- 掲示板
郊外に住んでいて、素晴らしいところを語り合いましょう。
郊外は、不便なところなんて今は昔なんですから。
[スレ作成日時]2006-02-27 08:33:00
郊外に住んでいて、素晴らしいところを語り合いましょう。
郊外は、不便なところなんて今は昔なんですから。
[スレ作成日時]2006-02-27 08:33:00
いや、形を変えた郊外バッシングでしょう(笑)
やっぱりこのスレは23区嫌味スレにレギュラー出演してる人が作ったんだね。
でなきゃ、横浜、埼玉、千葉の都心部に住んでいる人は郊外なんて言わないもの。
↑都心部→都市部
昔、子供の頃、社宅の近くに、たけしのTVで海を作ってくれた。
今は、水族館のそばにいるけど。
あらあら、すごいレスがついてる。県名は伏せますが
県の中心地で、繁華街から数分の住宅街に住んでいます。
いわゆる野山に囲まれた自然いっぱいではないので郊外と思ってません。
↑ 地方
県の中心地でというか、県の中で栄えた街のごく近くですね。
またどわ〜と鬼の首取る意見がきそうだけどもう無視します。
地方都市や郊外は、市街地が続かないところがいいところだよ。
都内は、どこまで行っても、家、ビル、家と続いてる。
>61
切れ目なく住宅やビルが続いているというのもうんざりしますよね。
土や樹木も少ないし、車は多いし、ヒートアイランド現象がますます進むということです。
おまけに湾岸一帯に高層ビルばかり建てるので海風も入って来なくなりつつある・・。
真夏の熱帯夜記録はどこまで更新されるのでしょうか・・。
少しは環境面も考えた都市計画造りをすべきだったと思えるが・・。(もう手遅れか?)
郊外****スレなら、郊外****なネタだけで盛り上がって下さいな。
都心を貶す書き込みは不愉快ですし、招かざる客をよぶ事になるかも知れませんよ。
近郊都市
郊外は、日本全国の日本の平均的な風景と変らないでしょ、都会と比較しないと
郊外****というのも、無理があるんじゃないの
23区スレで散々郊外をこきおろしておいて、62さんの意見のどこが不愉快にあたるのでしょう?
逆に都内に住んでいる人の客観的な意見だと思ったぐらいです。
>>70
23区に親の代から住んでいるが、71さんと同意見です。
23区は昔からの街だから、都市計画なんて絵空事だよ、既得権、権利が渦巻いている。
郊外の方が、田園に新しい駅、マンションが建っているから確かに街はきれいだよね。
道がまっすぐだし、広くていいなと思います。
70ですが、私は62じゃないんだけど・・
でも62の意見は都内に限らず、他県都市部でも言えそうな事だと思います。
真夏にお天気キャスターとかが一度は言ってそうな気がするけど。
私はニュータウンとか新興住宅地に住んだ事無いからその辺のとこはよく分からない。
そういうのを犠牲にして住んでるんだと思うよ。しゃあないもん。本当にどれぐらい木を増やせば
気温下がるのか、新しく建てるビルの屋上とかを緑化させてもクーラーをバンバンつければ
変わんないと思うよ。暑くなる→クーラー→暑くなる・・・の繰り返しだからね。
しょうがないんですよ。だからといってうちだけクーラーとめても他止めてくれる
わけじゃないから。
郊外で、立派な箱物なんかの自慢はないのかな?
埼玉のある町、図書館3階建てのオープンで超立派、
町民スパ(温泉)は500円で宴会場や食堂も完備で豪華版、公園も広くて人もまばら、
周囲は田園風景でのどかなところで感動した。
人口を聞いたら、これでやっていけるのと驚いた!
3割自治とは本当ですね、無駄使いを気にするなんて無縁の町でした。
俺のイメージでは道がまっすぐで広々としているのは都心。
郊外は道も狭いし坂道が多い。
どことなく殺風景で気抜けした風景の所が多い。
>77
>どことなく殺風景で気抜けした風景の所が多い
郊外と一口に言ってもいろいろな場所があるわけで、美しい場所も
あればそうでない場所もあるでしょう。
逆に、都会(だけではないですが)の無秩序に建てられたビルの群れや
建物の群れを美しいとは思いませんけれど。
これは日本全体に言えることですが、街並みの調和を無視した建築物が
多すぎますね。
国自体が「景観」というものに注意を払って来なかったから現状のように
なってしまったのでしょうけれど・・。
昔の、長閑な田園風景が広がっているままだと美しいといえるでしょう。
しかし今の「郊外」で美しい町なんてありますか?
無秩序で乱雑なのは、寧ろ郊外ではありませんか。
近郊電車や国道の沿道に、どこに美しい風景がありますか?
自然があるようで無く、かといって調和の取れた町並みもない。
それが悲しいかな、日本の「郊外」の殆どであてはまる現実です。
>>80
その無秩序に連なったビルの塊を美しいと思える人がいるんだと思うよ。
高額な価格でタワーマンションの上層階を買う人々。
不思議だけど、デベは夜景の眺望を売りにしている、山が見えること売りにしていないのは
ちょっと、理解できない。
郊外はね、やっぱり不便。
かといって、そんなに環境がいいわけでもないし。
そりゃあ、遊びに来た知人とかは「静かでいい所だね」って言ってくれるよ、必ず。
社交辞令でね。
結局今の家はお金がないから妥協して住んでいる。
とてもじゃないが「すばらしいところ」なんて思わないよ。
定年後は本物の田舎に住みたい。
それも普通の農村とかじゃなく、ひなびた温泉地などがいいなあ。
その夢があるから、なんとか生きられる。
でも、通勤往復約3時間電車の中の生活に疲れかけてきているな、正直なところ。
往復3時間は郊外ではありません。
「田舎」ですのでスレ違いです。
>>87
首都圏の人じゃないと思うけど、ドア ツー ドアで片道1時間30分なんて、近いとは言わないが
ごく普通のことですよ。2時間通勤も珍し事じゃないから通勤圏は、基本的に郊外だよ。
都内の会社に勤めてたら、大勢を敵に回すよ。
By23区民
せめて1時間くらいにはしたいですね。ドアドア。
郊外の自然環境が素晴らしいと感じている人は、自分も郊外育ちで親が地方出身者が多いよ、
都心部に住みたいなんて、発想が元からないんだよ。
都心は職場、学校という固定観念もあるから、別次元の世界だね。
1時間2時間なんて、学生時代から慣れているから、今更あまり苦にならない。
でも狭いところが、苦手なんだな。
都心の学校は、校庭も狭くて、アスファルトなんて、何を考えているんだろうと思ったよ。
関東の郊外には、たくさんいいところがあると思うけど、
今まで住んだ中で最悪な郊外は、常磐線エリア。(松戸〜我孫子)
そごうや高島屋はあるけど、品揃えはダサイ。ティファニーにジャージきた奴が入店するのは、
世界広しといえど、柏高島屋だけだろうなw。
電話に乗っているやつもブスが多いし、ファッションセンスのかけらもない。
歩く距離が長いのか、自転車乗るからか、汚れた靴はいているお嬢さんも多いね
電車ではなく、自動車に乗っても、常磐エリアを横断する国道6号は、魔のように混雑しているし、
かつろくな店がない。1時間走ってもつまらないところばかり、本当にうんざりする。
とりえは、地代が安く、家賃が安いだけ。ただし、分譲マンションを買うと1年で暴落するから
決して買わないように。買うのであれば、土地の安さを利用して、広い庭の一戸建て買わないと
意味のないところだが、最近は建築条件付の土地しかでないから、意味ねえという感じ。
そりゃあいやなことだらけさ。
肉や魚の類は、旨い物食った事がない人じゃないと買えませんな、郊外のスーパーの品なんて。