔵小杉のような入場制限もありません。また、到着電車に乗れなくて一本待つようなこともありません。
中には、急行は混んでいるので準急で通勤している人もいます。
朝ラッシュ時は通勤準急が快速急行・急行に接続し追越されるので
所要時間は5分遅くなりますが通勤準急が比較的空いています。
駅自体は入場規制なんてありません。
あの3.11大震災後の計画停電による間引き運転時だけでした。
但し、池袋で乗換に便利な改札口に近い1両目だけは冬場のピーク時間帯だけに積み残しが出ます。
無理して最前には行かずに2両目以降にすれば問題ないです。
計画停電のことで言うと、この辺りは鉄道の電気設備があるので3.11の時は計画停電の対象外でしたね。
色々大変な中、停電がなくて助かりました。
消費税10%になったら贈与3000万まで無税でOKって、すごいね。。
だいぶ前にチラシが入っていました。まだあるように思いますけど。無くなったら、それはそれで、残念ですよね。私も気になっていた物件だけに一度、見に行ってみたかったです。
>1295
明らかにプレミストかなんかの物件と間違えて投稿していますね!
こちらは未だ第4期販売で多数在庫は残っています。
是非お越しください営業さんが首をなが~くして待っているはずですww
ブリリアシテイひばりが丘の高層階煮住んで入る者です。
今部屋のカーテンを開けたら、A棟の屋上に立ってこちらを見ている女子の技術者の目が合ってしまいました。
先方も解ったようで、クルリと後ろ向きになってしまいましたがかようにマンション間の距離が近すぎる
ように思います。
レジデンスは第一回の周辺住民の説明会から参加させていただきましたが、あくまでファミリー向けと
いう事で、ゆったりとした空間の中に建つ「庭園街区」を期待していた者にとってはコンセプトが違って
いたように思います。特に機械式の駐車場やC棟の存在が言葉はよくないですが「詰め込み」の
ようになっているように思われて仕方ありません。
以上正直に感じたままを述べさせていただきました。
あらためてのご指摘ありがとうございます。
周辺環境や近隣マンションとの距離感をしっかりと理解して納得した方のみ購入するのだから
ご心配なくですよ!
ブりリアにお住まいの方の眺望が悪くなったことで書き込みされたのだと思いますが笑
>ブりリアにお住まいの方の眺望が悪くなったことで書き込みされたのだと思いますが笑
同じくブリリアシティE棟低層階に住む住民です
「笑」非常に不愉快な書き込みですね。
他の方々にも非常識さを感じて欲しいので運営に削除依頼はしません。
レジデンスA棟B棟の西側角部屋にお住いになる方々は至近距離でブリリアシティE棟の
リビングがあるバルコニーと向き合って生活する事をお忘れなく。
そちらからケチをつけてきたんですよ。
ブリリアにすでにお住まいなら、わざわざここにきて人の家にケチつけることのほうが
よっぽどおかしいと思います。
>レジデンスA棟B棟の西側角部屋にお住いになる方々は至近距離でブリリアシティE棟の
リビングがあるバルコニーと向き合って生活する事をお忘れなく。
購入する方はそこをもちろん理解合意の上で買いますって!