>>1501
> 6,000万~7,000万台で買ったマンションが無くなった上に、土地の部分はゼロどころかマイナスになるなんて。
> 上乗せの保険も建物部分しか対象にならないし、生活再建できるんでしょうか?
できますよ、そりゃ。なぜなら生活の再建はどういう状況になってもできますしできる範囲内で知恵を絞り
前を向いていくのが人間だからです。当たり前の話ですよ。
姉歯物件のGSだって再建できてますよね。
竣工したばかりx壊れてもないのに自治体から退去命令x売主は破産x小規模マンションx容積率,建ぺい率等の余裕も0。
おおよそ考えられるレベルでは最悪状況に近いと思いますが再建できてます。
逆にあなたに聞きたいんですがあなたが単に借地権といって不安を煽りたいだけではないのでしたら
再建できない理由はあるんですかね?あと痛い痛いとおっしゃってますが何がどれだけ痛いのでしょう?
仮にここが所有権だとしましょうか。そうなると売価は+1500万円ほどさらに上乗せされるとは思います。
で、所有権では再建ができるx痛くないのに借地権では再建ができないx痛いっていうのはどういう理屈なんでしょう?
想定ケースとして、
「竣工1年で巨大直下型地震発生、住民全員が無事。だけど建物は壊滅的被害を受けて住めない状況になった(建て替え必須)」
として、で? 所有権と借地権で何か決定的かつ大きな差を生む何かがあるんでしょうか?
所有権だったら、皆さん瞬時に合意形成して土地売却?万が一合意形成ができてもそんなタイミングで売りを仕掛けないですよね。
東日本大震災でも熊本地震でもそんなことありました? 「土地売ります!」って?(笑)
もう少し現実的に考えていただきたいですしくだらないネガとかやめませんかねぇ?マンションって良い立地に上物があるからこそ
資産性と実用性、両方を備えるわけなんで、更地にして土地売るなんてこと自体がありえませんよ。現に建ぺい率、容積率があまりまくって
た古い古い団地(土地の持分が高い)ですら結局建て替えしてるじゃない。それよりも条件が悪い今時のマンションでどうして
更地にして土地だけうってそのあと持分に合わせて分配しよう、なんて愚かで無意味な行為に合意形成ができるのか聞いてみたい。
資産性と実用性、どちらも失い、ローンも残り、そして(共有することで圧縮、費用負担を減らした)土地の売却益を得る?(笑)
しかも地震がおきて倒壊して冷え込んだ市場でかい?