- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
ベランダ喫煙なんてどうでも良いと思っている非喫煙者ですけど、
本当にみんなそんなに気にしてる物なんですか?
うちのマンションでベランダ喫煙禁止なんて話ぜんぜん聞きませんし、
喫煙の煙なんて気にした事も無かったので、こちらを見て驚きました。
いろいろな方が集う住宅ですから色々な考えもあるでしょうし、
生活スタイルもあると思うのですよね。
第一そんな事気にしてたらマンションに住めないような気がするし、
そんな事で隣と険悪になるのも嫌だと思うのですが。
1人からでも迷惑だと言われたら止めろといってる
ここの嫌煙者が、以下のようなマンションに住んでいたら笑えるな
「ウチのマンションが街並破壊と中傷されるのですが」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6086/
賢い嫌煙家は、規約で禁止するしかないの
分かってるから、ここには来ないよ。
>>264
その前にあなたがベランダで煙草を吸っている姿を、周辺住民の方が見たらどう思うか考えたら?
そんなマンションには住みたくは無いね。
参考ニュース
東筑摩郡波田町は20日、来庁者に職員の仕事ぶりを尋ねるアンケートの結果を、
ホームページで発表する。アンケートで、役場庁舎東側の屋外喫煙所を、「
松本電鉄波田駅のホームからたばこを吸っている人が多く見えて見苦しい」と指摘され、撤去した。
市民と一緒に喫煙ダメ!芦屋ブランド死守、隗より始めよ。
兵庫県芦屋市は、市庁舎玄関前に設置した市民向けの喫煙所2カ所で、
職員の利用を禁じる通達を出した。市民にまざり、
職員が喫煙する姿が「見苦しい」とする指摘があがっていた。
マンションと役所が一緒なのか?
もしかして、あなたはホームレスなの?
喫煙自体が見苦しいんじゃないケースのような気がするが。。。これ。
もし喫煙の問題の割合が大きく占めるなら職員限定じゃなくて市民用含めて撤去だろ。
>>260
他人の吐いた煙草の煙を吸わされて嫌じゃない人なんているのかな?
煙草はどう反論しようが迷惑になるものであることには変わりないね。
他人が我慢できるかどうかの問題。
近隣のAさんBさんCさんが我慢できても、Dさん一人が我慢できないと言った場合、
そのベランダ喫煙は慎むべき。
煙草なんていうのは、人に迷惑を強いてまで吸っていいものじゃない。
このスレの喫煙者は、基本が解ってないだけだよ。
「一人でも迷惑だという人がいるならやめろ、というのは自分勝手な感覚だ。」
は、もう聞き飽きているので不要です。
喫煙者のこのお得意のフレーズも、良識の欠片もない身勝手な感覚に過ぎません。
こちらから見れば、喫煙者は自分の狂った感覚を棚上げしてるわけで、
自分勝手というのは、そっくりそのまま返したいと思います。
お互いこの部分で言い合ってもキリがなく無駄なのに、
喫煙者はいつまで同じことばかりを繰り返して反論するのか・・・。
>煙草だろうが音だろうが、その他全ての迷惑行為に優劣なく同列だって事が分かってない。
音がどうであれ、それによってベランダ喫煙の迷惑が大目に見られることは
決してありません。
喫煙者の理屈には非常に甘えが見えますね。解ってないのはそっちね。
>>256
>「お気の毒様ですね、禁煙マンションを選らばなかったばっかりに・・・」
喫煙者の生き方の姿勢がよく表れていると思います。
少しでも配慮をしようという気持ちがあったら、こういう言い方にはならないはずです。
確かに、ホタル族は見苦しい。
あと、今時煙草を吸う人は
知性的でないイメージがあるな。
だからもしうちのマンションのバルコニーで
何人も見えたりしたら恥ずかしい。
住民が知性、品格、良識を欠く人の集まりだなんて
思われたくないし。
マンションの価値が下がるような気さえするから
バルコニーでは遠慮してほしいね。
引用の記事では喫煙自体が見苦しいようにしか読めんな。
>>272
>喫煙者のこのお得意のフレーズも、良識の欠片もない身勝手な感覚に過ぎません。
>こちらから見れば、喫煙者は自分の狂った感覚を棚上げしてるわけで、
>自分勝手というのは、そっくりそのまま返したいと思います。
>お互いこの部分で言い合ってもキリがなく無駄なのに、
>喫煙者はいつまで同じことばかりを繰り返して反論するのか・・・。
規約で禁止されていない行為を、「配慮で禁止」と主張する嫌煙者は、マンションのルールである
「規約」を無視するだけでなく、「区分所有法に反する行為を主張する」最低の人間である。
そんな違法行為を主張する人間が、「良識を語ること」だけでもちゃんちゃらおかしいのに、
「ルールを守ること」を主張する人間に対し、「自分の狂った感覚を棚上げしてる」と平然と
言えるのは、最早、何等かの障害を抱えているとしか思えません。
(煙草の話になると「ルールを守ることを主張する者」と「ルール違反を主張する者」の
どちらが正しいか?の判断すら出来なくなるのですから・・・・・。)
>喫煙者の理屈には非常に甘えが見えますね。解ってないのはそっちね。
解っていないのは、貴方です。
「こちら」と言うのは「嫌煙者側」を指すのでしょうが、嫌煙者さんの中でも貴方はトップクラス
の規約音痴です。
今一度、区分所有法や規約を読み直してみてください。
「配慮」は当然にして必要です。また「配慮」を求めることも、当然の権利です。
ですが、「配慮で禁止を強要すること」は、マンション生活においては問題行為なのです。
理解出来ない部分があれば、質問して下さい。
>>278
>>「ルールを守ること」を主張する人間に対し、「自分の狂った感覚を棚上げしてる」と平然と
>>言えるのは、最早、何等かの障害を抱えているとしか思えません。
この発言を自ら何度も読み直してみて下さい。
仮定として知的障害者に対して共同住宅に住むな! と聞こえてくる…こんな酷すぎるスモーカーが居たとは…。(絶句
>このスレの喫煙者は、基本が解ってないだけだよ。
集合住宅に住むと言う基本が解っていないだけだよ。
>>278by匿名たん
>規約で禁止されていない行為を、「配慮で禁止」と主張する嫌煙者は、
>マンションのルールである「規約」を無視するだけでなく、
>「区分所有法に反する行為を主張する」最低の人間である。
最低の人間?そこまで言い切っちゃっていいんでしょうか?
煙草は、たとえ規約違反でなくても、もはや【社会悪】なのよ。
禁煙しなくてよい、というルールがあるからそれに従っているの?
そう言えるのも、現在大方のマンションの規約が、
喫煙者にとって、もともと都合の良いものだからでしょう。
共用部全面禁煙であっても、それを特別「売り」にして分譲されたマンションで
ない限り、喫煙者は今までの慣習に従ってベランダで平然と或いはこそこそと
吸い続けることは十分、考えられますね。
現に、煙草をどうしても止められなくて、且つ吸い場所に困っている人、
室内禁煙なので客にはどうしてもベランダで吸ってもらわなければならない人、
断ることも出来ない人、たちはこのスレにも存在していらっしゃる。
>そんな違法行為を主張する人間が「良識を語ること」だけでもちゃんちゃらおかしいのに
そうですか?
違法行為でなくてもそれを盾に取って社会悪を行い迷惑をかけ、
「私は規約を守っているから・・・」と主張。
そこに良識のかけらも感じられませんね。
ちゃんちゃら可笑しいのはどっち?
>>277
<抜粋>
このため市議会などで「見苦しい」「喫煙のたびに席を離れては職務に支障が出るのでは」
などと問題視され、指定された3カ所以外での喫煙を禁じるとともに、喫煙時間もできる
限り短縮するよう全職員に通達した。
ようは現段階では職員が問題なのだよ。
付け加えると、ここは「芦屋ブランド」を掲げるための条例として「市内全域の公園や道路
などで歩行喫煙や夜間花火のほか、空き缶や吸い殻のポイ捨て、飼い犬のふんの放置を禁じる
景観保護条例」をということ。
これを見ればここの問題は喫煙自体ではなくゴミによる景観がメインである事は明白である
ということは誰でもわかる。
ちなみに歩きタバコはベランダ喫煙と違い火のついたタバコ等が人(特に子供は大問題)に
当たったり灰皿無くても何とかなると吸い始めて無かった時にポイ捨てをしたりと問題が多い
ので賛成ではあるがね。
だからこそベランダくらいなら大目に見ようよと思うよ。
嫌煙者の論理的思考を助ける会から質問です
>>282
自分の基準をあたかも世間の基準のように思い込む習性はワガママ人格の基だから
直した方がこの後の人生の人間関係が楽になりますよ。
①ベランダ喫煙は社会悪と誰が決めたのでしょうか?
(一般喫煙論と区別して答えてくださいね)
②その行為の頻度や程度や周囲の状況に関係なくその行為自体が「悪」というと殺人とか泥棒とか
>煙草は、たとえ規約違反でなくても、もはや【社会悪】なのよ。
とあなたは断じてるが、なら、なぜその販売を国が許してるのでしょうか?
③
>「一人でも迷惑だという人がいるならやめろ、というのは自分勝手な感覚だ。」
は、もう聞き飽きているので不要です。
不要と言わず、自分に迷惑なことは禁止させて、自分が他人にした迷惑行為(1人にでも)は
やめなくていい理屈を示しめしてから、聞き飽きたから不要というべきではないですか?
④
>音がどうであれ、それによってベランダ喫煙の迷惑が大目に見られることは
決してありません。
だれも、そんなことは言っていません。妄想ですね。
あ、歩きタバコ禁止に賛成ね。
ここの嫌煙家ってマンション生活がどうとか以前に
社会原則が分かってないらしい。
人類は基本、自由な思想と行動が保障されている。
(世界全体)
それだと無法地帯と化すので
時代や地域、思想などに基づき
法律や規制で行動の制限をする。
例えで言えば
日本では拳銃所持が禁止されているけれど
アメリカで拳銃所持が認められているわけではなく
禁止されていないのです。
人の思想や行動を制限する場合は
法律や規則、規約などで制限しないといけない。
どんな理論を持ち出したとしても
人類の社会原則の1番目が自由保障であり
制限するには規則が必要だって
誰でも知っている事だと思っていたけれど
違ったんですね、ゆとり教育の影響?
>人類の社会原則の1番目が自由保障であり
その自由は責任を伴わないものではありません。
他人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください。
それなくして自由だ自由だと叫ぶのは、自由をはき違えているだけ。
煙草が既に制限を受けているのはお解かりでしょう。
公共の場での喫煙マナーの良さを日常生活の延長線上にあるマンションの共用部でも
発揮していただきたいですね。
>>288
>他人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください。
人は全く他人に迷惑をかけずに生活することはできません。
あなたは全く他人に迷惑をかけずに生活しているのでしょうか?
一般的にはベランダ喫煙程度の煙は隣家への迷惑にはなりません。
>>288
>他人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください。
一般論をここで述べても意味はありません。
ベランダ喫煙に関すれば、どういう表現になりますか?
その場合、「他人」という不特定多数をイメージさせる表現は正しくありませんよね。
迷惑と感じない非喫煙者もいるのですから。
私なりに考えますと
「紫煙神経症の人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください」
となります。
病院の診察券を示して告白されたら、ベランダでの喫煙はやめるでしょう
(私の場合は、ですよ。私は自分の基準を他の喫煙者には押し付けませんよ)
>288
もちろん責任を伴いますよ。
しかし、上記したように秩序を乱す行為(迷惑行為)は
時代や地域、思想で変化するものです。
これだと個人の価値観の違いも出るので
地域(国、県、市など)で個別に
はっきりと禁止と明示する必要があるんですよ。
ベランダ喫煙も同じことで
個人的価値観が入る余地はなく
地域(マンション)共通の迷惑行為だと
言うならば規約で禁止すべきなのです。
>>284
厳しい規制を市民に課す前に、まずは自らを律しようという考えからだよ。
要は、市民の規律への見本になるべき職員が、
アホ面こいて煙草吸っている姿を見せるなと言う事だよ。
真意をちゃんと理解したほうが良いぞ。
>>293
「喫煙のたびに席を離れては職務に支障が出るのでは」がある以上、真意は明確にならない。
ただし、偏った考えだとこれが喫煙がみっともないとだけ安易に考えるだろうねぇ。
私が嫌煙者だったらこの内容はこのスレでは出さないな。
(ちなみに非喫煙者だけどね、ベランダ喫煙は許せる派の)
>>279 反匿名さん
>この発言を自ら何度も読み直してみて下さい。
貴方の方こそ、
>「ルールを守ること」を主張する人間に対し、「自分の狂った感覚を棚上げしてる」と平然と
>言えるのは、最早、何等かの障害を抱えているとしか思えません。
>(煙草の話になると「ルールを守ることを主張する者」と「ルール違反を主張する者」の
> どちらが正しいか?の判断すら出来なくなるのですから・・・・・。)
後段2行を100回読んだ後に、4行通して1000回程、読み直した方が良い。
>仮定として知的障害者に対して共同住宅に住むな! と聞こえてくる…
↑こんな風に聞えてくるのは、貴方の様に、偏見に満ち溢れた価値観と途轍もなく稚拙な読解力を
併せ持つ極限られた特殊な人間だけです。(そもそも、私はそんな意図を込めていませんから)
カキコ者の意図が「そこにあるか?」を確かめることも無く、自身の感覚と感情のみで、相手の
意図を勝手に決め付け、誹謗することが出来るのは、偏見に満ち溢れた価値観を持つ貴方であるが
故に為せる業であろう。
前スレで『私は嫌煙者ではない』と、ほざかれていらっしゃいましたが、貴方は立派な嫌煙者です。
>こんな酷すぎるスモーカーが居たとは…。(絶句
何度も言いますが、私自身は非喫煙者です。(来客者には、ベランダ喫煙させるけどね!)
>>281
>最低の人間?そこまで言い切っちゃっていいんでしょうか?
ハイ。貴方を始めとするココの嫌煙者に向けた言葉ですから。
逆に質問しますが、何の問題があるのでしょうか?
>煙草は、たとえ規約違反でなくても、もはや【社会悪】なのよ。
貴方の個人的主張として承ります。(同意はしませんがね!)
>禁煙しなくてよい、というルールがあるからそれに従っているの?
私が来客者にベランダ喫煙させる時は、>>247程度の配慮を以って対応しています。
(また、ウチのマンションはベランダ禁煙の規約はありませんし、近隣住居の方々から
苦情を言われたこともなく、良好なコミュニティを築けていると思っています。)
>そう言えるのも、現在大方のマンションの規約が、
>喫煙者にとって、もともと都合の良いものだからでしょう。
入居前にベランダ禁煙マンションではないことを含め、規約内容確認は詳細にしております。
私は『煙草の煙があまり気にならない』非喫煙者なので、こだわりはありませんでしたが・・・。
(当然ながら、ベランダ禁煙の規約改正があれば、来客者にベランダ喫煙はさせませんよ。)
>共用部全面禁煙であっても、それを特別「売り」にして分譲されたマンションで
>ない限り、喫煙者は今までの慣習に従ってベランダで平然と或いはこそこそと
>吸い続けることは十分、考えられますね。
>現に、煙草をどうしても止められなくて、且つ吸い場所に困っている人、
>室内禁煙なので客にはどうしてもベランダで吸ってもらわなければならない人、
>断ることも出来ない人、たちはこのスレにも存在していらっしゃる。
ココの喫煙者さんの大半(と言うかほぼ全員)が、「規約を守る」と言っています。
規約で禁止されていない行為(ベランダ喫煙)を「自分自身の勝手な基準で禁止である」と主張し
規約の存在自体を無視する貴方が言って良い発言ではありません。
貴方は何を根拠に上述を為されたのでしょうか?
(妄想ならば、大変失礼な妄想であり、喫煙者さん方に謝罪すべきかと思いますよ。)
>違法行為でなくてもそれを盾に取って社会悪を行い迷惑をかけ、
>「私は規約を守っているから・・・」と主張。
>そこに良識のかけらも感じられませんね。
ベランダ喫煙の影響程度を確認することも無く、『煙草=社会悪』と言う自身の価値観を
絶対基準と狂信し、他者にもその狂信的価値観を押し付けようとする貴方には「良識」を
語る資格はありません。
(そろそろ自覚された方が良いと思いますが?)
>ちゃんちゃら可笑しいのはどっち?
貴方です。(きっぱり!)
最後に、貴方は区分所有法や規約を読み直されたのでしょうか?
(レス内容から判断すると、全く理解出来ていない様ですが?)
>貴方は何を根拠に上述を為されたのでしょうか?
だからね、特別に禁煙を売り物にして分譲したマンションでない限り、
喫煙者はベランダでは当然吸えるものと思ってやっちゃうわけよ。
規約をきちんと読まない人、多いからね。
>妄想ならば、大変失礼な妄想であり、喫煙者さん方に謝罪すべきかと思いますよ。
規約はきちんと守ると言ってる、それは大変結構ですが、
実際心底理解して守るのではなくて、規約だから守る、のがここの喫煙者のスタンス
であることは今までの発言で明白です。
妄想でも何でもありません。
規約がなくては自分を律することのできない人たちですから信用されないのも無理ないわ。
ということです。
それから、私は「貴方」ではなく、あなたと同じ「貴女」です。
ま、どっちでもいいけどね。
それとね・・・
あなたは喫煙者には「喫煙者さん」と、「さん」付けで
嫌煙者のことは「嫌煙者」と呼ぶ。
自らは義父の喫煙を断れずにベランダで喫煙させる非喫煙者だと名乗っていらっしゃるけど
嫌煙者に対する執拗な噛み付き方はすごいものがありますね。
余計なことですみませんが、・・・あなたも辛そうですね。
この部分は私の妄想なのでレス不要にてお願いします。
ここってネカマが多いよね。何でだろ?
ここの喫煙者が以下のような感覚の持ち主なら笑えるね。
お見合いでの作法である。
まずタイミングを見て、煙草よろしいですか?と関係各位に打診し、
その返事がOKであったら、煙草の煙の行く先を配慮し、
つまらぬ話で煙草のけむりにまかないようにし、お食事時には煙草の火を消し、
食事後2人になった時はたばこのもち方、吸い方をたくみに演出し、
たばこダンディズムを思う存分みせつけてあげる事、
そろそろお別れの時間となったら名残を惜しむように深く吸い、
再会したい旨を匂わせること、礼儀正しさを貫く上でもたばこの火はきちんと消す事、
楽しい思い出は消さない…
↑即破談。
↑自分では文才があると思っていそうだなw
↑何からの引用なのよ?
↑つーか、この嫌煙者は一生独身ぽいな。
↑304の感性が笑える。
>>296
匿名たん
>>↑こんな風に聞えてくるのは、貴方の様に、偏見に満ち溢れた価値観と途轍もなく稚拙な読解力を
>>併せ持つ極限られた特殊な人間だけです。(そもそも、私はそんな意図を込めていませんから)
そんな意図が無いとの事了解しました。
ただし「障害」と言う言葉を軽い気持ちで使ってはいけません。
もしそれが理解出来ないならば、貴方はハンデイキャップを持つ人に対して真の意味で
理解していないとみなされます。これは譲れません。
例えば肢体が不自由である人。コミュニケーションをする限り健常人そのものに見えますが、
心の中身では100%健常人だと思って(接して)いたら間違いです。
ハンデイキャップを持っている人は心の中の葛藤や苦悩からどこか偏っているのは殆どの人が
持っています。でなければ「身障手帳」を申告するでしょうか?
自分は「障害者ではない!」と主張することで身障手帳をあえて申告しない人が存在する
かも知れませんが、これは非常に稀なケースです(障害が軽い方で)。
貴方が嫌煙者と仰りましたが、現在はそうです。
私は気管支が弱い事から元々ホンモノの禁煙者ですが、嫌煙者となったの数十人も集まった
ネットワーカーのオフがきっかけですね。数十人集まって全員が偶然にもノースモーカーで
あった…これは10年以上前の話です。
つまりネットワークの世界で嫌煙が先行していたのですよ。