バイク置き場を借りている入居者宛にバイク置き場が排ガス臭いから、「アイドリングストップのお願い」という文書が投函されていたと思います。エンジンをかけて暖気運転するのはバイク置き場の外側なのか内側なのか?内側でされている方は居るよ。だって外に出た所でしたら上階の方に音も排ガスも迷惑じゃないか?と気を使いますからね。
あそこはバイクを置くためのスペースだよね?
エンジンかけたり出かける準備をする為のスペースだよね?
そもそもメインエントランスがあるのに個人の利便性を優先してバイク置き場を通路にしている方々の意見を優先して良いもんですかね?
バイク置き場の上階の方は逃げようがないですよね。バイク置き場利用者側から意見書が来たら管理会社と組合はどう対処するつもりなのかな?夏場と冬場は外側、今のような季節は内側?
積水さんは24時間換気していると報告したようです。勿論、少しの時間で換気できると思います。ただ、あのスペースでは2.3分も暖気運転すれば排ガス臭いよ。多数意見を優先すべきという結論で済まさないでほしいね。
>>651 匿名さん
面白いクレームする人が居るんですね。
バイク置き場で排ガスって普通だと思います。
出入り口は有っても、バイク出入りの為のものですからね。
ゴミ置場を通行可能にしたら、ゴミが臭いと言い出すのでは無いでしょうか。
最近、中国人の親子多くないですか。
お子さんが中国語で大声で話しながら親と歩いてるのをよく見かけます。マンションでも、サミットでも見ます。
中国語は大声じゃないと通じない言語だから仕方ないけど、、。
小学校では日本語話してるから家の中だけ中国語なんですね。
まあ、親は皆さん日本に慣れてる感じですし、身なりもきちんとぢて上品なので嫌な感じでは無いです。中国大?って感じではないですし。
大?、
文字化けしましたね。dama、オバサンという意味です。いかにも中国オバサンって感じでは無いです。
バイク置き場は排気ガス臭くて当たり前なのに、それが臭いと苦情がきているため、バイク所有者に注意文書が来ている。
誰もアイドリングなんかしませんよ。
いっそのことバイク置き場はバイク禁止にしたらいかがでしょうか。それなら筋が通る。
そうそう。
バイク置き場にバイクなんか置くから苦情になるのです。
このマンションは。
ライブラリーで電話したりする外国人の方々、夜、ロビーで大きな声で会話する外国人の方々、
うるさい。
外国人っていうか、中国人ですよね?
分かります。値段下げるとまとめて買って集団移住してきますよね。
福建省やら上海、瀋陽から。
見た目は小綺麗でもマナーが・・・ですね…外国人の方々。
中国人どうのこうのって閉鎖的ですね。。外国語だから目立つぐらいで、いちいち噛みつきます?日本語じゃないから気に障る?
同じ住民としてどうかと思います。
>>651 匿名さん
私はバイク置き場は利用してませんが、
おっしゃる通りだと思います。
バイクを置くためのスペースですからね。
外で暖気をしている方が迷惑がかかるというのも納得の理由。
理解をし合いたいものですね。
バイクの持ち主にそんなお知らせがあったんですね。最近アイドリング禁止の貼り紙があるなと思ってました。
でもアイドリングは禁止ですけど、暖機運転はたしか禁止ではなかったです。
バイク置き場とわかっていますが、ゴミ捨てした後などやはり便利なので通ってしまいます。通らせてもらってるという意識の住人もおりますことをお知らせしたくて投稿してみました。
バイク置き場通ってます。排気ガスを感じるときもありますけど、別に気になりません。だってバイク置き場ですもんね。それより素敵なバイクが多くて、なんかいいなあ、どんな方が乗ってるのかなって思ってます。
においといえば、エントランス入って、パーティルームの方に抜ける出口すぐに植えてあるキンモクセイの良い匂いに毎日癒されてます。疲れて帰ってきてもあそこを通ると幸せな気持ちになります。
食洗機を付けた方は結構いらっしゃいますか?
正規のオプションで付けましたか?
それともご自身で手配されましたか?
オプションだと30万と言われたのですが高すぎる気がしておりまして…
以前も同じ話になっていたらすみません。
オプションで、これは付けて(やって)良かったというものがあればご教示ください。
>>667 住民板ユーザーさん7さん
ミストサウナ!気持ち良さそうですね。でも今からでは付けれないと思うので、竣工前にご契約された方の特権だったかと。サウナ好きなので羨ましいです。
教えてくださりありがとうございました。
>>665 前向きに検討中さん
食洗機正規オプションで付けましたよ。
容量の大きいものをお薦めします。鍋でもなんでもたくさん入ります。
多少金額はかかりますが、付けて本当に良かったです。
>>666 マンション検討中さん
オーダーの収納棚は重宝してます。
うちは別のメーカーに依頼してしまいましたが、オプションでもできると思います。
倒れる心配がないので安心です。
カウンターの下の飾り棚も作って良かったです。
あとピクチャーレールも便利ですよ。
コンロをIHにした方はいらっしゃいますか?
>>673 前向きに検討中さん
ここではしてませんが、以前のマンションではIHでした。今のガスコンロは掃除が楽ですし、火力も強いのでIHにはこだわらなくて良いかもしれません。個人的な感想です。
カラーセレクトは皆さん何を選ばれましたか?
ダーク、ナチュラル、実際に住まわれてみてからのメリットやデメリット、満足したことや想像と違ったなどがあれば教えてください。
>>677 マンション検討中さん
カラーセレクト出来る期間を過ぎてましたので、モデルルームと同じウォールナットになりましたが、気に入ってます。少し太めなので安っぽさがないです。埃も目立ちにくいですし。
住んでからは本当に満足してまして、デメリットが思い浮かびません。本当に嫌だなと思ったことがまだないです。元々永住予定でしたが、災害からも安心ですし、高齢になってもずっと住み続けたいです。マンションとしては、設備や細かい作りが暮らしをとても良く考えていると思います。アルコーブとバルコニーも広くて快適です。エレベーターも待たないし、忘れものしてもすぐ取りにいけます。カフェのパンも美味しいですよ。
環境も想像以上によくて木々や虫の音色、空間の広がりなど枚挙にいとまがありません。少し高層だと眺望もかなり良いです。とにかく圧迫感が何一つないのが凄いなと思います。
買い物も困らないですよ。スーパーと八百屋、肉屋、お酒の店あります。ただ自炊しない人は多少不便かな?
毎日帰宅時にマンションが見えるといまだにいいマンションだなあと眺めてしまいます。長々とすみません。
>>678 住民版ユーザーさん1さん
日々の暮らしの中でそのように思えることは何よりですね。住んでいる方の満足が一番だと思います。積水さんのマンションは住みやすそうな印象です。カラーセレクトはダークではない方のウォールナットなんですね。ちなみに、ダークウォールナットは床が濃すぎて、室内は暗い印象にならないかと。家具を選びそうな気がします。
シーリングファン(ライト)を天井に付けても重量的に大丈夫でしょうか?自分でつけたいと思いますが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
>>680 入居前さん
ご入居楽しみですね。
モノによるのではないかと思います。
それほど重くないものはいけるかなと。
ただ、うちもはじめは付けたいなと思いましたが、小型のものでも案外大きいため、圧迫感が出ることを懸念してやめた次第です。
天井高は普通ですからね。
よくよく検討されることをお勧めいたします。
こちらに住んで初めての冬です。
毎日出かける時も帰る時もワクワクする今日この頃です。
朝は紅葉が綺麗で夜は光が綺麗!
なんか気分上がります!
入居者です。固定電話を設置したいのですが、NTTの回線を開通させた方いらっしゃいますか?もしいれば、回線工事費が2000円だったか、12000円だったか、教えていただきたいです。(NTTに聞いたら開通しないと分からないと言われてしまったので)
そろそろ、
お値段交渉の時期が来ました?
年明けオリンピック後のほうがいいでしょうか。
あけおめ。ことよろ。
先日、臨時の総会(管理組合)がありました。すべての項目が承認されて良かったんですが、いくつかの実例(課題)が紹介されていました。その中で気になったのはカーシェアリングのリーフのことです。私は利用しないのですが3か所ほど破損していて特に左後ろはこれだけ破損していたら走行に影響ないの?という風に見えます。でも本題は、そこではなくて借りておいて破損させた本人が申し出もせずにそのままだということです。聞く限り管理費からリース料が負担されているようです。申し出がないなら警察にお願いして調べれ貰えば良いのにとも思います。「こういうことがあったので警察にお願いしました。」と貼りだすだけで抑止力になるのでは。勿論、これからはコンセルジュさんが車が戻った際に確認するのもありでしょう。しかし、管理組合を運営している方々のストレスになるとは思わないんですかね???
最近入居した物です。
蛇口から暖かいお湯を出したいのですが、温まるのがかなり時間がかかる(1?2分)のですが
皆様も同じでしょうか?
ガスの設定を間違えているのでしょうか…
>>690 入居者さん
エネファームはメリットが多く、お湯を作ってくれてお風呂を沸かす際のガス代は少ないです。一方、蛇口をひねって使う際にお湯になるのは冬場は少し時間がかかるかもしれませんね。
入居間もないとのことですので、もう少し様子見してはいかがでしょうか?
マンションエントランスにアルコール消毒を置いてくれてるのはありがたいです。
触らなくても出るので、子供も使えますね!
西側バルコニーから見える花火大会ってありますか?
>>694 マンション検討中さん
昨年は中止になってしまいましたが、としまえんのちょっとした花火は見えたと思います。今年は再開すると良いですね。
北側に窓のある上層階のお部屋からは戸田公園の花火大会が音と共に結構見えると思います。
西側メインバルコニーの部屋に入居予定です。
西側の方で、住んでみて『結露するからエコカラットやった方がいいよ』という部屋ってありますか?
>>697 住民板ユーザーさん1さん
西側メインバルコニーに住んでます。
この冬一度だけ窓枠(金属面)の結露を経験しました。
パスタを茹でた際、加湿・・・と思い、換気扇を回さず、鍋蓋も使わずに料理したら
結露しましたね。
それ以外は、普通に加湿器も使って、湿度55%(加湿器表示)でも、結露はしてないです。
24時間換気有るから、結露し難いのかな?
皆さんのお宅のフローリングはきしみますか?
うちは歩くたびに「ギシギシ」となる箇所が多く、なんだかわびしい気持ちになってしまいます。
床暖を使う時期は木材の伸縮などでこういうことが起こるのですかね?だとしてもなんだから納得はしたくないですね。。
あと、フローリングってよく見るとシールが貼ってあるだけですが、めくれたり剥がれたりしませんか?
うちは子供がいるからか、早速いろんなところで剥がれが起こっています。
他の方がどうなのか気になるので、情報をいただけると幸いです。
>>699 住民板ユーザーさん1さん
うちも冬場の床暖房使用時にきしみます。
去年の冬場に定期点検があったので指摘したんですが、寒暖や湿度、床暖房の使用等で木材の噛み合わせ部分の伸縮が理由できしむ場合があとの事でした。木材伸縮以外の理由が考えられる場合は修復も可能との事でしたが、そこまで酷い状況には感じなかったので一旦様子見する事にしました。その後、春過ぎ頃から音は殆ど気にならなくなりました。
ちなみに今年も床暖房付けた時期からまた鳴ってます。もし気になるようでしたら確認をお願いするのが良いかと思います。
また、めくれや剥がれ等については、今のところ見当たりません。
ご参考になれば幸いです。
外から失礼。
フローリングのきしみ音については、合わせ目に注入するタイプの補修剤がありますよ。
「床鳴りピタット」で検索するといろいろ出てきます。
>>699
ギシギシ鳴るなら積水に連絡して、状態確認して貰うのが良いですね。
ウチは朝、床暖房の部分がシャリシャリ言う感じがしますが、寒いからかなって思ってました。
時間が経つと鳴らなくなるので。
フローリングはシールじゃ無いですよね?
シールの部屋も有るの?
うちは安っぽいシールですよ。。よく見ないとわかんないですけど。
床の件で質問したものです。
皆さんご返信いただきありがとうございます。
いろいろありみたいですね。参考になりました。
コロナウイルスの流行により、自宅待機者が増えてますね。
お子さん達も学校が休校になって1ヶ月。
お子さんも、面倒を見ているママさん、パパさんも大変な事と思います。
幸にしてここは江古田の森を散策したり、自転車で少し走れば公園が沢山あります。
遠いと言う人も居ますが(たかだか3?5分程度の距離)にスーパー2件。
cope等の宅配サービスを使えば、外出しなくて良いですし、玄関前に届けて貰えるので、接触不要。
マンション自体がゆとりある作りなので、住民同士の接触も少ない。
宅配ボックスの数もそこそこ有るので、ネット通販も気軽に利用可能。
マンションの隣の建物との距離も保てているので、圧迫感が無く、採光も充分。
音の面でも、これは個人差ですが、ウチの周りは静かな方が多いのか?
周りは全部入居してますが割と静かですね。
晴れた日の日中はエントランスで楽しそうにお話ししてるお子さんの声は聞こえますが
日中の一時ですし、お出かけする時に楽しくはしゃいでしまうのでしょう。
今回のコロナ流行をキッカケに、益々リモートワークも増える事でしょう。
今回在宅要請が出てからも、完全在宅とは行かず、やはり職場に出向く事も何回か有りましたが
江古田の森から出てるバス、バスは若干バカにしてましたが案外便利でした。
完全在宅なら田舎も魅力的なのですが・・・
たまに職場に出向く事を考えると、ココで良かったかなと、今は思えます。
などなど、住んでからここまで仕事に出ていたので気がつかなかったのですが、
在宅になって見えて来た、案外良かった点が浮き彫りになりましたので、記録して見ました。
皆さん、少しずつ息抜きしながら、この苦境を乗り切れると良いですね。
目の前の学生さんと思わしき人が沢山の友達をつれて、早朝から車一台に7人くらい乗ってきて、ファミマ、道路に無断駐車、おまけにタバコをぷかぷか吸う姿を見かけます。
中には駐車しっぱなしで長時間いる人も。
こんなご時世になると高齢者や子供がたくさんいるところに、大丈夫かなと思いますね。
管理会社はわかってるんですかね。
>>709 住民板ユーザーさん3さん
本当にその通りですね。
うちも在宅勤務してます。
毎日周辺を散歩するようになって、自然の豊かさに癒されています。木々の新芽が新しく出るのを毎日楽しく観察してます。
エレベーターが多いから他の住人と乗り合わせないし、外廊下なので密閉空間にもならず、アルコール消毒液や、共用施設の閉鎖など
も素早かったですよね。
安心して生活ができることに感謝してます。
みんなで乗りきりましょう!
緊急事態宣言がついに出ましたね。
なかなか外食も出来なくなってますが、江古田駅近くのエスカマーレという高級スーパーはそれを補ってくれます。
お刺身や牛肉のクオリティご高いのはもちろんですが、やまと豚という豚肉の美味しさは半端ないです。マルマンやサミットより歩きますが、ぜひ食べて欲しいお肉です。
生牡蠣もあったらラッキーです!
皆さまもオススメあったら教えてください。
今日も新緑が気持ち良いですね!
ここのおじいさん管理人さんや警備員さん。マスクしてない確率高い。なんか挨拶するのもされるのもいやになる。マスクないのかなー。
>>713 住民板ユーザーさん8さん
そうですか?
いつもありがとうって気持ちでご挨拶しますけどね。この時期にもこのマンションのために勤務してくださることに感謝する気持ちを持っていたいなと思っています。
自宅で仕事する事が増え、
本当にこちらに住んで良かったと思う毎日です。。。
前住んでいた都心の狭いマンション、狭い公園で
子供と過ごしていることを想像するとゾッとする…
ストレスが少なくとも倍にはなってたと思います。
江古田病院でクラスター。
皆さん気をつけましょう! 近すぎる。
[No.717から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
総合東京病院でも5名コロナ出ました。
皆様気を付けましょう。。
共用部も使えない、コンシェルジュさんも出勤自粛、こういうときでも管理費は変わらず引き落とされるんでしょうかね。
何はともあれゴミ収集してくれたり、掃除してくれたりしてくれている管理員さんには感謝です。
皆さま感染しないよう用心しましょう。
管理費は今頑張ってくれている人に重きをおきましょう。
いつもマンション前に路駐銀色プリスウより。
下階から直接クレームが来ましたが、心当たりが全然ないです。 何回かクレーム来てたけど、家には子供もいないし、来るときにはご飯だったりお風呂だったりソファーで寝転んでて本当に心当たりがないです。証明できるものであればしたいくらいです。 家ではないかもって伝えたけど、信じてくれないです。どうすれば解決できるか教えてください。
>>729 住民板ユーザーさん8さん
マンション騒音は上から聞こえたと思っていても、斜めや遠い部屋から響いてきている事もよくあります。立証する責任は訴えた人にあります。
玄関のアルコーブにごみを出せる仕組みが、コロナ禍になってより一層ありがたく感じます。エレベーターに乗ったり、ダストスペースのドアノブを触らずに済みます。
しかしその裏では、在宅でごみの回収量が増えますし、エントランスの消毒薬の補充など、管理員さんはいつもよりお忙しいのではないでしょうか。
コンシェルジュさんの休業にしても、共用スペース閉鎖にしても賢い判断、しかも対応が早く感心しました。ですから、今のところ管理費のことは気になりません。もちろん、事態が半年単位で長引けば再検討の
必要は出てくると思います。
>>732 住民板ユーザーさん
ホントにそう思います。
ゴミを自分でもっていくこともたまにありますが、すぐにアルコール消毒液がおいてあるので、ありがたいです。
エレベーターも乗り合わせないし、家の前を人がほぼ通らないのも安心です。
清掃もだけど、管理人と警備員の24時間有人管理が継続してるのでありがたいです。
コンシェルジュいなくてもまったく困らない。
質問です。
こちらのオプション食洗機ではなく、ご自分で探した他社に依頼して設置した方はいらっしゃいますか?(オプションでしか出来ないという話が出ていまして)
また、面材パネル部分のメーカーは分かりますでしょうか?
>>735 住民板ユーザーさん1さん
オプションでつけてしまったのでよくわかりませんが、パナソニックのディープタイプたくさん入って悪くはないですよ。
ご質問にお答えできなくてごめんなさい。
面材は積水に聞けば分かると思います。
>>735 住民板ユーザーさん1さん
アイカ工業
ANY-1941km
横木目
↑全ての部屋が同じか分かりませんが自分のところはこちらでした。後付けで業者にパネルを作成して貰いました。
アベノマスク届いた方いますか?
我が家はまだなので、
サッカーが本当にうるさいです
先週から来ているトラットリアクイントさんの野菜の移動販売が大変素晴らしいです。安いし、イタリアンに使う珍しい野菜もあるし、何より美味しい。午前11時からと夕方16時から来ているので、ご興味ある方は是非買ってみてください。
最近始まった親子サッカーうるさいですね。ボールの音が響くし、特にお父さんの声が大きくて…
急にフェンスにボール当てたり、本当にびっくりする時があります。遊ぶなとは言いませんが他の住民に配慮して遊んで欲しいですね。
>>745 住民版ユーザーさん1さん
すみません自分でこの名前にした覚えがありません、 E棟の住民ですよ 他の棟は聞こえないと思います 逆にE棟は全戸に聞こえていると思います
>>746 住人でない人さん
今度は若葉マークついちゃいましたね?不思議です。
私もE棟です。
おっしゃっているサッカーは分かります。
ただ気にならない人もいますよということです。
騒音といえば、最近窓開けて大音量でピアノ弾いてる部屋に驚いています。
そのお部屋は低層だし、通り道に面してるし、「あの部屋から聞こえてくる」ってはっきり特定できるので、みんなびっくりして部屋を見上げてる。
本当に勘弁してほしいです。
>>749 住人でない人さん
とんでもないです。
一回気になり出すと気になってしまいますよね。
ただお子様がすごく喜んで、楽しそうなんです。
お父様の声は少し気をつけてもらえるとありがたいですよね。