- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
なぜ規約改正しようとしないのか不思議。
[スレ作成日時]2008-01-15 23:22:00
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からの質問です
>>220
論点がずれてると思います。
①貴方のマンションでは通達で、結果が得られたというだけで、この掲示板で
規約変更を否定するのは無責任じゃありませんか?
②貴方のマンション以外で、通達したけどベランダ喫煙をやめない人がいたら
どういう対応をすればいいと思いますか?
③>レジャーの排ガスを引き合いに出したりの屁理屈は見苦しいです。
屁理屈であると論理的に説明しないで断定だけするのは失礼だと思いませんか?
レジャーの排ガスは「1人でも迷惑だと言う人がいたら止めるべきだ」という嫌煙者
の主張に対する反論の意味で出されたレスですから、ちゃんと論理的に反証しないと
ルール違反です。
ベランダ喫煙をしているみなさん、お聞かせいただけますか?
普通、灰はどのように処理していますか?
灰皿を持ってベランダに出るのですか?
ベランダのどのへんで吸っているのですか?
たとえば手摺にもたれかかって吸い、外に自然に落とす(風で飛ぶ)こともありますか?
マンションで、(火のついてる場合もある)灰が下階のベランダに落ちるという苦情が
よく出ているのですが、どういった状況が考えられるのか、参考までにお願いします。
>220
張り紙で丸く収まってるならば、それで良いと思いますよ。
ベランダ喫煙している人がいても分かってないだけかもしれないし
嫌煙家が張り紙で満足しているだけかもしれないし
色々な状況が考えられますけどね。
>喫煙は、お互い様と思うべき生活音などと同レベルにできる事由ではありません。
これは貴方の価値観でしかないですよ。
煙よりも音に嫌悪感示す人もいれば
ペットに臭いに凄い嫌悪感抱く人もいます。
こう言った人からすれば子供の足音やペット臭は
タバコと比較にならない迷惑です。
タバコをお互い様とは言いませんが
他の音や臭い等々もお互い様では無い事くらい理解しましょうね。
>また配慮の程度について、これくらいなら大丈夫と勝手に決めてる人もいるようですが、
>結果を伴わない、独りよがりの配慮は意味がないのでおやめください。
配慮の程度を、どの程度もとめるかは人によって違うし
何を1番迷惑と感じるかも違うのですよ。
だから規約と言うルールを作る必要があることも理解しましょうね。
>嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からの質問です
入会したいのですが、手続きの方法を教えて(笑
入会資格は、主にベランダ喫煙者、ということでよろしいですか?
>>220
>ただこういう状況では、吸っている人も絶対いると思います。
>この場合は相当遠慮して吸わざるを得ないのでしょうが、
規約で禁止すると上記行為はもっとしにくいと思いますよ。
>レジャーの排ガスを引き合いに出したりの屁理屈は見苦しいです。
>喫煙は、お互い様と思うべき生活音などと同レベルにできる事由ではありません。
それはあなたの感覚ですね。私の感覚では同レベルです。
このようなことを言う嫌煙者は自分が行っている『レジャーに使用する
車から出る排ガス』が周りの人々に迷惑をかけていることには全く気が
付いていないのでしょうね。
>結果を伴わない、独りよがりの配慮は意味がないのでおやめください。
どうして「結果を伴わない、独りよがりの配慮」と言い切れるのでしょうか?
このような人は「ベランダ喫煙をやめる配慮」をしたって「部屋から漏れてくる
煙草の煙が迷惑なので『配慮になっていない』」と言うのでしょう。
>>220
ですよね。
そしてそれは貴方にも言えますよ。
ベランダ喫煙者の部屋を真ん中にして貴方がその左の部屋とする
貴方がOKをだしても、右の人が「アンタ何かってにOKだしてるんだよ、おれはその程度の配慮じゃダメだ」
というかもしれないし、上下の部屋の人は右の人よりもっと厳しい配慮を要求するかもしれないし
配慮なんてあいまいすぎるとおもいませんか?
ルール化しか無いと思いますよ。
>222
うちはベランダにウッドチェアーと小さな机が置いてあるので
ベランダで吸う時はイスに座り机に灰皿置いて吸ってますよ。
ビールだとか飲み物なども一緒に。
灰皿は蓋付きのタイプで灰や吸殻が飛ぶ事は無いですね。
低層階ならば可能性もあるのかもしれませんが
ベランダ柵に寄りかかるなどしないと思いますが・・・
昔の狭いベランダだとあるのかな?
>>222
来客ですが、
・携帯灰皿を持参してる人が大多数(家でもベランダで吸う時はそっちのほうがいいらしい)
・手すり付近で吸う人はあまりいない。
手すりが汚いからだと思いますが(笑)
手すりって毎日掃除できないんですよねぇ、週1回とか隔週とかになっちゃうんで。
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)からのお知らせです
>>224
*入会資格は「時々or常時ベランダ喫煙者」と「ベランダ喫煙を迷惑と感じない非喫煙者」の方で
嫌煙者を温かい目でみてその思考を助けてあげたい人、マンションで「あの人変わってるから、
とか あの人怖いから」など白い目で見られることがないようにしてあげたい、と思う人ならどなたでも。
*入会手続きはありません、名乗りたい時に名乗っていただければそれでかまいません。
ひねったユーモアあふれるレスができませんでした。
すみません。
>>220
「極力お控えください」っていうのはこのスレの嫌煙者の主張と外れます。
「やめてください」に対しての「規約変更」だと思われます。
(「極力お控えください」ならこんなに長引かないよ、このスレ)
喫煙者です。
室内でも普通に吸いますが、ベランダでの喫煙にはまた違った味わいがありますので
ベランダ喫煙をします。
ちなみに、うちのマンションはベランダでの喫煙は禁止されていません。
ですが、禁止されていないからといって好き放題吸っては迷惑が掛かると思っています。
従って自分の中で下記のようなルールを決め、その範囲内で楽しんでいます。
・平日=週に1〜2日(午後8時30分以降、1日につき1〜2本)
・休みの日=3〜4本/日、最大で5本/日
(午前8時30分〜午後5時30分は洗濯物に配慮し吸わない)
皆さん、出来ましたら今後の為に私の配慮に関する感想をお聞かせ頂けないでしょうか?
ちなみに、現在まで苦情をいただいた事は有りません。
嫌煙者の論理的思考を助ける会(ボランティア団体)から質問です。
>>234
理解力が乏しいようですね。
*嫌煙者が、程度も頻度も示さないで迷惑だと言う人が1人でもいたら、その行為は止めるべきだ」
と主張した。
↓
それは、ベランダ喫煙にかぎらず、迷惑をこうむる人への対応という人の生き方全般の姿勢の話ですね。
それならば、貴方がレジャーで運転していたら、歩道から「排ガスが迷惑だ」と誰か1人から
言われたら、運転事態を止めるんですか?
という流れなんですよ。
さぁ、貴方は運転を止めるんですね?
ここの他の迷惑スレをみました?
ハイヒール音、騒音、ピアノ、ペット、ビニールプール、玄関に花、布団タタキ
そりゃあもうたくさんありますよ。
「私には迷惑」というだけの根拠で皆が勝手にそれぞれ主張して それぞれに従わなくちゃならないとしたら・・・・
そんなマンションに住みたいのですか?
>237
激しくスレ違いだけれども
条例で1日○○台までとしている所もあれば
車の入場一切不可としてシャトルバスでの
来場としている所もある。
それこそ程度の問題で色々な規制作ってるよ。
ベランダ喫煙も同じことですね。
>>235
内容教えてくれないので、239が語ったのが正しいの?
排気ガスと言うより、渋滞緩和の為の規制の様な気がするけど。
想像したシチュエーションでは、
観光地でエンジンつけっぱなしで停止するのは、観光客に迷惑になるので止めましょう。
的なのが、合っているような気がするけどね。
で、条例で禁止されていないからその止めましょうのお願いは無視するで良いの?
観光客の中には気にしない人も居るでしょうから。