- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
結婚を期に賃貸をやめてマンションを買おうかと考えています。
夫: 年収1,200万円
妻: 年収 800万円
子供の予定はまだありませんが、子供が出来ても良いように物件を探したく。
頭金として出せるのは1000万円程度までですが、ローンで組めるのはいくらくらいまでなものでしょうか。
>>722 匿名さん
新型コロナの影響で定年後の年金も下がりそうなので、老後資金は多めに持ってた方がいいですよ。
これからは夫婦で3000万ぐらいあれば老後の収入が年金だけでも生活できるのでは?
>>719 匿名さん
ローン特約は付いてないのですか?
付いていれば本審査が通らなかった場合は手付金は返ってくるはずです。
お子さんにお金がかかるのはわかりますが、失礼ですがその歳で貯金がそれしかないという点に不安を覚えます。
今まで貯められなかったのに、家を買ったら金回りがよくなるということはなく、むしろ厳しくなるので。
>>723 匿名さん
貯金少な。。。
別に年収も低くないので今まで計画せずに浪費してきたんですかね。
3000万で買えるということは田舎だと思うので今までの家賃も高くないと思いますが。
719です。
コメントいただいた方々、ありがとうございました。
特約はついてますが、仲介業者に「事前が通った時点で、本審査で落ちるのは、新たな借入をした場合など〇〇さんに落ち度があるということなので、手付金はまぁ返すことはないでしょうね。」というニュアンスのことを言われたので気になって質問させていただきました。言われた時は事前審査に厳しいと言われる都銀で通過したなら大丈夫だろうと思っていたのですが…。
まさかの都銀落ちの事実でアタフタしてしまいました。
話を聞いていただきありがとうございました。
本審査に通ったとしても、落ちたとしても、老後に向けての貯金、がんばります。
手付金や借入ばかり気にしてるようですが、定年までに老後資金を貯めながら繰り上げ返済できるかどうかのほうが大切です。
返済は自分でシミュレーションするしかありません。
>>732 匿名さん
そうですよね。すぐにおろせる手元の貯金の他、個人年金等でしっかりと将来については考えていたつもりでしたが、皆さん、手元の貯金はもっと多いのですよね。考えが甘かったです。
学費、親への生活費送金など、貯金できない言い訳ばかり並べてる自分が情けない…。
しっかりと先を見つめて老後を見据えます!
ありがとうございます。
頭金はぜろ。
地銀のローンは与信審査が緩い分、競争の激しい都市銀などと比べて融資の条件が悪くなる場合があるのでチェックが必要。
「借りられればどこでもいい。」と考えるような人はカモにされやすい。
ローンでマンション購入された方
現在貯金どれぐらいありますか?
1000万も貯まってなかったらキツいですよね?
>>739 マンション掲示板さん
それは家庭の支出によると思います。
参考になるかわかりませんが、普通預金には生活費3年分くらい置いてます。少し手元に残しすぎかもしれませんが、この情勢ですのでとりあえず何かあったときのために確保しています。