- 掲示板
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
>>547
はっきりしたことはわかりませんが、憶測で言うと
どちらも大規模なマンションのある学区だと思います。
高級とまではいかなくとも、平均価格5000万円程度
のマンションの購入者の年収は800万円くらいはあるでしょう?
>よって他区からの越境は原則ない(生徒の住所も区内)と考えて良いでしょう
多数が区内の子供と言うことには異論はありません。
でもトシンハさんは多分ご本人も、周囲にも子供がいないからわからないんですね。
都心の人気小学校の実態を、越境なんて・・・・・
書き込むと、大勢の真面目な親に恨まれるから、やめておきます。
>>552
子供はいますよ(未就学児)。552さんの言う「実態」もある程度知ってますよ。ゆえに「原則ない」という書き方をしました。例外は一部の都心人気小学校に限られるでしょうし、全体から見れば考慮すべきほど多数でもないと思いますので。
なお、ウチは学区内指定校に行かせるつもりです。
>全体から見れば考慮すべきほど多数でもないと思いますので。
おっしゃるとおりだと思います。
これが小学校ごとのレベル差をみるのでしたら違いますが、区ごとのサンプルとしては考慮に入れなくてもいい数値です。
それなのに区という大きな数値でみると差が出てしまうのが恐ろしいところ。
「区の平均」で差がでるってのは相当格差あるよ。
話しはかわり越境入学は「いじめ」とかの理由でない限りやめて欲しい。
わたし某区の3S1Kと呼ばれる小学校の一つに子供通わせてて、なおかつその近くに住んでるんですが、越境組みが車でガンガン通学させてる・・・。
住宅街なのに迷惑なのよー。路駐も多いし。
当然みんながそうではないのですが、クラスの半分が越境だとそういう人も増えるのよ。
>>553さん
多分地元育ちでないと、その時にならないと理解できませんよ。
うちの子供の小学校は、学区域の子供は学年3クラスのうち1クラス弱、30%未満です。
つまり70%以上が、俗に言う越境入学です、埼玉や神奈川も通学者がいるらしいです。
自由選択制の定員は20名だそうですが、それ以前に住民票を移しているのは
学区内換算だからだそうです。
公務員の作る統計は、お役所仕事でこういうのが宛にならないんですよね。
区のHPを見ると、区内で700名くらい自由選択制で学区外の小学区に越境しているそうです。
つまり住民票を移動している人は、この700人には含まれないということ。
1年生の担任が、通学カードには正しい住所と電話番号を記入するように
注意があるそうです(笑)
大きな理由は、学力と人気もさることながら単学級でクラス替え無しなのと
都心で、徒歩圏にいくつも小学校があることでしょう。
あほらし
トシンハさんはデータをもとに話しますからね。
559から561さんみたいにただ罵詈雑言を並べる人よりよほど信用できます。
さて、次のネタ行きましょうか。都心回帰の年齢層です。
港区のみで恐縮ですが、1月1日時点の人口を平成15年から19年まで生年別にプロットしてみました。棒グラフは15年と19年の差(プラスは増加)です。
2点ほど着目しています。
一つは10歳以下の児童、乳幼児の人口の推移。特に18年は0歳児が急激に増えています。人口増加は特定のエリアに集中していますので、そのエリアでは幼稚園や小学校の整備が急務ですね。
もう一つは60代以上の人口。よく「リタイア層が郊外の家を処分して都心のマンションに移り住んでいる」と言われますが、本当にそうなのでしょうか。
データ出したがるのが胡散臭い
なにはともあれ郊外が都心に勝ってるのは、空気のよさと値段がやすいだけ?
普通の人が24時間吸う空気はお金では買えません
空気のよさが住宅のための重要ポイントであるならば
郊外も都心なみの価格がつけられるはず。
でもそれは住宅のための重要な点ではないので
みなさん、都心を選ぶわけですよ。
都心より環境の悪い郊外もたくさんあるしね。
ここ都心について語るんでしょ?
何でわざわざ郊外を引き合いに出してんの?
自慢の都心のいいところ、住み安さ、等々アピールしないの?
郊外よりは云々って比較したいだけなのかな。
比較してあ〜郊外よりよかったって自己満足にでも浸るのかな?
それじゃあまりにも幼稚だし、言うほど都心は良いとはいえないね。
自己満足に浸ってるのではなく、比較対象があるとわかりやすいからなんじゃないの?
比較対象がないと満足できないのが都心生活の特徴です
自分はそのよさをわかってるんでしょ?十分に。
分かりやすくするというのは、単に他人に自慢したいからというだけだろ。
分かりやすくしておかんと相手に理解されず見下すこともできんだろうし。
郊外と比較しても、比較になんてならなくて「圧勝」なのはほとんどの人がわかっているんです。
価格が大幅に違うと言うことは、良さに大幅な格差があるということ。
空気がいいなんて望みなら、日本全国95%は不便だけど空気がいいから普通のこと。
それを、参加資格のないどうでもいい郊外(公害)貧乏さんが、余計な妄想を抱くからおかしくなる
公害貧乏さんは、出ていって欲しいです。
あなた達は、自分でマンションを買って一生都心に住めないことは間違いないのですから。
下を見た話がしたいわけね
>価格が大幅に違うと言うことは、良さに大幅な格差があるということ。
アンタ、本当に社会人?
価格の高い低いで商品の優劣測るのだったら
こんなところでグダグダ書かずに値札みればいいだけのこと。
その価格に見合ったものかどうかで物の良し悪しが決まるんじゃないの?
都心に住んでいるんだか知らんけど、書き込みのレベルが低すぎ。
これだけのものがあり、これだけ利用価値があるのだから、
これぐらいの金額上乗せしても買う価値があるとか書けねぇのかよ。
だから郊外派におちょくられんだよ。
>日本全国95%は不便だけど空気がいいから普通のこと。
マンションとは無縁な山奥も含めた日本全国95%などという数字を
引き合いに出してくる時点で能無し決定だな。
まぁ、都心住まいでも色々とあるんですよ。
ここに来れば下の方が見えて安心してしまいます。
やっぱ他人を見下したいだけじゃん、最初からそう書けよ。
それにしてもチンケな奴だこと・・・
見下されて当然の○○がたくさん集まってきている、汚い!
>郊外と比較しても、比較になんてならなくて「圧勝」・・・
>ここは都心生活を語るスレだぞ。
そうですよね。郊外派を相手にするから不毛な罵りあいが繰り返される。
郊外派の書き込みは禁止にして(読むだけなら可)、郊外派ギャラリーが見ている中で、都心派同士で自慢合戦するというのが面白いと思うな。
なお、自分の居住地が都心に該当するかどうかは、書き込む人の判断に委ねるということで。
>等価に見合わなくても高いのを承知で買うの
当たり前。
設備なんかどうだっていいんだよ。
そんなの気にしない。都心であるってだけが一番大事なんだから。
大体設備の金額気にしながら買わないよ。
あ、賃貸で都心自慢している●●発見
ちなみに設備なんかどうでもいいくらいこだわった都心ってどこ?
いやおめえら空気読めよ。
都心で収入自慢しているようなのに対して
嫌味で書いたんだからよ。
おらあいなかの戸建てだから。
42坪程度の2LDK住まいで細々やっているだけだから。
オラん所なんか庭が東京ドーム●個分だがや!
庭といわずに牧場という話もあるが・・・・
今日もベコと散歩してきたっぺ!
空気の話ししたら、結構飛びついてきた・・・
おもろい。
万年酸欠どもめ。
いや俺のはホンとだから。
庭が東京ドームなんて言えないから。
本当に細々暮らしているんで。
やはり田舎者は下品で嫌ですね、やはり経済力と品性は正比例するとわかりました。
いや、しないけど
>やはり田舎者は下品で嫌ですね、やはり経済力と品性は正比例するとわかりました。
そうかぁ? ここの都心派も品性ないと思うがな。
ま、都心と言っても、郊外の住宅地より落ちるところも多いから(ゴミゴミした商業地や準工)、
ここの都心派はそういうところに住んでいるんだよね。
>ま、都心と言っても、郊外の住宅地より落ちるところも多いから(ゴミゴミした商業地や準工)、
出入り禁止にして欲しいの?
地価やマンション価格が逆転することは、あり得ない。
図星でしたね。そりゃ、ゴミゴミした商業地や準工でも郊外よりは高いかも知れませんが、
そんなゴミゴミした商業地や準工の都心生活って正直どうですか?