- 掲示板
ゼロリノベでリノベーションをお願いしようかと考えておりますが、使われたことのあるかたいらっしゃいましたら、よかったかどうか教えていただけますでしょうか。
[スレ作成日時]2016-10-28 13:20:29
ゼロリノベでリノベーションをお願いしようかと考えておりますが、使われたことのあるかたいらっしゃいましたら、よかったかどうか教えていただけますでしょうか。
[スレ作成日時]2016-10-28 13:20:29
マンションのリホーム考えてます間取りもついでに、キッチンも交換でと思ってます
定額とうたっていますが、この金額ではどこまでの内容の工事ができるのでしょうか。
いざお願いすることになって、長年溜めてきた住まいの希望がほとんどできないと悲しいので、どなたか経験者の方、教えていただけないでしょうか。
先日セミナーと、FPさんとの安心予算のご相談、その後の具体的なお話しについて担当者さんと面談をしました。
自由に選べるリノベなのに定額制、というのに惹かれましたが、結論としては、思っていたのとは違うかも?という印象でした。
まず安心予算の設定ですが、本当にこれが安心・・・?という金額が出てきて驚いてます。(副業を65歳まで続ける前提とか。いまは良くても年齢を重ねた時に続けられるか分からないので含めないでほしい、と要望している)安心というからには、かために出した方がいいかなと思っていたので、その辺の乖離があるなと思います。
年収ベースの話なのでしょうが、実質は月の手取りの4割近い金額をローン代として支払うことになり、管理費や修繕積立金のことを考えると本当にこれが将来に渡っての安心予算と言っていいのか疑問です。
その後ゼロリノベさんの担当者さんと面談を行いました。定額制は1平米あたりの金額+350万円でできます、ということですが、部屋の間取りや設備、建具で平米あたりの単価は上がっていくので、定額とはなんぞや?自由設計との違いは?と、メリットがイマイチ分かりませんでした。(面談後にこちらのスレッドを読んで、「安心予算の中に納める努力をする=定額制」ということを理解しました。)
要望に対してのざっくり金額がWebで見た内容より遥かに高く、けどこれ以上具体的に話を進めるには手付金を支払う必要があるとのことで、他のリノベ会社さんも検討中です。
提示された安心予算が上述の状態なので、低めに希望予算を伝えましたが、中古マンションも高いエリアということもあり、本当に分かってます?なにもできないですよ?みたいな対応をされたのは悲しかったです。
他の方も仰るように、合う合わないはあり、自分には合わないかな、という印象でした。
長文失礼しました。
ゼロリノベさんのサイトの方が、こちらのサイトよりも更新頻度高いですし、参考になります。こちらには意図的なものを感じる批判が多いです。
批判は実際の事実に近いと思いますがね。
下駄箱のかかくは絶対にまちかい。
>>219 さん
その通りと思いますよ。こんな場所より各社を周り直接話を聞いて判断すれば良いことで。選定後も打ち合わせ各段階で押し切られたり意図しない結果とならないよう依頼側もしっかりリテラシーを身につけ論理思考で対応していればよほどなことがない限りトラブルにはならないかと思います。そこに至るまでの労力すら惜しむような人はリノベーションはおろかカスタムメイド的なものを人に依頼して建設的に作業を進めるような事柄には不向きと思います。
揚げ足取りの屁理屈みたいなのをみて楽しむにはここは最適かもですが。
デメリットの無いうますぎる話には、必ず裏があるというのが現代の通例です。デメリット込みで検討して、自分に合うならそれがベストな選択です。デメリットを言わないのであれば、都合の良いことだけ開示しているだけです。
>>220 匿名さん
批判とおっしゃいますがこのような匿名の雑多な掲示板で展開されるソレ、はその時点で自分の気に入らない出来事を「知らしめてやろう」という意図がありありな訳で。下駄箱価格云々もその様に思うならその相手に徹底的に正すなりし納得いくまで詰めれば良かっただけでは?
それができなかった、という悔しさなのかわかりませんが、そのことをこんなとこで吠えたところで誰の役にも立たないと思いますよ。
リノベとリフォームの違いって何?単純にお洒落で使ってるだけ?
わるくはないよ
なんだか口コミ減った気がしますけど気のせいですか?
>>246
245ではありませんが、他のスレッドも削除は頻繁に行われていますよ。
ひどいネガ、ポジみたいなものとか、見るに耐えない低俗な暴言とか、そういうのが多い印象ですけど、細かくはわかりません。
悪質の定義も人それぞれでしょうけど、規約違反のものは結構すぐ消される印象です。このサイト。
>>247 匿名さん
ありがとうございます。なるほど!結構バチバチしてるなって印象だったので、消されてしまった理由がなんとなく理解できました。リノベ会社選ぶの難しすぎて口コミ頼らざるを得ないけど、なんでもかんでも鵜呑みは良くありませんね。
バチぱち歪みあってもお客様のためにはならないぞ。
悪くはないってコメントは良くもないともとれますな?
評判はグーグー
悪い噂を払拭して下さい。
239と251はおそらく同じ人ですよね?特段有益な情報にも思えないし、かき混ぜてるだけな気もします。真剣にマイホーム間構えての情報集めなので、邪魔するだけなら遠慮願えますか?
ここにリノベーションを依頼された方にお聞きしたいです。フルリノベーションで費用がPLUSプラン内に収まった方はいますか?もし収まっていたら、どんな工夫(もしくは妥協)をされたでしょうか?いろんな方の口コミを、拝見すると最低限の施工と標準設備でないとほぼ確実にプランをオ超えそうだなと感じております。
ゼロリノベさんにやってもらいましたが、おまかせで予算内に収めようとすると、どこにお願いしても大体標準設備の普通の内装になりがちだと思います。
うちがお願いした時は今と料金形態が違いますが、ほぼフルリノベで(スケルトンではないが間取り変更、キッチン位置変更、設備総取り替え)予算内に収まりました。希望全部お願いすると予算オーバーだったので、ベースを作ってもらって、棚やタイル貼り、一部塗装などをDIYしました。いろんなサイトに載っているおしゃれな事例も結局DIY率高いらしいです。
ゼロリノベという会社自体には、個人的には誠実さも感じ信頼できましたが、設計担当者とはテイストがあわず、やり取りはかなり苦労しました。設備や建材提案の9割方却下したように思います。。。
最初に希望を事例や画像等で詳しく伝えてから、設計担当者を決めてもらう事をおすすめします。
こちらでオンラインセミナーからFP相談をして頂きました。安心予算の考えに共感してお話を聞きましたが、結局は2人の気持ち次第ですからといわれ、「安心予算とは?」と疑問が残りました。それも一度で終わらなかったのでまた次回、と言ってからその方は音信不通に。
それでも本格的に話をお聞きしたかったので、本社に直接電話しましたが、「社員がリモートなので折り返します」と言われたっきりこちらも音沙汰なしです。
こんな会社があるのかと驚きました。