- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
[一部本文を削除しました。2017.2.23 管理担当]
[スレ作成日時]2016-10-25 09:52:52
味方の嫌煙者ども、こんばんわ。
>>11124 by 匿名さん
>副流煙の害を認めたから、距離の問題になったんじゃないの?
「『副流煙の害』って今さら認めないでどうする?」ってことですね。
何十年も連れ添った喫煙者の奥様が副流煙の害でご病気になることも理解できます。
が、理解できるのはそこまでで、「外気を通した副流煙の害による被害」は理解できません。
「ベランダ喫煙」による煙がどれだけ近くから発せらようと頻度は非常に低いと考えられます。
そんな煙で病気になるわけがありません。
実際に「実例を示していただけますか?」には誰も対応できないでしょ。
で、「喫煙の害」「受動喫煙の害」なんてわかりきったことはこの際置いておいて、
>害を与たえる行為は規約で禁止しなくても民法上の不法行為になるから、禁止規定は不要なんて、判決文が何度も引用されているのにね。
この後の()内が重要だと思いますよ。
>(すると止めろと言われなければ良いと言い出すんだろうが、害を受ければ、止めろと言ってなくても不法行為になる。精神的苦痛のような不法行為を証明しにくい軽微なものだけが、苦痛であることを意思表示する必要があるってことが永久にわからんのだろう。
「精神的苦痛は意思表示する必要がある」と言うことですね。ベランダ喫煙ごときで精神的苦痛以外の
どんな害があるのでしょうか? 真面目に知りたいので教えてください。
>お前小便書けられる前に、小便かけないで、来ないでと近所に懇願するか?洗濯物に小便かけられたり、醤油かけられたら、弁償を要求するだろうが。)
言っていることがよくわかりません。
被害があったら、注意もするし、弁償も要求するでしょう。被害前には何もしません。
>そもそも害を受けるのは個人なんだから、管理組合とは関係ない話って理解できないかね。副流煙の害なんて、マンションだけに限った話ではないのだから。
「ベランダ喫煙」はマンションに限った話であることは確かです。
そして「害(ここでの害とは‘迷惑行為’を指します)を受けるのは個人」と言うのは正しい判断ですが、
マンション内の迷惑行為ですから、できるものなら「ルール」で対応するのが良いと思うのです。
例えば、「足音がうるさい」はルール化はできると思えませんが、「ピアノの音がうるさい」は「ピアノの
演奏は○時~○時まで1日○時間までとする」とかルール化できます。
>包含関係も算数もわからないから、わからないんだろうな。民事裁判で国選弁護人がつけられると言っていただくらいだから。
ベランダ喫煙がマンション内に限った話であることが上記に関係ありますか?
>もちろん管理規約で禁止しておれば、管理規約違反として管理組合が注意しやすいってメリットがあることは確かだがね。管理規約があろうがなかろうが、民法上の不法行為は成立するって理解できないんだろうな。低能すぎない?
実際に「ベランダ喫煙で迷惑を被っている。どうにかしてほしい。」という声が聞こえたらどうするのですか?
その高脳で対処方法を教えてほしいです。
>匿名はん、不法行為の成立要件、提示しろと言われてもできなかったんじゃないの。
そんなこと質問されていたのですか? 記憶にはありませんが、お答えしましょう。
名古屋の案件に関しては、まず「何度も注意」が不法行為になる成立要件でしょうね。
>不法行為がなにか理解できれば、それで終わりの話を何年やっている。
近隣に「困っている人がいることを知る」ことが重要だと思いますが、言われなければ分からないでしょ。
>後出しジャンケン、屁理屈繰り返すの止めなよ。何十年、人の健康に害を与える行為を正当化する?人の健康に害を与えてはいけないことがなぜ理解できない?
だから、「ベランダ喫煙」ごときがどのように他人の健康に害を与えるのか説明をもらっていません。
>喫煙者がタバコを吸う権利は、非喫煙者に健康被害や精神的苦痛を与えない範囲で認められているだけ。
嫌煙者のお前から見て、喫煙はどこでできるのかな? だいたい喫煙者は1日20本(1箱)程度吸って
いる。およそ少なく見積もって1時間に1本として朝昼夜それぞれどこで吸えばいいのか、教えて下さい。
朝起きて3~4時間ぐらいで会社着でしょうか、ここまで3~4本。昼は会社内の喫煙所で済ますから
いいとして帰宅後寝るまでに4~5時間。4~5本。合計7~9本をどこで吸えばよいでしょう?
喫煙者なんてルールを決めてやらないと、喫煙衝動を抑えられない動物なんですよ。
>管理規約や、ビルの規約や、会社の就業規則、学校の規則なんて、全然関係ない話。ガキでもわかる簡単なことがわからないって、脳にダメージ受けているしか考えられない。病院で見てもらった方が良い。
むしろ「ルールを決めて守るべき」というのがガキでもわかる簡単なことだと思うのですがねぇ。
>>11125
>また今度は排気ガスを持ち出すだろう。
嫌煙者どもには反論できない部分ですからねぇ。
>永久ループ王。
そうすると、「2m」を出してくるのかな。そんなお前ら嫌煙者どもには「罵倒足軽」と名づけてあげよう。