- 掲示板
貴方は管理会社、理事会に満足していますか?
現況を情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2017-01-25 19:13:00
貴方は管理会社、理事会に満足していますか?
現況を情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2017-01-25 19:13:00
>>280
これを知らない住民が多ければ多い程、管理会社はフロントから管理員まで住民をなめ切ってきます。
↑
住民をランク付けして対応する会社もあります。理事は一目置き、理事長にはゴマスリ、最大限の忖度をします。
↑280です。
俺は理事長(だった)だからさー、、
お前ら一般住民とは扱いが違うんだよねー
オレに失礼があったらヤツラ(管理会社)も大変だから、、、
うーん、、、これは十分にあり得る話ですね。
やはり住民達の質ですね。
それが何か?
黙ってお仕事しなさいよ
その舐め切った住人の管理費で
ひもじい飯食ってんでしょ?
うちは理事長案に忖度?御意、御意と必要ないピアノを共用施設に入れたりやりたい放題だ。理事会前に側近理事と管理会社で事前謀議メールでもしていたよう。理事長のご趣味で変える共用施設である。
当マンションの理事長はエリート意識大
、自分がどう見られているか必要以上に気にする、マンコミュに書かれたとボヤキ気にする極めて器の小さいイヤな奴だった。又、来年にも立候補するらしい。
管理会社の愚痴は上司に言いなよ
目障り
283さんは、管理のプロと思います。その一言で事足ります。それでも管理さえしてくれれば良しとします。
管理会社109などは理事長に対してはなりふり構わなく振る舞います。見ている方が可哀想になります。
サラリーマンは大変ですよね。私はサラリーマンの経験がないので、それで、良かったと思います。良く頑張
りますよ。御同情申し上げます。定年時は身も心もボロボロになるのが見えてきます。起業などできませんね。
飯の種でしょ
嫌なら転職しなさいな~
当マンションなんか、副理事長が自ら「●●さんにはお世話になっていますから。」という発言を管理会社のマンションマネージャに言っていた。
可笑しくない?
だって、雇っているのは管理組合なんだから、挨拶としての文言と、実質とは異なることがわからないのです。
そういう住民が多いことが当マンションの問題なのです。
↑管理会社は管理組合が雇っている。
その通りです。
3ケ月前の告知でいつでも変更出来ます。それには住民が一体となる労力が必要ですが。
管理会社はどんどんこき使いましょう。
使えないとなれば、根こそぎ切ればいいだけのことです。
管理会社は管理組合が雇っているが、何を勘違いしてか管理員と洗濯物受け取り係りのパートのおばちゃんは理事にペコペコ一般住民には偉そう。
特に賃貸者には横柄。
パートのおばちゃんはアンケートに結果で解雇されました。
私が理事会役員をしていた同じ期のある役員が、「Nさんにはお世話になっていますから。」と発言していました。
このNさんとは、管理戸数10万戸を超える一部上場の管理会社です。
そして、この役員は中小バス会社の乗務員でした。
だから、この役員は一部上場企業であるNさんに対して劣等感を抱いていたということは否めません。
マンションの住民の多数は、中小企業に勤めているのが現実です。
だから、管理会社が大手だと管理組合が雇い主であるという認識ではなく、逆に自分がお世話になっているという認識になってしまうのだと思います。
これは、組織の矛盾のひとつだと思います。
決して、その役員だけの問題だというつもりはありません。日本という国の構造的な問題だと思います。
しかし、その劣等感を克服してこそ、真のマンション自治があるのです。
大手の管理会社109の不正を告発したら私の勤務先の社長に解職を進めるような内容証明が
届いた。私がすぐ引き下がると思ったのでしょうか。そうはさせじと抵抗を続けました。
296さんが仰るようにほとんどの住民は管理会社にはたてつけません。しかし組合はそんな
に弱いものではないはずですが。多額のローンを抱えていれば元気もないでしょう。
田舎のマンションで築20年位ですが、分譲当時は管理費等は1㎡/70円が今は1㎡/250円
になっております。大型マンションですからそれだけ自己負担は少ないと売主はいっていました。
私の友人のマンションは60戸ですが、築20年で管理費等が1㎡/80円で推移しています。
組合員は管理会社に鞭である事で低く見られています。
安い管理費等で大規模修繕工事等をこなして節約しているマンションの理事長は、マンションに
居住しているプロが多いです。
287は理事長について投稿しただけだろーよ。
288、何でそれが管理会社への愚痴なんだ。わけわかんねーな。290の投稿どおり。
291、さっぱりわかんねー。
上に同じく
本人書き込みしか考えられん
299
288、291は287に投稿された本人、納得。
287の理事長についての投稿に管理会社の愚痴は上司に言えとかわけわかんなかったからさ。しかし、その上司ってどの上司やの話だね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]