ゴミ箱前の排泄物、今日もまたありましたね。。雑にこすったような拭き方はしてるものの、ばっちり残ってました。。これで何度目でしょう。
某上層階のお部屋の方ですが、廊下でペットがオシッコしたのにそれも放置してました。。
廊下やエレベーターでも抱きかかえず、平気な顔して歩かせてます。。
部屋番号も名前もわかるので(表札出されてるお宅なので)、もう管理会社・理事会から個別に厳重注意してほしいです。。
(賃貸ではない住戸です)
衛生面を守るのは住民として最低限の責務だと思うのですが、本当に、ああゆうモラルのない方には張り紙なんて無力なんだと思い知らされます。。
↑
ゴミ箱前というか、今日はちょうど階段を降りてすぐの場所でしたね。。
だれか気づかずに踏んでしまった方もいるだろうなと思います。
集合住宅でペットを買う資格ありません、本当に許せません。
>>139 検討板ユーザーさん
先日、廊下やエレベーターで堂々と犬を歩かせてる男性がいたので、勇気を出して注意しました。
その時は、あ、すいません、とだけ言って抱きかかえていたのですが、その後見かけた時は普通にまた歩かせてました。。。
(エレベーター内の映像でも見えます)
本当に、まともな意識がないんだと思います。。。
同じマンションにああいう方がいるのは本当に残念です。
他にも複数人いるのでしょうか。。
なんとかしたいですね、早めに。
理事会あるいは総会って今月なにかあるんでしたでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えて頂けると幸いです。
>>156 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます!
そうなんですね、確認漏れしていました、ありがとうございます。
そもそも意識の低い方は出席しないのでしょうが…初回ですし多くの方が参加されるといいですよね。
そして、以前にも新築マンションに住んでいたので経験上思うことですが、ルール化づくりは最初にキッチリやっておくべきです。
入居後半年、大事な時期ですね。
理事会の方々も良識かつ熱意ある皆さんであることを願います。
>>151 住民板ユーザーさん7さん
やはりあの方ですか!!
分かりました
しかし、他にペットを飼われている方はお気の毒ですね
特定されない限り「もしかしてあの人かも??」という風に見られるんですから
住民板ユーザーさん1さん
子供を泣くのを事を言っているんじゃなくて、廊下で長い間泣かせぱなしにするのを、どうかなって思います。
>>158 住民板ユーザーさん1さん
ご存知でしたか。
はい、私がよくマナー違反しているのを見かけるのはその中年の男性の方です。
こう言ってはなんですが、身なりもあまりきちんとしている感じではなく…平日昼間もよく犬を連れてるのをお見かけします(私は専業主婦なので昼間もマンションにおります)
ここであれこれ言っていても無意味ですもんね。
個人が特定されるようなことも書けませんし。
然るべきところから然るべき対処をする、やるべきはそれのみですよね。
平日がお休みの場合もありますから一概にだらしないとは言えないと思いますけど、
たしかにマナーの悪い中年の方はいらっしゃいますね。
挨拶も返してくれない、ワンちゃんもエレベーターで放す。
一度その方とエレベーターが同じで、
私の方が先におりました。
私の部屋まではエレベーターおりて、そこそこ歩く距離なのですが、
鍵を開けて中に入るときにちらっとエレベーターの方を見たら、まだエレベーターのドアをあけてこちらを見てましたビックリ。
勘違いならいいのですが、
ちょっと怖いと思ってしまいました
管理組合に申し入れてペット飼育細則の10条1項2項によって解決するしかないような気がします。
まずはマナーが悪い飼い主に個別注意からで、一部の飼い主のせいで禁止は拙速かと思います。
>>166 検討板ユーザーさん
その通りですね。
一部の方のせいで不快な思い、自分はちゃんとやっているのに、という不満から禁止にするのはやり過ぎだと思います。
だとしたら、ベビーカーの共有部放置問題や駐車場の予約の問題も、すべてベビーカー使うこと自体禁止、駐車場の閉鎖という考えと同じですね。
165さんのお考えは過半数は到底取れませんよ。
最低限のルールやモラルは守って皆で気持ち良く暮らしたいですね。
犬の飼育禁止には管理規約(17条の2)の変更が必要なので、組合員総数の4分の3以上及び議決権総数の4分の3以上が必要です(51条3項1号)。
厳しい要件ですが、犬の糞尿による不衛生な状態が続き、幼い子供たちに悪影響が生ずるようなことがあれば、犬の飼育の禁止が可決される可能性はありますよ。実例があるようですから。
そのようなことにならないように、マナーやペット飼育細則を守って欲しいですね。
>>169 匿名さん
可決されたら、すでに犬を飼っているご家族はどうなるんでしょうか??
引っ越さなければいけない?
その場合の引っ越し代などの面倒は組合はどうするんですか??
お詳しそうなので教えてください。よろしくお願いします。
>>住民板ユーザーさん1
169です。
私もあまり詳しい訳ではありません。友人に教えてもらったり、地所レジから渡された管理規約や細則を何回も読んだり、ネットで調べたりしているだけです。
犬の飼育禁止にも、直ちに全面的に飼育を禁止する方法とか、飼っている犬の飼育は認めるけれども一代限りとして犬が死亡した場合に新たな犬の飼育は禁止する方法など、いろいろなパターンがあるようです。
したがって、すぐに引っ越す必要はないようです。
ただ、管理規約の70条(区分所有法57条から60条も含みます。)や71条によると、犬の糞尿の害が本当に酷いような場合は、最終的には引っ越すとになる可能性もあるようです。その場合、組合は引っ越し代を負担しないそうです。
大げさなことになる前に住民の皆さんが困っていることを伝えてもらって、改めてもらい、168検討板ユーザーさんが仰るように、皆で気持ち良く暮らせると良いですね。
このマンション、本当に可愛らしい美男・美女が多く、遠くから見ていても癒やされるのですが、個人的には、この可愛らしい美男・美女が困ったことにならないかと心配してます。
犬を歩かせている男性の方見ましたが、女性の方も歩かせてますよね。女性の方は敷地内でおしっこさせてるの見かけてしまいました。
どちらの方も13階です
前の物件では皆さんきちんと敷地内(建物内だけでなく)で抱き抱えていたので、こちらはモラルの低さに残念な時があります。
抱き抱えないのはまだ目をつむれても、糞尿は最低です。。
中年女性の方ですか?私も見たことあります
植木にオシッコさせてました。
抱き抱えの徹底と、敷地内=建物内だけではない、ということを飼い主には徹底して厳守してほしいです。
たしかに自分の家の庭に糞尿されたら嫌でしょ?って話しですよねふつーに。
以前住んでいたマンションは、敷地内の植え込みに糞尿させているのを発見した場合警察に通報します、という看板が立てられていました。防犯カメラも設置されていましたよ。
>>172 匿名さん
ありがとうございます。
大ごとになる前に特定されているなら個人的に注意した方がいいですよね。
あと、美男美女という言い方、子どものことを言っていると願いたいですけど、ちょっと気持ちが良くないので控えた方がいいかと思いますよ。
子どもだけじゃなく、みんなが気持ちよく生活出来ることが、優しさの連鎖につながり、大人も子どもも幸せに暮らせると思います。
賃貸の方ではなくマイホームなのに、なんで糞尿させて平気なんでしょうか?
防犯カメラの設置をして証拠をつきつけるしかないのでは。
エントランス、植栽植え替えて臭いが消えたけど前は生臭い匂いがありました。糞尿だったのでは?
その臭い私も思ってました!!木も枯れてましたね。
植え替えで改善されて良かったです。しかし、子どもにはあの臭いが強烈だったようで今でも鼻をつまみながら通っています…
野良猫もいるので野良猫が糞した場合も臭いますよね。
駐車場のマナー違反についてはどうでしょうか?
管理を管理人さんにお願いするのは負担が大きいでしょうか。
私が前にいたマンションはコンシェルジュの方がいたのですべて任せてしまっていましたが、
どう思いますか??
ここで挙がっている諸々の問題事案を理事会で話し合ってもらうためには、果たして私たちがどうアクションを起こせば良いのでしょうか。
自分も含めここで憤慨されているみなさんが、それぞれ理事会ポストに問題提起の旨を記した文書を投函すれば、複数の居住者が不満に思っていることが理事会・管理会社に伝わり、議題に上がることになりますでしょうか。
ベストな方法がわからず…
良い案をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
早めに、なんとかしたいですよね。
まあまあここで喧嘩なさらずに。
管理組合や管理会社に言うのが良いと思います。
ペットや共用部のマナーの注意書きは、誰かが管理会社へ言ったから掲示されたのでしょう。
ちなみに私は玄関の植木が枯れた際は管理会社へ要望を出しました。
1年間は植栽の植え替え保証があるので。
みなさんのやり取りを見ていて考えたのですが…
現ペット所有者みなさんに対して、今一度、管理組合から指定文書へのサインを求めて必須で提出させるというのはどうでしょうか。
まず、これまでの行いについて、YesかNo形式で設問を出す(敷地内を抱きかかえず歩かせたことはあるか、敷地内でペットに糞尿をさせたことはないか、等。)
→真面目に申告する人はいないでしょうが、ルールのリマインドの意味も込めて敢えて当たり前のことを敢えて設問形式で聞くのです。
その上で、平易な言葉で規約についても今一度記載して再確認させ、今後も一切ルールは破らず厳守します、という旨の内容に署名させるんです。
ここ重要です。
万が一、敷地内でペットが糞尿をしてしまった場合の対処法なども、載せておいてあげると親切かもしれません。清掃の方法や管理人さんへの報告方法なども含めて。
ルールを破った場合は、監視カメラで人物を特定し、部屋番号を掲示します、と警告文も記載しておく。
あるいは、ペットを飼うことを禁止します、など何かしらペナルティも伝えておくことも大事かとおもいます。
どなたか仰ってましたが、敷地内で糞尿をさせた場合は警察に通報します、も有効的ないい案かもしれないですね。
書面で署名を取っておけば、何かの時に使えます。
ペット所有者へのお願い、ではなく、義務として認識させることが重要です。
掲示だけでは弱いので、署名を取ることは重要かと思います。
ここの掲示板を管理組合の人は見ているのでしょうか?
見ていなかったら、こちらから管理会社や管理組合にどんどん意見を言わないと、いくら議論しても意味ないのかなと思い。
185さんの言う通り、管理会社や管理組合に問題提議するのが良いですね。
ここ最近の内容では
・来客用駐車場予約のルールづくり
・ペットの飼育マナーの徹底(特定の人がルール違反をしている場合は管理会社から直接注意してもらい、守られなかった場合の対応検討)
・玄関先の私物(ベビーカー)の放置(生協の箱については多少の時間の猶予が必要?)
植木の交換について要望をしてくださり、その結果気持ちよく過ごすことが出来ています。
私もマンションを住みやすくする為に意見をしてみます。
このマンションの購入を検討する方がこの掲示板を見たときに住みたいと思えるような内容が今後増えると良いですね!
1階の駐車場側の出入り口の前にある柵というのか手摺りというのか良く分からないのですが、それの支柱の3箇所に犬の尿の痕跡と思われる汚れがあります。取れなようですね。
今日も1箇所に犬の尿と思われるものがあり、濡れていました。状況から考えると雨ではないようです。
困ったものです。
>>住民板ユーザーさん1
164匿名さんなどの指摘のとおり、ペット飼育細則の9条8号と9号、10条1項と2項で解決できます。
一度読んでみて下さい。また、弁護士さんにも見てもらって下さい。
問題は、一部の不心得者の特定です。特定できれば、管理組合(理事長)が具体的に行動を起こすだけです。
東棟のエレベーターで1階に降りると動物臭がするのですが、あれは何ですかね…?
今朝もまた二箇所一階エレベーター付近におしっこありましたね。毎回裏口植栽におしっこさせていってますよ。
屋内は匂いが染み付きだし臭く、そろそろ我が家は我慢の限界です。
夏が来たら匂いは強くなり、感染症など衛生問題も起きてきます。そうなったら一大事です。もう毎日おしっこを見かけて耐えられません。
管理会社だけではなく弁護士さんを入れて、規則厳守の徹底、規則を破った際は退去やペット禁止など弁護士からの法的手段でしっかり対応してほしいです。住民には手に負えません。
嘆願書みたいなの出せないのでしょうか?
管理会社はこの惨状を把握しているのでしょうか?
不快な匂いがマンション内できつくなる前に、管理会社で早期対応してほしい。犬の糞尿にハエが飛んでいたし、マナーの悪い1人のために折角良いマンションなのに困ったものだ。
今回を機に、当マンションは賃貸が多いからペット禁止や敷地内のルールを厳しく取り決めてほしい。今後更に似たような低モラルの人が借りる可能性もあるわけで。
とりあえず、三菱の方で監視の徹底でエントランス、裏口植栽付近、ゴミ置場付近の防犯カメラの設置は必須だと思う。
[NO.198と本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]