- 掲示板
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
>>542
平均年収の資料は信用してもいいと思うけど、
高級住宅地はリタイア年金組が多いので本当は
大金持ちでも平均年収は低く出るそうですよ。
清新第三小学校の学区には40歳前後の大企業
社員が多いんじゃないかな。それだけだよ。
ちゃんと読めていなくて恐縮ですが、学力の表って住んでいる場所の比較?
学校のある場所だったら地方から通ってくる優秀な子どももかなりに数が
いると思われます。荒川区が高いのなんかは開成があるからだよね。
あとはろくなところがないとも言える。
>荒川区が高いのなんかは開成があるからだよね。
GWの暇つぶしのジョークですか?
このグラフ小学校5年生を対象にしているようです。
開成は中学、高校の6年間一貫校ですから小学校はないんだよね。(笑)
546には笑った。
別に馬鹿にしてるのではないよ。
純粋に面白かった。
しかしいい数値がでました。
ファミリーには文京・目黒という当たり前の図式が数値にも表れたって感じですね。
>>547
はっきりしたことはわかりませんが、憶測で言うと
どちらも大規模なマンションのある学区だと思います。
高級とまではいかなくとも、平均価格5000万円程度
のマンションの購入者の年収は800万円くらいはあるでしょう?
>よって他区からの越境は原則ない(生徒の住所も区内)と考えて良いでしょう
多数が区内の子供と言うことには異論はありません。
でもトシンハさんは多分ご本人も、周囲にも子供がいないからわからないんですね。
都心の人気小学校の実態を、越境なんて・・・・・
書き込むと、大勢の真面目な親に恨まれるから、やめておきます。
>>552
子供はいますよ(未就学児)。552さんの言う「実態」もある程度知ってますよ。ゆえに「原則ない」という書き方をしました。例外は一部の都心人気小学校に限られるでしょうし、全体から見れば考慮すべきほど多数でもないと思いますので。
なお、ウチは学区内指定校に行かせるつもりです。
>全体から見れば考慮すべきほど多数でもないと思いますので。
おっしゃるとおりだと思います。
これが小学校ごとのレベル差をみるのでしたら違いますが、区ごとのサンプルとしては考慮に入れなくてもいい数値です。
それなのに区という大きな数値でみると差が出てしまうのが恐ろしいところ。
「区の平均」で差がでるってのは相当格差あるよ。
話しはかわり越境入学は「いじめ」とかの理由でない限りやめて欲しい。
わたし某区の3S1Kと呼ばれる小学校の一つに子供通わせてて、なおかつその近くに住んでるんですが、越境組みが車でガンガン通学させてる・・・。
住宅街なのに迷惑なのよー。路駐も多いし。
当然みんながそうではないのですが、クラスの半分が越境だとそういう人も増えるのよ。
>>553さん
多分地元育ちでないと、その時にならないと理解できませんよ。
うちの子供の小学校は、学区域の子供は学年3クラスのうち1クラス弱、30%未満です。
つまり70%以上が、俗に言う越境入学です、埼玉や神奈川も通学者がいるらしいです。
自由選択制の定員は20名だそうですが、それ以前に住民票を移しているのは
学区内換算だからだそうです。
公務員の作る統計は、お役所仕事でこういうのが宛にならないんですよね。
区のHPを見ると、区内で700名くらい自由選択制で学区外の小学区に越境しているそうです。
つまり住民票を移動している人は、この700人には含まれないということ。
1年生の担任が、通学カードには正しい住所と電話番号を記入するように
注意があるそうです(笑)
大きな理由は、学力と人気もさることながら単学級でクラス替え無しなのと
都心で、徒歩圏にいくつも小学校があることでしょう。
あほらし