そろそろ、
お値段交渉の時期が来ました?
年明けオリンピック後のほうがいいでしょうか。
あけおめ。ことよろ。
先日、臨時の総会(管理組合)がありました。すべての項目が承認されて良かったんですが、いくつかの実例(課題)が紹介されていました。その中で気になったのはカーシェアリングのリーフのことです。私は利用しないのですが3か所ほど破損していて特に左後ろはこれだけ破損していたら走行に影響ないの?という風に見えます。でも本題は、そこではなくて借りておいて破損させた本人が申し出もせずにそのままだということです。聞く限り管理費からリース料が負担されているようです。申し出がないなら警察にお願いして調べれ貰えば良いのにとも思います。「こういうことがあったので警察にお願いしました。」と貼りだすだけで抑止力になるのでは。勿論、これからはコンセルジュさんが車が戻った際に確認するのもありでしょう。しかし、管理組合を運営している方々のストレスになるとは思わないんですかね???
最近入居した物です。
蛇口から暖かいお湯を出したいのですが、温まるのがかなり時間がかかる(1?2分)のですが
皆様も同じでしょうか?
ガスの設定を間違えているのでしょうか…
>>690 入居者さん
エネファームはメリットが多く、お湯を作ってくれてお風呂を沸かす際のガス代は少ないです。一方、蛇口をひねって使う際にお湯になるのは冬場は少し時間がかかるかもしれませんね。
入居間もないとのことですので、もう少し様子見してはいかがでしょうか?
マンションエントランスにアルコール消毒を置いてくれてるのはありがたいです。
触らなくても出るので、子供も使えますね!
西側バルコニーから見える花火大会ってありますか?
>>694 マンション検討中さん
昨年は中止になってしまいましたが、としまえんのちょっとした花火は見えたと思います。今年は再開すると良いですね。
北側に窓のある上層階のお部屋からは戸田公園の花火大会が音と共に結構見えると思います。
西側メインバルコニーの部屋に入居予定です。
西側の方で、住んでみて『結露するからエコカラットやった方がいいよ』という部屋ってありますか?
>>697 住民板ユーザーさん1さん
西側メインバルコニーに住んでます。
この冬一度だけ窓枠(金属面)の結露を経験しました。
パスタを茹でた際、加湿・・・と思い、換気扇を回さず、鍋蓋も使わずに料理したら
結露しましたね。
それ以外は、普通に加湿器も使って、湿度55%(加湿器表示)でも、結露はしてないです。
24時間換気有るから、結露し難いのかな?
皆さんのお宅のフローリングはきしみますか?
うちは歩くたびに「ギシギシ」となる箇所が多く、なんだかわびしい気持ちになってしまいます。
床暖を使う時期は木材の伸縮などでこういうことが起こるのですかね?だとしてもなんだから納得はしたくないですね。。
あと、フローリングってよく見るとシールが貼ってあるだけですが、めくれたり剥がれたりしませんか?
うちは子供がいるからか、早速いろんなところで剥がれが起こっています。
他の方がどうなのか気になるので、情報をいただけると幸いです。
>>699 住民板ユーザーさん1さん
うちも冬場の床暖房使用時にきしみます。
去年の冬場に定期点検があったので指摘したんですが、寒暖や湿度、床暖房の使用等で木材の噛み合わせ部分の伸縮が理由できしむ場合があとの事でした。木材伸縮以外の理由が考えられる場合は修復も可能との事でしたが、そこまで酷い状況には感じなかったので一旦様子見する事にしました。その後、春過ぎ頃から音は殆ど気にならなくなりました。
ちなみに今年も床暖房付けた時期からまた鳴ってます。もし気になるようでしたら確認をお願いするのが良いかと思います。
また、めくれや剥がれ等については、今のところ見当たりません。
ご参考になれば幸いです。
外から失礼。
フローリングのきしみ音については、合わせ目に注入するタイプの補修剤がありますよ。
「床鳴りピタット」で検索するといろいろ出てきます。
>>699
ギシギシ鳴るなら積水に連絡して、状態確認して貰うのが良いですね。
ウチは朝、床暖房の部分がシャリシャリ言う感じがしますが、寒いからかなって思ってました。
時間が経つと鳴らなくなるので。
フローリングはシールじゃ無いですよね?
シールの部屋も有るの?
うちは安っぽいシールですよ。。よく見ないとわかんないですけど。
床の件で質問したものです。
皆さんご返信いただきありがとうございます。
いろいろありみたいですね。参考になりました。
コロナウイルスの流行により、自宅待機者が増えてますね。
お子さん達も学校が休校になって1ヶ月。
お子さんも、面倒を見ているママさん、パパさんも大変な事と思います。
幸にしてここは江古田の森を散策したり、自転車で少し走れば公園が沢山あります。
遠いと言う人も居ますが(たかだか3?5分程度の距離)にスーパー2件。
cope等の宅配サービスを使えば、外出しなくて良いですし、玄関前に届けて貰えるので、接触不要。
マンション自体がゆとりある作りなので、住民同士の接触も少ない。
宅配ボックスの数もそこそこ有るので、ネット通販も気軽に利用可能。
マンションの隣の建物との距離も保てているので、圧迫感が無く、採光も充分。
音の面でも、これは個人差ですが、ウチの周りは静かな方が多いのか?
周りは全部入居してますが割と静かですね。
晴れた日の日中はエントランスで楽しそうにお話ししてるお子さんの声は聞こえますが
日中の一時ですし、お出かけする時に楽しくはしゃいでしまうのでしょう。
今回のコロナ流行をキッカケに、益々リモートワークも増える事でしょう。
今回在宅要請が出てからも、完全在宅とは行かず、やはり職場に出向く事も何回か有りましたが
江古田の森から出てるバス、バスは若干バカにしてましたが案外便利でした。
完全在宅なら田舎も魅力的なのですが・・・
たまに職場に出向く事を考えると、ココで良かったかなと、今は思えます。
などなど、住んでからここまで仕事に出ていたので気がつかなかったのですが、
在宅になって見えて来た、案外良かった点が浮き彫りになりましたので、記録して見ました。
皆さん、少しずつ息抜きしながら、この苦境を乗り切れると良いですね。
目の前の学生さんと思わしき人が沢山の友達をつれて、早朝から車一台に7人くらい乗ってきて、ファミマ、道路に無断駐車、おまけにタバコをぷかぷか吸う姿を見かけます。
中には駐車しっぱなしで長時間いる人も。
こんなご時世になると高齢者や子供がたくさんいるところに、大丈夫かなと思いますね。
管理会社はわかってるんですかね。
>>709 住民板ユーザーさん3さん
本当にその通りですね。
うちも在宅勤務してます。
毎日周辺を散歩するようになって、自然の豊かさに癒されています。木々の新芽が新しく出るのを毎日楽しく観察してます。
エレベーターが多いから他の住人と乗り合わせないし、外廊下なので密閉空間にもならず、アルコール消毒液や、共用施設の閉鎖など
も素早かったですよね。
安心して生活ができることに感謝してます。
みんなで乗りきりましょう!
緊急事態宣言がついに出ましたね。
なかなか外食も出来なくなってますが、江古田駅近くのエスカマーレという高級スーパーはそれを補ってくれます。
お刺身や牛肉のクオリティご高いのはもちろんですが、やまと豚という豚肉の美味しさは半端ないです。マルマンやサミットより歩きますが、ぜひ食べて欲しいお肉です。
生牡蠣もあったらラッキーです!
皆さまもオススメあったら教えてください。
今日も新緑が気持ち良いですね!
ここのおじいさん管理人さんや警備員さん。マスクしてない確率高い。なんか挨拶するのもされるのもいやになる。マスクないのかなー。
>>713 住民板ユーザーさん8さん
そうですか?
いつもありがとうって気持ちでご挨拶しますけどね。この時期にもこのマンションのために勤務してくださることに感謝する気持ちを持っていたいなと思っています。
自宅で仕事する事が増え、
本当にこちらに住んで良かったと思う毎日です。。。
前住んでいた都心の狭いマンション、狭い公園で
子供と過ごしていることを想像するとゾッとする…
ストレスが少なくとも倍にはなってたと思います。
江古田病院でクラスター。
皆さん気をつけましょう! 近すぎる。
[No.717から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
総合東京病院でも5名コロナ出ました。
皆様気を付けましょう。。
共用部も使えない、コンシェルジュさんも出勤自粛、こういうときでも管理費は変わらず引き落とされるんでしょうかね。
何はともあれゴミ収集してくれたり、掃除してくれたりしてくれている管理員さんには感謝です。
皆さま感染しないよう用心しましょう。
管理費は今頑張ってくれている人に重きをおきましょう。
いつもマンション前に路駐銀色プリスウより。
下階から直接クレームが来ましたが、心当たりが全然ないです。 何回かクレーム来てたけど、家には子供もいないし、来るときにはご飯だったりお風呂だったりソファーで寝転んでて本当に心当たりがないです。証明できるものであればしたいくらいです。 家ではないかもって伝えたけど、信じてくれないです。どうすれば解決できるか教えてください。
>>729 住民板ユーザーさん8さん
マンション騒音は上から聞こえたと思っていても、斜めや遠い部屋から響いてきている事もよくあります。立証する責任は訴えた人にあります。
玄関のアルコーブにごみを出せる仕組みが、コロナ禍になってより一層ありがたく感じます。エレベーターに乗ったり、ダストスペースのドアノブを触らずに済みます。
しかしその裏では、在宅でごみの回収量が増えますし、エントランスの消毒薬の補充など、管理員さんはいつもよりお忙しいのではないでしょうか。
コンシェルジュさんの休業にしても、共用スペース閉鎖にしても賢い判断、しかも対応が早く感心しました。ですから、今のところ管理費のことは気になりません。もちろん、事態が半年単位で長引けば再検討の
必要は出てくると思います。
>>732 住民板ユーザーさん
ホントにそう思います。
ゴミを自分でもっていくこともたまにありますが、すぐにアルコール消毒液がおいてあるので、ありがたいです。
エレベーターも乗り合わせないし、家の前を人がほぼ通らないのも安心です。
清掃もだけど、管理人と警備員の24時間有人管理が継続してるのでありがたいです。
コンシェルジュいなくてもまったく困らない。
質問です。
こちらのオプション食洗機ではなく、ご自分で探した他社に依頼して設置した方はいらっしゃいますか?(オプションでしか出来ないという話が出ていまして)
また、面材パネル部分のメーカーは分かりますでしょうか?
>>735 住民板ユーザーさん1さん
オプションでつけてしまったのでよくわかりませんが、パナソニックのディープタイプたくさん入って悪くはないですよ。
ご質問にお答えできなくてごめんなさい。
面材は積水に聞けば分かると思います。
>>735 住民板ユーザーさん1さん
アイカ工業
ANY-1941km
横木目
↑全ての部屋が同じか分かりませんが自分のところはこちらでした。後付けで業者にパネルを作成して貰いました。
アベノマスク届いた方いますか?
我が家はまだなので、
サッカーが本当にうるさいです
先週から来ているトラットリアクイントさんの野菜の移動販売が大変素晴らしいです。安いし、イタリアンに使う珍しい野菜もあるし、何より美味しい。午前11時からと夕方16時から来ているので、ご興味ある方は是非買ってみてください。
最近始まった親子サッカーうるさいですね。ボールの音が響くし、特にお父さんの声が大きくて…
急にフェンスにボール当てたり、本当にびっくりする時があります。遊ぶなとは言いませんが他の住民に配慮して遊んで欲しいですね。
>>745 住民版ユーザーさん1さん
すみません自分でこの名前にした覚えがありません、 E棟の住民ですよ 他の棟は聞こえないと思います 逆にE棟は全戸に聞こえていると思います
>>746 住人でない人さん
今度は若葉マークついちゃいましたね?不思議です。
私もE棟です。
おっしゃっているサッカーは分かります。
ただ気にならない人もいますよということです。
騒音といえば、最近窓開けて大音量でピアノ弾いてる部屋に驚いています。
そのお部屋は低層だし、通り道に面してるし、「あの部屋から聞こえてくる」ってはっきり特定できるので、みんなびっくりして部屋を見上げてる。
本当に勘弁してほしいです。
>>749 住人でない人さん
とんでもないです。
一回気になり出すと気になってしまいますよね。
ただお子様がすごく喜んで、楽しそうなんです。
お父様の声は少し気をつけてもらえるとありがたいですよね。
騒音の苦情の場合、直接言った方が良いか管理会社を通して言った方が良いか?
C棟住民です。どこでサッカーやってるんでしょうか。父兄の声が大きいというのであれば、対策もしやすいのではないかと思いました。
ピアノ、私と同じように迷惑に感じてる人がいたのですね。明日からも聞こえてくるのかと思うと憂鬱です。
なぜこちらが窓を閉めて我慢しなきゃならないのかなと思っちゃいます
初めまして。
こちらのマンションが大好きです、上階からの騒音以外は。。。
上階からの騒音がひどい時は「購入早まったかな~」と落ち込んでしまいますが、貼紙等を拝見して私以外にも悩んでいる方がいらっしゃると知り、励まされています。
>>754 住民板ユーザーさん2さん
音の感じ方は人それぞれなので、簡単には行きませんよね。
あまり気になる様なら、管理人さんに言えば、その住戸を含め周りの数軒にポスティングして貰えます。
良識有る住民なら、自分の事と理解し、改善して下さる筈です。
>>756 マンション住民2さん
気密性が高く、かつ、24時間換気のせいで負圧が生じます。
室内に過度の負圧が生じると音が響きやすいです。
24時間換気のパワーを落とせば響きにくくなります。
我が家もあまりにも良く響くので、裏メニューでパワーを落としました。
足音も上記でかなり軽減出来ます。
本当は音を出してる住戸の負圧の調整をするのが一番なんですけどね。
ただ、子供の走る音、カカトで歩く音は個々の問題なので
張り紙やポスティング等で「自分の事言われてる」と理解される迄は難しいですね。
カカトで歩く人って、自分がその様歩いてるって、本当に気が付いてません。
普通に歩いてるだけなのです。
実は上ではなく隣だったって事も有りますので、気長に
何回も何回もポスティング等お願いするしかないですよ。
>>755 住民板ユーザーさん5さん
昨日今日と来てないですね。
来たらここに書きますね。
パン屋さんは月額と木曜の5時に来ますね。
でも遅く行くと売り切れちゃって無くなってるんですよね。
住民板ユーザー3さま
詳細なアドバイスを頂き、ありがとうございます!
大変参考になります。
友達が遊びに来てくれた時も「上階の騒音、すごいね~」と言われ、ちょっと恥ずかしかったんです。
同時に、自分は下階の方に迷惑をかけないようにしよう、と強く思いました。
「気が付いていない」というのは、同感です。
悪気もないでしょうから貼紙にあるような「騒音」としてご自身の音が思われているとは思ってないですよね。。。
負圧調整の件、早速調べて、試してみますね。
本当に心強いです。
ありがとうございます!
昨日・今日来てないですよね。。売上が悪かったのか。。先日時点では毎日来ると仰っていたので、気長に待ちます。
移動パン屋さんも美味しいですが、坂下ったところのコロコロも美味しいです。明日からまた開くらしいです!
トロワブリジェお忘れなくー。
江古田三丁目近くのパン屋さん。
売り上げ7割ダウンと。。
いいおいちゃんなので、気にかけてほしい。。
あとえごたいえもテイクアウトOKですよ!
>>762 住民板ユーザーさん7さん
ありがとうございます!
知らなかったので、行ってみます。
最近のお気に入りは新井薬師近くの角のパン屋さん。普通っぽいのですが、とっても美味しいんです。
えごたいえのテイクアウトいいですよね。
トロワブリジェ、ご店主がとてもいい方です。明日買いに行きます。
新井薬師近くの角のパン屋さん・・手前の丸十パンですかね?私も好きでたまに行きます!環七手前の丸十ベーカリーも同じような系統で好みです。
>>764 マンション住民さん
お肉の西島の近くの風見鶏さんですかね?普通の食パンがふわふわで、私も大好きです!
トロワブリジェさん、調べてみます。ありがとうございました
>>758 住民板ユーザーさん3さん
参考になる情報ありがとうございます。我が家にも小さな子供がいて、おうちで過ごす時間が長くなった昨今、下階の方にご迷惑をおかけしているのではとヤキモキしていました。マットをひいたり、色々試しているのですが、なかなか幼児に歩き方の注意をしても静かな歩き方がマスターできず。。。
早速密閉を下げて響かないように試してみます。
>>765 住民板ユーザーさん5さん
そうです。
風見鶏さんです!
今日も買っちゃいました。
最近の散歩は新井薬師から哲学堂公園までなかり歩いており、色々あるなと楽しんでます^_^
住民板ユーザー5さま
住民板ユーザー5さまのように普段からお気遣いされている方はきっと大丈夫だと思います。。。
小さなお子さんが普通に歩く音くらいでしたらそんなに響かないと思いますし。
今の状況では、小さなお子さんがいるご家庭は特に大変ですよね。
皆さま
お店の情報も楽しく拝見しています。
これからも色々と教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します!
昨年から子供と一緒に育ててきたカブトムシの幼虫が成虫になり、現在、7匹ほどオスがいます。欲しい方いませんか?
>>771 カブトムシさん
カブトムシ良いですね!
この掲示板だと見てる人少ないかもしれませんね。
ちょうどコンシェルジも再開するみたいですし、カブトムシ差し上げますなんて掲示してもらうとすぐに欲しい人いそうですね。
虫採りしてる親子も公園に結構いらっしゃいますもんね。
今日はブルーインパルスが青い空にキレイに見えてとても感動しました。
>>この掲示板だと見てる人少ないかもしれませんね
検討板とくらべると参考になるの数がさみしい・・・
住民スレも大いに盛り上げていきましょう!
確かにこの「マンションコミュニティ」は検討に比べて住民スレは少ないですね。
「サイバーホーム」の入居者専用(限定)の掲示板はもっとスレが少ないです。
前にも書いていてくれた方がいましたが、サイバーホームの方にいろいろと書くと良いと思いました。今はマンションも売り出しが終わりの段階なので、このサイトより住んでいる方のみがみれる掲示を盛り上げて良くしていくのはどうでしょうか。
数少ないスレですが、マンションで困ったことがあがったときには総会でとりあげたり、調べてくれたりと、役員の方も時々コメントを載せてくれてるみたいです!
昼過ぎ頃、パトカーが巡回しながら何か言ってましたが、何か問題が起きたのでしょうか、心配です。
>>774 住民
検討スレだと「参考になる」が20個も。内容や文章の書き方で、書き込みしてる人は5人くらいと分かります。そうすると、残りの15人は、住民・検討スレに書き込みもせず「参考になる」を押してるだけという不思議な状況でした。
住民スレの「参考になる」がだいたい3、4個ということを考えると、検討スレも3、4人の方が書き込み、さらに「参考になる」を押しまくっていた可能性が高いですね。
江古田の森公園で上半身裸で日光浴してる人がいますよね。
何とかならないのかな…。
今日は上半身裸で刺青の人がいました。。
中古で売りに出してる部屋が増えてきましたがどれもなかなか売れないですね。
資産価値は大事なのか心配です。
>>782 住民板ユーザーさん5さん
コロナの影響もありなかなか売れなかったみたいです。先月末までに売り出し中残り2件になったみたいですよ。うちも先月内見し、月末契約してきました!
皆さんインターネット繋がりますか?
今日の朝から繋がらず。。家のルーターをいじってもダメで…
皆様いかがでしょう。。