床の件で質問したものです。
皆さんご返信いただきありがとうございます。
いろいろありみたいですね。参考になりました。
コロナウイルスの流行により、自宅待機者が増えてますね。
お子さん達も学校が休校になって1ヶ月。
お子さんも、面倒を見ているママさん、パパさんも大変な事と思います。
幸にしてここは江古田の森を散策したり、自転車で少し走れば公園が沢山あります。
遠いと言う人も居ますが(たかだか3?5分程度の距離)にスーパー2件。
cope等の宅配サービスを使えば、外出しなくて良いですし、玄関前に届けて貰えるので、接触不要。
マンション自体がゆとりある作りなので、住民同士の接触も少ない。
宅配ボックスの数もそこそこ有るので、ネット通販も気軽に利用可能。
マンションの隣の建物との距離も保てているので、圧迫感が無く、採光も充分。
音の面でも、これは個人差ですが、ウチの周りは静かな方が多いのか?
周りは全部入居してますが割と静かですね。
晴れた日の日中はエントランスで楽しそうにお話ししてるお子さんの声は聞こえますが
日中の一時ですし、お出かけする時に楽しくはしゃいでしまうのでしょう。
今回のコロナ流行をキッカケに、益々リモートワークも増える事でしょう。
今回在宅要請が出てからも、完全在宅とは行かず、やはり職場に出向く事も何回か有りましたが
江古田の森から出てるバス、バスは若干バカにしてましたが案外便利でした。
完全在宅なら田舎も魅力的なのですが・・・
たまに職場に出向く事を考えると、ココで良かったかなと、今は思えます。
などなど、住んでからここまで仕事に出ていたので気がつかなかったのですが、
在宅になって見えて来た、案外良かった点が浮き彫りになりましたので、記録して見ました。
皆さん、少しずつ息抜きしながら、この苦境を乗り切れると良いですね。
目の前の学生さんと思わしき人が沢山の友達をつれて、早朝から車一台に7人くらい乗ってきて、ファミマ、道路に無断駐車、おまけにタバコをぷかぷか吸う姿を見かけます。
中には駐車しっぱなしで長時間いる人も。
こんなご時世になると高齢者や子供がたくさんいるところに、大丈夫かなと思いますね。
管理会社はわかってるんですかね。
>>709 住民板ユーザーさん3さん
本当にその通りですね。
うちも在宅勤務してます。
毎日周辺を散歩するようになって、自然の豊かさに癒されています。木々の新芽が新しく出るのを毎日楽しく観察してます。
エレベーターが多いから他の住人と乗り合わせないし、外廊下なので密閉空間にもならず、アルコール消毒液や、共用施設の閉鎖など
も素早かったですよね。
安心して生活ができることに感謝してます。
みんなで乗りきりましょう!
緊急事態宣言がついに出ましたね。
なかなか外食も出来なくなってますが、江古田駅近くのエスカマーレという高級スーパーはそれを補ってくれます。
お刺身や牛肉のクオリティご高いのはもちろんですが、やまと豚という豚肉の美味しさは半端ないです。マルマンやサミットより歩きますが、ぜひ食べて欲しいお肉です。
生牡蠣もあったらラッキーです!
皆さまもオススメあったら教えてください。
今日も新緑が気持ち良いですね!
ここのおじいさん管理人さんや警備員さん。マスクしてない確率高い。なんか挨拶するのもされるのもいやになる。マスクないのかなー。
>>713 住民板ユーザーさん8さん
そうですか?
いつもありがとうって気持ちでご挨拶しますけどね。この時期にもこのマンションのために勤務してくださることに感謝する気持ちを持っていたいなと思っています。
自宅で仕事する事が増え、
本当にこちらに住んで良かったと思う毎日です。。。
前住んでいた都心の狭いマンション、狭い公園で
子供と過ごしていることを想像するとゾッとする…
ストレスが少なくとも倍にはなってたと思います。
江古田病院でクラスター。
皆さん気をつけましょう! 近すぎる。
[No.717から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
総合東京病院でも5名コロナ出ました。
皆様気を付けましょう。。
共用部も使えない、コンシェルジュさんも出勤自粛、こういうときでも管理費は変わらず引き落とされるんでしょうかね。
何はともあれゴミ収集してくれたり、掃除してくれたりしてくれている管理員さんには感謝です。
皆さま感染しないよう用心しましょう。
管理費は今頑張ってくれている人に重きをおきましょう。
いつもマンション前に路駐銀色プリスウより。
下階から直接クレームが来ましたが、心当たりが全然ないです。 何回かクレーム来てたけど、家には子供もいないし、来るときにはご飯だったりお風呂だったりソファーで寝転んでて本当に心当たりがないです。証明できるものであればしたいくらいです。 家ではないかもって伝えたけど、信じてくれないです。どうすれば解決できるか教えてください。
>>729 住民板ユーザーさん8さん
マンション騒音は上から聞こえたと思っていても、斜めや遠い部屋から響いてきている事もよくあります。立証する責任は訴えた人にあります。
玄関のアルコーブにごみを出せる仕組みが、コロナ禍になってより一層ありがたく感じます。エレベーターに乗ったり、ダストスペースのドアノブを触らずに済みます。
しかしその裏では、在宅でごみの回収量が増えますし、エントランスの消毒薬の補充など、管理員さんはいつもよりお忙しいのではないでしょうか。
コンシェルジュさんの休業にしても、共用スペース閉鎖にしても賢い判断、しかも対応が早く感心しました。ですから、今のところ管理費のことは気になりません。もちろん、事態が半年単位で長引けば再検討の
必要は出てくると思います。
>>732 住民板ユーザーさん
ホントにそう思います。
ゴミを自分でもっていくこともたまにありますが、すぐにアルコール消毒液がおいてあるので、ありがたいです。
エレベーターも乗り合わせないし、家の前を人がほぼ通らないのも安心です。
清掃もだけど、管理人と警備員の24時間有人管理が継続してるのでありがたいです。
コンシェルジュいなくてもまったく困らない。
質問です。
こちらのオプション食洗機ではなく、ご自分で探した他社に依頼して設置した方はいらっしゃいますか?(オプションでしか出来ないという話が出ていまして)
また、面材パネル部分のメーカーは分かりますでしょうか?
>>735 住民板ユーザーさん1さん
オプションでつけてしまったのでよくわかりませんが、パナソニックのディープタイプたくさん入って悪くはないですよ。
ご質問にお答えできなくてごめんなさい。
面材は積水に聞けば分かると思います。
>>735 住民板ユーザーさん1さん
アイカ工業
ANY-1941km
横木目
↑全ての部屋が同じか分かりませんが自分のところはこちらでした。後付けで業者にパネルを作成して貰いました。
アベノマスク届いた方いますか?
我が家はまだなので、
サッカーが本当にうるさいです
先週から来ているトラットリアクイントさんの野菜の移動販売が大変素晴らしいです。安いし、イタリアンに使う珍しい野菜もあるし、何より美味しい。午前11時からと夕方16時から来ているので、ご興味ある方は是非買ってみてください。
最近始まった親子サッカーうるさいですね。ボールの音が響くし、特にお父さんの声が大きくて…
急にフェンスにボール当てたり、本当にびっくりする時があります。遊ぶなとは言いませんが他の住民に配慮して遊んで欲しいですね。
>>745 住民版ユーザーさん1さん
すみません自分でこの名前にした覚えがありません、 E棟の住民ですよ 他の棟は聞こえないと思います 逆にE棟は全戸に聞こえていると思います
>>746 住人でない人さん
今度は若葉マークついちゃいましたね?不思議です。
私もE棟です。
おっしゃっているサッカーは分かります。
ただ気にならない人もいますよということです。
騒音といえば、最近窓開けて大音量でピアノ弾いてる部屋に驚いています。
そのお部屋は低層だし、通り道に面してるし、「あの部屋から聞こえてくる」ってはっきり特定できるので、みんなびっくりして部屋を見上げてる。
本当に勘弁してほしいです。
>>749 住人でない人さん
とんでもないです。
一回気になり出すと気になってしまいますよね。
ただお子様がすごく喜んで、楽しそうなんです。
お父様の声は少し気をつけてもらえるとありがたいですよね。
騒音の苦情の場合、直接言った方が良いか管理会社を通して言った方が良いか?
C棟住民です。どこでサッカーやってるんでしょうか。父兄の声が大きいというのであれば、対策もしやすいのではないかと思いました。
ピアノ、私と同じように迷惑に感じてる人がいたのですね。明日からも聞こえてくるのかと思うと憂鬱です。
なぜこちらが窓を閉めて我慢しなきゃならないのかなと思っちゃいます