- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
>>240
観光地とか、関係ない
ここの嫌煙者の主張は
「一人でも迷惑だという人がいるなら、程度や頻度に関係なくただ迷惑だと言われたら止めるべきだ」だ。
人生における生き方の姿勢の問題なんだろう
だから、彼らは、遊びで街を運転中に歩道から「迷惑だ」と一人でも言う人がいたら
運転を止めなくてはならない。
他人には自分は迷惑に感じるから止めろ、でも自分は他人から言われても止めない
なんて通用しないからね。
遊びの時の車は一例に過ぎない
他でもあらゆる場面でも、だ。
まぁ、がんばってその姿勢を貫いてくれ。
なんかだんだん無理やりになってきてるぞ、243
>>238
>ハイヒール音、騒音、ピアノ、ペット、ビニールプール、玄関に花、布団タタキ
>そりゃあもうたくさんありますよ。
それぞれに対処方はありますよ。すべて止めましょうと言う事では無いでしょう。
参考になるサイトもありますからね。
その中のサイトでは、ベランダ喫煙は止めましょうって言っています。
ちなみに、このサイトでは
生活音に関して、お互いの迷惑にならないよう十分気をつけましょう。となっています。
>>222 カメで申し訳ありません。(夜にしかカキコできませんので・・・)
お客にベランダ喫煙させている非喫煙者です。
ベランダの中央/窓側のテーブルに空気清浄機を設置し、
空気清浄機の前に灰皿をセットして吸って貰っています。
本数は年に5〜6本程度です。
近隣住居の方(中住居なので8軒)には、挨拶回りした際に
「来客者にベランダ喫煙させることがあること」等々、ウチの暮し方を伝え、
「気になる点があれば、遠慮なく言って欲しい」旨を申入れました。
今のところ、「ウチのベランダ喫煙の程度」は近隣住居の方から「迷惑」とは言われてません。
ですが、「お客にベランダ喫煙させている」と言ったら、何の影響も無い筈の
「このスレの嫌煙者さん」から、「大迷惑」と罵られました。
しかし、やっと自動販売機に成人識別装置を義務付けされたね。
潜在的に未成年の喫煙者は多いし、
成人から煙草を吸う人より未成年から吸い始めた人の方が圧倒的に多そうだしね。
ますます、肩身が狭くなりそうだね。
それで思い出したんだけど、イギリス出張中によく少年から煙草をくれって言われたよ。
吸わないから、当然持ってないと言うのだがあまりに言われるので、
同僚に聞いたら、それはお前が日本人だからだよ、だってお前の国は喫煙天国だろ、
って言われた(苦笑。
もうちょっと、国際的な協調もあっていいなと思ったよ。
あいかわらずメチャクチャな文だな、下手人。
賢い嫌煙者は禁煙マンションを選択したり、規約改正に向けて行動を起している。
そして、賢くない嫌煙者は自らは行動せず、嫌煙スレで憂さ晴らしを続けてばかりいる。
そうでなけりゃ、ここで、もう少しまともなレスが付く筈だよね?
それがこのスレで分かった事です。
このスレの住人のマンションでは当分ベランダ喫煙は安泰の様ですね!
>>252
あなたも含まれていますね、このスレの嫌煙者なら。
やっぱり下手人さんと同レベルなんですね、このスレの嫌煙者は。
謎は解けました。
【結論!おバ カさんなので規約改正できない!!】
後は好きにやってください。
ではごきげんよう!
>ここの嫌煙者の主張は
>「一人でも迷惑だという人がいるなら、程度や頻度に関係なくただ迷惑だと言われたら止めるべき>だ」だ。
>人生における生き方の姿勢の問題なんだろう
違うよ。
「一人でも迷惑だという人がいるなら、程度や頻度に関係なくただ迷惑だと言われたらベランダ喫煙を止めるべき」だよ。
だから排気ガスの話をされても全然ぴんと来ない。
>>254
>「一人でも迷惑だという人がいるなら、程度や頻度に関係なくただ迷惑だと言われたらベランダ喫煙を止めるべき」だよ。
これは喫煙者の皮肉的な成りすましだと思いますが、嫌煙者の気持ちを如実に
表していますね。「自分の感覚がルール」そのまま。
彼らの主張は、『迷惑』と言われて止めなくてはいけないのは「ベランダ煙草」
だけ。自分がやっている行為は他人が『迷惑』を訴えても「ピンとこない」ので
しょう。
まぁ、嫌煙者は「自分がマナー違反だと思わない行為は、ルールで禁止されて
いても実行する」ような人達ですからね。
少なくともここで持論を展開している嫌煙者は行動に出られないヘタレだから、
少しは憐れんであげようよ。
「お気の毒様ですね、禁煙マンションを選らばなかったばっかりに・・・」
>だから排気ガスの話をされても全然ぴんと来ない。
と恥ずかしくもなく書けるなんて、自分は想像力がないので周囲に迷惑かけっぱなしです
と告白してるようなもんジャン。
バ カの相手は疲れます。
賢い嫌煙者さんの登場を期待します。
まぁ255さんの意見が全てだろうけど
ちょっと言いすぎかな〜とも思う。
ここの嫌煙家にとっては
煙草=絶対悪
なので他の迷惑など関係も無く
規約も関係無く絶対悪は止めろって意見なんだよね。
その価値観が個人的な物だとは気がつけない。
煙草だろうが音だろうが、その他全ての
迷惑行為に優劣なく同列だって事が分かってない。
254はジャイアンみたいだな
ベランダ喫煙なんてどうでも良いと思っている非喫煙者ですけど、
本当にみんなそんなに気にしてる物なんですか?
うちのマンションでベランダ喫煙禁止なんて話ぜんぜん聞きませんし、
喫煙の煙なんて気にした事も無かったので、こちらを見て驚きました。
いろいろな方が集う住宅ですから色々な考えもあるでしょうし、
生活スタイルもあると思うのですよね。
第一そんな事気にしてたらマンションに住めないような気がするし、
そんな事で隣と険悪になるのも嫌だと思うのですが。
1人からでも迷惑だと言われたら止めろといってる
ここの嫌煙者が、以下のようなマンションに住んでいたら笑えるな
「ウチのマンションが街並破壊と中傷されるのですが」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6086/
賢い嫌煙家は、規約で禁止するしかないの
分かってるから、ここには来ないよ。
>>264
その前にあなたがベランダで煙草を吸っている姿を、周辺住民の方が見たらどう思うか考えたら?
そんなマンションには住みたくは無いね。
参考ニュース
東筑摩郡波田町は20日、来庁者に職員の仕事ぶりを尋ねるアンケートの結果を、
ホームページで発表する。アンケートで、役場庁舎東側の屋外喫煙所を、「
松本電鉄波田駅のホームからたばこを吸っている人が多く見えて見苦しい」と指摘され、撤去した。
市民と一緒に喫煙ダメ!芦屋ブランド死守、隗より始めよ。
兵庫県芦屋市は、市庁舎玄関前に設置した市民向けの喫煙所2カ所で、
職員の利用を禁じる通達を出した。市民にまざり、
職員が喫煙する姿が「見苦しい」とする指摘があがっていた。
マンションと役所が一緒なのか?
もしかして、あなたはホームレスなの?
喫煙自体が見苦しいんじゃないケースのような気がするが。。。これ。
もし喫煙の問題の割合が大きく占めるなら職員限定じゃなくて市民用含めて撤去だろ。
>>260
他人の吐いた煙草の煙を吸わされて嫌じゃない人なんているのかな?
煙草はどう反論しようが迷惑になるものであることには変わりないね。
他人が我慢できるかどうかの問題。
近隣のAさんBさんCさんが我慢できても、Dさん一人が我慢できないと言った場合、
そのベランダ喫煙は慎むべき。
煙草なんていうのは、人に迷惑を強いてまで吸っていいものじゃない。
このスレの喫煙者は、基本が解ってないだけだよ。
「一人でも迷惑だという人がいるならやめろ、というのは自分勝手な感覚だ。」
は、もう聞き飽きているので不要です。
喫煙者のこのお得意のフレーズも、良識の欠片もない身勝手な感覚に過ぎません。
こちらから見れば、喫煙者は自分の狂った感覚を棚上げしてるわけで、
自分勝手というのは、そっくりそのまま返したいと思います。
お互いこの部分で言い合ってもキリがなく無駄なのに、
喫煙者はいつまで同じことばかりを繰り返して反論するのか・・・。
>煙草だろうが音だろうが、その他全ての迷惑行為に優劣なく同列だって事が分かってない。
音がどうであれ、それによってベランダ喫煙の迷惑が大目に見られることは
決してありません。
喫煙者の理屈には非常に甘えが見えますね。解ってないのはそっちね。
>>256
>「お気の毒様ですね、禁煙マンションを選らばなかったばっかりに・・・」
喫煙者の生き方の姿勢がよく表れていると思います。
少しでも配慮をしようという気持ちがあったら、こういう言い方にはならないはずです。
確かに、ホタル族は見苦しい。
あと、今時煙草を吸う人は
知性的でないイメージがあるな。
だからもしうちのマンションのバルコニーで
何人も見えたりしたら恥ずかしい。
住民が知性、品格、良識を欠く人の集まりだなんて
思われたくないし。
マンションの価値が下がるような気さえするから
バルコニーでは遠慮してほしいね。
引用の記事では喫煙自体が見苦しいようにしか読めんな。
>>272
>喫煙者のこのお得意のフレーズも、良識の欠片もない身勝手な感覚に過ぎません。
>こちらから見れば、喫煙者は自分の狂った感覚を棚上げしてるわけで、
>自分勝手というのは、そっくりそのまま返したいと思います。
>お互いこの部分で言い合ってもキリがなく無駄なのに、
>喫煙者はいつまで同じことばかりを繰り返して反論するのか・・・。
規約で禁止されていない行為を、「配慮で禁止」と主張する嫌煙者は、マンションのルールである
「規約」を無視するだけでなく、「区分所有法に反する行為を主張する」最低の人間である。
そんな違法行為を主張する人間が、「良識を語ること」だけでもちゃんちゃらおかしいのに、
「ルールを守ること」を主張する人間に対し、「自分の狂った感覚を棚上げしてる」と平然と
言えるのは、最早、何等かの障害を抱えているとしか思えません。
(煙草の話になると「ルールを守ることを主張する者」と「ルール違反を主張する者」の
どちらが正しいか?の判断すら出来なくなるのですから・・・・・。)
>喫煙者の理屈には非常に甘えが見えますね。解ってないのはそっちね。
解っていないのは、貴方です。
「こちら」と言うのは「嫌煙者側」を指すのでしょうが、嫌煙者さんの中でも貴方はトップクラス
の規約音痴です。
今一度、区分所有法や規約を読み直してみてください。
「配慮」は当然にして必要です。また「配慮」を求めることも、当然の権利です。
ですが、「配慮で禁止を強要すること」は、マンション生活においては問題行為なのです。
理解出来ない部分があれば、質問して下さい。
>>278
>>「ルールを守ること」を主張する人間に対し、「自分の狂った感覚を棚上げしてる」と平然と
>>言えるのは、最早、何等かの障害を抱えているとしか思えません。
この発言を自ら何度も読み直してみて下さい。
仮定として知的障害者に対して共同住宅に住むな! と聞こえてくる…こんな酷すぎるスモーカーが居たとは…。(絶句
>このスレの喫煙者は、基本が解ってないだけだよ。
集合住宅に住むと言う基本が解っていないだけだよ。
>>278by匿名たん
>規約で禁止されていない行為を、「配慮で禁止」と主張する嫌煙者は、
>マンションのルールである「規約」を無視するだけでなく、
>「区分所有法に反する行為を主張する」最低の人間である。
最低の人間?そこまで言い切っちゃっていいんでしょうか?
煙草は、たとえ規約違反でなくても、もはや【社会悪】なのよ。
禁煙しなくてよい、というルールがあるからそれに従っているの?
そう言えるのも、現在大方のマンションの規約が、
喫煙者にとって、もともと都合の良いものだからでしょう。
共用部全面禁煙であっても、それを特別「売り」にして分譲されたマンションで
ない限り、喫煙者は今までの慣習に従ってベランダで平然と或いはこそこそと
吸い続けることは十分、考えられますね。
現に、煙草をどうしても止められなくて、且つ吸い場所に困っている人、
室内禁煙なので客にはどうしてもベランダで吸ってもらわなければならない人、
断ることも出来ない人、たちはこのスレにも存在していらっしゃる。
>そんな違法行為を主張する人間が「良識を語ること」だけでもちゃんちゃらおかしいのに
そうですか?
違法行為でなくてもそれを盾に取って社会悪を行い迷惑をかけ、
「私は規約を守っているから・・・」と主張。
そこに良識のかけらも感じられませんね。
ちゃんちゃら可笑しいのはどっち?
>>277
<抜粋>
このため市議会などで「見苦しい」「喫煙のたびに席を離れては職務に支障が出るのでは」
などと問題視され、指定された3カ所以外での喫煙を禁じるとともに、喫煙時間もできる
限り短縮するよう全職員に通達した。
ようは現段階では職員が問題なのだよ。
付け加えると、ここは「芦屋ブランド」を掲げるための条例として「市内全域の公園や道路
などで歩行喫煙や夜間花火のほか、空き缶や吸い殻のポイ捨て、飼い犬のふんの放置を禁じる
景観保護条例」をということ。
これを見ればここの問題は喫煙自体ではなくゴミによる景観がメインである事は明白である
ということは誰でもわかる。
ちなみに歩きタバコはベランダ喫煙と違い火のついたタバコ等が人(特に子供は大問題)に
当たったり灰皿無くても何とかなると吸い始めて無かった時にポイ捨てをしたりと問題が多い
ので賛成ではあるがね。
だからこそベランダくらいなら大目に見ようよと思うよ。
嫌煙者の論理的思考を助ける会から質問です
>>282
自分の基準をあたかも世間の基準のように思い込む習性はワガママ人格の基だから
直した方がこの後の人生の人間関係が楽になりますよ。
①ベランダ喫煙は社会悪と誰が決めたのでしょうか?
(一般喫煙論と区別して答えてくださいね)
②その行為の頻度や程度や周囲の状況に関係なくその行為自体が「悪」というと殺人とか泥棒とか
>煙草は、たとえ規約違反でなくても、もはや【社会悪】なのよ。
とあなたは断じてるが、なら、なぜその販売を国が許してるのでしょうか?
③
>「一人でも迷惑だという人がいるならやめろ、というのは自分勝手な感覚だ。」
は、もう聞き飽きているので不要です。
不要と言わず、自分に迷惑なことは禁止させて、自分が他人にした迷惑行為(1人にでも)は
やめなくていい理屈を示しめしてから、聞き飽きたから不要というべきではないですか?
④
>音がどうであれ、それによってベランダ喫煙の迷惑が大目に見られることは
決してありません。
だれも、そんなことは言っていません。妄想ですね。
あ、歩きタバコ禁止に賛成ね。
ここの嫌煙家ってマンション生活がどうとか以前に
社会原則が分かってないらしい。
人類は基本、自由な思想と行動が保障されている。
(世界全体)
それだと無法地帯と化すので
時代や地域、思想などに基づき
法律や規制で行動の制限をする。
例えで言えば
日本では拳銃所持が禁止されているけれど
アメリカで拳銃所持が認められているわけではなく
禁止されていないのです。
人の思想や行動を制限する場合は
法律や規則、規約などで制限しないといけない。
どんな理論を持ち出したとしても
人類の社会原則の1番目が自由保障であり
制限するには規則が必要だって
誰でも知っている事だと思っていたけれど
違ったんですね、ゆとり教育の影響?
>人類の社会原則の1番目が自由保障であり
その自由は責任を伴わないものではありません。
他人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください。
それなくして自由だ自由だと叫ぶのは、自由をはき違えているだけ。
煙草が既に制限を受けているのはお解かりでしょう。
公共の場での喫煙マナーの良さを日常生活の延長線上にあるマンションの共用部でも
発揮していただきたいですね。
>>288
>他人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください。
人は全く他人に迷惑をかけずに生活することはできません。
あなたは全く他人に迷惑をかけずに生活しているのでしょうか?
一般的にはベランダ喫煙程度の煙は隣家への迷惑にはなりません。
>>288
>他人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください。
一般論をここで述べても意味はありません。
ベランダ喫煙に関すれば、どういう表現になりますか?
その場合、「他人」という不特定多数をイメージさせる表現は正しくありませんよね。
迷惑と感じない非喫煙者もいるのですから。
私なりに考えますと
「紫煙神経症の人に迷惑をかけないように対処する責任を負ってください」
となります。
病院の診察券を示して告白されたら、ベランダでの喫煙はやめるでしょう
(私の場合は、ですよ。私は自分の基準を他の喫煙者には押し付けませんよ)