- 掲示板
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
英会話講師をしている者です。この前生徒に(女の子二人)子供部屋について話を聞いてみたのですが、二人とも女二人姉妹で同じ部屋を共有しているそうです。個室とどちらがよいかと聞いたところ、二人とも部屋は共有でいいと言っていました。理由は、親に言えない話ができるからだそうです。個室だとわざわざ部屋を訪れなければいけないけれど、同じ部屋だとなんとなく話の流れで相談事もできたりするそう。ですから01さんも広い部屋を与えて三人で共有するというパターンもありかもしれませんね。・・・ちなみに二人とも「お父さんはリビングで寝てる」と言ってました(笑)
1部屋は寝る部屋、1部屋は勉強部屋、1部屋は遊ぶ部屋としたらどうですか?
これからの間取り・・・とおっしゃるには新築される予定なのでしょうか。
受験時期や社会人時代を考慮して、一応三部屋用意しておくのも良いかと思います。
間取りに自由がきくならば、将来リフォームしやすいよう三部屋をくっつけておくといいですよ。
我が家は5.5畳の三部屋を三人独立を機に1部屋にリフォームし、可動式の壁をつけました。
里帰りの時は三人(孫も含めて)で上手く寝泊りしてますよ。
01は小学生?
やっぱりあるにこしたとないと思います。
大きくなるにつれて個人の私物が増え片づかなくなりました。
それぞれが個室を所有していれば私物は個室にほりこんでおけば
居間は片づくのかな?と思い出しています。
思春期に個室を与えるのはどうか?と思ってましたが、、
女の子同士の場合は、必ずしも個室でなくても大丈夫のようです。ただし、男の子は独立心が女の子よりも強い傾向があるので、狭くても個室が必要のようです(自分が子どもの頃、そうでした[笑])。
独立心が強いからじゃないよ
男はある年齢に達すると個室にしないとまずい事情が生じるからね
テレビでよく見る大家族ものの番組を見れば一目瞭然でしょう。
いるかいらないかと言えば、必要でしょう
でも部屋を与えるのは親だから、経済的に無理があるのであれば
子供のためにそんなに無理をする必要はないと思います。
独立するまでの期間は、案外短いものです。
ただし、子供に文句は言われるのは覚悟しないといけませんね
最近は自分の部屋のない子の方が、少数派ですから。
女の子も、ある年齢に達すると、個室にしないとまずい事情が生じるよ。
1さんは家を建てるんですか?
それともマンションを買うの?
予算次第でどんな間取りも可能ですが
悩むってことは予算が足りないから子供部屋が必要ないと言って欲しいのかな?
この手のスレって自分を納得させたい為に立てる人が多いから
予算がないならないって正直に書いてほしいデス。
予算不足、戸建てなら容積率が足りないのでは?
よくある利己主義なパターンでは、3LDKマンションの中和室をつぶして
リビングを広げると、子供部屋が2部屋確保できないというパターンですね。
さすがに3人一部屋は、あまり聞いたことがない。
中古マンションで123㎡の3LDK 1部屋が広め
新築マンションで98㎡の4LDK 3人子持ちで子供部屋の
取り方で悩んでいます
>12
管理費、積立金が、不相応に高額でなければ123㎡の中古かな
同姓の兄弟がいれば、大きな部屋を家具で仕切って使えます。
広さがあると言うことは、いろいろ応用も利くし
リフォームでどうにでもなるということ。
地区にもよりますが、新築の値落ちの激しさを考えれば
リフォーム代の、数百万円なんて安いものです。
プラスαとして、中古の立地がいい場合が多いこともある。
子ども部屋については、あまりお金をかけずに、将来的に夫婦だけになったときのことを視野に入れて簡易なリフォームなり模様替えにとどめるべきです。子どもはいずれ巣立っていく存在ですし、逆に、独立するように育てていかなければならないと思います(ニートとすねかじりは紙一重)。子どもの心理としては、広くて快適な空間を求めるのは当然ですが、ここでは敢えてそのような希望を聞くのは半分だけにとどめ、世の中は必ずしも思い通りにはならない、という我慢と忍耐を覚えさせるべきでしょう。そして、広くて快適な空間が欲しければ、大人になってから自分の力で手に入れるよう、一生懸命努力する大切さを教え込むべきでしょう。現在の勝ち組経営者の中には、子どもの頃の小さな家での生活に嫌気が差し、「大きくて立派な家に住みたい」という目標を成功へのエネルギーにしていた人もいるようですし。もっとも私のように、少年時代も今も小さな家、という人間もいますが・・・。
>>14
快適な住空間を与えても躾がしっかりしていれば独立心は養われるって。
なんかこう、勝ち組とかさ、下品だなー。金を稼げば人生勝ち組か?
もっと文化の奥深さとか教養とか品性だとか大事なことはあるだろうに。
> 15
確かに本当はあなたの言うとおりなんだけど、マスコミ的には
取り上げられないし、映像からは人間の本質なんてわからない
わかるのは、イメージだけ。
資本主義だから、金を稼いだ者が偉いとは思わないが勝者として
賛美されることは事実だし、視聴者も喜んで見るんだと思うよ。
今日販売のプレジデントが教育特集してますよ。
●お金に困らない子の育て方
●嫁にいける娘・いけない娘
●成績表ではわからない我が子の潜在能力を測ろう
立ち読みしたけど別に何?って感じ。
だいたい、偉そうにそういう記事を書いてるヤツの子育てってことごとく失敗してそうw
法事で我が家に来たお坊さんが言ってました。
”子育てに失敗はない”
意味はよく判らなかったのですが、うなずいてしまいました
やっぱり、仕事における成功の尺度は稼ぎだね。例えば、年俸4億円の野球選手は間違いなく勝ち組だと思う。ちなみに、わたしは***み。