- 掲示板
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
>>553さん
多分地元育ちでないと、その時にならないと理解できませんよ。
うちの子供の小学校は、学区域の子供は学年3クラスのうち1クラス弱、30%未満です。
つまり70%以上が、俗に言う越境入学です、埼玉や神奈川も通学者がいるらしいです。
自由選択制の定員は20名だそうですが、それ以前に住民票を移しているのは
学区内換算だからだそうです。
公務員の作る統計は、お役所仕事でこういうのが宛にならないんですよね。
区のHPを見ると、区内で700名くらい自由選択制で学区外の小学区に越境しているそうです。
つまり住民票を移動している人は、この700人には含まれないということ。
1年生の担任が、通学カードには正しい住所と電話番号を記入するように
注意があるそうです(笑)
大きな理由は、学力と人気もさることながら単学級でクラス替え無しなのと
都心で、徒歩圏にいくつも小学校があることでしょう。