- 掲示板
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
子ども部屋については、あまりお金をかけずに、将来的に夫婦だけになったときのことを視野に入れて簡易なリフォームなり模様替えにとどめるべきです。子どもはいずれ巣立っていく存在ですし、逆に、独立するように育てていかなければならないと思います(ニートとすねかじりは紙一重)。子どもの心理としては、広くて快適な空間を求めるのは当然ですが、ここでは敢えてそのような希望を聞くのは半分だけにとどめ、世の中は必ずしも思い通りにはならない、という我慢と忍耐を覚えさせるべきでしょう。そして、広くて快適な空間が欲しければ、大人になってから自分の力で手に入れるよう、一生懸命努力する大切さを教え込むべきでしょう。現在の勝ち組経営者の中には、子どもの頃の小さな家での生活に嫌気が差し、「大きくて立派な家に住みたい」という目標を成功へのエネルギーにしていた人もいるようですし。もっとも私のように、少年時代も今も小さな家、という人間もいますが・・・。