ホームページアドレスと内容が変わりました。
http://mitsubishi-sickhouse.life.coocan.jp/
公式URL:http://mitsubishi-sickhouse.life.coocan.jp/
[スレ作成日時]2017-05-01 13:19:58
ホームページアドレスと内容が変わりました。
http://mitsubishi-sickhouse.life.coocan.jp/
公式URL:http://mitsubishi-sickhouse.life.coocan.jp/
[スレ作成日時]2017-05-01 13:19:58
>>3298 匿名=自称被害者
>ハンドル名を本名に戻すと、馬鹿だの阿保だのダーボだのと叩かれるので名乗るのが怖いんです。
自称被害者と推定されるような投稿をするならハンドル名を変えても無駄だ。叩かれるのが嫌ならばデタラメな投稿もHPも止めて、仲間だけで傷を舐め合えよ。
>>3300 通りがかりさん
>同情の心で見てあげて
とんでもありません。
自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?様 は、建築や法律に大変お詳しくて、頭の回転が速くてユーモアがあって、人生経験も豊富そうで、おまけにグラフまで上手なのです!
よく分かってきました。
人生で、「自称被害者・・・ポンコツなのかも?」様に出会えるとは奇跡です。感動しています。半分夢の中で起きたことのようです。いろいろご指導いただきましたのにハンドル名をごまかしたり、罵ったりして、大変失礼いたしました。深く反省しております。
結局自作自演で自分を養護したり、三菱を叩いてたってこと?
>>3299: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも
大阪アメニティパーク(OAP)の土壌汚染問題
親会社『三菱地所』のマンションの不祥事は有名ですよね。
三菱地所、三菱マテリアル、幹部などが書類送検されましたね。最終的には不起訴になりましたが、日本では今もよくある茶番処理ですね。
三菱金属の工場跡地(大阪精錬所)を再開発。マンション敷地内で調査の結果、地下水から基準値を大幅に超えるセレンとヒ素が検出された。マンションは1997年から販売が始まり、2002年に土壌汚染問題が発覚。対策工事はしていたが隠していた。
購入者はこの事実を知らずにマンションを購入して、三菱マテリアルおよび三菱地所はマンション購入者に対して、購入金額の最低25%の補償を支払う(総額75億円を超えると考えられる)ことと、汚染しているセレンと砒素の浄化をすることを条件に和解しているそうですよ。
ほかの物件でも、測定もしないで問題ないと言う方が無理。当然の要求ですね。
>>3304 匿名 (ポンコツ確定済)
大阪アメニティパーク(OAP)の件とシックハウス裁判とで同じなのは「三菱」な事くらいで似て非なる話だぞ。また目がテレビCMのマンガみたいになったよ!笑
・OAPはマンションの売買契約、シックハウス裁判は建築請負契約
・OAPが法律違反なのに対して、シックハウス裁判は法律違反はない
どんな恨みがあるのかしらないが貴様はただ「三菱」を叩きたいだけなんだろ。だから言う事が頓珍漢なんだよ。恥の上塗りはもうやめとけよ!笑
>>3306: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?
見方が違いますよ。
「人を、想う力。街を、想う力。」を掲げている企業姿勢なのに、裏では土壌汚染を隠してマンションを販売している。
「健康住宅」さまざまな研究しているハウスメーカーが、現実の建築では杜撰な設計施工をしている。
と言う事実ですよ。
>>3307 通りがかりさん
>自分でやっていた、
『自作自演自演で自分を養護したり、三菱を叩いてたってこと』が何故分からないのですか??
自分でやっていたことぐらいわかっています!
>>3308 匿名さん
>「健康住宅」さまざまな研究しているハウスメーカーが、現実の建築では杜撰な設計施工をしている。
と言う事実ですよ。
匿名さん、ありがとうございます。
≫3309
自分が何したか分かってる?
貴女を養護する書き込みは全部貴女自身で書き込んだっていうことを認めたってこと。
3308ももちろん自演。
自分の信用度めちゃくちゃ下げたって話よ。
ネット掲示板黎明期ならまだしも、今どきそんな事するなんてね…
おばあちゃんかよ
≫3309
>自分が何したか分かってる?
通りがかりさんに、ちょっと話を合わせただけですよ。
被害者は、3302から本名を名乗っています。
>>3315 匿名さん
>被害者さんを擁護している人はたくさんいます。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
きょうは遠出をしまして、ちょっと疲れました。
自作自演自演の確信犯スレ
悲しいなぁ
自演までして自分を守って、三菱を叩いて、、、
こんな老後になりたくないなぁ
>>3308 匿名 (ポンコツ確定済)
何度でも言うが、貴様の見方は頓珍漢なんだよ。大阪アメニティパーク(OAP)の件とシックハウス裁判とで同じなのは「三菱」な事くらいで似て非なる話だ。
・大阪アメニティパーク(OAP)
「人を、想う力。街を、想う力。」を掲げている企業なのに法律違反をしてマンションを販売していた。
・シックハウス裁判
「健康住宅」さまざまな研究しているハウスメーカーは法律違反をしていないし、建築請負契約書の仕様の家を引き渡した。しかし思っていたのと違うと客が文句を言っている。
これが事実。
貴様の見方は歪曲してているぞ。「三菱」に一体どんな恨みがあるんだ?
自称被害者よ。多分自作自演しているのだろうと想像はしていたが、欺瞞や虚言は自身の信用度を著しく下げる愚かな行為だ。以後、自作自演をするのは止めた方がいいぞ。
>>3321 匿名さん
3319 3321 さん
私はおばあちゃんではありません。おばあちゃんと呼ばれたこともありません。
これでいいんでしょ?おじいちゃん。 3319さんこそ否定しないんですね。
>>3322 自称被害者・・・ポンコツなのかも?さん
>・シックハウス裁判
「健康住宅」さまざまな研究しているハウスメーカーは法律違反をしていないし、建築請負契約書の仕様の家を引き渡した。しかし思っていたのと違うと客が文句を言っている。
これが事実。貴様の見方は歪曲してているぞ。「三菱」に一体どんな恨みがあるんだ?
・・・ではなくて、
「健康住宅」さまざまな研究しているハウスメーカーが、現実の建築では杜撰な設計施工をしている。
と言う事実ですよ。
>>3323: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?
被害者さんは自作自演していないですよ。応援している人達が多いですよ。必要ないでしょうね。
パソコンを数台持っていて操作している人とは違うでしょう 笑
>>3326 匿名さん
>パソコンを数台持っていて操作している人とは違うでしょう
・・・パソコンを数台持って操作・・・? 凄いですね。 謎が一部解けました。
被害者さんを応援してる人
今のところ本人(家族)だけみたいですけど
>>3331: 匿名さん
デタラメさんのは「詭弁」(きべん)です。
間違った内容・意見を正しく見せかけたり、自分の意見に言いくるめようとしたりする話し方のこと
気づかないうちに論点のすりかえに展開されてしまいます
政治家もどきですがワンパターンです
被害者さんは自作自演していないですよ。応援している人達が多いですよ。必要ないでしょうね。
パソコンを数台持っていて操作している人とは違うでしょう 笑
↑ここが希望的観測ってことでしょ?
そもそも本当に被害者という人がこの掲示板にいるのかも分からないし、誰かが被害者を装ってるだけかもしれないし、自作自演かもしれないし、デタラメさんの反応を見て遊んでるだけかもしれない。。
>>3325 三菱地所ホーム シックハウス自称被害者
物分かりの悪い奴だな。
「健康住宅」さまざまな研究しているハウスメーカーは
①法律違反をしていない。
②建築請負契約書の仕様の家を引き渡した。
③思っていたのと違い、杜撰な設計施工をしていると、客が文句を言っている。
全て事実。そして貴様が特段取り上げているのは③だけだ。
しかし③の杜撰な設計施工という主張には疑問を呈さざるを得ない。
貴様は給気口位置と扉アンダーカットの位置が近く吸気口から入った空気が排気口にショートサーキットして部屋に空気が滞留すると主張する。私も当初はエアロテックが採用されていると思い込んでいたので貴様の主張にも一理あるかもしれないと考えていた。だが、貴様が採用していたのはエアロテックではなく24時間セントラル換気システム+個別エアコンによる空調方式だった。それならばどこに吸排気口があってもエアコンの風が室内の空気を循環させるから関係ないだろう。
>>3335: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?
「建築請負契約書」が毎回出てきますが、これがビル建設の場合、注文主がビルに精通しているのは全く無理だと思いますがどうなるのでしょうか。貴殿のロジカルな知識でご教示お願い致します。
ビル建築ではないし、
請負契約書くらい当たり前に読めよって話なんだけど。
用語を全部を理解するのは難しいだろうけど、『シックハウスにならない家』という文を見つけることは可能では?
そんな文があればの話だけれど。
被害者擁護の人には日本語が通じないの? ここまでポンコツだとは信じられないのでわざとですよね?
私は被害者さんとは別人です。三菱地所ホーム擁護さん達は、『工事請負契約書』を過大に考えすぎです。契約書がすべてではありませんよ。
私は土地を買ったこともありますし、家を新築したこともあります。なので『不動産売買契約書』『工事請負契約書』の手続きをしたことになるのだと思いますが、両方とも契約書を事前に渡されて充分読んでから交わしたことはなかったです。当日に両者が揃って資格者が『契約書』を読み特に重要事項を説明して、両者が捺印手続きをしました
また、被害者さんにおいても『工事請負契約書』の内容がすべてでしたら、依頼弁護士は『工事請負契約書』を読んで裁判は無理との判断で終わるでしょう。裁判での裁判官も同じでしょう
実際問題『工事請負契約書』どおりに工事がされていたかも疑問点はいつまでも残るでしょう
なので、そのほかでハウスメーカーに問題がなかったかは、重要なポイントです。三菱地所ホームの営業マンや部長が『ホルムアルデヒド放散ゼロの建材を使用します』とキワドイセールスをやってますよね。その他の宣伝などの状況証拠的なものも、問題になることはあるでしょう。
裁判所から『和解』を言われたのことも、『工事請負契約書』だけの判断ではない事を表しているでしょう
ハウスメーカーの社員は『工事請負契約書』ばかりを意識するでしょうが、社会では、それが全てではないですよ
>>3344: 匿名さん
どうせ自称被害者の自作自演でしょう
こんな考え方はダメでしょう
法治国家において、
契約書を交わしているのであれば、
それに準ずるのが、大原則でしょう
雇ったポンコツ弁護士は着手金が入ればなんでもよかったのでしょう、
だから途中で逃げたんでしょう。
裁判所は訴えがあって、手続き上不備がなければ受け取らざるを得ないだけでしょう
だから、判決は七回連続で全て自称被害者は負けているでしょ。
また、間違えやすいケースもあります。
建売住宅(売買契約)でシックハウスになった場合、売買契約なので販売業者に責任があると考えがちですが、その前に設計施工会社の責任がありますよ
当り前ですが設計施工会社に原因がなければ、そもそもシックハウスにはならない。売買契約にしても請負契約にしても違いはないのです。むしろ販売業者の方が責任は少ないでしょう
>>3347 匿名(ポンコツ確定済)
ポンコツだからこいつのいう事には間違いや勘違いがあるので鵜のみにせず注意して下さい。
>建売住宅(売買契約)でシックハウスになった場合、売買契約なので販売業者に責任があると考えがちですが、その前に設計施工会社の責任がありますよ
間違ってはいませんが、説明不足なので補足します。
■注文住宅(請負契約)の場合
発注者(施主)に対する瑕疵担保責任は設計施工会社が負っています。
■建売住宅(売買契約)の場合
購入者に対する瑕疵担保責任は販売業者(売主)が負っています。その一方で、販売業者(売主)は設計施工会社に対しては発注者です。販売業者(売主)と設計施工会社の間には請負契約があるので、注文住宅の場合と同様に発注者(施主)に対する瑕疵担保責任を設計施工会社が負っています。その為、設計施工会社へも責任追及出来る場合があります。
>売買契約にしても請負契約にしても違いはないのです。むしろ販売業者の方が責任は少ないでしょう
この考えは間違っていますね。売買契約と請負契約は民法で明確に区別されていますし、建売住宅(売買契約)の場合、購入者に対する責任の多くは販売業者が負っています。
■注文住宅(請負契約)の場合の法律
民法、建設業法など
■建売住宅(売買契約)の場合の法律
民法、宅地建物取引業法など
>>3348: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?
シックハウスの責任が「販売業者」が「設計施工会社」より多いはずがないでしょう。シックハウスの原因となる住宅を建築したのは「設計施工会社」ですよ。販売業者は物件を仲介しているだけです。
ただし、売主がマンション開発などの専門業者である場合は、安全な建物を『建築』するよう配慮する義務があるので、設計者・施工者と同等の注意義務を負う。と言う事ですよ。
通常の考え方を、すべてのケースに当てはめるはやめましょうよ。
>両方とも契約書を事前に渡されて充分読んでから交わしたことはなかったです。
↑
ポンコツですね
契約時はゆっくり契約書を読みこむ余裕がないと予測したので、
事前に契約書をもらい、熟読したうえで契約に臨みました。
3349: 匿名さん
根本から間違っていますよ。3348さんの投稿を何度もよく読んでください。気持ちは分からなくは無いですが、法律はそのようにはなっていません。3348さんがいつも分かり易く、しかも幼子に説明するかのように何度も何度も書いてくれているのに理解出来ないのは、理解しようとしない(受け入れたくない気持ちが強い)からです。冷静に外部から見れば誰でもわかる事ですよ。
3351: 匿名さん
契約書を熟読せず、ちゃんと理解/納得しない状態で契約するのは、あなたの自由です。ですが、後で痛い目に遭ってもすべてあなたの責任です。5530さんは責任を取れる大人として当然の事をしただけですよ。それを笑うようではあなたの人間性が疑われますよ。被害者さんを本気で擁護したいのであればあなたの投稿は不適切です。それとも本当は被害者さんの脚を引っ張りたいの?
>>3351: 匿名さん
>>契約書を熟読せず、ちゃんと理解/納得しない状態で契約する・・・・
熟読しないでもいいと言っているのではないですよ。工事請負契約書だけをハウスメーカーが出来ていればOKという事ではない。という意味
ハウスメーカーの「工事請負契約書」が社会に適合していたか、また実際の工事がどうなっていたかが重要な問題点。被害者さんの家でも、建材関係の書類は相当いい加減なものでしたよね 遡って作成したような感じでしたよ
特にシックハウスの場合、使用予定の接着剤が工事請負契約書に書いてあっても、工務店の大工さんがそれを使ったは不明。裁判ではその辺が重要になってきますよね
(パソコンの具合が悪くなり、直りました。)
>>3335 自称被害者・・・ポンコツなのかも?さん
>エアロテックではなく24時間セントラル換気システム+個別エアコンによる空調方式だった。それならばどこに吸排気口があってもエアコンの風が室内の空気を循環させるから関係ないだろう。
エアコンの風は問題が違います。24時間換気システムの換気設計の話です。
O澤設計課長は証言調書で滞留を認めています。O澤設計課長は陳述書などで、事実と違うことをとても多く書いているのに、「滞留を認める」のは、よくよくのことです。
それから、裁判で原告が依頼した建築士さんは、三菱地所設計の仕事をしている人でした。
シックハウスの大変な事態に陥っていたので、私は記憶力や判断力を失っていました。誰がこのスレッドを見ているかわからないので詳細はパスします。
>>3344 匿名さん
ありがとうございます。
>>3345 通りがかりさん
>雇ったポンコツ弁護士は着手金が入ればなんでもよかったのでしょう、
後から考えると、若かったので経験不足だったかも。。。
≫遡って作成したような感じ
感じ??
貴女の感想は聞いてないですが。
>工事請負契約書だけをハウスメーカーが出来ていればOKという事ではない。という意味
日本人ですか?
3354: 匿名さん
残念ながら理解出来ないようですね。だから裁判で負けたのですよ。本当に”自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?”さんの言っている事が理解出来ないの? これが理解出来ない人がいるとは思えないので、意地になっているだけですよね?
理解できないというより、ポンコツさんで遊んでるだけだよ。。
まだ分からない??
>>3348: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?
>>■建売住宅(売買契約)の場合の法律
>> 民法、宅地建物取引業法など
窓口整理としてはそうなりますよね。しかしシックハウスは施工会社に起因しますよね。その問題はどちらも同じ
三菱地所ホーム擁護さん
裁判官が「工事請負契約書」のチェック結果だけでなく、被害者さんに「和解」を持ちかけたのは「工事請負契約書」が
判断基準ではないからです。
営業マンと部長が「ホルムアルデヒド放散ゼロの建材を使用します」というセールスには相当な法的責任があるからですよ
被害者さんの測定しなかったのも印象は悪いでしょうね、
>裁判官が「工事請負契約書」のチェック結果だけでなく、被害者さんに「和解」を持ちかけたのは「工事請負契約書」が判断基準ではないからです。
どこ情報?
>>どこ情報?
情報でなく事実でしょ
>情報でなく事実でしょ
事実と分かる根拠は?
根拠が見つからないなら「HPを見てください」って書いとけばいいんだよ。
被害者さん擁護の人達は本当にポンコツさんばかりだったのですね。もはや、ただの言いがかりやこじつけになっていますよ。これでは何を言っても信用されないです。
自称被害者一派は酔っぱらってるの!
>>3349 匿名(ポンコツ確定済)
ポンコツ過ぎる。こいつは本当に何もわかっていない。
>シックハウスの責任が「販売業者」が「設計施工会社」より多いはずがないでしょう。シックハウスの原因となる住宅を建築したのは「設計施工会社」ですよ。
建築基準法は建材のホルムアルデヒド放散や換気に規定を設けているが「誰一人としてシックハウスにならない家」にするというような実現不可能な事を求めてはいない。だから販売業者が「(誰一人として)シックハウスにならない家」であると宣伝して販売し購入者がシックハウスになったとしても、建築基準法を守っていれば設計施工会社に責任は及ばない。設計施工会社に責任が及ぶケースとして考え得るのは、販売業者と設計施工会社の間に「誰一人としてシックハウスにならない家」を建築するというような特段の契約があった場合だけだ。
>販売業者は物件を仲介しているだけです。
売主の業者が直接販売する場合と、売主の業者が自分で営業をせずに他の業者に仲介をさせる場合があるが、後者の場合でも購入者が売買契約を締結する相手は売主だ。
>>3371: 自称被害者とその応援団は正真正銘のポンコツなのかも?
>>だから販売業者が「(誰一人として)シックハウスにならない家」であると宣伝して販売し購入者がシックハウスになっ>>たとしても、建築基準法を守っていれば設計施工会社に責任は及ばない。
販売業者は消費者庁につかまるでしょうね。宅建も取り消しになるかもしれないレベルですね。
尚、設計施工会社が建築基準法を守っていれば及ばないのは当たりまえすぎ。笑 でも住宅建築の場合ここが一番怪しい
現実トラブルでは関係者が隠ぺいしている場合が多いでしょう。あの、三菱地所OAP土壌汚染隠ぺい販売では、三菱金属、大林組、三菱地所、三菱地所住宅販売、三菱マテリアル不動産、が行政余分になってます。
三菱系の企業ばかりほんと怖いですね。でも、CMでは三菱の総合力なんて表現されてますけど 笑
>>3373: 匿名さん
>>貴女
私は、あなたのイメージしている『貴女』ではないです。被害者擁護さんは大勢います。私は裁判HPを読んで『対応の冷たい中途半端なハウスメーカーだな』と思った一人です。同じような人たくさんいるでしょう。
≫被害者擁護さんは大勢います。
被害者本人と自演の貴女と
他にいるんですか?
笑
妄想乙
シックハウスに多重人格の症状なんてあるんだね。
行政余分!? って何ですか、日本語下手ですね 笑
自演やり過ぎて被害者本人としての書き込み忘れてるよ~
被害者擁護かそうでない派(三菱地所ホーム擁護では無く、自称被害者の間違いを許せない人達)でアンケートを取ればどちらが何人いるかハッキリしますよ。どなたかアンケートのやり方がわかる方、お願いできないでしょうか?
>>3382 通りがかりさん
しょうもないtypoを指摘する人ってたまにネットでいるけど、自分で自分は読解力のない馬鹿ですって宣言してるようなもんですよね。。
普通にアドバイスしておきます。。
自称被害者達(但し自作自演)は、
只今必死に3を展開中 笑笑
1 デタラメを撒き散らす
2 同情を買おうとする
3 デタラメがバレると論点をズラす
4 ほとぼりが冷めると1 に戻る
参考になる
が15を超えてない時点でお察しです
被害者擁護以外に多くの票が入るという事ですよね?
被害者曰く、三菱擁護は5人もいないらしいので3くらいですかね。
被害者擁護は15人以上だそうなので20はいきますよね?
お互い、2、3人しかいないのに、数競い合っててウケるわ(笑)。。
三菱地所ホーム擁護さんに、正しい日本語を教えてほしいです
HPの沿革に・・・『1997年 新ブランド名「三菱ホーム」の使用開始』・・・とありますが
家のブランド名が「三菱ホーム」になったということだと思いますが、あってますでしょうか?
しかし例えると、トヨタ自動車株式会社が、車のブランド名を「トヨタ自動車」と言っているようで意味が分かりませ
ん。
三菱語なのでしょうか。教えてください
>しかし例えると、トヨタ自動車株式会社が、車のブランド名を「トヨタ自動車」と言っているようで意味が分かりません。
ここもうちょっと詳しくお願いします。
自称被害者達(但し自作自演)は、
引き続き必死に3を展開中 もうしばらくお待ちください
1 デタラメを撒き散らす
2 同情を買おうとする
3 デタラメがバレると論点をズラす
4 ほとぼりが冷めると1 に戻る
トヨタだったら、昔は高級車は『クラウン』、今は高級車全体を『レクサス』や、スポーツ車系は『GR』とかになってますよね。三菱地所ホームの家が『三菱ホーム』では両方とも会社の名前じゃないのかと思います。仮に『エアロテックホーム』『健康住宅』とかだったらわかりますよ。
とうとうネーミングセンスにまでケチ付け始めたよ…
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってやつだな
>>3372 匿名(ポンコツ確定済)
>販売業者は消費者庁につかまるでしょうね。宅建も取り消しになるかもしれないレベルですね。
知ったかぶりのたれ被りだな。消費者庁には住宅の販売業者をつかまえる事も宅建の取り消しも出来ないぞ。管轄が違うからな!
>尚、設計施工会社が建築基準法を守っていれば及ばないのは当たりまえすぎ。笑 でも住宅建築の場合ここが一番怪しい
貴様は、設計施工会社が建築基準法を守っているかどうか怪しいと言うのか?
ほとんどの設計施工会社は建築基準法を守っている。荒唐無稽にも程があるぞ!