最低でも10階までにして、2メートルは向こうに移動してくれないと。まぁ、あまり期待はしていないが…。紙面でも遠慮なく市に言ってくれと記載してある時点で、十分な根回しと法的に問題ないはずだからこのままやりますよと言っているようなもの。長谷工自体クレームや近隣住民の声を言わせておけば良いと聴き流すスタンスの企業ですし。
売りに出されているのは、専有面積からして1工区と2工区の低層階ですね。部屋によっては今回の件に影響ない、関係ない場所もある様ですし。
でしたら何階でしたらあなたは納得されるのでしょうか。1階でしょうか、それとも2階でしょうか。現実的かつ、妥協できる様な数字が必要かと思いますが。
>>1154 住民板ユーザーさん1さん
同感です。交渉して少しでも影響を下げる努力をするしかないと思います。マンションが立つ事自体を防ぐのであれば、厳しい戦いですが工事の差し止めなどお金かかるかもしれないが法的な行動に出るしかないかと。そして影響がない部屋の方がそれに同意するとは思えないので、一部の有志か個人で法的に戦うしか選択肢はないと思います。交渉ってだけでは10階にしてもらうのも厳しいですから、現実的に考えた方が良いと思います。
長谷工より案内されている説明会について、念の為お知らせ致します。
7月4日の説明会は、海老名ザ・レジデンス住民に対しての説明会で、当日は販売会社の長谷工アーベストの方も出席と聞いております。特に、販売時の説明に関して「不快な高い建物は建たない」と言っていた事が焦点となる重要な説明会です。
7月11日の再々説明会は、近隣住民の方を含めた海老名市まちづくり条例に規定された説明会です。
私も両方の説明会に出席し、声を大にして意見を言うつもりです。
皆さんも是非出席し、ご自身の意見を言って頂きたいと思います。
一丸となって、まずは長谷工アーベストに自分達の悔しい思いをぶつけましょう!!!
そうですね!高らかに声をあげましょう!
そして、私たちの権利を守りぬきましょう!
[有益な情報を含まない内容のため、削除しました。管理担当]
決戦の日曜日ですね。
これない人の分まで、声を高らかにあげたいと思います!
>>1159 マンション住民さん
セントガーデンでも話題になってる煽りの方ですよね。この住民板で若葉マークは目立ちますし、規制される様な投稿を繰り返すのはやめていただきたいです。
「建物の大きさが少し小さくなったり、着工が何か月か伸びたりということはありますが、計画中止や大幅な見直しになるケースはほとんどありません。
マンションデベロッパーや設計事務所は、当然マンション建設に関連する都市計画法や、建築基準法などの法律、計画地に関連する条例、場所によっては地域住民で定めて役所に届けられたまちづくりの協定などについても読み込み、その範囲の中で計画を進めます。そのため、仮に裁判になったとしても、反対住民の意見が法的に認められるケースは少ないからです。
また、裁判までもつれ込ませないよう、反対住民と交渉するノウハウが、デベロッパーにはあります。反対する理由が住人によって違うような場合、個々の関係者に個別の交渉を持ち掛けます。特に反対住民の中で一番影響が大きく、反対する根拠があると思われる住民と優先的に交渉します。
そこで合意すればその人は反対運動から外れるため、住民全体のまとまりも維持できなくなり、多くの反対運動が、計画の中止や大幅な見直しにまでは至らずに沈静化していくのです。最近は少なくなったようですが、昔は金銭での解決というケースもありました。」
がんばってください
こちらとしても相手が嫌がる事で対抗するしかないな…
エビミラ住民ではありませんが、前回参加したこともあり、明日の説明会非常に気になりっております。
エビミラのかたしか参加出来ないんですかね?
案内も届いてないので…
>>1167 近隣住民さん
明日はエビミラだけみたいです。同じ近隣住民なのに分けて説明会やるのは良し悪しあるかと思いますが、販売の時のトラブルの話で近隣の方も巻き込むのも申し訳ないので仕方ないかと思ってます。
みなさん、参加できなかったので、どういった回答だったのか共有いただけますでしょうか?
よろしくお願いします
回答の共有は可能でしょうか。
ちゃんと参加しましょう。
共有だけ要求するのは都合良すぎです。
他人任せはやめましょう。
掲示板で文句言うだけでは何も変わりません。
工事の変更は1ミリもないで終了
>>1173 住民板ユーザーさん1さん
私もあなたの意見に同感です。
共有したいのであれば、まず説明会に参加しましょう!
管理組合の理事の皆さんは、説明会に参加しましたでしょうか?
直接関係なかったとしても関心を寄せ、皆さんで意見を言う事はとても大切です。
管理組合としてしっかりした意識を持って、困っている住民のフォローをして頂きたいと思います。
次の説明会は7月11日です。
私も是非出席し、意見を言いたいと思っています。
7/11は近隣住民のかたも参加されますので、昨日の話は実施しないほうが良いのでは?
ただ、時間が余るようであれば、昨日の続きを実施しても良いとは思いますが
みんな、もっと当事者意識を持ちましょう。
権利は正しく主張すべきです。
正義は我らにあり。
みなさん昨日の説明会で
よくわかったのではないでしょうか?
何をいわれても計画変更する気がない
ということが。
このままだと時間切れで強制的に
あの計画案のまま建設開始されますよ。
特に第二工区で困ると言う方(ほぼ全員?)は
行動に出ないといけない時期では?
工事の変更は1ミリも無しで終了とのこと、承知しました。
ご連絡ありがとうございました。
昨日の説明会を通じて、マンション建設反対と掲示板で声高に叫ぶ人は煽っている部外者の可能性が高いと強く思いました。
この掲示板で情報求めるなんて煽りなどに悪用されるのでやめた方が良いと感じました。住民一丸となりつつ、変な部外者は引き続きスルーしましょう。
そうですね。レジデンス住民は保育所で子供がのびのび育つ事を邪魔したり周りにマンションが建つことを煙たがる様な心の狭い住人はおりません。スーパーもドラッグストアも建ち利便性も高くなりますので反対なんて致しません。
レジデンス住民は民度が高いとつくづく感じてる今日この頃です。これからもよろしくお願いいたします。
マンション建つのは仕方ないにしても
近隣住民とくにエビミラに
常識的な配慮は必要だと思いますよ
あまり影響のない第一工区はいいけど
影響をモロに受ける第二工区の中には
購入したことを後悔して苦しんでいる方も
いるかと思います
お客様に配慮した建設案を
望む方は次回説明会にぜひ、ご参加を
他人任せではなく
自分の力で、自分の意思で動きましょう
>>1184 住民板ユーザーさん8さん
同感です。常識的な配慮が保育園70センチとは到底思えません。1番の影響を受ける部屋で購入時の確認も徹底していたであろうご夫婦がマンションを建てる事を受け止めた上で営業の件は許せないとおっしゃっていたのも印象的です。特に2工区買った人が少しでも報われる様になって欲しいです。
本当に日曜日はガッカリしたね。
4月に参加した時、50人以上が「C敷地に高い建物は建ちません」ときいてたはずなのに、今回引きずり出した販売会社のアーベストのマネージャーからの回答は「そんな事実は確認できなかった」
はぁ。ならその話を聞いた住人50人は幻聴でも聞いたのか?(笑)買った時期も違うし面識もないのに?そんな事ありえへんわ。ちなみに自分も販売された時しっかり夫婦で高い建物は建ちません発言は営業から聞いてます。いやはや、まずは日曜日の説明会は土下座から始まるのかと思ってたんだけど(笑)
住人のみなさーん!長谷工に完全にコケにされてますよー!集団催眠にかかってたやばい住人と思われてますよ!(笑)
勝手にいい加減な事を言ったのは下っ端の営業かもしれんけど、その責任はマネージャーにあるし、ひいてはその上司、突き詰めればその上の長谷工にあるよね。完全なる不実告知。法令違反っす。まずは謝罪。そして違約金なり和解金なり、社会的責任取ってもらわないとね。家族を守る大事な家の事、もっと怒ってもいいと思う。
>>1186 住民板ユーザーさん2さん
本当に大変ですね…。
モデルルームは撮影禁止が殆どですが、今は機器が発達して皆持っているので、訪問時に録音しておいた方がいいかもです。会社だと断りを入れないと録音出来ないですが、客なら法的にありかもです(弁護士さんに要確認ですが)
録音しておけばよかったね。
後の祭りだけど
初回以外、2回目の説明会の議事録が来ないんだけど、出さないつもりなのかな。もしかして今回の3回目も出さないつもり? 臭いものには蓋を…ではないが、都合の悪いことはあとあとの為に書面で残させないというのは仮にも一部上場企業が許されないと思う。議事録作成と配布も管理組合を通じてと週末の説明会で配布の要求をしようと思いますが。
やり方が汚いよ…
火消しに必死なレスも、たぶん奴らの差し金。あまり過激な行動はとりたくなかったが…
結局匿名性の高い掲示板なので、全てを鵜呑みにしないほうが良いです
なんせ、エビミラ住民ではない私が、住民板ユーザーを名乗れば、あたかもエビミラ住民になりきれます
近隣住民として、同時期の販売住居エビミラは他人事ではないなと感じており、次回説明会でも遠慮なく長谷工へ気持ちを伝えていただければと思います
応援しています
なにか協力出来ることであれば、微力ながら協力出来ればとも思っておりますので、気兼ねなくお申し出ください
先日の説明会参加してきました。納得のいく着地点は長谷工が謝罪をすること、との意見もありましたが、謝罪はもちろんのこと、やはり高さを低くするなど、本当の意味でのレジデンス住人への“配慮”を示していただけないと納得できません。
ずいぶん前に意見箱に住民の署名運動を提案したものを投函しましたが、とくに実施されなかったので、再度投函します。
意見箱にも多数の意見があった方が議題にあげてくれるかもしれませんので、ご協力いただける方はよろしくお願いします。
高さ自体1階低くなっていても、厳密には1階分低くなっておらず、ほぼ同じ高さです。13階建てにしましたでは通らないと思います。それに、マンションと児童施設の間をセンドリ側と同じにして頂かないと納得できないです。
初心者マークさん、あなた先程匿名で書き込まれている方ですよね。煽らないで頂けますか。
そもそも知らない人でないとc地区なんて呼び方しませんよ。
初心者匿名さん、掲示板荒らすしか楽しみが無い寂しい人かもしれないけど、他人に迷惑がかかるので煽りはやめて下さい。